本文へ

彼の生活について…

レス6
(トピ主 0
041
HR
ひと
私の彼は今、20歳の学生で今年の初夏に就職する為の試験を受けます。 彼の家は複雑な家庭で、彼が中学生の時、父子家庭になり、すぐにお父さんが女の人を連れて来て、その女性と女性の息子が彼の家に居候する状態になり、彼は自分の居場所を失い高校の時から一人暮らしをしています。 お父さんから家賃、光熱費を払える程度の仕送りを頂いていますがその他に掛かるお金は彼が自分の微々たるバイト代で賄っています。 一人暮らしをし、アルバイトをしながら勉強もし…の生活を送っている彼は成績が落ちてしまい、学校の先生からかなりキツい言葉を叩き付けられたそうです。 アルバイトをせず勉強に励めば成績も上がり、今年の試験に合格し、就職出来るはずなのですが…アルバイトを辞めれば生活が出来なくなってしまいます… お父さんは自分と内縁の妻及びその息子との生活があるので仕送りの額を上げるのは難しいそうです。 私が生活を支えてあげられたら良いのですが、私も家庭に事情があり彼に援助出来るのは月に頑張っても1万円程です…しかも彼はそれを頑なに拒否します。。 本当に可哀相な生い立ちだと思います… どうか知恵をお貸し下さい

ランキング

レス

現金はNG

041
蓮音
一生懸命で立派な彼ですね。そんな彼に現金を渡そうとするから拒まれるのだと思います。 なんとかしてあげたい!という気持ちは分かりますが お金を渡さなくてもHRさんの優しさはきちんと伝わってますよ。 食費だってかなりかかっていると思いますので、ご飯を作りにいってあげたらいかがですか? 貴女が食材を全て買い、作って「一緒に食べよ」と言えば拒絶はされないのでは。 一日食費千円以内で過ごしていたとしても、1ヶ月で3万円程なので かなり家計が浮くと思います。

「可哀想」と思うのは一種の侮辱

041
なな
「可哀想」という言葉が気になりました。 憐れみをかけられるのは、惨めな気持ちになるんですよ。 男の子なら尚更、女の子から「施し」を受けるのは、屈辱だと思います。 「可哀想」ではなく「すごい」「本当によくがんばってるね!」の方がいいと思います。 また、お金でなく、ご飯を作って差し入れたり、掃除してあげたり、行動で助けてあげるといいと思います。

冷たいようですが…

041
まあ
確かに彼の境遇は可哀想ですが、世の中にはもっと大変な人もいます。 あなたが支えてくれていることがどれほど励みになるか。 若いときの苦労は成長の糧です。 頑張っていれば自然と援助してくれる人が現れます。 あなたは精神的支えに徹して下さい。決して金銭的援助などして彼を堕落させないで下さい。

やる気ないだけじゃないの?

041
うーん
周りに比べて厳しい環境なのは確かで、気の毒とは思うけれど。 でもバイト辞めても、そんなに勉強するタイプかなあ。 何の資格か知らないけど、年齢から推察するに、 そんなに難関資格試験じゃないよね? もっと上手く時間使えば成績上がるんじゃないかな。 まさか授業サボってシフト入れたり、デートしたりはしてないとは思うけど、 まだまだ時間の隙間はあると思う。 もし実家が通学範囲内なら、資格取るまでと頭下げて同居させてもらってもいいんだし。 というか、もしかして学費も自分で払ってるの? だったら本当にすごいけど、そしたら試験勉強は難しいかなあ…。 でも家賃光熱費と学費は無しなら、そんなに勉強出来ないほどじゃないと思う。 あんまり甘やかさないほうがいいよ。

一番良いのは血縁者に援助してもらう事ですが

041
nitori
成績の面で不安があるのなら奨学金は難しいのでしょうか? 学校のの事務の方とか先生に生活面のことを相談した方が良いですね 20歳だと大人だと自分達では思い 今まで一人でやってきたのだから、これからだって!! って、思うのかもしれませんけど やはり人は学ぶべき時に学ぶチャンスがアリ、能力も有るのなら どんな手段を取ってでも学んだほうが良いです 変なプライドとか生真面目さはある程度は必要ですが過ぎると自滅します 大人ってモノは長生きしてる分 色んな事を知ってる場合もあるし コネって聞こえは悪いですが協力してくれるバイト先だってあるかも知れません だけど何も言わないでそれを得ることは無いでしょうね

頑張っているんですよ。

🐷
うーん
お金を渡さずに、食事のサポートしてみたら? 朝食の用意をして届けてあげるとか、お昼や夜食のお弁当作るとか 土日や休日には、お風呂の用意して待っててあげるとか 光熱水費・食費節約の支援はできると思いますよ。 もしくは、ルームシェアして家賃半分にするとか・・・ どうですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧