本文へ

誕生日プレゼントが現金でした

レス22
(トピ主 3
💰
英恵
ひと
10万円。義父母から。趣味やサイズの合わない服や飲めないお酒などを頂くよりとってもありがたいですが…
私の誕生日は1月なんです。なのにプレゼントとして頂いたのは今月になってから。私は結婚してから母の日父の日はもちろん誕生日や子供が生まれてからは敬老の日など贈り物は欠かしませんでした。私が頂いたのは今回が初めて。貰えないことにちょっともやもやはあったけど気にしないようにしてました。孫へお年玉をあげない方達だったので。

多分、きっかけは来月のGWだと思うのです。今年は家を購入したので遠出は控えようと思っていました。夫の実家は飛行機で3時間。GWはチケットも高いし、お正月にも帰ったし、今回は私の実家(車で3時間)に行こうかと話が進み、それを夫が姑に話したみたいで、今月になって「英恵ちゃんへ誕生日プレゼント+孫へお年玉(あげてなかったから)」と現金が送られてきました。飛行機往復分あります。つまり、このお金で帰省しろってことですよね?考えすぎでしょうか?今回夫実家にいき、夏に私の実家でも問題はないのですが、1度思い通りにすると続くのでは?と懸念があります。みなさんいかが思いますか?

ランキング

レス

私なら

🙂
アスタリスク
私なら、裏を読まないで、そのまーーんま受け取って上げます。 だって、ストレートに「これ、飛行機代。GWに来てね」って書いてあったら、飛行機代にするけど、「お誕生日とお年玉」と書いてあるのだから、裏を読む必要って無いですよね? あちらがそう思ってても、「だって、誕生日とお年玉って書いてあったし」で済みますよ。 裏を読むと疲れます。 読んで上げて、習慣にされたら、もっと疲れます。 「ありがとーございまーすっ!」と貰っておくだけでいいと思いますけど。 私なら、そうします。

割り切って、お金をもらった年だけGWに行くのは?

041
匿名
10万円もらえた年は、GWに遊びに行く。来年10万円もらえなかったら、GWには行かないというのはどうでしょうか? 10万円かかる場所に、自腹で年に何回も帰るのは大変ですよね。 でも交通費をもらえるなら、行っても良いかなと思えます。 うちは自分の実家が飛行機の距離で10万円かかるので、帰省が大変です。 自分の実家だけど、2~3年に1回しか帰りません(笑)珍しがられます。 夫の実家にはちょくちょく行っていますが、お金がかからない距離なので助かります。夫の実家が近くて良かった。夫の実家に10万もかけて帰省しないといけないなんて、気が重かっただろうなあ。自分の実家に帰らないだけなら「ひどい嫁」と言われる事もないし。

鈍感力

ポイズンドラゴン
額面通りに受け取った事にしておきましょう。 義父母には「誕生日とおこずかい、ありがとうございました」と電話を入れれば良いでしょう。 気を回しすぎると疲れますからね、こういう手合いは。

私なら・・・

🐤
面白い
義両親の『裏の意味』には気づかないふりをして、自分の実家に帰ります。 贈り物をもらえなかったからGWに帰省しない、と思われたのもなんか嫌 ですし、お金をあげれば義実家に帰省するはず。と思われたのも嫌です。 それにしても、現金10万円って多いですね。 お返しも困りますね・・・

GW主さん実家、予定通りにしたほうがいい

041
おてて
>お正月にも帰ったし GWは帰らなくてもいいし >今月になって「英恵ちゃんへ誕生日プレゼント+孫へお年玉(あげてなかったから)」 ありがたく額面どおり頂いておきましょう >飛行機往復分あります。つまり、このお金で帰省しろってことですよね?考えすぎでしょうか? 考えすぎではなくソノ通りだからスルーする賢さで忘れましょう >今回夫実家にいき、夏に私の実家でも問題はないのですが、1度思い通りにすると続くのでは?と懸念があります。 今回ご主人の実家へ行ったとしても夏も来ると思っていますよ。 少し長めの休みは夫実家が当たり前って考えですのでどちらを選んでも続きます。 今回だけの事ではありません。 >母の日父の日はもちろん誕生日や子供が生まれてからは敬老の日など贈り物は欠かしませんでした。 主さんあげすぎです。 敬老の日は子供が自分の意思で出来るようになってからにした方がいいです。 両家父は他界していますので、母の日だけです。 子供達からは父母なのであります。 誕生日とクリスマスは家族4人の日です。 祖母達からはお年玉頂いてます。 お金貯めなきゃ。

誕生日プレゼントなので

041
はな
好きなように使っちゃいましょう。 幸いなことに飛行機を使わなくてはいけない距離での別居なんですから。 「お金あげたのに帰省しない」 なんて文句言われたら? 「子供の将来のために定期預金にさせていただきました♪」 すべて孫のため&すぐには引き出せないお金 来年も送ってはくるかもしれませんが、 その時はまた(ウソでも)子供の貯金か学資保険にでも。 帰省費用にしろと強制するつもりだったなら 帰省費用をあらためて送るようになるか 現金での誕生日プレゼント自体がなくなるか どっちかだと思いますよ~。 飛行機の場合も、車で3時間でも 移動に半日は見なくてはいけないのは同じだから まとまったお休みにしか帰省できないでしょう? 夫が「本当はそうしたくなかったけど、今回は妻の実家に行く」なんて アホなこと言ってないなら 夫婦でどちらに帰省すれば決めればいいと思います。

男女関係に変換してみましょう

🐧
ミミズク
今まで彼女に至れり尽くせりされてその態度にのほほーんと胡坐をかいていた彼氏。 が、急に距離を取られそうだと気付いた途端 危機感を感じ媚びる方向に転じた。 でも今まで何の関心も無かった彼女の趣味嗜好なんて知らないから何をプレゼントしたらいいかわからない。ということで現金を送っとこう・・・。 という印象です。 そのお金で帰省しろという意味じゃないと思います。 例えそうだとしても直接言われた訳でもなし、気を遣わなくてもよろしいかと・・・。

そういうことなんでしょうね~

041
気が利かない嫁
たぶんトピ主さんが感じられたことなら、 そういう期待がこめられたお金かもしれませんね。 今までなかった+このタイミング…ってのがおかしいですもの。 でも私だったらそういうやり方はイラッとするので、 名目通りありがたーく頂戴いまします。 子供たちに「おじいちゃんおばあちゃんからよ」といってお小遣いを、 残りは主さんのお好きに。(一応夫にも相談) そして夏の帰省の際にお礼できる分をとっておくかな。 それでいいと思います。 私は深読みしない嫁、気が利かない嫁、題目とおりに受け取る嫁であったほうがこの先なにかとよいかと。

私ならラッキーと思う

041
でん
これで今後の夫の実家帰省代は夫実家持ち! って感じでラッキーと思ってしまう私は甘いでしょうか。 もし夏にも「夏だからお小遣い」とお金を頂いたら…その時は「正月にも帰ってないので、今回は私の実家に帰ります」でいいと思う。その分、次の帰省のときの代金にすれば。

毎年

041
毎年GWに帰っているのに、家を買ったからお金が無くて帰らないんですよね、 お金が出来たんだから、帰ればいいじゃないですか、プレゼントが物であっても今回は帰らないと不味いでしょう、物を受け取ったんですから、かえって現金でよかったじゃないですか、来年も同じ手を使えば10万円貰えるかもしれませんよ

素直な捉え方できないですよね

😣
突風
>10万円 それは年金の中からの貴重なお金ではないでしょうか? >趣味やサイズの合わない服や飲めないお酒などを頂くより ちょっと失礼かも・・・ トピ主さんからの贈り物も気に入っていただけたかどうか? つまり贈り物ではなくお金のほうが嬉しいことを伝えたかった? 贈り物は最小限に控えたほうがいいですよ 父の日と母の日で充分です。 敬老の日はお孫さんから贈る日です。 それともその10万円はご両親がトピ主さんのところへ行きたくて 貯めていたお金? それともご実家へ行かれることを聞いて悪口言われそうで 慌ててお金を送った? >このお金で帰省しろってことですよね? 違うと思います。G・Wよりもお盆とお正月に来てほしいと 思いますよ。 G・Wに家族旅行の足しにしてね。という捉え方で すっきりしましょう~

本意はどうであれ

🙂
通りすがり
>私の実家(車で3時間)に行こう と決まったのなら予定通りにします。 >「英恵ちゃんへ誕生日プレゼント+孫へお年玉(あげてなかったから)」 ありがたやありがたや。言葉通りに受け取ります。 >飛行機往復分あります。つまり、このお金で帰省しろってことですよね? かもしれませんが、そう言われたわけではないので予定通りにします。 >1度思い通りにすると続くのでは?と懸念があります。 「思い通り」なら続くかもしれないし、思ってもみなかった場合は思いついてしまう可能性もあります。 なので、予定通り、言葉通りということで… 勘繰ってしまう気持ち、とっってもよくわかりますが、 あまりぐるぐる考えてしまうと疲れちゃいますよ

私も断固、裏は読みません

041
GW楽しんで
すでに、とても良いレスがたくさん出ているので、余計かなーと思ったけど、私も断固読みません! 理由も既に書かれている方がいますが、読み始めたらきりがない!本当に「このお金で〇〇してちょうだい」と言われない限り、考えなくていいと思います。遠まわしな裏メッセージ?がもしあるのであれば、なおさらその裏メッセージは受け取らない方がいいと思います。 「ありがとうございます!大切に使わせていただきますね!」で、本当にご自分の思うように使われるのが一番だと思います。遠まわしな裏メッセージを察してくれる嫁になっちゃった方が、この先何かと大変ですから。

ん?

💍
みどりんこ
実家に帰省するのは今回が初めてではないでしょ?あなたの実家に帰省する時は、ご主人が姑さんに言うこともあるでしょう。今までもこのように現金が送られて来たの?違うでしょ? 高齢者はど忘れもするし、気まぐれです。あまり深読みしないように、「ありがとうございます」と言えばいいと思いますよ。

はんぶんずつ

041
おばさん
とぴ主さはの誕生日のプレゼントとして半分もらってお礼は言って、でも使わないで、またこの先の義両親のプレゼント費用としてとっておいて、、お年玉としての半分は、お子さん名義で貯金してはどうですか? もし来年また10万もらったら、いくというのはどうでしょう?

お礼と補足

🙂
英恵 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 補足させていただきますと、双方の親はまだ年金受給の年齢には達しておりません。義両親へのプレゼントは好みを知らない私が選んぶのは如何かと思い全て夫が選び、義両親にも伝えてあるせいかいつも喜んでいただいています。私達は結婚4年で結婚の挨拶に行った後の2年間は休みがあわず盆正月に帰省はしませんでしたが、夫の祖父母の葬儀のため1年目は春、2年目は秋に行きました。3年目(去年)はGW少し前に出産のために私が里帰りして産後2ヶ月近く私の実家にいました。孫に会いたいだろうと思いお盆に帰省し、お正月は私の地元が雪国で寒いので比較的暖かい夫の実家に帰省しました。なのでそろそろ自分の地元に行きたいなぁ…と思っていました。

補足とお礼

🙂
英恵 トピ主
義両親へのお礼はプレゼントが届いた日に電話で伝えました。純粋にお礼のみです。皆様のアドバイスにありましたように、このまま裏を読まずに予定通りに。と思っていたところ、本日義母からメールが着ました。「飛行機のチケットが取れたら教えてね。みんなで温泉に行きたくて宿も取りました。△日から2泊です。孫ちゃんの離乳食も頼みました。」と。鈍感な嫁にはハッキリ伝えないとってことでしょうか…夫に話したところ「助かったね」と全然気にしてないようです。

お礼と補足3

😨
英恵 トピ主
長々とすみません。 誰かを批判するつもりはないのですが、私としては「お金をもらえなら帰省しない」「お金もらったから帰省した」どちらも思われたくありません。実は私はひとり親家庭で母は技術職ですが年齢や体力のこともあり今は契約社員です。一方義理の両親はまだまだ現役ですので総収入ははるかに上です。でも息子(夫)の誕生日に電話してくるくらいです。結婚式も新居購入も自分たちの収入に見合ったものなので、購入が決まって急に家計が苦しくなったとかではありません。なのに義理の両親は何かと援助をしたがっているようです。夫も「気持ちをありがたく受け取る(ことが親孝行)けど、使わずに半年後に返す」と回りくどいことをしています。今回も受け取ってしまった手前、贅沢に遊びまわる訳にもいかず高速1000円で帰省しようとなったのですが、もう無理そうです。 親身にアドバイス頂いたのに活かせずにすみません。本当にありがとうございました。

親心

💡
peachpie
お正月にもう帰っているのだから、GWにも来い、なんていう無言の催促とは思えません。 孫や子供が帰ってくるのはうれしいという反面、その間生活のペースが乱れたり忙しくなったりするので、そう頻繁に帰ってきてほしい、という気はなかったりして。そこまでべったりの親御さんだったら、年末帰省時に子供へのお年玉(で釣る)やあなたへのお誕生日(で、またまた釣る)をあげていたでしょう。 お金をくれたのは、「家を買って大変だろう、妻実家にいっていい土産の一つも買っていかないわけにはいかないだろう」という親御さんの配慮があったのではないでしょうか? あまり深読みする必要性はないように思えます。 小町を読んでばかりいると、世の中の姑・小姑は鬼か悪魔かのような感覚になるかもしれませんが、それは氷山の一角。世の中には思いやりがあって愛情深く、計算しない義父母のほうが多いと思います。 素直に、「うれしかった。本当にいいんですか?ありがとうございます」でいいと思います。 よいGWをお過ごし下さい。

悪循環になります。

041
おてて
これからGWのチケットがとれるかなんて知りませんが、 「両親(実親)にはもう行くと伝えてあるので宿は私達の分はキャンセルしてください。何も伺っていなかったので行けません」 とすぐわかる様に返信メールですね。 鈍感な嫁と思わせておいて「何も伺っていない」ところを強調して対応しないと、これからも義母の思い通りに続きます。 ご主人にハッキリと言わないと実家には何時いけるかわからなくなり、そんな夫がイヤになり、義母が嫌いになりと悪循環が始まります。 今回の事はこれからも結婚生活を続けていくのであればキッチリ納得のいく形(予定)にしましょう。

三年前に

🙂
なつめ
三年前に英恵さんと同じようなことがありました。 義父母からお金を頂き、その後のメールと、夫の態度も少し似ています。 ただ、私のほうはそれ以前に実家の両親にGWは行くと伝えてありましたし、 夫もそれは承知していることでしたので、すぐに義理の実家には行けない旨 お伝えしました。 後で、主人のほうに義母からいろいろ言われたらしいのですが、 私は無視しました。 義父母も大事ですが、やはり自分がしたいようにするのが一番だと 思います。

私も5歳から母子家庭に育ちました。

041
おてて
主さんの義母さんが義母と違うのはわかるのですけれど義父が亡くなった時の義母のセリフが忘れられません。 「お父さんいなくなったんだからおててさん週一でコチラに○○(孫)連れてこなくちゃ駄目よ。私、車運転できないんだから。お母さん(実母)は車運転できるから何時でも○○に会いに来れるし今まで一人だったんだから淋しくないでしょ」 義実家も実家も3件とも同県で車で移動できる距離だから毎週来て当たり前という意味で言われました。 義父が亡くなったばかりで義母も悪い人じゃないんですけど、私は傷つきました。 今回は義実家へ帰省なさるのでしょうけれど御実家のお母様は淋しい想いしていないでしょうか? 今度はご実家へ行くと義両親様に伝えておきませんか? 今回のようにお金を送っていただくのは「心苦しいのでしないで下さい」とお願いしておくのも一つの手です。 悪循環は始まりましたので先へ先へと予定や思いを宣言していかないとご実家のお母さんを蔑ろにすることになるかもしれません。 義母様は気が着いていないだけですから。 両家の親は平等に大切にしていきたいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧