本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 友人と共同経営もしくは起業することについて

友人と共同経営もしくは起業することについて

レス13
(トピ主 0
041
のり
仕事
友人とまだ具体的に詰めてはいないのですが、いずれ趣味のショップを開こうと話が出ています。 世間でもよく友人と会社を設立などの話は聞きますが、実際のところ問題点などが山積みだと思います。 私が心配しているのはどうやって利益または損失の分配をするのかということです。雇われて会社勤めをするのではないのですから労働時間が把握しにくいし、経費もどこまで認めるか、出資額との関係は?など自分達で決めていくことになります。最悪このような事でもめて友人を失うことも予想がつきためらってしまいます。 みなさんの周りに経験されている方などいらっしゃいましたら、人と共同で仕事を起こす事の注意点などを教えてください。

ランキング

レス

友達だと思わないこと

041
相談員?
友達だと思わないことが大事だと思います。 「友達」は「情」が大きい関係です。それはいろいろな判断を誤らせる原因になります。 あくまでも「パートナー」であるべきです。 自分は何を提供するのか、相手に何を求めるのか。そして、それをお互いにちゃんと認識して、了解してやっていけるのか。 それがポイントだと思います。 その辺がいい加減だと何事もうまくいきません。 それから両者の立場を明確にすることも大事です。 社長なら社長の役目をしっかりしないといけませんし、大きな事柄をどう決めるのかなど、想定しておくことはいろいろあります。 友達だからといってはじめるのは辞めておいたほうが良いと思います。

対等にはできない。

041
うきき
飲食店経営してます。 友人同士なので、責任も儲けも半分半分にしよう、と 考えているなら、失敗するでしょう。 能力がちがう人間二人が対等にはなりません。 Aが経営者、Bが出資者、 または社長、副社長と上下関係を明確にするべきです。 たとえばカフェなどで、Aが経営、接客、営業をこなし、Bがコック、バリスタ、パティシエをするなら、うまくいくかも知れません。 趣味の店って物販ですか? お小遣い程度の儲けでいいなら 友人同士でもいいかもしれません。

ひとりでは大変、できないと思うことほど

041
サヴァ
私だけじゃできないと思うことほど 一人でやったほうがいい。 これが社会人生活を20年やってきた私の 実感です。 私もトピ主さんと同じように、友人と会社を 立ちあげたことがありましたよ。 でも結局、友人の資金が尽きてしまい、 もう離れたいと言い出したので、彼女がこれまで 払った費用を全部精算して現金で渡し、 ひとりで一からやり直しました。 そりゃふたりの資金を合わせた方が大きな店を 開けるかもしれない。でもポシャったらどうにも ならないのです。だったらひとりの力で それこそ畳一畳の広さからスタートしたほうが 気が楽です。仲間割れなどの不安がおありなら、 ぜひひとりでおはじめ下さい。 テーブル一台持ち上げるだけだって、ふたりで 持ち上げればそれぞれの力のいれ具合は異なり、 ななめになったりするものです。 これを考えれば、共同経営がいかに難しいか 実感できませんか?

最終責任はどちらか一方に。でも

041
30代
> 実際のところ問題点などが山積みだと思います。 よくお分かりのようですね。 あくまで私の場合です。 補完関係はありえますが、最終責任はどちらか一方が取る必要があります。でも、そこが微妙で最終決定者とそれに従う者の関係になると仕事に対する意気込みも違ってくるし、バランスが難しいですね。 > 利益または損失の分配 出資比率に合わせればいいと思いますよ。 なので、基本は出資比率、最終責任者、担当の範囲の3つを決めればいいと思います。 > 最悪このような事でもめて友人を失うことも これを想定されているのでしたら、相談が足りないとトピ主さんが思うところは徹底的に詰めて(そうすると相手との認識のズレがあれば浮き彫りに)、実際は小さく初めれば、それほどリスクもないと思いますよ。 がんばってくださいね。 好きなことやって楽しく(忙しいことや厳しいスケジュールをこなしながら仕事すること=これらは私の場合、完全に楽しい仕事の範疇)生活できるのが一番ですから。

残念ですが

041
ぱっぽ
友達とはじめたビジネスでうまくいってるひとたちって残念ながらまだ見た事がありません。だれかがビジネスからはじまった友情なら続くんだと言ってました。たいていのもめ事はうまくいかないうちは責任と出資の配分。うまく回り出すと利益の配分とどちらがイニシアティブをとるかでもめます。それでもそれを乗り越えると今度は後継者でもめてます。徹底的にどちらかがナンバー2で甘んじられるかということなのでしょうかねぇ。もともと友達って五分五分の立場でないと成り立たないものだからムリなんだと思います。

法人に

041
印紙が高いよ
私は元同僚と起業しました。 お金のことをはっきりさせたいなら、法人にすることをおすすめします。役員報酬も決まりますし、出資の割合により発言権も決まってくるからです。 しかし、損得勘定抜きでひとつの目標に向かって団結できるくらいの心構えでないと、人と組むことは難しいかもしれません。私だったら、労働時間の把握と言ってる点で、トピ主さんとは組めないと思います。

最初に決め事をして互いに納得する

041
しんば
上手くいっても、失敗しても、仲良くってわけには行かないのが現状です。事細かに詳細をはっきり決めた方が良いのです。共同経営でも、どちらかにはっきりと責任を持たせた方が良いと思います。もちろん、出資金等もどちらかが、はっきりと、多い方がいいのです。 友達の実家は病院(お父さんが共同経営)。今はとりあえず上手く言っていますが、今後の相続(子供達の代)で、大揉め予感。 友達の旦那さん。土建系の会社を友達と設立。すっごく儲かった事(利益の配分・経費の使い方・どちらが代表か?互いに相談無く事を運ぶことが多くなった)が原因で、喧嘩別れ。 父(従兄弟と会社設立)、借金は父がかぶり、会社の保証人(個人で)にも父がなりました。軌道に乗ったら、従兄弟が大きな顔をし始め、父はいい気がしない。結局、会社は二つに分離。

規模は?

041
まっち
二人とも、仕事に関して同じような熱意と能力が ありますか? 村上里佳子さんもママ友と子供服を作って売っていたんですよね?結構順調だったけれど、 里佳子さんは事業家として拡大したい。 ママ友は自分の家庭の時間も大切にしたい。 で、決別したはず。 趣味のお店で利益も少ないなら割り切ってできる かもしれませんが・・・難しそうに感じました。

誰の言葉か忘れましたが。

041
るり
確かアメリカ人の企業家(確か誰でも知っているような有名な人)の言葉だったと思いますが…。 「ビジネス上の友情は成り立つが、友情の上にビジネスは成り立たない」 私自身は経験がないので何とも言えませんが、案外的を得た格言なのかもしれません。

かなり難しい

041
う~んと・・・
父親が,伯父と事業をやってました。父が経営者でした。 伯父は兄でしたが「弟は俺より技術的に優れている。だから営業は俺が担当。」という感じで割り切っていたようです。 お互いの役割と分をわきまえていたからうまくいっていたのだと思います。 最近聞いた話で,会社員時代の同僚(親友だと思っていた)に支店を任せておいたら,いつのまにか使い込みをされて支店を乗っ取られた, というのがありました。 出資を自分でしても,そうやって乗っ取られる場合があります。親友だと思っていた相手でも。 共同出資だったらもっと難しいんじゃないだろうか。 人は欲を出す生き物なのでね・・・

きっと失敗する

041
ぶちゆー
友達だと思うときっと失敗すると思います。 ただの共同経営者でどんな意見でもぶつかり合えるくらいじゃなきゃいつか情が入って何が決まりなのかわからなくなってダメになるでしょう。 お金かかるかもしれませんが、弁護士とかなんか専門的な人に間に入ってもらってたほうがいいかもしれませんね。

難しい・・・

041
沙羅
趣味のショップとありますが、何のショップですか? その友人に決める理由はなんですか? 気が合うからですか、商才があるからですか? いつかお店だせたらいいね~位の軽い乗りなら、辞めたほうがいいと思います。 トビ主さんが全くの素人なら、辞めたほうがいいし、 キャリアがあって始めるなら、1人でやってパートでも雇えばいいと思います。 迷っているうちは何もやらないほうがいいと、おばさんは思います。

やめたほうがいいです

041
ぼぼ
都内で会社を経営しているものですが、友達同士の共同経営はやめたほうがいいです。 私も最初、会社を立ち上げた時に仲間が何人かいましたが、あえて一人で立ち上げました。 利益還元の部分や、負債を背負ってしまった時の責任の所在などが曖昧では経営者として失格だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧