本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今、割と元気のいい業界ってどこですか?

今、割と元気のいい業界ってどこですか?

レス45
(トピ主 0
😨
リボン
仕事
友達とこの前、どこもかしこも余り景気のいい話を聞かないので、
今比較的景気のいい業界ってどういった業界だろう~?って話になりました。
本当にあくまでも外から見ただけで実際には分からないんですが、
私の持ってる印象としては製薬会社関係にお勤めの方でしょうか?
これから益々高齢者も増えていくし、それに伴い病人も増えていく…といったような具合で。
でもこれは自分の勝手な想像だけなので真意の程は分かりません。
ご自分、若しくはご主人、それ以外の身近な方でも構いません。
世間はこんだけ不景気だけど、その影響を殆ど受けていない、
いや寧ろ給料も賞与も逆に上がりましたよ!っていう業界に
お勤めの方がいれば是非教えて下さい。
又それとは逆にうちは世間からよく見られてるけど、
実際はそれ程でもないのよ~といったレスも大歓迎です。
因みに主人は自動車業界で、今大変苦しいです。
友達は金融関係(証券会社勤務)で給料も下がり同様に苦しいとの事でした。

あとこういうトピを立ち上げるとたまにありますが、
『こういう事を聞いて一体何するの?何の為に聞くの?』といったような
上から目線のレスはどうかご遠慮下さい。

特に深い意味はなく、周りに聞ける人もいませんし、
いつも疑問に思っている事を前々から聞いてみたかっただけですから。
それでは宜しくお願いします。

ランキング

レス

医療系です

041
あおい
医療機器、製薬ともに扱う外資大手勤務です。 危機感はありませんが、営業利益は前年比割ってます。 楽観できるほど元気が良い状況とは言えないと思います。 報酬の削減などには至っていません。 昇給はあります。 主人は国内中心のレジャー系、登記上は不動産会社ですが、 経営陣が敏腕揃いなのか、中小で小回りきくからなのか、 入社以来不景気を感じないと言います。 ただ、見通しが立たない昨今の状況から昇給はない状況です。

工業系の一部

041
みー子
不況で、工業系はどこも厳しいと聞いていましたが、知人の会社は残業続き(たくさん仕事が来ている)と言っていました。 工業機器を作成している会社だそうです。

業界を元気にする薬

ポケモン☆
業界を元気にするのが、得意です。ただし、私自身は薄給で、元気にした意味は、なんだったのだろうと思います。 業界を元気にするのもいいですが、自分自身の給与をもっともらわなくては…と今は思っています☆  教育・福祉産業は、やはり大事ではないかと思います。 いくつになっても、人はどこかで学びたいと思っているような気がします。

どこでしょうね

🐶
いぬ
夫がSEです。取引先として製薬会社もありますが、夫の勤務先自体は結構厳しいらしいです。ボーナスなどもカットされました。 私は都市ガスの会社に勤務しています。不景気の影響はそんなに感じないのですが・・・。 この頃はオール電化に切り替えるお客様が多いです。LPGは使用単価が高いので、都市ガスよりも大変かな・・・と、勝手に想像しています。 電力会社は景気がいいのかな?よく分かりません。

不景気の時は

🐧
なお
食品業界が強いみたいですよ。 外食を控える代わりに、自宅での食事を充実させる方が増えるからってことです。

海外と付き合いのある会社や新時代対応の企業

041
筆柿
一つ目で医薬関係のレスをされた方のように、日本の先進医療や診断機器類や医薬品開発のレベルはかなり高いです。海外にも輸出で稼げます。 欧米各国のほうがレベルが高いものもありますが、技術導入や外資系の輸入などの動きは活発です。 他の企業のジャンルでも、これからの日本は海外取引がもっと活発になる一方、国内だけの経済や企業は縮小に向かうという二極化が進行するでしょう。デフレが続くかもしれないので、これまでさんざん騙された内需拡大のような話はオシマイがいいかも。 日本政府や地方自治体の赤字財政が破局的水準なので、緊縮財政で日本国内経済縮小の日は近いと思います。国内だけで商売してる所は先々厳しいだろうと思います。すでに公共事業系は倒産続出ですし。 海外への高度製品輸出で、エネルギー産業や鉄道や自動車(小型やエコカー)など新時代に対応した製品はこれからも伸びます。 海外から安く輸入すれば日本国内の価格差があって儲かるジャンルは今後も増えるでしょう。 未だに、20世紀の古い時代の日本の成功体験から抜けられない古い頭の経営の会社は潰れても仕方ない時期にきています。

製薬会社は今現在、苦境に立たされています

💤
情報教えます
先日、NHKの「新薬が生まれない!」というテレビ番組をご覧になりませんでしたか? 今年2010年、今迄、大手製薬会社が稼ぎ柱としてきた多数の薬の特許が切れます。特許は数十年間、薬を開発した製薬会社を保護する為、その間、他の製薬会社がその主成分の薬を開発することができない制度です。 特許が切れた場合、いわゆる他社競合メーカーが、その主成分の格安な薬を開発することが出来ます。いわゆるジェネリック医薬品です。 これにより、今迄稼ぎ柱だった大手製薬会社の薬が売れなくなり、収益が激減し、新薬を開発する為の資金さえも枯渇してしまう恐れが出てきたというのです。 一方、現在、殆どの病気に対する薬が開発され、既に発売されているので、もう新薬が開発される機会が無くなっている(ネタ切れ)そうです。これは、日本だけの問題ではなく、世界各国に共通する問題だそうです。

自転車業界

041
チャリ屋ニョーボー
地味ですが、都会ではじわーり来てます。エコブームとメタボ対策で。 自転車自体、高価なものではないのでブームが来てもわかり難いですが、夫の実家(自転車屋)もお客さんが増えてるようで…。一過性のものでなければいいな、と思います。

横ですが…

041
あおい
>筆柿さん 確かに仰る通りです。 私は国内の商社から外資に転職しましたが、かなりシビアです。 真面目な話、今日の社長は明日の平っていう世界ですから、 実力がない経営陣は切り捨てです。 問題が起きれば必ず責任の所在を明らかにするのが外資です。 そして、日本企業のようにトカゲの尻尾切りのようなことはしません。 トップが失墜します。 だから生き残っている指導者は、かなり有能です。 リスクマネージメントが出来ない旧態依然とした日本特有の経営を しているような企業は、これからどんどん淘汰されえいくと思います。

元気が良いわけではないけれど

愚民
儲かりそうなのは政治家。何をやっても失敗して最後に行き着く商売は政治家とはよく言ったものです。

今まさに元気なのは

🙂
ぼい
婚カツ市場でしょうね。 ぼいの母が数年前結婚相談所に就職いたしました。 (わずか数年で都内支店の店長に就任してました。ネット上でインタビュー記事まで見つけたときにはたまげました) ネット口コミで調べたらカップル成立率がずば抜けて高い所のようで、いまどき珍しく会社の規模がどんどん拡大しているようです。 元々年を全く意識していないアグレッシブおばさんだったのですが、今になって母の先見の明には驚いています。

夫と私

041
夫→ゲーム大手・昇給、インセンティブ共に例年以上に上昇 私→教育大手・昇給は微妙・ボーナスダウン ゲーム業界(IT)は元気ですね。 みんな外出しないで家で遊んでるイメージです。

厳しいよ

041
GRIND
>ゲーム業界(IT)は元気ですね 一般のゲーム業界は、今かなり厳しいですよ。開発費の高騰やコピー問題など、原因はいろいろですが。儲かっているのはごく一部です。 ゲーム機ではないけど、iphoneはすごい売れてるみたいですね。

ここは活気があふれてます

041
sorenara
パチンコ屋です。 みんな惜しげもなく一万円札をサンドに入れてます。 そしてなかなか帰りません。 労働はキツイでしょうけど年中冷暖房完備。 ボーナスも年2回 その他昇給やらなんやらかんやら 景気のいいうちの一つだと思います。

…さん

041
ふんたー
ゲーム業界は不況ですよ。 去年売れまくった国民的RPGを出した会社ですら大量リストラです。 ゲームショップもどんどん潰れてます。 例外で大もうけしているのは任天堂だけではないかと。 でもあそこは1社だけの利益追求のみで、”業界”を盛り上げる気がないのが残念なところなんですよね。 昔みたいにリーダーシップ発揮してくれたらなあと思います。 業界的には意外とアパレルとか売れてる感じがするんですが、どうなんでしょうか。

何の会社か分かんないですけど

🐶
ぱせり
友人の息子さん、厳しい就活を乗り越えて、昨年末にやっと決まったと喜んでいました。 中小企業で・・・と言ってましたが、なんと臨時ボーナスが出たとか。 もちろん入ったばかりの息子さんは貰えないとのことですが、友人のほっとした顔に私も嬉しく思いました。 頑張ってるところもあるんですね。

食品業界は

🙂
兼業主婦
食品業界は、確かに不景気になっても人間食べることを止めないので、手堅いです。でも低価格競争になってて、作っても作っても儲からないですよ。 外食はぜんぜんダメです。勝ち組はファストフードの一部だけ。

グリー

041
かな
携帯ゲームの会社。 後はTVCM見ていると、この不況に名の売れたギャラの高そうなタレント使っている会社。 若しくはTV、ラジオCMを今までしてなかったのにするようになった会社。 メディアCMってかなり高額ですよね。 勝負に出ているのかもしれないけどね。

あらら、ゲームはダメですね(汗)

041
スミマセン(汗)ゲームは業界的にはダメなんですね。 主人の会社だけの情報で思い込んでしまいました。 主人の会社は例年通り昇給しましたし他にも臨時ボーナス的なものまで出たので、勘違いしてしまいました。 う~ん。あと知ってる範囲では金融系か教育系なので、やはり景気はアレですね… 叔父や叔母が法曹ですが、普段と変わりないようです。 あ、ゲームじゃないですがパチンコは不景気になると儲かると聞いた事があります。 横スミマセンでした。

パチンコに吸い込まれるお金が

041
20代
ほかの業界に回ったらいいのになぁ。 パチンコは韓国、台湾では禁止されています。 賭博だからです。(日本でも賭博のはずですが黙認されています) 韓国では禁止した結果パチンコに吸われていたお金がほかの消費に回って 少し潤ったそうですよ。 日本もさっさと禁止するか、 公営賭博並みに税金を課してほしいところです。

流行ったらオシマイ

🎂
しんしあ
2005年の愛知万博の折に ホリ○モンの講演を聞く機会がありました。 彼は「世間で流行りだした時にはもうビジネスチャンスとしては終わり」って言ってました。 その彼があんな風に地にまみれると「なるほど」って思いました。 流行の業界ってのもブームと同じなのかな、と。 そう考えると、流行っていない(目立たない、流行り廃りがない)モノを扱っている所が強い気がするのですが さて、具体的には何でしょうね? ちなみに我が夫は自動車関係。 去年は年収で20%下がりました。 子供関連のパートだった私は私は少子化のあおりを受け職を失いました・・・ 本当に厳しい情勢です。

本物思考・お取り寄せ食品

041
ママゴン
ネットで各地の名物・名産品が簡単に「お取り寄せ」できるようになりましたね。 口コミで人気に火がつき、「食パン一本」予約待ち2ヶ月とか、「プリン」「ロールケーキ」「茶葉を使ったお菓子」など地方のお店がイキイキしているようです。 テレビで取り上げた「茶葉を使ったお菓子」のお店(兼作業場)では、パートのおばちゃん達が、「交代制で24時間作ることになった。」と言ってました。それでも注文してから三週間待ち。 テレビで取り上げたらまたなおさら人気が出るんでしょうねえ。 あと多少高くても「本当にいいお野菜(美味しくて)」も売れるらしいです。

間違いない。

😀
taka
一番儲かっているのは、会社を潰して潰して儲かる仕事、弁護士と、 不妊治療専門の産婦人科でしょう。 間違いないよ。

生命保険会社ってどうなの?

💍
匿名
結婚して十数年、夫の給料がみるみるアップしています。 同じ社宅の2人の奥様が下がったと言っているのを聞いたことがあります。 人によるのはわかっていますが、その2人の旦那さんが全然出来なさそうな人で参考になりません。 業界的にこれからもどんどんアップするのか知りたい。

美容整形と心療内科

🐤
マリン
現在、右肩上がりなのは、美容整形と心療内科でしょうか。 アンチエイジングで美容整形は右肩上がりで増えているようです。 (私も、シミを取りに行きたい・・・。) 後は、心療内科だと思います。 不況で仕事がない人やリストラ予備軍が増えています。 人が減ったため、会社に残った社員の一人当たりの業務量が増えています。 うつ病も増えているとか・・・。 幸い私は、仕事に就けてますが、人が減ったため業務量のしわ寄せがきています。

とある2代目社長さんが言ってました。

こんなこと言われた
「景気のいい業界は存在しない。景気のいい会社が存在するだけだ。」 業界全体が好景気に沸く、ということは、この先もうないんじゃないですかね。

船舶業界

🛳
コンテナ船を動かしてる会社で働いています。 島国日本は輸出・輸入で生計を立ててるので、 コンテナ船は必須です。 なので、どちらかといえば不況は関係ない業界です。 毎年経常利益が黒字になっている会社です。 ガソリン代が上がっても、コンテナの料金単価をUPさせるだけです。 料金がUPしてもお客様(各商社様etc.)が輸出・輸入自体を止めるコトってできないようで、あまり影響はありませんでした。 そんな訳で昇給・ボーナス共にUPしています。 同世代と話してわかりましたが、年齢の割にはお給料もらっているようです。 ありがたいことです。 当分の間はやめられないなぁ、と思っています。

これは絶対間違いありませんしかもずっと続きます

🐤
piyo
電力会社です。 美容整形は微妙なところです。 ぽこぽこ独立して喰い合ってます。 評判の良いとこには「やり直し」で駆け込みが増えてます。 慎重に選んでくださいね。

葬儀社/葬儀業界

041
製造業社員
葬儀社儲かってるみたいですよ。 平均231万円の葬儀費用、価格競争も少なく海外企業との競争も無く為替の影響も無く、需要も安定しているし、正直うらやましいです。 でも、長期の休みはなく変則勤務もやだなぁ。

お坊さん

041
まるた
もちろん檀家を多く抱えてるお寺に限ります。悲しいことですがこれからお葬式は増えますし、収入が増えても宗教法人は税金とられないし。 うちの地方の有名なお寺の住職は毎晩繁華街に通って愛人は複数人、なんて話を聞いたこともあります。 どなたが書かれていた電力会社はこれから厳しくなるみたいです。電力販売の自由化で専売でなくなったり、太陽光の買い取りで以前ほどの売上を確保できなくなったと聞きました。それでもインフラなので安定してとは思います。 製薬も5~10年前まではよかったんだと思います。今は医療費抑制策の対象としてジェネリック医薬品の導入や薬価引き下げにより売上が上がらなくなっています。 介護職が景気がいいと幸せな世の中になると思いますが、一体どこにお金は流れてるんでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧