本文へ

電車の中でやっていいこと悪いこと(駄)

レス51
(トピ主 7
🎂
nana
話題
思いつくままに羅列します ○電車の中でやっていいこと 本を読む 雑誌を読む 新聞を読む(一般紙を小さくたたんで) 飲み物を飲む(アルコールを含めて) ヘッドホンで音楽を聴く おしゃべりをする(声の大きさは関係なく) 携帯ゲームをする(消音) メールをする(優先席の近くを除いて) 赤ん坊に哺乳びんで授乳する 洟をすする ●電車の中でやってはいけないこと 漫画を読む 新聞を読む(一般紙を広げて読む) 食事をする(お菓子も含めて) 化粧をする(鏡を見るのもダメ) タバコを吸う(会社の規則で禁止されている) 電話をする 赤ん坊のおむつ交換する 赤ん坊に母乳を与える 爪を切る 髪の毛をとかす 枝毛の処理 鼻くそをほじる 咳エチケットしないでくしゃみをする 洟をかむ 小町で学習した成果(笑)です。 皆様のご意見をお願いします。

ランキング

レス

アルコールは…

041
おやじ
NGやろ~?

漫画

エイミ
漫画はなぜダメなの?

洟については

041
花咲じじい
洟をかむはOK、 洟をすするのはNG でしょ。

え~

🐤
ええっ
アルコールはダメでしょ! というか、電車の中で飲み物はやめてほしいです。 哺乳瓶もちょっとやめてほしいです。 何を非常識とするかは、人によって異なると思いますが、大多数の人が やっていないことは、やらない方が良いですよ。 電車の中での飲食(哺乳瓶も)は、ほとんど見かけませんよね? 何故か?不快に思う人が多いからです。 自分がされて嫌な事はやらない。ということだと思います。 だた、新幹線や、車内販売があるような特急なら、アルコールも 哺乳瓶もありだと思います。 あと、漫画は電車の中で読んで良いと思いますが。

漫画

041
漫画は読んでもいいだろ、エロ漫画はNGだけど、洟はかむのもいいんじゃないかな。花粉症の時期なんて、かまずにはいられないでしょ。通勤電車ではNGだけど、電車によっては食事もありでしょう。NGなら駅弁はどこで食べるんだ

つっこみたい

🐶
たぬきの飼い主
お酒はダメじゃないですか あとマンガは何でダメなんですか? 花粉症などで鼻水がたれたらどうしたらいいのかな

厳しい…

🐤
化粧はNGとしても、鏡をみるくらいいいんじゃないですか…? 身だしなみのチェックです。

そこまでダメ?

041
ベティ
お化粧はしないけど、ちょっと鏡を見るくらいは…

鏡見る

041
和美
くらいはOKですよ。 でも優先席付近での携帯マナーは、全く守られていませんね。 みてついイラッとしてしまいます…

アルコールは

🐱
ダメなんじゃないんでしょうか? 漫画は傍からみて見苦しいと、みっともない、恥ずかしいとかってトピがありましたね。 でも読んでましたよ、漫画。週刊ものとかコミックスとか。小説読むのと変わらないから。10年以上前の話ですけれど(その時は通勤していましましたから)。 大きい声のお喋りも嫌って方もいませんか。

えー

わからん
ゲームは良くて、漫画はダメなの? なんで? 鼻をすするのだって、長時間「ズーッズーッ」ってやられたらホント腹立つし、『鼻かめー!』って思うけど

アルコールはダメでしょ

😠
え~
新幹線なら、ぎりぎりセーフかな

アルコールダメですか?

🎂
nana トピ主
アルコールは車内販売で売りに来ますよね。 だから飲んでもいいと思っていました。 最近はペットの水しか飲みませんが 若い頃は新幹線に乗ったら缶ビールを飲むのが楽しみでした。 目的地で下車する頃には醒めているので ちょうどよかった。

「ヘッドホンで音楽を聴く」は。。。

🐷
ユニオンむちこ
音漏れするほどのボリュームで聴くのはNGでは?

鼻をすするのは

041
あきく
嫌いな人がいますよ 何回も何回も何回も何回もすするぐらいなら、一回思いっきりかんで終わりにしろ!と

マンガと本の違いは?

ちょっぷりん
食事も片手で食べられるものならOKかな。 ヘッドホンで音楽を聴くのも、少しでも音もれするならNGだな。 新聞は小さく畳んでもインクを付けられる危険性があるからNG。

異論よっつ

041
え~と
>おしゃべりをする(声の大きさは関係なく) 声の大きさには限度があります。壁に沿って長い椅子が付いているタイプの車両で、隣に座った人が向かいの椅子に座る人と、電車の騒音に負けないような大きな声でのおしゃべりを延々としたときには、耳が痛くてたまらなくなりました。 >ヘッドホンで音楽を聴く でも、音漏れはアウト。隣に座った人が、ヘビメタを大音量で聞いていたときには(以下同文)。 >携帯ゲームをする(消音) がOKなら、 >漫画を読む もOKでしょう。 人によっては、両方ともNGかもしれません。どちらもサブカルチャーで、文化的位置づけは同程度だと思います。 私の個人的意見なら、どちらもOKですが、よりOKなのは、漫画の方だと思います。こちらの方が歴史が長い分良質な作品も多いですし、電磁波の恐れもないですしね。 >洟をすする >洟をかむ 何度もズッズッとすすっているくらいなら、かんでくれた方がいいです。 音をたてないように注意し使用済みティッシュはきちんとしまうという前提ですが。 実際問題として、花粉症等のアレルギー性鼻炎の場合はすすりきれないのでは。

すみません…。

041
のん
母乳をあげていました。 もちろん見えないようにしてましたけど…。

う~ん…

🐷
やぐるまザビー
まず、新聞と雑誌がOKで漫画がNGなのはなぜでしょうか? 私は公序良俗に反しないかぎりOKだと思います。 アルコールについては私も他の方と同感です。 アルコールを呑む場所は弁えるべきです。 それと携帯電話ですが、 心臓ペースメーカーなどに対する配慮であれば、 会話もメールもNGです。 まぁ今時、アナログ方式の携帯電話を使用している人は居ないと思われますのでペースメーカーへの影響は無いとは思いますが。 声のボリュームによる周囲への迷惑という点では、 携帯のみならず対面での会話も ボリュームに注意するべきでしょう。 携帯電話で騒ぐ人も、 大声で友達と話す人も、 周りから見れば変わりません。

コーヒー、ジュースも

041
vee
有名な女子大の学生さ~ん。 飲んだら片付けるって親に言われなかった? おしゃべりの声が大きいんで、周囲の人が顔をしかめているのに気付きませんか?

レスします

041
るん
>飲み物を飲む(アルコールを含めて) アルコールはダメかと・・・。 >ヘッドホンで音楽を聴く 音量が大きいとダメなんじゃないかなー? >おしゃべりをする(声の大きさは関係なく) 声の大きさ関係ありますよ、中には気分悪い方もいらっしゃるし・・・。

車内販売のビール

🐱
あぁ、そう言う物ですか。 私は普通の通勤や通学、日中買い物や通院などに使う電車内を想像していました。 車内販売ありの新幹線などは想定外でした。 でも車内販売にあるものなら食事もいいことになりませんか? 昔田舎に帰る車内でワゴンで買ったアイスが美味しかったです。(固かったけれど) 食事がいけない事に入っていたので新幹線まで考えてませんでしたよ。 ところで、漫画はなぜいけないのでしょうか? 漫画雑誌も車内販売にありませんでしたっけ?今は無いのかしら?

電車でして悪い事、これも入れて下さい。

041
たんぽぽ
降りる方が先なのに、我先と乗ってくる方です。 怖いです。

感想

041
nac
自分の認識と差異があった部分だけをピックアップ。 アルコール ←通勤電車ではNG。旅先などの観光列車や新幹線などの、進行方向向き・逆向きの座席の形式なら許容範囲でしょうか。 トピ主さんの仰る車内販売も、通勤電車には来ませんよね。あと、同じ車内販売されてる駅弁が駄目っていうのが矛盾してる感じ。 おしゃべりをする(声の大きさは関係なく) ←声の大きさは関係あると思います。大声は迷惑だと思いますよ。 漫画を読む ←駄目な理由が分からない。そもそも、既にかなり一般的な光景なので、駄目だったらもっと指摘されていると思います。 誰かが注意されているところを見たこともありませんし。 食事をする(お菓子も含めて) ←上記アルコールの所に書きましたが、逆に通勤電車ではNGという判断で正しいと思います。

飲み物は…

041
まかろん
口に付けた時に電車が揺れたらこぼれる可能性があるので私の中では基本NGです。 パック入りのストローが刺さっているのなら大丈夫かな。 缶入りのアルコールなんて絶対止めてほしいです。 新幹線や特急電車などテーブルが付いていて揺れの少ない電車ならOKです。

条件付きで

ひろ
混雑した電車の中で、 若い男女がキスをしている 見た目に美しい場合、○ 見た目にキモい場合、× ということもありますよね。

どういう基準なんだろう・・

041
おばさん
本はだめだけど漫画がだめな理由は?? 新聞は混み具合と、席の向きによると思う 食事・・新幹線でもだめ? お菓子、キャンディーやガムもだめ?(子供をおとなしくさせておく手段として利く場合もあるんですけどね) 化粧はだめだと思うけど鏡を見るのもだめな理由は? 母乳もだめなのか・・うーん、長距離でも? 席が両端に並んでいて向かい合っている電車だと丸見えだけど、進行方向や逆方向に向いている電車だったら、うまくかくせるとおもうんだけど。。。 鼻をかむのもだめなんだ・・花粉症のひととかどうするのよ ずるずるすすり上げられるよりはましだと思うんだけど

(駄)だからなぁ……

🐷
いーぶぃ
どこまでマジにレスするのがいいんだろ!? ただ、nanaさん、せめて電車を限定してもらわないと、話は進みませんよ。 通勤電車の話かと思ったたら、新幹線OKなんて出てきたらびっくりです。 挙げられていませんが、最近は乗ってるだけなのに、やってはいけないだろ!が目につきます。 ドアの前で、ドアと平行に立ち、開いてもそのまま。 ドア脇に立ち(昔ながらのこのスペースが広い車両は問題外)、携帯・雑誌等前に持ってる、 ドアそばの広い場所に仲間でたむろする。 とにかく、乗り降りを妨げる行為が私は許せません。

アルコール

🎂
nana トピ主
マイルールではなく、小町ルールのつもりで羅列してみました。 だから、私個人の考えとはちょっとずれています。 アルコールについてはダメな意見が多いんですね。 酔っ払わないで静かに飲んでいる分にはいいと思ってました。 車内販売でも売りに来るし、あれは買って帰って自宅で飲むために売っているのでしょうか? アルコールがダメなら飲み物全般ダメだと思います。 私は資格試験の監督官をやったことがありますが、 机の上に置いていいのは筆記用具と時計だけと言ったにも関わらず ペットボトルはいいですか? と質問された事があります。 学生ではなく、社会人しかいない試験会場です。 手を上げた受験者がいたのでトイレかな? と思ったら、「飲み物を飲んでもいいですか?」 とりあえず廊下に連れ出して飲ませて、本部に指示を仰いだら 「病気じゃないんだから、試験時間の間は我慢させろ」 という指示でした。 そしたら、手もあげずにいきなりバッグからペットボトルを取り出して 飲み始めた受験者がいました。 何が言いたいのかというと、 車内では飲み物を飲むのを我慢できますよね?

漫画雑誌

🎂
nana トピ主
これはマイルール気味ですが 子供の頃に親から家に帰ってから読めと躾けられました。 漫画以外の本も、乗り物の中で読むと目が悪くなるという理由で 基本、ダメでした。 私は漫画も小説も雑誌も新聞も大好きです。 電車に乗るときは、誰が見ているかわからないといつも考えています。 はっきり言いますが、自意識過剰です。 日本人が電車の中で漫画を読むことに批判的なテキストを 数多く目にしてきました。 日本に来た外国人が、電車や地下鉄内で サラリーマンが漫画を読んでいる光景に違和感を感じた という記事を何度も読みました。 小学生なら漫画雑誌を読みながら笑いこけていてもいいと思います。 いい年齢をした大人が電車内で漫画を読むのはみっともない これが世間一般の常識だと思っていましたが、 どうやら私の勝手な思い込みだったみたいです。 漫画雑誌を読んでいる大人を見るたびに (全員男性でした、女性は見たことありません) 恥を捨てると、好きな場所で漫画が読めて羨ましいなあと思っていました。 これからは、私も電車内の漫画購読にチャレンジしてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧