本文へ

無断で犬を買ってきた彼氏

レス11
(トピ主 1
べあ
恋愛
皆さん、こんにちは。
タイトルの件で相談です。
私は現在結婚も視野に入れたお付き合いをしている彼氏がいます。

ある日、その彼氏が仔犬を連れて帰って来ました。
はじめは「里親募集でもらってきた」と言っていたのですが、
どうやらペットショップで買ってきたようなんです。
犬は好きですが、何故今、しかもペット禁止のマンションにも関わらず
買ってきたのかが分からず、断りもなくそんな行動に出たことに頭に来ています。

これから先の生活のために貯金や計画を立てなきゃいけないのに。

彼氏のことは好きですが、無計画に命あるものを連れてくる身勝手な行動に
正直引いてしまっています。そんな私にご意見を下さい。

ランキング

レス

私ならその行為だけで別れる

💢
しょうこ
 私なら、そういった行為をした時点で、彼とは別れます。  命に対して無責任な人と、生涯をともにしたいと思えないからです。  ペット禁止のマンションに、ろくに調べもせずに犬を「買ってくる」。しかも、家族になるであろう人に無断で。ライフプランも立っていないのに。  借金、暴力、女遊びと同じレベルで、私にとっては「ありえない」人です。 トピ主さんの婚約者に対して失礼だとは思いますが、本当に人間として 「最低」という言葉がふさわしい人ですね。  私たちは動物愛護センターから引き取った成猫を飼っています。  引き取るに当たって、子どもが産まれた後のことや、どちらかに何かがあったときに猫をどうするかといった、10年、20年先の事をもしっかり話し合って飼いました。  病気の事、食事の事、費用の事、介護の事・・・犬より手のかからない猫でも、話し合うことはたくさんありました。    トピ主さんは常識的な感覚をお持ちだと思います。そんな人に、そんな彼はもったいないな、というのが私の感想です。

さっそくの共同作業か(笑

🐱
異邦人
確認してみます。 えさ代とか犬に必要な生活品 犬の受けなきゃいけない予防注射代金は誰が払うか? 躾は誰がするのか? ですよね、 これすべて彼がするのであれば協力するけど 放置だとこの先この人全部こんな無責任な行動を起こしがちだし もう犬ごとバイバイしかないです。 私はこの逆をしましたが全部私が面倒を見ています。 旦那は可愛がったりトイレの始末の協力してくれて助かってます。 もし拒否されたら悲しくて旦那の人格を疑いますよ。 ペットだって子供みたいなもんですから。 子供は夫婦の共同作業で育てるものだから。 ペット禁止のマンションならそのうち苦情があるから 彼氏がどうするかそれも監察して 人間の質を見極める時だと思いますね。 苦情から簡単にペットを手放せばほんと無責任極まりない! 馬鹿!ほんとさよならです。 (ペットのために住まいを変えるのなら合格。 しかも自分のお金でね)

私なら

041
花火
結婚を考え直します。 トピ主さんがおっしゃるように無計画で身勝手な行為です。 本当に犬を大切にしようとする人の行動だとは思えません。 ましてやペット禁止のマンションに犬を連れてくるなんて非常識。 そういう人と一生を共にするのは無理だと思います。 私だったら結婚を考え直します。

今回は犬ってだけ

😀
落花生
相談なく勝手に仕事やめたり変えたり 引っ越し決めたり借金してきたりしそうですねその彼氏。

トピ主です

041
べあ トピ主
このトピを見て、更にレスを頂けて嬉しいです。 周りの人間は、 「連れてきてしまったのならしょうがない」という反応(もしかしたら自分達の一言で揉め事になるのが嫌でなだめる形にしたのかもしれませんが…)だったのでモヤモヤしていました。 皆さんのレスは私の考えを代弁してくれているようでした。 少しの間、自分の価値観を信じて冷静に相手の行動や考えを見てみようと思います。 ありがとうございました。

ペットショップに戻しましょう

041
座敷犬
とっとと 戻しましょう だって「ペット禁止のマンション」なのでしょう 悩む 困る ってレベルではありませんよ ルールは守って暮らしてください

心配です

😠
はち
正直、トピ主さんと彼氏が今後どうするかより、連れてきてしまった子犬がどうなるのかの方が心配です。 ペットショップに返すのは論外でしょう。大きくなって「商品価値」の下がってしまった子犬は、 処分されてしまう可能性も低くないです。こういう人がいるから、いつまでたっても生体の展示販売や 繁殖屋の問題が解決されないんですよね。腹立たしい限りです。ちなみに私、レスキューに関わっています。 早急にペット可の住宅に引っ越せないのであれば、近くのレスキュー団体を探して相談して下さい。 どの団体も手一杯なので、保護してもらうのはまず無理でしょうが、新しい飼い主探しの手伝いは してもらえると思います。もちろん、叱られるのは覚悟の上ですよ。「可愛いから買ってきた」ぐらいの ノリだったのでしょうが、あまりに軽はずみなことをしてしまったのだと彼氏によく言い聞かせて下さい。 今後の“命”に対する責任の取り方で、彼氏の人となりがわかると思います。 子犬の件をどう決着するのかを見届けてから、結論を出してもいいのでは?

別れましょう

041
中年K
そんなルール無視の彼氏、他でも同じことですよ。

かわいそう

041
ワンチャンかわいそう・・・彼氏は捨てていいけど・・

万事がそう

041
ふすま
結婚を考えて交際しているトピ主様に相談することもなく、突然犬を買ってくるという行動が、 彼の自己中心ぶり、非常識さを象徴しています。 そのような男性は、今後の人生においても、さまざまな場面で自分の要求を通そうとするでしょう。 中身は子どもです。周りの人間が振り回されますよ。

別れましょう

041
えー
「ペット禁止」 こんな簡単な決まりを守れない人と結婚してしまうと大変ですよ。 あなたまで非常識な人間だと思われます。 悩む時間が無駄です。別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧