本文へ

息子(中三)の友達関係について

レス69
(トピ主 39
041
momo
ひと
中三の息子。
イジメほどではありませんが、
同クラスの友達にからかわれて悩んでいます。

中心人物A(小柄で中性タイプ)が
他の子達を巻き込んで、はやしたてたりするそうです。

息子は大柄で朴訥としたタイプ。
「やることが幼すぎて、相手にしたくない。
 腹が立つより、なんだか情けなくなってくる。」と言います。

小6の頃からはじまっていて、
先生から何度も注意されていますが
いったんは反省しても、同じことを繰り返します。

実は昨年、口論から始まって、息子が目に怪我をさせられました。
(幸い傷は軽く、すぐ完治しました)

その後、担任からは厳重注意、
親からも謝罪を受けておとなしくなったので
様子見でしたが、
最近また調子に乗ってきたとのこと、
以前の怪我のことがあるので不安でたまりません。

昨年、「来年は別クラスに」と当時の担任に頼まなかったことが悔やまれます。

とりあえず今年度の担任に相談しようとは思いますが
あまり効果は期待できません。

他に何か対処法はあるでしょうか?

ランキング

レス

続きです

041
momo トピ主
友人A君は、息子と同じ部活です。 怪我をさせられたのは帰宅途中です。 息子に怪我をさせたあとも、目を押さえる息子を後ろからはやしたて続けたそうです。 (息子の目からは血が流れていました) 息子が帰宅後すぐ友達B君(B君も同じ部活です)と家まで謝りに来ましたが あまり反省しているようには見えませんでした。 そのとき、私は息子の血を見て「すぐ病院へ!」と気が動転していて 「謝りに来てくれてありがとう。  何があったか知らないけど、暴力はダメよ。  病院へ行ってから、また連絡するから。」とだけ言いまいた。 その後、担任に連絡して、担任からA君お母さんにお話してもらいました。 担任も「怪我の場所が場所だけに、厳重注意します。」と言ってくださいました。 続きます。

続きです2

041
momo トピ主
その日の夜、A君のお母さんから謝罪の電話があり、 全治一週間と話したところ、一週間後にお母さんのみ家に謝罪に来られました。 「Aは『自分が謝りに行ったから、お母さんは行くことない』というからAには内緒で来た」という言葉が気になりました。 (私が逆の立場だったら、絶対息子も連れていって謝らせますから) そしてA君お母さんは 「Aは○○君(息子)が皆と遊ばない、  友達がいないみたいだ、と言うから  いつも『○○君を誘ってあげなさいよ』と言い続けていたのよ。  Aはお友達と遊ぶことが大好きなの。  ○○君も仲良く一緒に遊びましょうよ。」 と話されました。 私は「息子は一人の時間を大切にしている。  思春期で難しい時期なのだから、親が友達関係にまで口出さなくてもいいんじゃないかな。  息子には他に友達もいるし、無理に誘ってくれなくてもいいよ。」 というようなことを言いました。 その後、お互い距離を保っていたようですが 近頃またAくんが息子に絡んできたようなので再度Aくんお母さんに 「息子に構わないで」と言おうかとも考えています。

別クラスにと頼まなかった事が悔やまれますね

041
匿名
高校受験があるのである程度は落ち着いてくると思いますが、 そのストレスをぶつけられてもたまらないので要注意ですね。 私は相手の母親と子供が謝ってきた時に「今度やったら頭を丸めてもらう」と宣言しました。 今は全く接触してこなくなったそうです。 とにかく怒っている、関わると面倒だと相手に思わせた方がいいと思います。 ちょっとした事で取り返しのつかない怪我、 事故があるかもしれません。 気をつけて。

気づいたこと

041
momo トピ主
何度もすみません。 A君と息子は、小6、中2、中3で同じクラスです。 別クラスの中1の後半に、A君はクラスでのけ者にされたそうで、 そのとき息子に「今まではごめんね。仲良くして。」と言い、 放課後毎日我が家に遊びに来ていました。 でもその後、他に友達ができると手のひらを返しました。 誰かとつるんでいたかっただけで、 息子が用済みになると目障りになったのでしょうか? どんどん深読みして性格が悪くなっていく自分が辛いです。。。

ありがとうございます

041
momo トピ主
匿名さん、貴重なご意見ありがとうございます。 やはり怒っていることを知らせたほうがいいですね。 Aママはたぶん、新学期の懇談会で「同じクラスになったね」と話しかけてくると思います。 こちらが離れようとすればするほど追いかけてきます。 A君よりもAママに問題がある気がしてきました。 毅然とした態度をとろうと思います。 頑張ります。

息子さん自身も

041
ぴこにゃんこ
ぎろっとにらみをきかせて「うるさいな」ぐらい言い放ってもいいのでは? お母さんはお母さんで、お子さんはお子さんの力で撃退したほうがいいかと思います。今はクラス替え直後でクラスが落ち着いていないかと思いますが、やりすぎだったら他の子供が気がつくでしょう。 息子さんは大柄なようなのでなかなかカバーしてくれる子はでてこないかもですが、「不快であると感じている」ということが周囲にもわかれば、正義感のある子が止めにはいってくれるかも。 中3だったら、部活も夏まででしょうし、クラスによいお友達ができることをお祈りしております。

夫が動いてくれます

041
momo トピ主
ぴこにゃんこさん、ありがとうございます。 「自分で撃退」は何度も提案したのですが・・・ 息子いわく、「あまりにも弱すぎて相手にならない。それが複数になって虚勢を張るから痛々しくて何も言う気にならない。」そうです。 先週は2回、帰りに背中にクリップや変な張り紙をつけられて帰ってきました。 昨日は、後ろから砂を投げられたりかばんを蹴られたりしたそうです。 息子には単独行動はやめて、常に誰かと行動するように言いました。 幸い、仲の良い友達が複数います。 もう私の手には負えないので、夫に動いてもらいます。 夫は単身赴任中ですが、今週末に帰ってきます。

急展開がありました

041
momo トピ主
昨日の帰りは石を投げつけられたそうです。 ついにレッドカードです。 すぐ担任に電話しました。 学年会議の真っ最中とのこと、(チャンス♪)と呼び出してお話しました。 すぐ会議で話題になり、明日個々に話を聞いて対応するとのことでした。 その後謝罪に・・・とのことですが、私は子どもや親からの謝罪を拒否しました。 また嘘ばかりつくのはわかっていたし、夫にまかせたかったのです。 続きます。

急展開がありました2

041
momo トピ主
その後、夫にメールを送ったところ、夫はA君宅へ即電話!(早っ!) 本人とママはおらず、ご主人が出たそうです。 子育てに無関心と聞いてましたが、やはり。 怪我の件を知らなかったそうです。 相手が「謝罪に伺う」と言うのを夫は拒否、 「謝ってもらわなくていい。でも、2度とこんなことがあったらどうオトシマエをつけるか、きっちり話つけさせてもらう」と夫が先方に行くそうです。 他にも、ここに書けないような暴言を怒鳴りまくったそうです。。。 「息子には今後、受験勉強に集中して欲しい。ああいう奴は、絶対また絡んでくる。俺がしっかり押さえつけてやる。」とのことでした。 続きます。

急展開がありました3

041
momo トピ主
そして、今朝・・・夫からメールが来ました。 「教頭に『クラスを替えてくれ』と電話した。  教頭から『替えたばかりで、それは無理。本日指導して、報告する』と言われた。 これでなんかあれば校長、さらにあれば教育委員会・指導係に行く。」 ・・・夫は、組合の執行委員長とか色々やってて、ツッコミの激しい人です。 私、展開の早さについていけません。。。

急展開がありました4

041
momo トピ主
そして今日の午後・・・担任と学年主任が家に来ました! 丁寧な対応はしてくださいましたが、 やはりA君に煙にまかれている様子。 でも、互いに近づけないようにする、と何度も言ってくださったし A君の席近くの女子にこっそり監視を頼んだそうで、少し安心しました。 あとで、夫からも電話がくるはず。 今後について話し合います。 また報告します。

大変でしたね

041
ぴこにゃんこ
ご主人がでてくれたことでうまく収まるといいですね。 うちの子供もすぐターゲットにされてしまうのですが、度をすぎたことをするお子さんのご家族は何かしら問題を抱えているように感じました。・・親は気づいてないのでしょうけど。 やめさせるためには、離すか、家庭事情の改善か、もしくはご主人のように力で圧倒するか、なんでしょうか。 A君にとっては家庭事情の改善がもっともよい幸せへの道なんでしょうけど、トピ主さんはもとより学校も介入しにくい問題なので、本当に大変だと思います。 よい方向に進みますように・・。

担任と学年主任との話

041
momo トピ主
少し話が戻ります。 担任は、まず息子の言い分を話しました。 大体私の聞いたとおりでした。 しかし、私は自分の認識の甘さを思い知らされました。 息子は「石を投げられたのは確かだが、どちらが投げたかは見ていない。」とのことでした。 そしてA君は石を投げていないと言っている。 一方、B君は投げたと言ったそうです。 というわけで、今回はあまりA君を責められません。 まあ、私はきっかけが欲しかっただけなので 「わかりました。」と言いました。 そして石を投げたB君には、これが初回だし、2度としないならお咎めナシにしました。 私としては、これで納得なのですが・・・ 前日に夫が相手の父親に苦情の電話を入れたのがまずいです。 続きます。

逆ギレ

041
momo トピ主
担任たちが帰った夜、男性から電話がありました。 A君の父親でした。 夫の携帯番号を教えて欲しい、とのことでした。 優しげというより・・・不気味な猫撫で声で、ぞっとしました。 私は事務的に「個人情報なので教えられない、 夫から電話させる。」と答えました。 そして夫に電話するように伝えました。 その後、長い長い時間が過ぎました。 そしてやっと夫から電話・・・ 「○○(息子)は石を投げたところを見てなかったんだな。  なんでAが石を投げた、と俺に言ったんだ。  向こうが『石を投げてないのに酷い言い方をされて不愉快だ』と色々言ってきたぞ。  俺も怒鳴り返したけどな。  向こうは家に来るなら来い、でもそれなりの覚悟をしろとか893まがいのことを言ってたぞ。  これからは、俺には正確に情報を伝えろ。  それから、お前もA宅に訪問する際同行しろ。  ビデオ係だ。」 雲行きが怪しくなってきました。

ブッ殺されるまでわからないのでしょうか

ひろ
『暴力はいけない』というのは、間違いです。 もちろん、自分からやるのはダメですが、防衛手段として正しいのです。 『暴力はいけない』と、自分の息子が殺されるまで言い続けるのでしょうか。 なぜ防衛するのがいけないのか、わかりかねます。 やられたら倍にして返す、これが鉄則です。 これをしないからナメられる。エスカレートする。 終いには殺される。 どうです?? 一度本人がボコボコにしてやれば解決するものを。

ぴこにゃんこさん。

041
momo トピ主
ありがとうございます。 土曜日の話し合いがどうなるかはわかりませんが 外堀は固めたので きっと解決の方向にもっていけると思います。 >度をすぎたことをするお子さんのご家族は何かしら問題を抱えているように感じました。 そうなんです。 実は、私も夫も問題のある家庭に育っています。 夫婦で傷を舐めあいながら生きていくのはたやすいけど、 我が子にも同じ思いをさせてしまわないか。 子どもを授かる前も、生まれたあとも、とことん話し合いました。 それぞれカウンセリングを受けました。 助成会にも参加しました。 私も夫も、我が子に「愛している」「いつでも味方だ。」と言い続けてきました。 そして、私たち親から独立しても一人で強く生きて行けるよう育ててきたつもりです。 今回、私たちが息子を守ることで息子に頼り癖がつくのではないか、と担任から指摘されましたが、それは無い、と胸を張って言いました。 今回の件は私たちにとって、家族の絆を強めるための試練だと思うことにします。

ちょっと話がそれます

041
momo トピ主
息子が保育園に通っていた頃の話です。 保育園の送り迎えのとき、私は他の子どもたちにもひと声かけていました。 みんな、仲良くしようね。いつも気にかけているよ、と。 多くの子どもが私になついてくれました。 でも、ひとりだけ私に近寄らない子がいました。 その子は、妹が生まれたばかりとのことでした。 そして、先生の目に届かないところで息子にいじわるばかりしました。 そのやり方は・・・なんとも陰湿でした。 そんなことが続いて、半年もしてから、息子が思いつめた声で聞きました。 「お母さん、ぼくのこと、捨てない?」 びっくりして聞くと、その子が息子に毎日のように言い続けていたそうです。 「ぼくのお母さんは妹ばかりかわいがる。  だから、ぼくはお前のお母さんの子どもになる。  お前は邪魔だから、夜、お前が寝てるときに窓から入って、捨てる。  ぼくのお母さんは、もういらない。」 「本当にそんなこと言ったの!?」と私はびっくりしました。 当時、息子も相手もたったの3歳。 すぐ園に知らせ、対応してもらいました。

間違いについては

041
ぴこにゃんこ
トピ主さんがまずA君にあやまっては? 誤解だったのは、確かなんですよね。その時に、今までこんなこともあんなこともあって、 親子ともにつらかったこと、それでうっかり誤解してしまったこと、もう中学生だし、 うちの息子も友達は自分でみつけるので、そっとしておいてくれないか、って頼んでみてはどうでしょうか。 ご主人同士の喧嘩は・・難しいですね。男のプライドの問題もあるでしょうし。 このままではひっこみがつかなくなってエスカレートしなければよいのですが。心配です。 トピ主さまが間違いを謝ってどうにか納まってくれればとは思うのですが・・ 相手のご主人も女性に対してひといことはなさらないでしょう。 ご主人をうまく抑えて下さいね。何事もやりすぎはマズイです。

きっとうらやましいんですね

041
ぴこにゃんこ
何度もすみません。 保育園でのエピソード、読ませていただきました。 その子は、息子さんがうらやましかったんですね。大事にされている息子さんが。A君もきっと同じなのではないかなって思いました。 うちの子に陰で悪さをする子のお宅は、しつけに厳しすぎる、親の子供への期待度が高すぎる、放任のいずれかでした。(私の目からみて、ですが) そういう意味では、A君も保育園のお友達も被害者なのかもしれません。 でも、ターゲットにされるほうはたまったものではありませんよね。 トピ主さま、がんばってこられたのですね。えらいなって思います。 すてきなお母さんをもって、息子さんは幸せですね。 明日のお話し合いがうまくいくことを祈っています。

話し合ってきました

041
momo トピ主
相手のお宅には上がらず(密室は怖いので)玄関先でお話してきました。 ほんの10分ほどで終わりました。 はじめに夫が「勘違いで失礼なことを言って、申し訳ありませんでした。」と深々と頭を下げたことで話は穏やかに進みました。 簡単に今までの経緯とこちらの希望(今後は距離を置くこと)を話し、一度うちとA君B君C君の親、そして担任と学級担任で話の場を設けることを提案しました。 まだ気持ちが動揺してるので、週明けにゆっくり書き込みます!

ほっとしました

041
ぴこにゃんこ
旦那様、頭をさげられたのですね。 ほっとしました。 よい旦那さまですね。 とりあえず、穏やかにお話できてよかったですね。

話した内容

041
momo トピ主
ぴこにゃんこさん、ありがとうございます。 聞いてくださる方がいると心強く、冷静になれます。 今後も最善の方法を模索していこうと思います。 土曜日に夫の話したことを詳しく書きます。 息子がA君に怪我をさせられたあと、A君はB君と一緒に家に来たけれど無言で突っ立っていただけで謝罪の言葉がなかったこと。 (私も学校側も「謝罪はした」としていましたが、夫に当時の状況を詳しく話すと、「要するに『どうですか』って様子を見に来ただけだろ。それは謝罪にならない。」と言うことでした。) 4月になってからAは直接手は下さないが、他のB,Cがちょっかいをかける場にいて挑発や揶揄をすること。 ・B(同クラス、同部活)は石を投げたり、息子の友人に「あんな奴と一緒に帰るな」と言う ・C(別クラス、同部活)は背中に貼紙を貼る、洗濯バサミを止めること3回、  砂を投げつける  息子の制服にホッチキスをとめる  (Bが石を投げた理由は、息子が制服にとめられたホッチキスの芯を外して投げたのが自分にあたったからだそうです。) 続きます。

話した内容2

041
momo トピ主
夫は「このままでは、お互い『言った、言わない』になるから、うちとA、B、Cの親と担任、学年主任で顔を合わせる場をもちませんか。 うちとしては子どもが安心して受験勉強できる環境を作りたい。 そのための話し合いの場です。」と言いました。 夫は普段は、とても穏やかな話し方をする人です。 A夫婦は安心した様子で夫の話を受け入れました。 しかし、以外なことに。 夫の横にいた私は、怒りでメラメラしてきました。 A母は、私が何度「距離をおきたい」と言ってもブリブリ「仲良くしましょうよ~♪」で話になりませんでした。 夫相手だと、こんなに真摯な態度がとれるのに。 私は舐められていたのでしょうか? 私は静かに話しだしましたが、声は怒りに震えていました。 「あの。子ども同様、親同士も、合わないものは合わないですよね? これからは・・・挨拶はしても、それ以上の交流はなしにしませんか? 考え方、価値観が違うのですから。」 続きます。

話した内容3

041
momo トピ主
せっかく穏やかにまとまりかけた場で、私が余計なこと?を言い出したのは訳があります。 B,C親のいる場でこの話はしたくなかったのです。 今言って、私が怒っていることをA夫婦に知らせなくては、と思いました。 「息子が怪我をしたあと、あなたが『Aに内緒で謝りに来た』と言ったことで、私は非常に不信感をもったのよ。 子どもの顔色ばかり見て、きちんと躾ができているのかと。」 「躾けています・・・。」A母は蚊の鳴くような声で言いました。 それから、前日の参観日のBの行動について(BはAの前の席ですが、授業中なのにずっと振り返ってちょっかい出してました)についてどう思う?と聞きました。 A母は「なんでだろね。『いつもあんな感じなの?』とは聞いたけど・・・」ともごもごします。 私はたぶん、“こんなこともわからなんのかバカ母!”という態度だったと思います。 私は「B君は、A君を守ろうとしているんだと思う。 自分が石を投げたのに、A君が責められているから。 B君を納得させないと、また同じことが起こるよ!」 夫とA夫は黙って顔を見合わせました。

話した内容4

041
momo トピ主
最後に私は「では、全員揃っての話し合いには、夫は単身赴任なので私のみ出ます。 担任には私から話します。」と言いました。 A夫婦は、夫が外れるということで、驚いたようでした。 実は夫から「俺が勘違いしたことで突破口が開けてよかった。 こうでもしないと、相手は動かないからな。 でも、あとは君がやれ。 じゃないと、うちは俺がいないと何も出来ない、と舐められるぞ。」と言われたのです。 私も、夫の役割は終わったので、あとは自分ひとりで対応する覚悟です。 夫は「今までの怒りをぶつけて、泣いて騒いでいいぞ。 それを周りがまあまあと収めてチャンチャン♪もアリだ。」と言いますが、私は嫌です。 私は怒り続けます。 「謝罪はいらない。(謝罪した段階で、相手は『謝ったからいいでしょ』になりそうだから) ただ、今後『距離を置く』ことを約束して欲しい。」と頑張るつもりです。 日曜日の夕方、心配した担任から電話がありました。 夫が謝ったことを伝えると、非常に安堵されていました。 話し合いの場については、検討するそうです。

ひとりじゃないから

041
ぴこにゃんこ
いろいろ大変だったのですね。うちも、距離を置いて欲しいお友達がいるので心中お察しします。 それから、私もかつてネットで気持ちを吐き出して自分の中を整理していけたことがあり、主さまがここで気持ちをかくことで落ち着かれる気持ちもよくわかります。 掲示板をみているみなさん成り行きを心配なさっていると思いますよ。 でも、レスがつかなければ主様にはわからないし、レスにトピ主さまから返事がなければレスしたほうも困ってしまいます。 息子さんも、同じでは。気持ちをうまく表現できれば周りも反応できるかも? 親御さん同士で話す具体的な目的はなんでしょう。 誰しも自分の子供が一番なのです。お怒りの気持ちはわかりますが、対母親の場合、みなが自分の子かわいさに激昂しかねないのが心配です。穏便にすませるには、相手の子のよさ(もちろん悪さ以外の部分)をあげて持ち上げておいて、自分の希望を貫いてはと思います。 みんなで生きているのですから、相手をあまり追い詰めないで。 毅然としていれば大丈夫ですよ。男は男、女は女のやり方があります。 どうかよい方向に進みますように・・。

話し合いの意味

041
momo トピ主
ぴこにゃんこさん、ありがとうございます。 初めてのトピ立ち上げで、我ながら言葉足らずな部分が多いです。 A君B君は、はっきり言って落ちこぼれです。 成績が良く、おっとりしている息子は格好の標的のようです。 A母は友達が少なく、学校行事に積極的に参加するタイプではありません。 唯一の仲良しC母にいつもべったりくっついています。 一方、私は毎年役員をし(今年も引き受けました)友達は多いけど、べたべたするのは苦手で単独行動が多いです。 A母が私に近づいてきたのは、のけ者にされたA君を息子が助けたときです。 息子のようなしっかり者が友達になってくれて嬉しい、と言い、私にもべったりしてきました。 正直、迷惑でした。 その後、A君が息子に絡みはじめたとき、A母はA君の言い分を信じ(息子の言い分とは真逆のものでした)「○○君と仲良くしてあげなさい。」と上から目線で毎日のように説得し続けたそうです。 私は「もう構わないで欲しい。」と言っているのに。 私はA君よりもA母に腹を立てているのです。 続きます。

話し合いの意味2

041
momo トピ主
私は、A母の依存を断ち切りたいと思っています。 担任、学年主任は理解してくださいました。 A君B君の幼さは、先生、生徒の中でも有名だそうです。 息子いわく、「痛々しすぎて逆に何も言えない。」そうです。 話し合いの進行は、先生方におまかせするつもりです。 ただ、「距離を置いて欲しい」ことは再三口にするつもりです。 B母C母にも来てもらうのは、今後B君C君にA君のストッパーになって欲しいからです。 「A君B君C君は元気で男の子らしくていいと思うよ。  でも、うちの子はタイプが違うし、怪我のことがあるから私はナーバスになっている。  もう息子には構わないで。」 ↑ これぐらいしか思いつきません・・・ 私は「怒っている」ことを相手に伝えて距離を置いてもらうつもりですが、同時に「自分の子供に関心をもってあげて。何か、SOSのサインを出しているように見えるよ。」とも言いたいのです。 教師でもない、素人の私が、どう言えば伝わるか。 小町でもうまく表現できないし、本当に頭が痛いです。 話し合いの場は木曜の夜に設けられます。

ちなみに

041
momo トピ主
私はC母とは面識があります。 一緒に役員をしたこともあり、信頼できる人です。 C君も素直な良い子で、息子と結構仲良しでした。 だから今回C君が絡んだことは以外でした。 その場の空気に流されて悪ノリしたのかも知れません。 今回の話を担任がしたとき、「即謝罪を!」と私に電話しそうだったのを担任が必死に止めてくれたそうです。 「momoさんは今、体調が悪いし『謝罪はいいから。2度と同じことがないならそれでいい』と言っている。」と。 C母には、A母と話がついてからゆっくり事情を話すつもりでした。 B母とは面識がありませんが、B母も話を聞いて「謝罪を!」と慌てれらたそうです。 これも止めてもらいました。 B母、C母には巻き込んでしまって申し訳ない気持ちがあります。 でも、毅然とした態度をとらないとまたA母に依存されるんじゃないかと心配です。 微妙な問題なので、他のママ友には相談できません。。。

中3にもなって・・・と思います。

041
I.C
このトピ。ずっとロムっていましたが、中3にもなって、幼いなと思いました。 トピ主様息子さんの方が、ずっとしっかりしていて、好感持てます。 男性は身長が高いに超したことはない。 身長が高くて落ち着いていると、男らしく見えてカッコいい。 きっと、息子さんに、身長や体格で負けて、悔しいのだと思います。 そのいじめっ子君。 背が低くて、痩せていて、かわいらしい感じなのだと思いますが、その子。 今から背が伸びて、男らしいのに憧れるのだと思います。 だからいじめちゃう。 つづきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧