本文へ

なぜ女性はボーッとしたがるの?

レス34
(トピ主 0
😣
maverick
話題
私はアラサー男子です。

女性はボーッとする時間を必要とするらしいのが不思議です。

職場は多忙な部類です。そこで働く新人から大ベテラン同僚女性、
合コンで知り合った比較的時間にゆとりのある女性、
専業主婦の同級生の女性、私の知る範囲の女性はみんなボーッと
したがりです。

疲れていてもいなくてもボーッとしたがるのはなぜなんでしょうか。
ボーッとする時間は人によってまとまちですが、何もしないで
ボーッとするなんて時間がもったいないという概念はないのでしょうか。

ボーッとするのだったら、早めに寝てしまうとか女性は思わないので
しょうか。

ランキング

レス

リラックス

🐤
グランテール
男性はボーッとしないのですか。 何も考えないようにして、お茶でも飲んでリラックスするという時間は とらないものなのでしょうか。 私など、アイディアはリラックスしている時に思い浮かびますよ。 ボーッとしている時にいきなり閃くことが多いです。 一生懸命考えていても、寝ても何も出てこない時は 必ずリラックスタイムをとります。 お風呂に入ってボーッとしたり。 そういう時にポンとアイディアが浮かぶのです。何故か。 だから私はそういう時間をわざととるようにしていますね。

ほっておいて下さいな

🐱
ちゃきちゃん
ボーッとしながら、頭を空っぽにしたり、そうは言いながらも色々と考えを整理したりするのって大切な事なのです。 男性でもいますよ、そういう方。 それぞれのペースがあるのですから、トピ主様がそういう時間が必要ないなら、それだけの事。 ほっておいて下さいね。

カフェでぼんやり派です

🎂
ちょこっと
私の場合、ですが。 仕事中はぼんやりしないですが1日の中でぼんやりする時間は必要と考えています。 疲れていなくてもぼんやり…とおっしゃいますが、肉体的にはそれほど疲れていなくても 精神的には疲れていると思います。 朝、身支度をして、自分以外に家族の世話を時間と戦いながらしています。 その後、職場に行くのに遅刻をしないよう、せかせかと満員電車に乗ったり せわしく早歩きしたりして出勤。 それだけでも、実は神経はかなり疲れていると思います。 ぼんやりするのは、そうやって無意識に脳や神経を休めているのだと思います。 肉体は疲れていないから寝るまではいかない。 ぼんやりして脳や神経を少し休めて、次の行動に集中できるようにしているのです。 そうやって、心身のバランスを取っているのです。 また、ぼんやりしつつも頭の中を整理しているときもあります。 心身健康な状態で丸1日ぼんやりするのはもったいないと思いますが…。 勝間さんのように一瞬たりとも無駄にしない生活は素晴らしいと思いますが 私の性格や性質には合いません。 ストレスから病気になります。

息子はぼんやり

偶然
そうなんですか? 性別関係あるんですか? 我が家は男のほうがボケーっとしてますが。 特に息子は人生春休み状態です。 娘はチャキチャキしてますよ。 多分、男性女性ではなくトピ主さんの会社が封建的で 男性が正社員、女性は派遣かバイトで「やる気の違い」があるのでは? 当方は依然総合職で働いていましたが女性もボーっとする時間は無かったです。 もしくは多忙すぎて女性独特の体の問題でたまに体を休めないとついていけないのかも。 私も働いていたとき、月に一度はボーっとしていて失敗も増えました。 それを言えないのがつらかったな。

男女関係ないですよ

041
ruru
頭の回転の速いある女性友人は手が開くと落ち着かないそうですが無駄な動きをしてるわけではなく、効率的にやると決めたことをこなし非常に聡明です。 誰だか忘れましたけど男性プロスポーツ選手で他のおしゃべり上手の選手ばかりがしゃべるの「○選手はにこやか黙ってらっしゃいますが、何かご意見を頂けますか?」とマイクを向けられ、「ん?何の話してました?」と答え同僚選手が「寝てたか?!」と突っ込むと「ううん。起きてたけど何にも考えてなかった。ぼーっとするのが好きだから。」と返し、 出演者一同笑いながらがっくりポーズ。 ボーっとしたい人はそうしたいからボーっとしてるのです。それだけかと。

男性もぼーっととしたがりますよ

041
おとこですが
ボーッツとしますよ、いつも。 さすがに、ボーッツとすると他人に迷惑がかかる場面、つまり仕事など、では避けますがね。 もったいないなんて思いません。 そもそも、もったいないと思うほど忙しい時は、ボーッツとなんて自らしないでしょ(笑) ボーッツするのをもったいないと思う人もいれば、何かしていないと時間がもったいないという意見は変だと思う人も逆にたくさんいます。男でもね。

男性はボーっとしないんだ!?

アダムとイブ
30を超えた独身の者です。確かに私もボーっとしたい派です。ボーっとというか、たまに一人カフェでお茶してゆっくりするのが好きです。カフェじゃなくて家でもコーヒー入れてのんびりするのが好きです。男性はしないというか「時間がもったいない」と思うのでしょうか?私の考えですが女性って、男性と違った意味でとても疲れるんです。男性にはない排卵や生理がある。個人差はありますが、排卵や生理でホルモンは常に変動しているので身体がダル重かったり情緒不安定になります。そして腹痛や腰痛もついてまわります。それに結婚してればご近所や義両親とのつきあいなどで悩むのも男性より女性のほうが多いです。妊娠や出産、育児で実際に心身共に大変なのも圧倒的に女性です。私は独身ですが、独身は独身なりに結婚してないことの焦りや将来の不安もあります。そういういろんな事情で、女性にはフっと一息つけるボーっとする時間を欲しているんだと思います。女は大変なんです!私は最近女でいることに疲れてきました(苦笑)

あなたの決め付けの方が不思議です

041
ふぁんとま
逆に質問なのですが、貴方の様な男性は何故人の外面と自分の感覚だけで人の行動を評したがるのでしょうか? 「ボーっとしている」というのはあくまでも貴方が見た表面上の事に過ぎないでしょう。 おそらくそういった人達は、貴方の様に感覚が異なる方、自分の視点が全てだという鉄の意志をお持ちの方は何を言っても納得しようとしないと言う事を学んでいるので「そういう時間が必要」という説明に留めているのだと思います。 逆に貴方の様に常に外から見てわかる何かをしていなければ意味がないという意見の人の方が、せせこましくて余裕がない様に見えるのですが。 仮に本当に「ボーっと」しているとして、何がいけないのでしょうか。 する事がないなら風呂入って糞して寝ろ、ですか?(笑)

いやいや

🎂
ぬらりひょんひょん
当方女性です。 私はボーッとしませんよ。どちらかというと私の職場では男性の方がボーッとする人が多いですし、 夫も家ではボーッとする事が多いです。 勿論仕事中は問題ですが、別に空いた時間であれば、 どうしようとトピ主さんには関係ないんじゃないんですか? 女性が…というのはたまたまトピ主さんの周りに、 そういう人が多いだけだと思います。 常に脳を働かせているより、何も考えていない時間を作った方が 脳には良いと聞いたことがありますよ。

何にもしない贅沢

041
かな
ぼーっとするって、おそらく独りでの考え事をする時間って意味なんでしょうね。 ぼーっとしたいってなるとのんびりしたい!って事かと… "何にもしない贅沢"って究極の贅沢な響きですが、なかなか難しいです。 私自信、海を眺めてぼーっとするとか退屈しちゃいます。 部屋でごろごろTV見ている方が楽しい。(これをぼーっとすると言う人もいるでしょう) 私の周りでは「ぼーっとしたい」と言う女性はあまり「ぼーっと」してません。 その究極の贅沢さへの憧れもあるのかもしれませんね。

だからね・・・

041
あのお
「男は・・・」とか「女は・・・」とか、一くくりにしないでほしいと、こういうトピが出るたびに意見が出ますけれど、一くくりにしないでもらえますか? 私は女ですが、ボーッしません。 起きている間中は何かしています。 ネット見ながら、音楽聴いて、ゲーム画面を見ています。 年齢は40代半ばです。 小さい時からずっとこうです。 ボーッとする人は脳みそが疲れているんではないですか? あ、きっと生理中だ。 そのまま言えないから、そういう時間が必要だと言っているのかも。 私は生理中でもボーッとしないけれど。 女性によっては、車を運転中でもボーッとしてしまうらしいですよ。

恋愛至上主義者

041
ジウン
私の知っているボーッとしている女性達は恋愛至上主義者です。 普段はボーッとしていてエネルギーを蓄え、 ターゲットとなる魅力的な男性が現れた瞬間に肉食系に変身します。 傍で見ていてあっけにとられるくらい露骨です。 残念ながら、トピ主さんやその場にいる他の男性達は、 彼女達の対象外なのだと思います。

ボーッとする幸せ

美奈子
 たしかに。私もボーッとするのが好き。疲れすぎているときは、早めに寝るのが体の回復にも手っとり早いと考えて、昼間でも寝てしまいますが、それほどでは無い時は、ボーッとするのが大好きです。ベランダの花や木の面倒見たり、くだらないテレビをなんとなく見たりしながら、頭をカラにしていると、すごく幸せを感じます。  そういう時間が持てる境遇は、恵まれていると思います。仕事は正規でちゃんとやっていますが。男性はやはり忙しすぎて、そんな時間は持てないのでしょうか。男性も、もっと心身を大事にしてほしいと思います。

はて?

041
のら
男性でも、家に帰ったらテレビ見てボーッとしてるだけの人は結構たくさんいると思いますがねえ。 女性でも息つく間もなく次々と何かしてないといたたまれない人もいますし、 性差より個人差じゃないかと思いますが。

演じているだけかも

041
コンパクト
>私の知る範囲の女性はみんなボーッとしたがりです。 本当にボーッとしたがりなのかどうか、分かりませんよ。 雑誌やTVや友人との話から お洒落なカフェでボーッとするのがカッコいい事、という思い込みがあって 「ボーッとするのが至福の時よねー」と言いたいだけかもしれません。 女性は男性に比べて、周りと同じことをする・一人だけ浮かない事を重要視する傾向があります。 要はカッコつけているのです。 あまり本気でとらえず、適当に相槌を打ってあげてください。 「そっか、疲れてるんだね」「自分にご褒美の時間も必要だよね」 などと言ってあげると貴方の株があがりますよ。

野暮だな~

041
どさんこ
何にも考えず、意味もなくボーッとする空白のような時間はまさに至福です。ある意味とても贅沢なひとときなのです。 トピ主は、非常に合理的といいますか、何に対しても意味や理由を求めるタイプなのでしょうか....。 だとしたら、理解することは不可能だと思いますよ....。 無理に理解するようなことでもないですし.....。 こういうのを『野暮』というのです。 ちなみに、性別は関係ないと思いますよ。

ボーッとする時間も有意義で~す

🐱
マクロ
面白いですね。 私も女性ですがやはりボーッとするのが大好きです。 傍らには美味しいお茶とお茶菓子が欠かせません。 でも傍目にもそう見え、自分でも頭を空っぽにしているつもりですが 意外にもフル回転で色々な事を考えていたりします。 なんてこと無い人間関係だったり、夕ご飯どうしよう…的なことだったり 時には仕事のアイデア(解決策など)が浮かぶことも。 夫は何もせず頭を空っぽ(というかリラックス)するのが苦手らしく 釣りやテニス等趣味に没頭してその他の事を頭から追い出し脳をリフレッシュするそうです。 これが男女の差なのか個人差なのかは分かりませんが。

もったいないと思います

041
勤労独身女
>何もしないでボーッとするなんて時間がもったいないという概念はないのでしょうか。 あります、大アリ。先日、実親の葬儀の後はさすがに疲れて喫茶店でぼーっとしてしまいましたが、殆どこういうことはありません。喫茶店に入るのはコーヒーが飲みたいからとか、 おしゃべりがしたいからなどの理由が必ずあり、ぼーっとすることを目的に何かをすることは無いです。 目的を持った何かをしていないと落ち着かない性質なので、 自分のことを貧乏性だと思っています。 でも、ぼーっとする方の時間は自分のものではなく人のものなので、気にはなりませんよ。

男性もしてますけど・・・

041
ike
女性はお茶のんでボーっとしてたり漫然とお喋りしてたりしますが、 男性は男性で喫煙ルームでプカーっと煙吐いてますが・・・。 かと思うとどちらにも当てはまらずずっと キビキビシャキシャキし続けている人もいます。 ボーっとする人に性差は無いと思います。 性差というより個人差では?

まぁまぁ、コーヒー一杯でもいかが?

041
kinako
まぁまぁ、あなたもここいらでコーヒー一杯でも飲んで一息ついてみたら? 旅先で何もしない、ゆっくりボーッとするというのが 通の人からは、実は一番最高の贅沢な時間の過ごし方のようですよ。 つまりボーッと過ごすいうのは、一見時間がもったいないように見えて、 忙しい一日の中でも、すごく贅沢なひと時を見つけて過ごせる、 素敵な人たちってことですね。 うらやましい時間を過ごしていらっしゃるんですよ。 ボーッとしている方々が、迷惑かけていないんだったら、 「まぁ、いっか。そういう時もあるよなぁ」 位に思う男の余裕を身につけて、 人にも、気持ちにも余裕のある、今以上にいい男になって下さいな。 お仕事多忙とのこと。体に気をつけて、がんばってくださいね。

すごく疑問

041
さくら
男性はボーとしないの?いやーするでしょうー! ただ単にトピ主さんの周りの女性が多いだけな気がします。 >ボーッとするのだったら、早めに寝てしまうとか女性は思わないので しょうか。 ボーっとするのが眠いとかそういう問題ではないですよ。 仕事に支障がないボーなら多めに見てあげたら? ボーとして考えているとき「あぁーそうだー」 みたいに忘れてた事を思い出すときもあるんですよ。

逆じゃないですか?

🐤
ささこ
どちらかというと男性のほうがぼーっとしていると思っていました。 今思ったんですが、女性は意図的に「私今からぼーっとするわ」 「ぼーっとする時間を持つわ」みたいにボーっとしようよ思ってボーとする。 男性は完全に無意識にボーっとしているため、 自分がボーっとしていることに気づいていないのではないでしょうか。 「もう!ちょっとあなた聞いてる?」なんて言われても、 女ってうるさいなーくらいにしか思っていないのでは?

男女関係なくて、性格と体力では?

041
M子
たとえば煙草を吸う人はぼーっとしたがりです。男女関係なく。 そこでいいアイデアが浮かんだりするらしいですよ。 私もどっちかというと、時間を有効活用したいタイプで、歩いている時や電車の中では英語を聴いたりニュースを聴いたりしてますが、それでも不覚にもぼーっとしてしまい、そんな時に仕事のアイデア浮かんだりしますね。 ぼーっとするって、考え事をしてしまうことでしょう。 そりゃ計画的に、この時はこれ!この時はこれ!ってやりたいですけど、そう簡単にはいかないし。 あと、体力的に休憩が必要な人は多いでしょう。

なぜ女性限定なのかはわかりませんが

041
人間だもの
トピ主さんは非常に合理的な考えの持ち主なのでしょうね。 私はボーッとする派なので、 「ボーッとするなんて時間がもったいない」ではなく 「ボーッとする時間がないなんてもったいない」と思ってしまいます。 ずっと前に作家の村上龍さんが、「映画監督がよく構想10年なんて言ってるが、あれは10年のうち9年9ヶ月くらい何もしていないんだ」というようなことを仰っていました。 端から見ればボーッとしているように見えても、内面では活動してるのではないでしょうか。 寝てしまうと完全に思考が止まってしまうので、それはそれで勿体ないことだと思います。

ボーッとしている状態っていってもねぇ...

041
くまこ
傍目にそう見えたとしても、無我の境地でもあるまいし、全くの思考停止状態なんて難しいと思いますよ。 単に『余計なことは考えたくない、何もしたくない』ってことなのでは? これを無駄な時間と捉えるかどうかは個人の問題だと思います。 そういう時間を必要とする人もいるでしょうし、そうじゃない人もいるってだけでしょ。 個人的にはせっかちな人が苦手なので、こういう気持ちは何となく分かりますね。 仕事は別として、プライベートでも効率主義の人って何だかつまらないんですよね。 心の機微に鈍感な人が多いように感じます。 まぁ、真面目に考え過ぎないことです。男女のくくりも何だかな~笑。

ぼーにも2種類

041
40代女性
性差は分かりません。40代女性です。 私の場合ですが・・・「ぼー」にも2種類あるように思います。 一つ目は、本当に肉体的精神的に疲れていて空っぽで「ぼー」っとしている。 二つ目は、外見は「ぼー」だけど、頭の中がいっぱいいっぱいで考え事に集中、 または頭の中を整理中。 どちらも、見た目は「ぼー」だと思います。 早めに寝てしまえる状況ならそうしますが、そうもいかない事が多いです。 トピ主さんは頭の中を整理するために(見た目)「ぼー」っとしなくて良いのですか?

私の場合

悩む女
人から見たらボーッとしているように見えるかも知れませんが… 私の場合 悩みがある場合、考えごとがある場合、ボーッとしているようです。 窓の外を見ながらボーッ テレビでお笑い番組見ているのに全く笑わず、ボーッ カフェでコーヒーもう飲みきっているのにボーッ これ全部ボーッとしているのではなく、考えているのです。 あっそうか! 私はアホ顔だから考えている顔がボーッとしているように 見えるのですね。

「ボーッとする」は名目に過ぎません

🐧
パドメ
何というか、考えを整理したり、反省したり、これからのことを演繹したり、本やニュースで見聞きしたこと反すうして「本当にそうなのかなー?」って考えたり……いろいろやってるんですよ。男女関係ないです。 でも、その状態をいちいち他人に説明する必要は無いので、名目上、「ボーッとしている」と表現しているだけです。 こういう「ボーッとする時間」がない人って、行動力はあっても短絡的という印象です。 仕事上関わりのあったある作家の先生は、ほんとに「ボーッとしたがり」でした。本人も、「そういう時間は別になんにも考えていない。気がついたらボーッとしてる」とおっしゃってました。でもその先生の奥様によると、ボーッとしている時間が長い時期ほど、いい作品を書かれるそうですよ。

ボ~ッとしてみたい

041
とくめい
私は女ですけども、ボーっとはできないですね。 子どものころから、友達が家にいるときは何もしないでボーっとしているというのを聞くとかなり不思議でした。 何もしないということがかなり苦痛です。 特別なことでなくても、たとえば雑誌眺めるとか、編み物するとか、絶対に何かしています。 結論:男女は関係なし。

男ですが

041
黒耳
ボーッとしますよ。 リラックスして心身を休めるのです。 これは個人々々の性格によるもので男女関係ないと思いますが。 何もしていないのではなく「ボーッとしている」のです。 他人に迷惑をかけていないのであればほっといて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧