はじめまして。
賃貸マンションで一人暮らしをしているデミロと申します。20代女性です。
仕事でこの土地へ来て、今の部屋に住み始めて3年がたちます。
隣室には50代くらいの男性、Aさんが一人で住んでいました。
引っ越しの時に挨拶に行きましたが、それ以降の交流はまったくありません。
私とAさんは出社時間も帰宅時間も違うので、ほとんど顔を合わせません。
半年ほど前、Aさんは田舎から父親を呼び二人暮らしになりました。
(二人で暮らせるくらいの広さはある間取りです。)
Aさんのお父さんとは朝、何度か顔を合わせたことがありますが、
80前後のおとなしそうな人です。
Aさんはしょっちゅうお父さんを怒鳴りつけています。
深夜2時でも怒鳴っています。
チャイムを鳴らしたのに鍵を開けるのが遅かった、とかそんな理由で
30分近く怒鳴り散らしていて、その内容が私の部屋まで聞こえてきます。
ほぼ毎日といってもいいくらいです。
築30年という古いマンションですが、普通に生活している音は
隣にはまったく聞こえませんし、反対側のお隣は家族3人
(引っ越してきた時はそうでした)ですが
小さいお子さんがいらっしゃるにも関わらず、ほとんど聞こえません。
私は休みの日も趣味のスポーツ観戦やスポーツジム通いで、
昼間はほとんど部屋にいません。
在宅時は本当に簡単な家事とシャワー、ネットか読書をしてあとは寝ています。
食事も朝食以外は外ですませることが多いです。(仕事は飲食業です)
家にはテレビもありますが、ほとんど見ていません。
どうしても見たい番組があるときはヘッドホンをつけて見ています。
(そうしなければ怒鳴る声が気になって集中できないからです。)
なので、お隣にほとんど音は漏れていないのではないかと思います。
つづきます。