本文へ

難病に対するポジティブ思考の違い

レス5
(トピ主 0
😨
れいこ
ひと
れいこと申します。
親族(女)が「治る見込みの少ない病」「難病」と言われている病気にかかっています。
その病気はもう35年以上患っていて、私は一緒に生活していたため、物心ついた時から、
その病気の辛さ、大変さを目の当たりにしてきました。
しかし、彼女は「治らないのであれば、それを受け入れ、その病とどうやって付き合って生きていこうか」
と気持ちを切り替え、治療はもちろん、出来る範囲の事で趣味を増やし、友人もたくさん作り、いつも笑顔で生き生きしていました。
家にいる時は辛そうにしていても、外では、たくさん笑い、話し、毎日の様に外にいました。
そんなポジティブな彼女を小さい頃から尊敬していました。

そんな中、古くからの友人が同じ病にかかったと聞きました。
今でこそお互いの生活があり、会う回数は激減しましたが、SNSでお互いにコメントし合う程度になりましたが、
私にとって大事な友人の1人でしたので、病にかかったと聞いてショックでした。
とっさに私の親族の事を話し、「もし何かわからない事、助けが必要な時はいつでも言ってね」とその病についての情報機関のウェブアドレスとかも添付してメールしました。その時は、友人からも、お礼のメールをいただきました。
その後は、特に何も病については話す事なく、友人のSNSからは、治療に向けて色々な方法(主に医療方面でなく、自然治癒で治療していく方法)を試している様で、元気にやっている様子が伺え、安心していました。
ところが、ある日、やはり時々痛みがあって、辛い内容のSNSにアップされていて、やっぱり辛い時はあるんだと思い、励ますつもりで「大丈夫?何か助けが必要だったら言ってね。以前教えた情報機関に問い合わせてみても良いかもね」と言った風な内容のメールをすると、「治らない言い方するのはやめて!〇〇(病)患者扱いされるのは嫌!」と、かなりキツイ返事が返ってきました。

続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
しろたん
私も難病を2つ抱えています。 1つは20年以上前にわかった病気なので受け入れていますが、 もう一つは見つかって1年未満、まだ受け入れられません。 日々体調が悪いことに不安を覚えます。 自分が受け入れられないのに、 トピ主さんのような対応をされたら嫌になります。 「何を偉そうに…」と。 病気であること自体、認めたくないんです。 ご親戚の方は病気になって何年でポジティブになりましたか? 申し訳ないですが、35年の人と比べて欲しくないですよ。 問い合わせがどうのとかいりません。 ただ相槌をうつ、話を聞くといったことだけで十分です。 余計な情報は今は不要です。 そっと見守る事が出来ないのなら いっそ関わらない方がご友人の為だと思います。

続き前ですが

041
おうちゃん
難病患者32年やってます。病気由来の障害アリ、過去には死にかけたりしています。 いい歳のおばちゃんになった今でこそ「ある意味レアな人生」を楽しんでやるぞ!!と思っていますし、出来る範囲で趣味も色々楽しんでいますが、発症から半分までは病気の自分に納得できなくて正直しんどかったです。 ご友人も主様の優しい気持ちは解っているけど、今はしんどい気持ちが大きくて辛いのかも知れないなと思いました。 かくいう私も極稀に「人生にこんなオプションいらん!」と枕を濡らす事もあるので。 もしよかったらご友人が主様に相談してきたら聞いてあげるスタンスで後は普通に接してあげるのも友情かもしれません。 少なくとも私はそんな友人に救われました。 患者もキツいけど周りもキツいよね。

腹が立つだけの同情

💢
治らないけど
 治らない病気といっても、それを本人が受容するには時間がかかります。親族は35年以上前から、ご友人は最近の話で、まだ自分の病気を受け入れられていない時期なのでは。  そして、私も、治らない病気ですが >大丈夫?何か助けが必要だったら言ってね。以前教えた情報機関に問い合わせてみても良いかもね。 こういう内容のメールなら、嫌ですね。些細なことだけど、「助けが必要なら」っていう上から目線な言い方も嫌だし、情報機関に問い合わせてわかる程度のことはもうやっています。そこに「難病なのに治っちゃう方法」が書いてあるわけでもないし。 まあ、本当につらくてシャレにならなかったら、SNSに書きません。ダイエット中の人が、「また体重増えちゃった。今日から絶食。」と書いているときに「ちゃんとしたトレーナーつけた方が良いよ」とかメールしないでほしいのと一緒です。

同じ病気ったって…

😒
私も難病
貴女自身が同じ病気って訳ではないのですよね? 同じ病気ったって、そこから枝分かれするタイプもあるんです。そこまで確認されていますか?例え同じ病名だって、症状により使う薬や治療法が違うのです。そこら辺も確認されているのですか? 私はとある難病で、兄も同じ病名ですが、タイプが異なるので兄とは使う薬が違っています。こういうケースもあるんです。 第一、貴女は第三者です。病人の当事者ではありません。 痛いことや苦しいこと、分かりますか? 身をもって体感されてらっしゃいますか? 親類に同じ病気の人がいるからって、上から口調になっていませんか? 同じ病気の方からアレコレ言われるのは我慢できても、第三者から偉そうに言われたら、私もイラッとする。 何がアンタに分かるんだって。 貴女は、部外者です。 一生治らない、その難病を抱えて生きなければならない人ではないのです。 一歩引いて、お友達を見守っていただければと思います。 お友達の中にある葛藤は、他人には理解できないものだと思うので。。。

温度差だけです、そっとしといて。

041
熱帯
病気や障害は重ければ重いほど本人が受け入れるまで時間がかかるそうです 受容までに否定否認やら悲観やら攻撃やら何か揺れる感情面で時間がかかるのです トピ主さんの親切心は私には分かるし、その情報を有難いと思える人だって時にはいるはずです、でも病気などの受容の仕方って本当に人夫々なので、難しい人にとっては大変難しいものです 情報を知る事に貪欲な人もいれば 情報どころか自分は絶対に違う!誤診だ!と祈り続けている人もいるんです、 今回の場合は そっと遠くから見守るだけで良いのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧