本文へ

頭の中でカチンと音がする時

レス11
(トピ主 0
🙂
頭でっかち
話題
皆様は、頭に来た時「カチン」と音がした事がありませんか?

私は、人生で2回、頭に来た時に「カチン」と音がしました。

1つは、まだ私が高校生だった頃、家族とその友人達で旅行に行った時、友人の女の子に「まだ川の字になって寝てるんだ」と言われて頭に来て「カチン」と音がしました。

もう1つは、社会人なりたての頃、いじめっ子の先輩に「まったく仕事が遅いんだから」と周りに聞こえるように言われ、こっちは一生懸命仕事しているのにと、さすがに頭に来て「カチン」と音がしました。

漫画でも表現されるような「カチン」と音がした話があれば打ち明けてみませんか? 気が楽になると思います。

ランキング

レス

私は

041
なな
友人とお互い子連れでお茶してたときのこと。 うちの子供と同い年の友人の子供を 友人が 「うちの子さー、みーんなにめちゃくちゃ可愛いね!って言われるのー。」 と繰り返し話すので 私が 「本当に可愛いよねー。お人形さんみたいだよね。 うちはたまーにしか言われないなー。」 と言ったところ。 「えー?!言われたことあるんだぁ。」 カッチーン…

私も同じ人に二回

041
パトリシア1972※
家を建てるときに「間取りは」と聞いてきた女に。 その人、ただのご近所なのに間取りに口を挟んできて 私が泣くまで責め立てて、次の日に間取りを書いてきた。 下手な鉛筆画で出窓の…。 私と夫が考えた家を半ば無理やりオープンキッチンにさせ 「リビングに畳がないなんてこんな家住みたくない」 とまで言い放ちました。その時カチンとなりました。 いつもヒステリーにまくし立てるのは決まって私の夫がいない時。 引っ越してから疎遠にしたら先日アポ無しで来た。 疎遠にされた途端ヘコヘコしてきた。 そしてその疎遠の原因を全て自分の子どものせいにしてきた時に 頭の中でカチンとなりました。「違うでしょ!」って怒鳴っちゃった。 確かに彼女のお子さんは怒られすぎているのか、しつけがなっていないが、 うちの玩具を壊しまくったが、一番カチンと来るのは彼女の価値観の押し付けです。 そして子どものせいにするな。もっと子どもを褒めて伸ばさんかい!とか思う。 子どもの前で子どもの駄目だししました。 あぁカチンて本当に言うのね~でした。 トピ主さんありがとうすっきりした。

ホントですか?

041
K谷
じゃあカチンはただの擬態語(擬音語?)じゃあないんですね。 私は残念ながらないですね、カチンとくることは30年も生きていればそれなりにありますけどね。 これは余談ですが、あまりの怒りに身がガタガタと震える、とかいう表現がありますが、これは今までの人生で一度だけ、ありました。 後になって、人って怒りで震えることってホントにあるんだと、妙に感心したものです。

理不尽なことがあると

🙂
ぺこり
子供の頃からですが、男女間で理不尽なことがあると 「かちーん☆」と音がします。 さらに、禁句。 「女なんだから、男の面子をつぶすな」とか 「お前は女なんだから、折れろ」とか 「女のくせに、黙ってろ」とか ことさら女であることを強調してくるんですが、 そんなことは当人が一番良く知ってますってば。(憤慨)

ありますあります。

041
えつ
授業参観中におしゃべりしている保護者を見たとき。 毎度毎度「カチン」ときてます。 主人が服を脱ぎっぱなし、出したものを出しっぱなしした時。 「直して」と言えないので13年間、 毎日「カチン」と言うか胃のあたりが重くなる感じ。 黙って私が片付けますが・・。

さすが虚弱体質だね~

041
ふぅ
以前友人から言われた一言にカチンでした。 私は扁桃腺が大きく、子供の頃からのどを腫らすと高熱を出して寝込んでしまうので、うがいは日常的行為でした。 友人宅にお邪魔した時、座る前に手洗いとうがいをさせてもらえる?とお願いしたら返ってきた言葉がタイトルのセリフです。 年間通してのどに良いハーブティーを飲んだり、夏はストールを巻き・冬はタートルネックを着ますが、それについても虚弱体質だもんね~と言われます。

あるでんて

😠
ほぼ毎日です(苦笑)
摩訶不思議な思考回路を持った先輩の隣席なんで、 いちいち「カチン」としてたら身が持ちません(爆) H「ねぇ、今まで彼氏にやせて欲しいって言われたコトある?」 私「え?ないですけど。」 H「うそ~」 私「いや、うそじゃないですって。」 H「じゃあ、彼氏がいなかったんでしょ。単純に。」 私「いや、いましたよ。」 H「何で、そーゆー嘘付くの?」 確かに、ぽっちゃりな方ですが、本人にそこまで言うか!? アナタ、もう30だろ!?

人生で2回!?

041
そら
人生で2回ってすごいですね!! 私なんてしょっちゅうですよ~。 一番最近では・・ (海外在住ですが)都会に近いカントリーサイドに家を買ったんですが、 環境もよく地域では一番良い学校にも通える好条件で庭も広く4BD。 私たちはとっても気に入って住んでいます。 しかし都会にこだわる友達から 「そこは元貧しい人が住んでいたところなので間違っても住みたくない」と言ってきました。 さて、その彼女の住まいですが、確かに都会の一角ですが2BDのとても安いアパートを購入。 値段相応の治安の悪さで、若者達(悪い子たち)の抗争が絶えず、殺人事件も起こる場所です。 本人も家の近所で一度危ない目に遭ったにもかかわらずそんなこと言われるなんて思いもしておらず・・・ カチンときましたぁ。 でもね、それぞれ価値観は違うのは仕方ないですよね。 私は気に入って住んでいるのでそれで良し! カチンときても完全スルーしてます。

今までの人生で。

😠
コロ助
何があろうとまーるく生きて来てるつもりですですが今までの人生でカチンときたこと。  社会人1年生の頃。お歳暮の時期に職場で商品のチラシを回して注文しました。お届け(職場へ持ってくる)だったのでもちろん商品が来たんだですが、当の本人は大激怒。相手先へ届けてくれると思っていたみたいで・・・それはそれは地獄絵のように言いまくられ、最後にはハタと気付きいそいそと電話してましたよ。ゴメンネの一言があれば忘れる事が出来ましたが無かったのでカチンというか、本人がいる限り・・・の感情が入ってます。

あるある

😒
shiori
私が入院したときに言われた一言(姑より) 「具合悪くて入院できていいわね。」 →たぶん自分は健康で倒れたくても倒れることもないから、  倒れて入院して静養できるのがいいわね。という意味 こっちだってすきで病気になったんじゃない! 迷惑かけて申し訳ないと思ってるのに、 そんなことよく言えたものだ。 絶対に将来介護してやんない しらん

ええっ!本当に音がするの!?

🐶
ぽーちぽちぽち
カチンって擬音だと思っていました。 比喩でも何でもなく、本当に音がするんですか? 音がするなら、強いて言えば…プツン? 怒りで血管が切れる=脳出血だと思っていました。 カチンって何の音なのですか? 血管がぶつかる音??? その後、体に異常はないのでしょうか? 心配じゃなかったですか?頭、…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧