本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が私の金庫から実印を持ち出していました。

夫が私の金庫から実印を持ち出していました。

レス65
(トピ主 2
🎂
晩夏
ひと
相談はトピの通リですが仕事で留守をして家に戻ると私の金庫から実印が無くなっていたので夫に言うと返してくれましたが持ち出した理由については何も言いません。
結婚歴20年で子供はいません。
夫は毎月生活費をくれますが服やバッグなど高額になる身の回り品などの購入は自分のお金でします。
夫は不動産の賃貸をしていますが私は夫の資産や収入がいくらなのか知りません。
夫婦仲はあまり良いとは言えませんが私の仕事などですれ違いが多い生活をしています。
そのせいか夫には交際している女性も何人かいるのですがどの程度の付き合いなのかは分りません。
実印は結婚した時に私の銀行口座を開くために作り金庫は夫が買い替えた時にもらったはもので暗証番号もそのまま使っていたので夫は自由に開けられます。
夫が私の実印を持ち出して何に使おうとしたのかまた使ったのかを調べるにはどうすれば良いのか教えていただきたいのです。
印鑑証明はしていません。
もう一度実印を作って前のをキャンセルすことはできますか。
それから今の家は夫が親から相続した土地にローンを組んで建てたもので私はお金を出していないので夫の名義で夫が他界した時は弟のものになり階下を人に貸しているので家賃だけ私の生活費として渡されると言われています。
夫にとっての優先順位は自分と自分の家族(近くに住む母や姉弟)です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

印鑑

041
ねこ
印鑑証明はしていないというのは、役所で印鑑登録をしていないという意味と捉えてよいですか? それならその印鑑は実印ではありません。 銀行口座開設のために使ったなら、それは銀行印です。 銀行で所定の手続きをすれば(改印手続き)別の印鑑にできますよ。

連帯保証人

😨
メタボ神父
じゃないでしょうか? なにやら嫌な感じですね…

実印ではない

041
陸亀
いくら高級な印鑑であっても、役所で実印登録しなければ、実印ではありません。よって、主様の印鑑は、ただの印鑑であって、実印ではありません。不安なら、新しい印鑑で、印鑑登録すれば、自動的に以前の実印は無効になります。既に使われて、印鑑証明を取られていると、それは、有効です。ご主人は不動産業で、専門家に近い知識を持っているはずですので、とりあえず、新しく、実員登録して、登録が終わったら、その新しい印鑑を捨ててしまいましょう、実印カードもはさみを入れて破棄してしまいましょう、それで主様の実印は存在しませんので、悪用しょうがありません。実印が必要なときは、役所に本人が免許証などを持っていけば、その場で、発行してくれます。

意味が解りません

🙂
crimson
印鑑登録をしていない印鑑は「実印」とは言いません。 銀行口座開設のためなら「銀行印」でしょう。 登録をしていない印鑑なら大したことは出来ません。 せいぜい預金を引き出すことくらいでしょうか。 ただ、ご主人が当該印鑑で新規に印鑑登録をし、その後使用しているのなら別問題です。

旦那に聞いたら?

041
みさ
言葉の選択がずれているところがあるので、もしかして外国の方でしょうか? まず、市区町村に印鑑登録をしていない印鑑は実印とは呼びません。 銀行口座を開設された際に使われたのならば「銀行印」です。 結婚20年ということは、20歳で結婚されたとしても40歳ですよね? それほど生きてこられて、勝手に印鑑を持ち出されたことに関して、文面から危機感を感じられないことを疑問に思います。 旦那様がご自身の印鑑とは違う印鑑が必要になり、なおかつその辺で売っている印鑑だと用をなさないから持ち出したのです。 そうじゃなければ、わざわざ暗証番号が必要な場所から印鑑は持ち出しません。 > 前のをキャンセルして って、登録していないものをどこに解約するのですか? 20年も生活をともにしていて、何に使ったのか聞けないことが不思議です。 旦那様に聞いてみましょう。 私ならば、お金を借りられたか、勝手に保証人にされたか…と真っ青になりますね。

印鑑登録してないなら実印じゃないです。

🐷
marin
その印鑑…実印じゃなく、銀行印です。 銀行印にしかつかってないから銀行で引き出されてないか確認すれば良いのでは? 印鑑登録してない印鑑なら、特に何かに使用される心配はないと思いますが… 本人でなくても印鑑登録って出来るんでしょうか??その辺りは解りませんが…

それは実印ではない

041
実印とは印鑑証明で保証される印鑑のことで、印鑑証明がないものは実印向き印鑑にすぎません。なお、トピ文をよむとその印鑑は銀行印ではないでしょうか? それならば、何らかの銀行手続きをするために使ったと思われます。預金の引き出し、暗証番号の変更などです。 もし、それが銀行印であるならば、別の印鑑を銀行印にすることを勧めます。本人確認書類と新旧の印鑑を持っていけば、すぐに出来ます。

同じレスがつくと思いますが

🐱
ゆきねこ
「印鑑証明はしていません」 この意味がよくわかりません。 市役所へ印鑑登録をしていない、ということならそれは「実印」としての効力はありません。 単なるみとめ印と一緒です。 印鑑証明書を発行した形跡がない、ということですか? あるいは印鑑証明書の請求の際に必要になるカード(我が市では印鑑登録証の名称) は持ち出していなかった、ということでしょうか? 新しい印鑑を作って、印鑑登録の印鑑変更はできますよ。

もう少し正確に

モガオ
用途については想像できることはありますが証拠を掴むのは難しいですね。 正確に教えて欲しいと思ったのは、 >印鑑証明はしていません。 >もう一度実印を作って前のをキャンセルすことはできますか。 この印鑑証明はしていませんとはどういう意味でしょう? 印鑑登録していないということであれば、それはどんな材質のどんな立派な印鑑でも認印でしかありませんし、印鑑証明をご主人は取得されていないということであれは、どのように調べたのでしょう? それとキャンセルとは何を意味していますか? 実印は「その時点で実印ならば有効」ですので、今、実印を他の印鑑に変更しても、以前に捺印した実印の効力には影響ありません。 さて、本題の用途ですが、恐らくは財産放棄等の書面作成に使ったのではないでしょうか。 ご主人は資産を弟に譲りたいようですが、トピ主の相続権は3/4あり、これを遺言書で幾らにしようとも、遺留分として更にその半分の権利は残ります。 それを0にするには相続放棄させるしかありません。 その書面を作成したのではないでしょうか? ですが、勝手にそんなことをしても有印私文書偽造で無効なんですけどね。

実印じゃなくって銀行印だよね

041
主婦
実印とは市役所で印鑑登録したものをいいます。 トピの印鑑はただの銀行印。 銀行印とはいっても印鑑には違いないので、銀行関係のみならずどの書類に押したとしても有効なものです。 だけど、銀行関係以外に使用するのならどの印鑑でも構わないのだから、わざわざ盗み出さなくても適当な印鑑を使用すると思います。 わざわざ、その印鑑を持ち出したということは、銀行口座をいじられた可能性が高いと考えられます。 すぐに銀行に行って、取り引き状況を確認なさっては? 定期や投信を解約されていたり、クレジット契約をされているかも。ネットバンキングや郵送申込を駆使すれば、本人になりすまして契約することも可能です。免許証や保険証のコピーとられてる形跡はないですか? すでにされてしまった契約はきちんと解除するなりしないと、あなたが勝手に届出印を変更しただけでは有効なままですからね。 ビルの相続に関しては、ご主人がそういう遺言をしていれば仕方ないですが、トピ主にも最低限の相続分があることは頭にいれておきましょう。 それにしても権利のないビルのあがりがどういう理論でトピ主のものになるのかも???ですが。

そんな人生で、

041
カナダラ
悔いは無いのですか…? >印鑑証明はしていません 役所に実印の届けをしていないと云うことですか? それなら、実印とは言わないと思いますよ。 あなたが、単に実印と決めて大切に していただけと云うことですね? それにしても寒々しいご夫婦ですね。 届けを出していないとはいえ無断で印鑑を 使われ、気持ちの悪いことです。

迂闊でしたね

041
夏の雷
トピ文を拝見して、「随分、迂闊だな~」と思いました。 20年間も、ご主人はいつでもトピ主さんの金庫を自由に開ける ことが可能だったんですよね。 何人もの女性とお付き合いするようなご主人、何を考えているのか 失礼ながらとても心配です。 実印を何に使ったのか、他人の私には分かりません。 多分、ここを見た他の方が推測して下さるかも。 実印は印鑑証明がないと公的効力はありません。 実印が本人の物かどうかを証明するためには、印鑑証明が必要に なるからです。 これまで印鑑登録をしていなかったなら、早急に新しく印鑑を作って 印鑑登録をし、金庫も取り替えてしまった方が良いと思います。 ご主人はトピ主さんに対して、とても不実だからです。 また、ご主人が亡くなった場合の相続は奥様が第一の相続人としての 権利があります。 弟さんがどうとかは、遺言書に書いてあれば相続人になれるでしょうが、 その場合も余程の理由がない限り、少なくとも半分の権利が妻にある ことが法律で決まっています。 本来なら、お子さんが居ないのですから全額を相続出来る筈。 弁護士に相談することをお勧めします。

あっ!戸籍の確認もして!

041
主婦
女もいるんですね。 勝手に離婚届でも出されていた日にゃたまりません。 戸籍の確認もしておきましょう。 ついでに離婚届の不受理申し立てもしておきましょう。 至急です! 役所まで行ったらもひとつついでに、印鑑登録してないかも(してないだろうとは思うけど)調べておきましょう。 知らないあいだに印鑑登録されていたら、金銭関係でなにか悪用されていると思います。 さらについでに、ご主人の住民税納税証明とってみたら如何ですか?経済状況がある程度見えますよ。 税務署の税証明のほうが細かくわかりますが、こっちは妻が取れるかどうかはよく知らないです。

印鑑証明をしていない?

🐶
おばちゃん
印鑑登録をしていないと言う事ですか? それでしたら、その印鑑は実印ではありません。 銀行口座用の印鑑なら、ただの銀行印です。 そこらに売ってる三文判でも、実印として印鑑登録をしたのなら、それが「実印」です。 逆に、その印鑑で印鑑登録されて、そして何かの借金にはんこつかれてないですか? そっちの方が心配です。 自分で印鑑登録してないのなら、印鑑証明のカードもないですよね。 旦那さんが勝手に登録して、勝手に印鑑登録証を隠し持ってるかもしれませんが、それなら法務局へ行って、カードを紛失したとして再発行してもらえばどうですか? それで再発行もなにも、最初から登録されてませんと言われたらそれでいいですし。 実印登録自体は、新しい印鑑で登録したら、自動で前のは消えますので再登録可能です。 それよりも、銀行口座は大丈夫ですか? なにか勝手に引き出されてませんか?

多分ですが

041
キンクマ
連帯保証人じゃないですか。 つまり借金をした。

実印とは

041
ね、ねこ
役所で印鑑登録をして初めて「実印」となります トピ主さんの場合、自分の中で実印と思っているだけで実際には実印ではありませんよね ただの銀行印です 通帳と一緒に持ち出されたのなら預金が下ろされる可能性がありますが、最近は銀行でも身分証明書の提出を求めますから昔ほどは簡単ではないはず とはいえ、夫婦だと下ろせちゃうかな 銀行印として悪用されたのでなければ、トピ主が実印だと思い込んでいるその印鑑は、ただの認印と同じですから 借金などには使えないですね 勝手に持ち出されて困る物を、相手が簡単に開けられる金庫に入れておくというのが信じられません それと、印鑑について少しは勉強した方が良いですよ ネットが出来るのなら、調べるのは簡単です

実印?

041
あまなつ
すみませんが、まず最初に確認させて下さい。 >印鑑証明はしていません。 ↑これは一体どういう意味でしょうか? 印鑑登録をしていないと言う意味ではありませんよね? もしそうであれば、どんなに立派な印鑑でも実印とは呼びません。 トピ文から判断すると、恐らく只の銀行印かな? 例えそれが出来合いの認印でも、住民票を置いている役所で印鑑登録をすれば、それが実印となるのですが、その手続きをしていないって事でしょうか? それとも、印鑑証明を取っていない(ご主人が勝手に委任状作って取る事出来そうですけど?)って事でしょうか? 仮に、実印であってもそれだけでは意味がありません。 契約などに使う場合は、役所が出す印鑑証明とセットで必要です。 何に使おうとしたのか調べるのは、本人が話さない限り難しそうです。 まぁ、まずは金庫の暗証番号を変える事ですね。

よく分かりませんが、父からは

041
天野じゃく
印鑑登録証と実印を使われたらアウトだから別々に保管しろ、と厳しく言われています。 登録していなければ大丈夫では?と思いますが、身分証を持ち出されて代理で登録されてしまった可能性も無きにしも非ず、な感じでしょうか? まずは申請がなかったか役所に問い合わせては?

実印ではない

041
うさ
印鑑証明(登録?)していなければ実印ではありません。 実印にするために作った印鑑というだけです。 その印鑑を銀行に口座を開くために使ったのなら 銀行印になってしまったので 実印は他に作った方がよいですね。  新しい実印を印鑑登録すれば 前の印鑑は無効になりますが それまでにいろいろ契約 署名捺印されていたりしたらそれらは有効のままです。 ご主人がその印鑑を使ってやったと思われること 離婚届記入捺印→今すぐ不受理申請を! トピ主さんの相続放棄 妻ならば 子供がいなくても夫の資産の半分は相続できます。 家が弟のものになったら 階下の家賃を貰うどころか 逆にトピ主さんが家賃を請求されかねません。 子供がいないなら相続についてもう少し危機感を持って調べたほうがよいです。

銀行印?

041
40代
>印鑑証明はしていません。 これはどういう意味でしょうか? 印鑑登録していないという意味ならば、 印鑑登録していない印鑑のことを、実印とは言いません。 それで通帳を作っただけなら、単なる「銀行印」です。 銀行に行って通帳に記帳してもらいましょう。 印鑑証明が取られていない、という意味ならば 実印の効力は印鑑証明と対ですから 役所に行って印鑑登録の変更・廃止の手続きを取りましょう。

だ、大丈夫?

041
ママは心配性
まぁ印鑑登録(実印登録)してないようなので大丈夫かと思いますが…、 でも、”銀行印”としては有効でしょう。 勝手に定期を解約したりされてませんか? 不動産などの高額なローンの場合印鑑証明も必要ですが、それ以外だと勝手にクレジットカードを作られたり、ローンカードを作られたりしますよ。 免許証、健康保険証等は大丈夫ですか? あとね…ご主人が持ち出して勝手に実印登録している可能性だってありますよ。 その交際している女性の連帯保証人になってる可能性だってあります。 一度地元の役場へ行って自分名義で実印登録されているか調べた方が良いですよ。

それは、実印ではありません

041
パープル
実印というのは、正式に市町村役場に届け出て印鑑登録をする必要があります。印鑑証明書が必要になった時に登録カードを提示して登録印の複写した 用紙の交付を受けるのが印鑑証明の申請願いです。だからあなたはその手続きをしていないのなら、その印鑑は実印ではありません。 また実印を押印する書類は、本人の自著が絶対原則ですから、他人の代筆では効力は無効で私文書偽造行使にあたります。 だから心配しなくても、あなたに不利になるような悪用のされ方はなされていません。

ん?

041
目がかすむ…
銀行口座を開くために実印を作ったって、実印として作った印鑑で、銀行口座を作ったのですか? そして、その実印として作った印鑑は、印鑑登録がされているのでしょうか? 印鑑証明はされていないというのは、登録をしていないという意味ですか? もし、実印として作っただけで、印鑑登録していないのならば、 ご主人が持ち出した印鑑は、現状では、実印ではなく銀行印だと思います。 印鑑登録の印鑑の変更は可能です。三文判でも、実印として登録が出来ますよ。

金銭借用書

041
みなみ
ご主人の収入、資産を知らないという事は負債も把握してないという事ですよね? 街金からお金を借りた可能性ゼロじゃないですね。 ・印鑑登録されてないか市役所に行き確認を。 ・銀行には届印を変えて変更手続きを。 ・金庫の暗証番号は変える(誕生日、電話番号、番地、郵便番号、車のナンバーなどは勿論ダメ) ・念のためキャッシュカードの暗証番号も印鑑の変更手続きと平行して変える。 ・新しい実印に変更した事は言わない 勝手に持ち出し理由を言わないなら銀行の貸し金庫を借りるのが一番確実な安心です。 あと考えられるのはご主人の身内での遺産相続にてトピ主さんが相続放棄する旨のサイン(印鑑)を勝手に作成してきたか。 確かめる方法はご主人の持ち物と携帯履歴でしょうね。 証拠保全と相手を調べるなら携帯着信、発信画面を写メしましょう。 浮気云々じゃなく実印で理由を言わないこんな大変な事なら下手に削除される前に私ならこっそり見ます。

いったい、何に使ったのでしょうね~

💍
ピンク・サファイア
実印。 そうは言っても、印鑑証明はしていない。 実印としての効力は乏しいです。

ご主人に聞く

🙂
おっちゃん
ご主人の行動誰にも分かりません。ご主人に聞きましょう。

実印とは

041
焼きそばパン
自分の住んでいる町の役所に印鑑を登録申請し、受理された印鑑のこと。 「印鑑証明はしていません。」 とは登録していません。ということですか?それであればあなたの実印は存在しません。

妻の実印を使う書類

💰
離婚届 この一択ですね。 対策としては、離婚不受理届の提出と周囲へ「夫が無断で私の実印を持ち出した。何に使ったのだろう?」という相談をして回ることでしょう。 小町の諸姉は助言はできても現実空間では助けられません。 リアルな隣人知人に実印を勝手に使われた被害者であるという事実を周知しましょう。 邪推ですが、>夫には交際している女性も何人かいるのですがどの程度の付き合いなのかは分りません。 愚夫君の交際相手に子供ができて結婚したくなったのかもしれませんから、早急に役所に届けることを具申します。 夫婦間とはいえ、実印の盗難なのですからもっと危機感を持って下さい。 トピ主さんが幸せに過ごせることを祈ります。

判らないけれど・・・

さっちゃん
でも、実印を勝手に持ち出されると恐いですね。 実印って大体、土地とかお金とかには必須ですよね。 私には詳しい知識が無くて、何もアドバイス出来ないですが 自分だったら即、市役所へいって実印証明書の窓口へ行って 「証明書は作ってないんですけど、実印を一時的に紛失した ので不安なんですが、何か対策はありますか?」と聞きに行きます。 役所の人は、色々と知恵がありますので取り敢えずは出向きます。 トピさんの夫さんは、ちょっと曲者のような気がします。

印鑑登録をしていなければ実印じゃない

😠
おやじじ
 実印として印鑑を作ったとしても、役所に印鑑登録の手続きをしていなければ、実印とはいいません。ただの認印と同じです。  ただ、銀行印にしているとすれば、あなたの口座からお金を下ろすことは可能ですよね。  さて、どうします?私はそんな夫婦関係なら、離婚したほうが良いと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧