本文へ

どうしても行きたい会社

レス7
(トピ主 0
😢
ri
仕事
似たようなトピがあったらごめんなさい。

只今転職活動中の26女です。前は派遣で事務をしていました。
私はもともと物を作ることが好きで、何かものづくりに関われる仕事につきたいと思っていたのですが、大学は普通の文系を選んでしまいました。

先日、すごく興味のあるアパレル系の小さな会社の面接に行ってきました。アシスタントから始めて将来は企画に携われるようにという募集で、未経験OKの正社員の募集です。
採用担の方のお話を聞けば聞くほど魅力的で本当に行きたい会社だと思ったのですが、思い出すたびに失敗した↓と考え込んでしまいます。
焦って全然アピールできんかったし、受答えもボロボロだったと思うからです。
採用担当の方からも「1名の採用の予定だったのですが思いの外応募が多く、もう少し面接する人を増やします」と言われました。

面接のお礼の手紙も出し、面接してくださったことに対するお礼と本当に貴社で働きたい旨を書いたのですが、何を思ったか「末筆ながら貴社のますますのご発展をお祈りもうし上げます」と書いてしまいました。失礼というかもうあきらめた的な文章ではなかったかとか、お礼状送ってくるなんてウザいと取られなかったかとかどんどん不安になってしまいます。

まだ結果のを頂いていないのですが、今まで生きてきた中でもっと最も強く「絶対ここで働きたい!!」と思った会社でした。

結果待ちで不安で不安でしょうがなく、トピを立てさせていただきました。
読みにくい文章で本当に申し訳ないのですが
アドバイスとか、励まして下さる方がいらしたらレスを頂けるとうれしいです。

また、絶対だめだと思った面接で採用勝ち取ったエピソードがあったら教えてください。

不安な私に励ましを!

ランキング

レス

私はフリーランスですが

041
鉄子
フリーランスで仕事を取るとき、その前にプロになるときに一番大事なのが本気度です。 「なんでもやります!」 「呼べば飛んでいきます」 それ以前に、そのときその場にいるものが一番強いと思っています。 つまり呼ばれる前にそこにいること。 私が、あなたなら、毎日通います。「なんでもやります。トイレ掃除でもコピー取りでもなんでもやります!是非採用してください!」と、土下座も辞さないでしょう。 失うものはないんですよ。

どうしても勤めたいってことですか

041
zansan
今からでも遅くはありませんから、本をたくさん読みましょうよ。 明るく笑顔ですごせばいい知らせが届きます。

採用側ですが

041
サイド
学歴とか経験とか、いろいろと評価する項目はありますが、 最終的に数人から決断する時に決め手となるのは、将来性ではないでしょうか。 学歴とかの将来性ではなく、将来に渡ってこの会社を愛し会社の発展に貢献してくれるかどうかの将来性です。 面接なんて、みんな緊張しているものですし、上手くアピール出来なくて当然です。(個人差はあっても) 自分がどうしてもここで働きたい。生涯をこの会社に捧げたいという気持ちを伝えられれば、それが何よりの評価になると思います。 募集の内容からも、今は使い物にならなくても、数年後には会社を支えてくれる人を募集しているわけですから、 熱意が一番大切だと思います。 結果がどうでるのかはわかりませんが、駄目でも諦めずにアピールすればいいと思います。 手紙を出したのもマイナスにはなりませんよ。むしろ、丁寧な方だと私は評価します。 元々、失う物などない所からのスタートですし、諦めずに頑張れば、 採用枠がもしかしたら増えるかもしれませんし、 次の募集に声をかけて貰えるかもしれません。 諦めたらそこで終わりです。頑張れ!

みなさんありがとうございます!

🐤
ri
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 元気出ました。 採用担当の方から結果は必ず連絡しますと言われたので、 毎日笑顔で、必ず良い返事がもらえると信じて連絡待ってみます。 そして、もしだめだったとしてもどうしてもその会社で働きたいと、なりふりかまわずお願いしてみます! 正直、今まで自分を表現するのが苦手で「こんなこと言ったら相手にどう思われるだろう」なんてことばっかり考えてました。ここまで積極的な気持ちになれたのも生まれて初めてです。 <鉄子様 そうですよね。失うものは何もない!      何でもするから働かせてくださいって言ってみます! <zansan様 無理やり口角上げてたらなんだか楽しい気分になれました☆       笑顔で過ごせばうまくいく!本当ですね。この先何があっても       常に笑顔だけは忘れません! <サイド様 頑張れの言葉に涙が出そうになりました。絶対絶対あきらめま      せん! とりあえず今日はほかの会社の筆記があるので行ってきます まだまだアドヴァイス下さる方がいらしたらお願いします☆

熱意で入れてもらった経験者ですが・・

😝
sakura
ハイ、私もトピ主さんと同様に過去、 「どうしても入りたい!!!」という熱意のもと 面接でもアピールをし、お礼状も書き、さらに電話で是非お願いいたします攻撃もし 無事に採用されました。 入社日までは嬉しくて嬉しくて天国気分で過ごしました。 「やっぱりアピールって大切だわ~」と、喜んでいられたのも束の間、 入社する前に、その熱烈アピールっぷりが社内で格好の噂になっていたようで、 出社したら好奇の視線を浴びまくり。言われまくり。 その後も真面目に努力をしたのですが、すぐに何かある度にそのことを持ち出され 冷やかされ、嫌なことがあっても「でも、どうしても入りたかったんだよね?」 「うちをすごく気に入ったんでしょう?」と、ニヤニヤ言われる始末。 なりふり構わぬプライドのないヤツと思われ、低く見られがちでした。 そんなこんなで2年目を迎えますが、最初の1年間は引きずったので (今もたまに言われるし) アピールは良し悪しです。 はっきり言って「伝説の女」化したのでツライです。

Zansanさん、横です

たま
本を読んで、とありますが、私もいろいろと困ってるので教えてください。 具体的に何を読めばいいと考えてらっしゃるのでしょうか? 私、ちょっとセンスが無く、的外れなものを選んでしまいそうです。

うーん

🐤
ri
sakuraさん レスありがとうございます。 「伝説の女」か~ 思わず笑っちゃいました。 好奇の目ってつらいですね。 >アピールも良し悪し う~ん。どうしたものか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧