本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マナー・気配りが無いと言われてしまいました

マナー・気配りが無いと言われてしまいました

レス41
(トピ主 4
🍴
リボン
話題
デートでフレンチのコースを頼みました。

お店の雰囲気自体はお洒落でセンスは良いですが、そんなに
格式の高いお店ではなく、コース料理で使うナイフ・フォーク
スプーンは一つの籠に二人分まとめてテーブルの真ん中あたりに
置かれました。

ここでお聞きしたいのですが
こんな場合、自分が使うフォーク等を取るまえに、お相手の方に
お渡しするものなのでしょうか?

彼はレディファーストという意味なのでしょうか、コースのお料理
が運ばれてきても、私が手を伸ばすまで待たれます。
ですから、私が自分の分を取ったら彼が取るという感じでした。

その後、何となくその話をしたところ、友人に普通、女の方が気配り
して先に渡すものだよと言われました。
リボンは居酒屋でも、小皿に取り分けたりの気配りができてないでしょ?
そんなのだと、マナーがなってないというか、気が利かない子の烙印
を押されるよと注意されてしまいました。

でも、向いあって座り、どうぞと差し出すにしても若干の距離もあるし
両手で渡しにくいこともあるし、あまりスマートでないと思ったのです。

私のマナーが間違っていますか?
こんなときどうするのが、いいのでしょうか?

ランキング

レス

別に良いと思うよ

041
ポーク
私は料理を取り分けたりしないです。 私自身が人に取ってもらうのが嫌いだからです。 居酒屋などでは自分の好きなものを順番に食べたいし、 取る時に「先に取るね」等声をかければ十分だと思います。

マナー違反ではないのでは?

041
りすりす
彼が言うわけじゃないんですよね? 今のままでいいのでは? 私は あまり お店の人じゃないのに 男性に世話を焼き 気のつき過ぎる 女の人は好きじゃないです。私は女性ですが かまわないで ほっといて って思います。

取ってあげた方が

041
さくら
いいかもスプーンとかは。 居酒屋で小皿に分ける人いますね、でもあれって「取りましょうか?」と一声かけてから取り分けて「何か苦手なものあったらよけますので言って下さい」とか付け加えた方が無難だと思いますよ。 率先してやる女=気がきくではありませんのでご安心を。 率先して取り分ける女の子を嫌がる男性も結構いますよ!

どちらがとってもいい

🎂
nana
レストランで案内されて席につく時は 男性が先に歩くほうがスマートです。 トピ主さんのやり方でいいと思いますよ。 私が子供の頃は 「お砂糖おいくつ?」とか聞いて 女の人が男の人のコーヒーに角砂糖を入れてあげるのだと思っていましたが 現代はそんなマナー?も無いですね。 居酒屋での気配りですが やりたい人がやればいいと思いますよ。 誰もやらなかったら、リボンさんがやればいいと思います。 私が嫌なのは 気配りしているつもりで 他人の料理にまで醤油やソースをかけてくれる人です。 余計なお世話です。

続き

🎂
nana
籠からカトラリーを取り出して渡してあげる。 そんなお母さんみたいなサービスに ハートを持っていかれる男子もいるとは思います。 トピ主さんがそこまでして 気の利くワタシをアピールしたいと考えないのであれば しなくていいですよ。 本音を言わせてもらえば、ちょっと鬱陶しいです。

渡したほうがいいかも。

😀
マンゴー大好き
フォークの件は、マナーとかいうより、思いやりや気遣いだと思います。 居酒屋の話は、友人の言うとおりでさりげなく、 小皿に分けたりするほうがスマートだと思いませんか? 臨機応変にやってください。 その場でどうしたらいいのか? ちょっと周りをみながら食事すればわかります。 日本で生活する以上、 気がつく女性のほうが仕事のキャリアアップにせよ、 婚活にせよ、絶対有利です。

私は片づけ専門ですね。

🙂
オルカ
私は、トピ主さんと一緒で、カトラリーの籠が女性側に置いてある場合は先に1組取って回します。 (最後にひと組だけ残してあげた方が親切なのかな?)って、何となくやっていたのですが。 私は速やかに食事を開始出来る方を選んでいます。 恋人同士の場合なら誰に迷惑掛ける訳でもないので、どちらでもいい、好きにやればいいと思います。 大皿料理の片づけやドリンクの追加注文を。小皿へ取り分けとかは、 女性がやるという風潮がある様に感じますが、各自が食べたいだけ食べればいいと思っていたので、 あまりやった事はありません。(温泉卵崩したり位?) ただ、居酒屋やイタリアンの場合は次々と大皿料理が運ばれてくるので、 皿やグラスで埋まってしまい収集つかなくなるので、 あらかじめテーブルの端に座って店員さんに持って行ってもらえるように 食べ終わった皿を端へ寄せたり、ついでにドリンクの追加注文等はします。 取り分ければ皿があく位の微妙な量が残っているなら、 新しい小皿に移して大きなお皿は次々と持って行ってもらったりスペースを空ける工夫はするかな。 テーブルが皿で埋まってしまうのが嫌なんです。

今回はOK,でも気を配れるほうがいいですよ。

ねぎま
デートだったならトピ主さんが間違ってるとは思いませんよ~。 私は男女2人の時は女性がコマネズミみたいに動くより、 その場を楽しんでいる雰囲気を出すほうがずっといいと思います。 でも、お友達の言うようにいつもだったらよくないかも。 例えば取引先の人との会だったら、大事な話の腰を折らないように 言われなくても飲み物などを切らさないよう黙って動けないとだめです。 そうやって鍛えられた人は、 ぼーっと座っている(ように見える)人にはダメの烙印を押します。 マナーや気配りって「間違ってるかも」とモジモジ考えるより 手足を動かせってとこもありますよ。

やだやだ!

041
momo
主さんのお友達みたいな人、やだ~。 マナーを盾に応用力がなさそうな人、というか 私ってイイ女でしょ?のアピールが好きそう。 かごに入ったフォークを女性が取って男性に渡すのがマナーかどうかは知りません。 知らないくせに敢えて言わせてもらいますけど主さんの言うとおりスマートじゃないと思う。 2本セットで渡されたら余分にガチャガチャ音も立つし。 それに磨かれたシルバーに先に指紋ペタペタつけるのはやめてほしい。 神経質なわけじゃないので気持ち悪いとまでは思いませんけどね。 やるとしたら、真ん中に置いてあるかごを相手が取りやすい位置に持っていき 「どうぞ」と先に取らしてあげる。これでよくないですか? まぁテーブルマナーに詳しい方のレス、私も読ませて頂きたいです。 居酒屋で取り分け? まさかその人、鶏のから揚げやお刺身も2切れずつ、とかわけちゃうの? 鍋料理もせっせと取ってくれる人?人のペースも考えず気を利かせたつもりで 器の中で具が冷めていくあのパターン? やだやだ。 中華とかの大皿料理ならわかるんだけど。

ううむ

041
ふぁんとま
お話を聞く限りでは、別にマナーがどうのと言われる程の事ではないとも思われますが。 彼氏との場合はお二人の空気というものがあるでしょうから、別に他人がどうこう言う筋合いのものではないと思います。居酒屋の件は…う~ん、お店によりますけど、私なら、わざわざ取り分けられてもなぁと思うのですが…。 邪推になりますが、お友達は単に誰かに上から目線で話したかっただけなのでは?

そうですね

💍
みどりんこ
私の場合は、自分だけが取ることは出来ないので、先に相手に渡してから取ります。回転寿司のお茶などもそうですね。 自分のだけを先に取ると、どんな教育を受けたの?って思われるかも。

渡すのに距離があるなら

041
buu
声をかければいいだけじゃないですか? 一言「どうぞ」と。 居酒屋での取り分けは本当に大切です。 男性はそういうとこちゃんと見てますよ。 そういうことの積み重ねで「こいつと結婚しよう」となるか、 「こいつはダメだな」となるのです。 女性の気配りははっきり言って、女性の学歴や年収よりもポイントは上です。

臨機応変に。

041
よもぎ
カゴに入ってるナイフとフォークを手づかみで相手に渡すってことですか? それは逆に見苦しいと思います。 わたしなら相手の方へスッとカゴを差し出します。 もし相手に、「お先にどうぞ」と言われたら、自分が取ってからカゴを渡します。 お友達はたぶん、普段の心配りができてないことを言いたかっただけじゃないですか? たとえば、大皿料理で友達とのごはんならワリカンでしょ? 食べる人と食べてない人の差が気になってしまうので、私は取り分けるタイプです。 みんなもお箸回したり、小皿にお醤油いれたり、何かしら協力し合いますね。 焼肉なら、どうしたいか聞きます。 焼いてほしい相手なら焼くし、自分で焼きたい相手ならお肉を渡しちゃいます。 そういうこと、全然気にならないタイプですか? さりげない心配りができる人は、男性であれ女性であれ素敵だと思いますよ。

主さん派

041
いいんでない
マナーはあまり詳しくありませんが、個人の感覚としては、主さんのやり方でよいと思います。 自分がこれから使うものを、必要に迫られた状況でもないのにわざわざ触れられる方が違和感があります。 蕎麦屋の割り箸なら分かりますが、ナイフやフォークを手渡しするのは行儀が悪い感じがするし、大げさかもしれませんが一応刃物なので空中で受け渡しするものではないと感じます。遠ければ、カゴごと渡すとかはするかも。 だからといって相手から渡されたら、拒絶せずに普通に受け取りますが。感覚の違う人なのだな、と。

あっ

041
いいんでない
ナイフやフォークそのものを手渡しとは書かれていませんでしたね。 的外れなレスになり申し訳ありません。失礼いたしました。

相手次第

041
ジウン
私は相手によって対応を変えています。 私が一緒に食事に行く相手は、男性でも女性でも、ものすごく気配りができる人が多いので、トピ主さんの例でいうと、私がフォークに手を伸ばす前に相手が手を伸ばして私の分を渡してくれます。 もし相手がそういうタイプでない場合は、私がフォークを取って相手に渡すし、小皿にも取り分けて渡します。 お互いに競い合って気を遣うのも疲れるので、気がついた方がやるということでいいのではないでしょうか?

おせっかいは鬱陶しい

💡
kaoru
フォークやスプーンを取ってあげるか? まあ、時と場合によるのでなんとも。 相手がとりにくい場合はとってあげるし。 食べる準備もできていないのに渡すってのも押し付けがましいですものね。 そこそこのレストランで席に案内されるときは、 女性(わたし)が先に歩きます。 昔は意識していなかったのですが、一緒に食事をする男性達がだいたい「先に歩いて」というので、 それにあわせるようになりました。 居酒屋での料理のとりわけ。 近くに料理があればやることもあるけど、 おせっかいでとりわけられても正直いって鬱陶しいので、 できれば自分でやったほうがいいと思います。 食べたくないものもあるし。 まとまりなく書いてしまいましたが、 トピ主さんは特別気が利かないとは思いません。

間違ってないよ

💢
はい?
取り分けなんて、どっちがしたっていいい、 むしろやってもらわないと嫌だわ~。 たまにやってあげるけどって感じかな。 ちなみにマナーで言うなら、通常は男性側がエスコートが正しいです。 そして女性が手をつけるまで男性が食べない方が正しいですよ。 にいても気配りが足りないとか、余計なお世話だよ あなたが彼のこと、好きで好きで仕方ないならつくしまくってください。 女性は尽くされて幸せになると思いますけどね その友人は、気配り出来るいい女~って言う付属品でしか 自分をアピール出来ないんじゃないかな? 私は取ってもらって当たり前って感覚でずーっと来ましたけど、 ちゃんと立派で家事手伝いをしてくれる夫を捕まえましたよ。 今時は、家事を手伝ってくれてなんぼの男選びだと思うので、 付き合ってるころからなんでもやってあげない方がいいですよ。 尽くす女ほど、結婚後が大変ですからね

ケースバイケースだけど、

041
みか
カゴにあったスプーンとフォーク、私は、恋人といった場合渡します。 友達同士なら、お互いどちらかが、とって渡すという感じですね。 上司は?うーん。上司とは、居酒屋とかしかいかないので、 そんな状況は想像つきません。 居酒屋でも、小皿にわけるのは、ケースバイケースではないですか? 必ずしもしなくていいときもあるし、みんなとりづらそう (遠慮の場合や、距離の場合もあり) な時はとったほうがいいので。 また、それぞれが好きなものを自由にとってたべている 雰囲気がある場合は、周りにあわせて自分だけの分をたべたらいいと思うし。 こうすべき!というよりも、状況判断する力はいると思いますよ。

フォークやナイフを手渡すのはおかしい

さよこ
蕎麦屋で割り箸を取ってあげるのは常識ですが、 ナイフやフォークなど凶器になりうるものを手から手へ渡すのは危ないですよね。 ワインをお酌しちゃうのも良くないですね。 マナーと女らしい気遣いは微妙な一線があるので、難しいです。

マナーと言うなら

041
さくらこ
フレンチのお店で男性が女性に「気を遣わせる」ことの方がマナー違反な気がしますが。 店に入っても和食のお店のときは女性は男性の後ろを歩き、 フレンチやイタリアンのお店では前を歩く…ものだと思ってました。 居酒屋では率先して取り分ける女=世話焼き女の称号が欲しい女…が頑張ってるなぁくらいの感覚かな。 マナーとは思いません。 「母親のように甲斐甲斐しく世話を焼いてくれる女性が好きな男」がタイプなら そういうアピールもアリでしょう。 でもトピ主さんにはちゃんとレディファーストに振舞ってくれる彼氏がいて、 彼氏もトピ主さんに「甲斐甲斐しい女」を求めていないならそれでいいんじゃないですか? 彼が不満に思っていないことを、トピ主さんのご友人が不満に思ったところで何を気にする必要があるでしょうか。

トピ主です

🍴
リボン トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 今回の件、私の気配りは足らなかったようですが マナー違反というほどでもなさそうで少しホッとしています。 ファミレスのように、籠に手を伸ばすのが一回きりなら さすがの私も、どうぞと彼の分を手渡しています。 ただ、今回のように、フレンチのコースでコース分一通りの シルバーが最初からまとめて籠に収められていましたので、 お料理が運ばれてくるたび、少し腰を浮かす感じで、どうぞ どうぞと何度も手渡すのがスマートではないかなぁ…というのが 躊躇した理由です。 居酒屋の件は、私の今回の件を聞いて友達が居酒屋での取り分け もできてないんでしょ?と誤解されただけで、そういう場合、 様子をみながら、小皿や空いた食器などにも注意をしているつもり です。 逆に私が彼に、シルバーをその度に渡されたり、小皿に取り分けて 渡されたりするのは、ちょっと窮屈な感じがします。 こんな考えは、気の利かない女の典型的な言い訳なのでしょうか?

いいと思う

🙂
果琳
彼が待ってくれたのだから、相手を尊重してあなたが先でいいんじゃないですか? もしあなたが取ってあげていたら、母親が子供の世話してるみたいであまりよくないかもね。 で、居酒屋の場合ですが、私はこれ見よがしに小皿に取り分ける女は嫌ですね。仲間内で気さくにしてくれるのならいいけど。 欲しいものは自分で取るし、逆にこっちが気を使うのでそんなお世話はして欲しくないです。 ちなみにうちは彼氏が取り分けてくれるのでありがたいです。 余談ですが、結婚して妻が夫に料理を目の前まで運んで、何から何まで世話すると夫は奥さんのことを女ではなく、母親として見るようになるらしいです。

マナーって難しいですね

041
桜餅
私の場合は付き合っている彼と一緒に食事に行くと、彼が必ずフォーク等を「はい」って手渡してくれます。 でも実は、私は自分が使うナイフやフォークってあまり人に触られたくないのです。 なので一応「ありがとう」とは言いますが、ちょっとモヤモヤします(笑)。 こんなカップルもいますので、どれがマナーかそうでないかは人それぞれだと思いますよ。 ちなみに小皿に取り分け~の話では、デートなどの二人きりであれば特に必要ないかなと思います。 男性と女性とでは食べる量も違う場合もありますし、自分の食べる量だけその都度よそえばいいのではないかと…。 飲み会や大勢での食事でなら、サラダなどは最初に取り分けた方がお皿も片付くし みんなが同じ分量で食べられるので良いかな、とは思いますが。 相手の飲み物が無くなりそうなときに、「追加で何か頼む?」と聞いたり、遠くにあるものを取ってあげる、 などさりげない心配りができれば、十分だと私は思います。

されたくないことはしたくないなあ

041
のろ
まとめて入ったカトラリーは自分で取りたいな。 人に取って貰うのは嫌。 まさにmomoさんの仰るとおり、 >先に指紋ペタペタつけるのはやめてほしい。 だから自分も他人のは取らない。 自分が先に手を突っ込んで相手のカトラリーにうっかり触れちゃうのも申し訳ないと思うので、 他人を尊重するためには、先に相手に取って貰う。 ケースを支え持って相手に取りやすい角度で「どうぞ」と勧める。 その後自分が取る。 居酒屋の取り分けも、されたくないから私もやらない。 大勢での集まりの時、届かない所の方には「取って上げる」ではなくて、 大皿を入れ替えるなどして取りやすい位置にして「どうぞ」。 マナー違反かなあ。 でも、私の周りでは、大皿の移動は普通にやってますが。 オルカさんの仰る、席を端にして皿やコップを寄せて片付けて…は、 できるだけのことはやりますね (まあ端の席の取り合いという事もあり、その場の状況次第ですが)。 追加注文もできるだけ気をつけてるつもり。 自分がしてもらってありがたいことは、自分が率先してこなしたいなあ。 されたくないことはしない。

声かけで充分

041
ike
「お先に失礼します」とか「お先にどうぞ」とかの声をかけるだけでも気配りになりますよ。 友人の小皿取り分けは人によっては余計なお世話なこともあります。 これも「良かったら取り分けましょうか?」 と声をかけてからやるのが気配りと思うし、 そこまでやらずに「先にとりますね」とかだって良いし。 いきなり勝手に取り分ける人よりも小皿や醤油が端にあったら皆が取りやすいように 中央に持っていくとか、空っぽになった大皿を端に寄せておくとか、 そういうさりげなく目立たない気配りできる人の方が私は印象良く感じます。 居酒屋で気を利かせたつもりで 鍋の中身を取り分けたり、鳥のから揚げにレモンかける人とかすごく嫌だし・・・。 「よろしければ~しますよ(させていただきますが)」の声かけが出来ればOKと思います。

私は男ですが

041
nac
トピ主さんの仰るような形式のお店で、女性がわざわざフォークなどを取って渡してくれたとしたら、 感謝はするでしょうがどちらかと言うと「自分で取れるのに、なんで??」と思うと思います。 気遣い、という方もいますが、逆に過剰と感じます。 自分の分は自分で取る、で充分で、少なくとも「とって渡さないことがマナー違反」などとは絶対に思われないと思います。 居酒屋などで、取り分ける行為については、自分が大皿に近くて、 かつ遠くて届かない席の人がいたら、取ってあげるのが親切かな。 でもちなみにこれは、近いのが男でも女でもやるべきことで、 「女性が取り分けるべき」とは全く思いません。

気配りは大事

🐧
ずぼら
・・・だけど、居酒屋で男性の目を気にして「気が利く私」アピールって・・・ 確かにそういう女性に惹かれる男性もいるでしょうね。でもみんながみんなそうじゃないでしょ。 だいたいそんなことで結婚を意識するような男の人って、結婚してから面倒くさそうだし、 「女がやって当たり前。家事なんて出来ないよ」って平気で言いそう。 私はカトラリーは各々で取る派ですが、取るなら男性が取って渡して欲しいかも。 居酒屋の取り分けもそう。何でもかんでも女性がやるものと思われるのはたまりません。 相手のことを思って動くのが気配り。 気配りと媚を売るのは全く違うのでは?

取らなくていいんじゃないかなあ。。。

041
ひとこ
そんなこと、特別に考えて食事に行ったことはないです。 タイミング的にどう考えても取ってあげたほうがいい、とかなら別だけど。 私寄りにフォーク類の入った籠があったりしたら、籠ごと渡すかも。 何人かで居酒屋に行った時に、一生懸命人数分に取り分ける人、大きらいです。 うるさいって感じがする。 これいただくね~って声かけて食べたい物を食べたいです。 だからお友だちから見て、あなたはおかしいのかもしれないけど 私から見たら全然まったく普通です。

取り分けはやめよう

041
せなこ
>リボンは居酒屋でも、小皿に取り分けたりの気配りができてないでしょ?  そんなのだと、マナーがなってないというか、気が利かない子の烙印  を押されるよと注意されてしまいました。 この取り分けをする女性を嫌う男性って多いですよ。 この間、お笑い芸人の方が「自分の食べるものくらい、自分で取るからほっといてほしい」と言って、 まわりの人たちも「いるいるー!」と同調されてました。 あと、から揚げに勝手にレモン汁をかけちゃうとかね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧