本文へ

【騒音】隣室の男性のことで相談です。

レス8
(トピ主 2
041
デミロ
話題
はじめまして。 賃貸マンションで一人暮らしをしているデミロと申します。20代女性です。 仕事でこの土地へ来て、今の部屋に住み始めて3年がたちます。 隣室には50代くらいの男性、Aさんが一人で住んでいました。 引っ越しの時に挨拶に行きましたが、それ以降の交流はまったくありません。 私とAさんは出社時間も帰宅時間も違うので、ほとんど顔を合わせません。 半年ほど前、Aさんは田舎から父親を呼び二人暮らしになりました。 (二人で暮らせるくらいの広さはある間取りです。) Aさんのお父さんとは朝、何度か顔を合わせたことがありますが、 80前後のおとなしそうな人です。 Aさんはしょっちゅうお父さんを怒鳴りつけています。 深夜2時でも怒鳴っています。 チャイムを鳴らしたのに鍵を開けるのが遅かった、とかそんな理由で 30分近く怒鳴り散らしていて、その内容が私の部屋まで聞こえてきます。 ほぼ毎日といってもいいくらいです。 築30年という古いマンションですが、普通に生活している音は 隣にはまったく聞こえませんし、反対側のお隣は家族3人 (引っ越してきた時はそうでした)ですが 小さいお子さんがいらっしゃるにも関わらず、ほとんど聞こえません。 私は休みの日も趣味のスポーツ観戦やスポーツジム通いで、 昼間はほとんど部屋にいません。 在宅時は本当に簡単な家事とシャワー、ネットか読書をしてあとは寝ています。 食事も朝食以外は外ですませることが多いです。(仕事は飲食業です) 家にはテレビもありますが、ほとんど見ていません。 どうしても見たい番組があるときはヘッドホンをつけて見ています。 (そうしなければ怒鳴る声が気になって集中できないからです。) なので、お隣にほとんど音は漏れていないのではないかと思います。 つづきます。

ランキング

レス

続きです。

041
デミロ トピ主
Aさんの父も言い返しているようですが、その声は聞こえません。 (内容から室内の誰かに対して言っていることがわかります。) 時々バタン!という音も聞こえてきます。 それが暴力を振るっている音に似ているとわかったときは、ぞっとしました。 私が迷惑していることを相手に知られないように 注意してもらうには、どうすればいいのでしょうか。 マンションの管理人に注意してもらおうかと思ったのですが、 管理人は少し年齢が高めで、以前から、 プライバシーへの配慮がない、と感じたことが何度かありました。 Aさんの騒音で迷惑している、と言えば、Aさんにもそのまま私が言ったことまで伝えてしまいそうで とても怖いです。 賃貸なので、別に大家さんがいます。この大家さんは 私の部屋以外にも部屋を所有しており、Aさんの部屋も大家さんの所有です。 Aさんの職業は入居時に大家さんが教えてくれました。 私が女性なので、親切で教えてくれたのだと思うのですが、相談するにはやはり不安です。 職場に歩いて行けるほど近く、このあたりの立地、間取りにしては 築年数が長く家賃も少し安いため、引っ越しは考えていません。

不動産屋さんに

041
るん
言いましょう! 「近隣の方から」というふうに言ってくれます。

わかります~

パナップ
私は、管理人にいうと、「隣の○○さんが・・・」なんて言われたら嫌なので、 私は無記名でポストにメモを入れました。 隣の人が夜中までギターを弾く人で、悩んでいました。 ある時ポストに「夜中のギターは響きます。ご遠慮ください。よろしくお願いします」 と無記名でポストにメモをいれておきました。 翌日から、夜中に音はなくなりました。 多分、トピさんは普段からテレビすらイヤホンで聞いていらっしゃると言うことですので、 お隣さんは、自分の怒鳴り声が、そんなに聞こえているという自覚がないのもあるのではないでしょうか。 一度「夜中の怒鳴り声は響きます。ご遠慮ください」と無記名で、メモを入れてはいかがでしょうか。

似たような経験があります

041
ベラ
上の階の男性が夜中に怒鳴り声と何かを殴ってるような音を出していたので、もしかして誰か監禁されてるんじゃないかと思ったことがあります。 怖かったので大家さんと警察に電話しました。 警察に「誰かを殴ってるような音と怒鳴り声がして怖い」とだけ言えば、こちらの情報は出さずに様子を見に行ってくれますよ。 警察からの折り返しの電話がしつこくてウンザリしたけど。 結局、ただの頭のおかしい人だったらしく、特に誰もいないようで、虐待とかはないようで安心しましたけど。

引っ越すしかない。

041
tyoro
80歳を過ぎれば耳が遠くなりますし、訳の分からない事をしたり認知症などが始まります。 注意したところで怒鳴り声がやむことは無いですよ。 あきらめて引越しましょう。

お手紙を!

041
ユイン
Aさんの部屋の位置はどんな感じですか?   Aさんの両隣(ひとつはトピ主さんですね) 上、下の階にも部屋はあるのですか?   私の彼は深夜に帰ってくるので、相当 うるさかったらしく、ポストに 「夜中は静かにお願いします」という お手紙が入ってました。。!! 言い訳ですが、私の部屋からは他の部屋の 騒音が全く聞こえなかったので、自分たちの 騒音も出てないと思い込んでいたのです。。!   Aさんもおそらく、周りの騒音がないので 自分の声も聞こえてないと思っているのでは??   私はそのお手紙をもらってビックリしましたし、 今まで我慢して、色々悩まれたのだろうな、と 想像すると本当いたたまれない気持ちになり、 夜中はゆっくり歩いたり、小声で話したり 毎日夜中にしていたケンカもなくなりました。   私はそのお手紙の主は下の階の方かな?と勝手に 思い込んでいましたが、隣かもしれませんね。 誰からかわからないお手紙ですが、本当に 反省しています。。   ですので、トピ主さんもお手紙を書いてみては どうかな、と思いました。

それはまずい

041
うめしゅ
それは警察に言ったほうがいいのでは?? 暴力ですよ、相手がだれであれ暴力行為が行われているのだったら、(もしくはそう思うのだったら)警察に通報するべきです。 無関心な隣人のために、何人の子供が死んでいるでしょう。 相手が大人であれ、(ましてや年寄りであれば)暴力は暴力です。

ありがとうございます。

041
デミロ トピ主
色々なレスありがとうございます。 不動産屋さんの存在を忘れていました。 更新料のときにしか連絡したことはありませんが、 そちらに一度相談してみます。 それでダメだったら、手紙をポストに入れてみようかと思います。 このマンションは外国の方も多く住んでいるので (Aさんの逆隣りと向かいも確か外国人です) 手紙というだけでも特定されてしまいそうで恐いです。 >tyoroさん 具体的な内容は書けませんが、認知症うんぬんというよりも Aさんの言っていることがいつも理不尽だなあと思います。 引っ越しも考えましたが、今の私の生活環境上でも ここよりベストな物件は、なかなかありません。 引っ越した先にうるさい隣人がいないとも限りませんし。 >ユインさん 私とAさんの部屋は最上階で、どちらも部屋に挟まれています。 Aさんの反対側の隣りは外国人が家族で住んでいて 決して静かではなさそうです。(夏に窓を開けていた時の感じですが) >うめしゅさん 実際に見たわけではないのであくまで暴力に「似ている音」です。 机や家具を叩いたようでおもあったし… 通報して何もなかったときの方が恐いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧