本文へ

高卒フリーターの息子の今後について

レス8
(トピ主 1
041
トホホの女房
ひと
23歳の息子のことで相談いたします。
息子は3年前に家を出て、現在は東京で暮らしています。
以前はアパートで一人暮らしでしたが、数ヶ月前から彼女のアパートで同棲しています。現在はアルバイトで、月収手取り15万円位です。

今までの経緯を説明します。
息子は中三の夏までは、成績もよく、運動部で活躍するなど、特に問題のない子どもでした。
しかし、夏以降全く勉強しなくなり、精神的に不安定になり、暴力を振るったり、物を壊すようになりました。
それでも何とか公立の志望高校(地元でのレベルは中の上)に入学しました。
しかし入学後、生活態度は以前にもまして悪くなり、成績も最悪で私も高校に何度も呼び出されました。

何とか高校は卒業できたものの進学も就職もできず、1年間はたまにアルバイトをしていました。
2年目は予備校に行くというので、半年分のお金を納めたものの、半年後本人から、「大学に行くのはあきらめて働く」と言われました。
その後、息子が泣きながら「勉強したいことがあって東京に行きたいので、お金を出してもらえないか」と頼んできました。
その学校は大学でも専門学校でもないところでしたが、本人が行きたいのならと、親が学費と家賃を負担し、あとは自分で生活するようにと家を出しました。
1年半ほどはアルバイトしながら、夜に学校に行きましたが、職業に結びつくようなものではなく、あくまでも趣味の範囲のものでした。

その後はアルバイトを転々としており、長続きしません。
23歳なんだから、放っておいたらというご意見は百も承知ですが、若年層のホームレスや派遣労働者の犯罪など、ひとごとではない気持ちです。
子どもが大学に行くのは当然という考えでいた自分の子育ては何だったのか、何が間違っていたのか、自問自答してはつらい日々を過ごしております。

ランキング

レス

同棲している彼女さんに会ってみる

041
st.Lips
本当に昨今の若者層のホームレス化・貧困化は考えさせられますね。 彼女さんに迷惑掛けていないか一度電話なり会ってみるなりしてみてはどうでしょうか。 あなたさまはそんなことはなさそうですが、決して彼女さんを非難するような物言いにならないような感じで。 息子さんはもう少し将来を考えられる思考力をつけて欲しいですね。。

過保護すぎる

041
JUN
私も高卒です。 ど田舎から上京して20年近くになります。 知り合いも居ない環境で転職を数回繰り返しながらも 上京後は、親から一切援助を受けていません。 主さんだけではないですが、 最近、自分の子供が成人になっても 干渉し過ぎる親が増えている様に思えます。 親が何でもしてくれるから 子供からすれば、困ったことがあれば 両親が面倒を見てくると思っているかも知れません。 しかしこのご時勢、明日はどうなるのか誰にもわかりません。 極端な話ですが、今日交通事故で他界する事だってあるのです。 普通の流れでも、両親は子供よりも早く亡くなります。 いつまでも子供を助けてあげることは出来ないのです。 息子さんを思うのではあれば、 きつく突き放し、親離れさせてあげてください。 (態度は厳しく、気持ちは温かくです)

今自分を再生中なのです、邪魔してはいけませんよ

041
遠くでそっと
>2年目は予備校に行くというので >勉強したいことがあって東京に行きたい 息子さんは息子さんなりに苦しんでいるように見えます。 トピ主さん以上に 自分の将来を悩んでいるのではないでしょうか。 必死で自分探しをしているところでしょう。 もう口だし無用かと思いますよ。 ぎりぎりのところで振り絞ったやる気も 将来がどうこう、そんなの勉強して何になる ちゃんと就職しなければなど言われたら折れてしまうでしょう。 そのくらい辛い旅の途中だと思いますよ。 アルバイトで15万円すごいじゃないですか。 フルタイムに匹敵する勤務状態ですよね。 今できる事を頑張っている事を認めてあげて欲しいです。 人も羨むような 社会の成功者になるような (親が希望するような?) 事への努力が精神的に辛いのです。 小さい時から自分が抱いた希望じゃないから 何かが拒否させるのでしょう。 でもできる努力はしているのです。 誰でもできる努力しか出来ないのです。 それをしている。 認めて、遠くから見守りましょう。 今生き直しの最中なのですから。

頑張って。応援しています。

041
tomodaci 1
トピを見ていて、我が家と似ていて思わずレスしました。 我が家は3人子供が居ますが、長男は小さいころから何をやらせても上手で成績もよく、人懐っこく愛嬌もあり、とんびが鷹を産んだと祖父母ともども喜んでいました。しかし、思春期になり生活が乱れ、学校には行かない、変な友人を連れてくる、最後には警察の呼び出しもかかるようになりました。(親に暴力を振るうような事はありませんでした)  もちろん勉強もしないので、早く社会に出して社会から学ばせるしかないと思っていたら、「弟は大学に行かせて、僕は行かせないのか」と痛い所を突かれ、結局無駄と思いながら大学に行かせました。遊ぶために行った大学で結局就職も出来ず、アルバイト人生。今は結婚し定職も持ち、子供も生まれそれなりの人生を作りつつありますが、 何処が間違っていたのかと妻が言います。妻は私がいうのも照れますが、誠実な人間で愛情も人並み以上に子供に注いできており、決して恥じる子育てはしていないと思います。それなのに・・というのが心の重しです。  その子も34歳。いつまでも過去に悔いながら生活するのではなく、これからの人生を夢見ながらの今の私達です。

今が踏ん張り時かも

🐤
kiri
3年前に家を出た息子さんの動向をしっかり把握されているのですね。 バイトが長続きしないとか、月の稼ぎが15万なんて今時の男の子はいちいち親に報告しませんよ。それとも、今も仕送りを続けていらっしゃるのでしょうか。 今の時代、若者にとって安定した仕事を探すのは大変です。フリーター生活が続いているのは息子さんが悪いわけではありません。大学を出たって同じような生活をせざるを得ない若者は大勢います。 今、息子さんは23才で若いのでバイトも彼女との同棲も何とかうまくやっているのでしょうが、早ければ5年以内に行き詰まります。 問題を先送りするのではなくて、今、話し合いはできませんか。 親の経済状態、老後の計画、息子さんに援助が可能なら金額と期間。 実家に戻って就職する選択は無理ですか。 東京に残るのであれば、正社員の口を探すか何かキャリアを身につける仕事に就くことが可能か。専門学校に行く必要があるのならそれも検討してみてください。

踏ん張り時かも

🐤
kiri
続きです。 確かに23才の男子であれば、もうほっといてもいい年齢かも知れませんが、人は同じスピードで成人するわけではありません。18才で成人する人もあれば、30才でも子供のままの人もいます。 主様から見て息子さんは成人していますか? 高卒だ、と言うことを嘆くより、息子さんの状況で高校を卒業できたのは幸運でした。一流企業のビジネスマンになるならともかく、普通の仕事に就くのなら高校を出ていれば何とかなります。 息子さんとよく話し合って、必要なら学費を援助してあげてください。 中学まで成績が良かったのなら、基礎はできています。 簿記とか介護福祉士とか調理師・ボイラー技師など職業に直結する学校もいいのではないでしょうか。 ただし、学校に行くのなら主様も学校の選択には参加してくださいね。 仕事をしながら修行するならそれも良いと思います。 気になるのですが、彼女のアパートで同棲だそうですが、息子さんは家賃とか生活費は入れているのでしょうか?

アルバイトで15万

041
ミシカ
すごい!私なんか学生の頃ものすごく頑張っても12万くらいしか稼げなかったよ。すごいね。誉めてあげなきゃ!

トピ主です1

041
トホホの女房 トピ主
レスしていただいた皆様、ありがとうございます。 「甘い」とか「子離れしてない」等々のレスを覚悟していたので、皆様の親身なご意見はありがたかったです。 アルバイトと書きましたが、現在の仕事は一応フルタイムの契約パート社員で4ヶ月になりました。 ただ、その会社はやや悪質な企業のようで、将来的な展望もないらしく、とりあえず次の仕事が見つかるまでは続けるということです 現在私の方からは、息子には仕送りはしておらず、家賃も振り込んでいません。 住んでいるアパートの家賃と生活費は彼女と折半しているようです。 一緒に住んでいる彼女ですが、息子の高校時代の同級生であり、彼女の方は大学から東京に住んでいて、そこに息子が転がり込んだ格好です。 大変お世話になっているので、一度会うなり、電話すべきだと思いますが、まだしておりません。 将来的に2人でどうするつもりなのか、現在のところ全く私にはわかりません。 私の希望としては、もちろん結婚できればいいと思いますが、息子の現在の状態ではちょっと難しいのではないかと思います。 もう少し2人の様子を見守るしかないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧