本文へ

これからの仕事について

レス7
(トピ主 1
041
おれんじ
仕事
はじめて投稿します。宜しくお願いします。 現在、求職中ですがこれからどういう形態で働いていけばいいかで悩んでいます。30女独身です。親が飲食店を経営していて今はそこを手伝いながら仕事を探しています。家が心配なんでこのまま家を手伝いながら何か別の仕事をしていくか、それともふつうに社員か派遣で仕事を捜すか。どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

心配なら

🐤
ひよこ
親の手伝いをしながらできることをやってみてはいかがでしょうか。 それでどうしても仕事が見つからなかったら、仕事中心にして、手伝いは休みの日にでもすればよろしいのでは。

どうだろう

041
I.C
派遣・社員は狭き門で、ハードルが高いです。 派遣は、経験者以外は、採用をしません。 そして、社員となれば、SPIテストや前職の在職証明書や 学歴などの書類の提出が必須となります。 大変です。 アルバイトがいいのでは?と思います。 SPIもなく、面接と書類選考だけで、年齢・経験問わず、 誰でも入社できるシステムです。 私も、今、派遣でも社員でも無理なので、アルバイトで仕事を探しています。 派遣契約解除された29歳です。

よく分からないですが・・・

🎂
スイミング
迷っているなら、多分、親の職業の路線に近いものを選んだほうが、自然にできると思います。 ギャップを感じなくてすむからです。 親族と間逆の職業だと、慣れるまで、 大変時間がかかるように思います。 飲食業であれば、デパートとか、外食産業とか、 食品会社とかの仕事を探すとか…。 親族に近い仕事であれば、なんとなく様子が分かるので、 いいのではないかと思います。 と言うのは、私自身、家族の感覚をどこか感じながら仕事をしているので、 業種によっては、やはりよく分からない場面があるのです。 逆に、なんとなく分かるという感覚もあるのです。 そのほうが、道を作りやすいと思います。 なんとなくですが…。

もう少し背景と情報を…

041
きのこ
初めてのトピという事なのでどう書けばよいのか分からなかったのだと思いますが、 せめて個人が特定出来ない程度の詳細情報がないとレスも着かないと思いますよ。 例えば、 ・飲食店手伝いは週に何日で何時間位?定期か不定期か? ・飲食店手伝いによる報酬の有無。有るのならどれぐらい? ・トピ主が飲食店手伝いを辞めることでのメリット・デメリットは? ・トピ主のこれまでの職務経歴は? ・トピ主は親と同居?一人暮らし? ・どんな仕事を探しているのか? ・トピ主の人生設計は? 等を教えて貰えたらと思います。

情報が少ない

🐤
あっとま~くん@
質問文がかなりザックリアバウトすぎて どういうアドバイスが欲しいのかわかりませんが・・・ 飲食店っても色々、昼なのか夜営業なのかもわからない、 二足のわらじが可か不可なのかも書いてないし、どういう理由で心配なのかも書かれてない。 金銭面が心配ならお店の手伝いはなくても行けるから、 常勤(朝から夕方)フルで派遣で探そうと思えばいくらでもあるはずです。職種問わなければ・・ 正社員は難しいとは思いますが・・ご結婚されてる?もう育児離れた? それともまだこれから?正社員の場合はおそらく長く働ける人を雇うと思うので年齢的にそこクリアしないと雇いづらいだろうと思います。 派遣の方が万が一の時も辞めやすい・・・とは思います。引き継ぎがない、 もしくはスムーズに運べる所なら・・・ 会社によって社会保険や有給がある所もあるみたいだし。 でも手が足りなくてお店を手伝わなきゃ、っていう心配なら、あくまでメインは飲食店になるので、 開いた時間帯にしか入れませんよね、フルやレギュラー無理なら、アルバイトしかないかもしれません。 バイトの子雇って自分は外でフルで働くって手もありますが。

自分で決めなさい

🐤
ルルル
あなたも大人なら、この位のことは 自分で考えて、そして決めるべきだと思います。

ありがとうございます

041
おれんじ トピ主
トピ主です。 みなさん、色々な意見ありがとうございます。 まだ迷っていますがだいたい考えが固まってきました。やりたい職種は何となくあるのですが接客販売だと日曜が休めないし、家のことを考えると事務関係なら日曜休みだと思うけどやりたくないしでこまっていました。ストレスで体を壊したことがあるので自分のやりたい仕事をしようと思います。やはり今は社員は無理かもしれないですね。自分の状況からみて。I.Cさんのいう通り社員だと色々 書類とかが必要ですしね。それにしても今は派遣でも仕事がないんですか・・甘くみていました。こんなこというと変かもしれませんが、30才でバイトというのに(自分の中で)抵抗があったけどそれもありかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧