本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣契約違反で損害賠償請求はありますか?

派遣契約違反で損害賠償請求はありますか?

レス79
(トピ主 12
041
正社員
仕事
1年くらい就職活動中の友人(30代後半)がいます。
正社員で探していたけどなかなか決まらず、1ヶ月前に派遣会社に派遣登録したそうです。

この友人から以下のようなメールがきました。

派遣会社から連絡があって、急だけど明日から3ヶ月働いてほしいと行くことになった。
片道35キロと遠いけど交通費全額負担してくれるから行くことにしたよ。
・・・ここまではよかったんだけど、、、派遣契約書にサインして印鑑ついたその日に、
以前履歴書を送っていた企業(正社員で求人)から書類選考に通ったから面接したいって
電話があって・・。タイミングが悪いわ・・。泣くになけない・・。

私は、面接日は派遣先休ませてもらって面接すれば?
それで採用されたら派遣先辞めれば?ってメール返信したのですが、
友人は、派遣契約書にサインしたから無理・もう断ったとのこと。

友人の言うことは正しいですが、せっかく正社員で働けるチャンスがあるのに
もったいないことしたんじゃ・・と思いました。
私は派遣会社に登録したことがないのでよくわからないのですが、派遣会社との契約って絶対ですか?
もし契約違反(途中で辞める等)したら、損害賠償等請求されたりするんでしょうか?

ランキング

レス

ご友人、もったいないことしましたね。

🙂
さーちん
派遣は所詮派遣です。 相手もスパッと切ります。 なのに、こちらが義理立てしてどうするのだろう? って。私は派遣をしてつくづく思いました。 私は 「1年間は働けますよ。」 って派遣に言われたのに、実際6ヶ月で終了になりました。 新しく社員を入れたので、派遣はお払い箱。 派遣で損害賠償請求なんて、ありえません。 今までの報道を見ていて思いませんでしたか? 本当にご友人はもったいないことしました。

ただのグチだったのでは?

041
通行人
派遣の契約も、正社員としての契約も「契約」という意味では同等です。 希ですが、正直な理由を伝えれば、損害賠償請求もあります。 また、一時面接=採用では無いので、もし面接がうまくいったとしても 働き始めるまでは無収入になります。 ご友人は、そのあたりも考慮して決断したのではないでしょうか。

もったいないです

😨
urara
実際は、派遣会社や営業マンによると思います。 ですが、今後そういった場合には、面接日は派遣先を病欠で休ませてもらって、正社員の仕事が決定した際には、派遣先には別の事情と嘘をついてでも辞めたら良いと思います。病気の治療が必要になったとか、家庭の事情とか。病院の診断書を持ってこいと言われるかもしれないから、家庭の事情の方がいいかな? そういうのは気が進まないと言っても、それこそ正直者は馬鹿をみます。私は実際、派遣会社から損害賠償請求するぞ、とか色々と脅されて大変でした。実のところは裁判沙汰にする方がお金も労力も使うのでめったにそういう事例は無いそうですが、嫌な目にあいました。 そうやってまで引き止めようとした頃の派遣先は今リストラで支社さえ無いですし、私は幸い、無理して移った会社で安心して働いています。 とにかく、派遣制度はこっちが使ってやる、くらいのつもりで上手く使わないと、個人の人生は誰も守ってくれません。 あと、派遣会社と何かあって相談するなら全労連とかしかるべき所に相談された方がいいと思います。私は派遣会社から脅された際に、強い味方になっていただきましたので。

日本社会は約束を守らなければ、常に損害賠償請求の可能性はある

041
かあ
 でしょ。でなきゃ、契約の意味がないでしょ。  あなたは約束を守られなくても何も思わないの?何か思う人は、損害賠償の請求をすることはありうるでしょ。

絶対なんてないよ

041
四角
そんな契約破棄したって今のご時世かまわないですよ。 誰も自分の生活をするのに必死。派遣会社がいったいどんな保障を してくれるって言うの? またこう書くと「契約がうんたら」って派遣会社の社員の書き込み みたいなのがわんさか出てくると思うけど、反対に派遣会社だって ばっさり切るでしょう。 多くの人が契約途中で「親の看病で」とか「家庭の事情で」とか 自身の「健康が優れず」とかで辞めてるよね。 今まで5年間派遣で働いてきたけど最短3日でぱったり来なくなった 人もいたし、それで訴えられたなんて聞いたことないよ。

トピ主です。

041
正社員 トピ主
みなさまのレスを総合すると、派遣契約期間中に自己都合で辞めた場合、損害賠償請求される可能性はあるが、ほとんどゼロに近いってことですね。 uraraさん、派遣会社から損害賠償請求するぞと脅されたって、恐い思いしましたね。そんな時は全労連ですね。なるほど。 友人は今のところ契約書どおり3ヶ月間働くようですが、一応念のため伝えておきます。 派遣登録して働く場合、派遣契約書にサインだなんて聞いたのが初めてで、しかも3ヶ月働くだけなのにけっこうキッチリしてるんだなぁなんて少し驚いたのです。 その契約書の内容は知らないのですが、損害賠償とかの文言が入ってたりするのかなぁとか、入ってたらその通り損害賠償請求されたりするのかなと思ったりしたので。 みなさまどうもありがとうございました。

非常識な日本人が増えましたね

041
ha
 契約を守らなければ損害賠償を問われるのは法治国家の基本です。  そういう意識を持たないモンスター日本国民が増えましたね。  派遣会社が損害賠償を請求した例はいくらでもあります。あなたのまわりになければ、あまりないことと思う考えは、まるで小学生のようです。そういう子供の考えの日本人が増えたことは嘆かわしいことです。  労働者が高額な損害賠償を請求された判例は、探せますし、小町のどこかでも出ていたはずでしょ。

四角さんみたいな感覚の人は・・・

041
 こういう考えの人は社会で主要な位置をしめる人にはなりえないんだよね。社会的な常識がない。  約束を守らなければ損害賠償の請求はいくらでもありうるでしょう。裁判をおこす自由というか権利が自然人(法人)にはありますからね。  そんな考えでは、ずっと人に使われて社会の重要な判断を任せられる人にはなりえないでしょう。  日本は契約社会ですよ。  派遣会社が生活を保障するかどうか関係ありません。約束したことを守ったか守らないかだけでしょ。嫌なら約束するなよってことですよ。約束をやぶった人には、それなりの裁判上の制裁があるって言うのが法治国家でしょ?

おそろしい考えの社会人ですね

041
へいえ
>派遣で損害賠償請求なんて、ありえません。  あなたと約束すると、バカを見るんですね。でも裁判所に訴えれば、それなりの損害賠償はありえますよ。法治国家というのはそういうものですよ。  もちろん派遣会社が約束を守らなければ、労働者から損害賠償の訴えはもちろんできますよ。さーちんさんみたいに労働者が頭悪いと、足元見られてなめられているだけですよ。

派遣の皆さんご承知おきを

😉
おかき
契約を守ることは大切かもしれませんが、その契約よりも『職業選択の自由』という法律の方が優先されます。 派遣で頑張る皆さん、仕事をきちんとやることと、自身の身を守ることは別です。都合の良いように使われて後悔しないように、色々と知識を身につけて派遣会社の言いなりにならないように気をつけて下さい。

おかきさんへ

041
あんぐり
『職業選択の自由』の結果、自分の意志でこの派遣契約を選び、契約したのは友人ですよ。 自由と、無責任は違います。 派遣会社は許してくれるかもしれませんが、それを当たり前だと思ってはいけません。

正直者が好き

🙂
tako
馬鹿正直な友人の考え方は好きですね どんな時でも約束を違えない人は長い目で見て 信用できると思いますよ ただ 約束を守りつつ、就職もあきらめない方法もあるんじゃないかな? 例えば、一時面接を仕事の後7時くらいに設定してもらったり 土日にずらせないか聞いてみる 多分2次面接もあるって事だから2~3週間は経つでしょ? 合格したら、今の仕事があと2ヶ月で終わるので その後からの開始にさせてもらえないか聞いてみる 相手がどこまで譲歩してくれるかは知らないけど 聞くだけなら問題ないでしょ? 俺も面接を受けた事あるけど 今の仕事を途中で投げ出すやつより 3ヶ月くらいかけてしっかり引き継ぎと 前職のけじめをつけられる人間は それはそれで考慮してもらえるよ 因みにその人が俺の友人なら 今からでも事情を話して、面接を受けれないか 確認してみなって言うよ 問い合わせるだけなら非常識な事じゃないし もしダメでもこれから会う事もない訳だし

契約書ちゃんと読んだ?

041
ななし
普通契約書内に契約解除の条項があるでしょ。 それはともかく、仮に契約解除が難しくても、折角面接してくれるって言うんだから、事情を説明して後から面接受けるなり、面接は受けておいて採用が決まったら入社を遅らせるなり、やり方はいくらでもあるでしょうに。

友人の機転が利かない

041
まず正社員面接を受けることです。このご時世でも正社員にしたい人なんてそうそういませんよ。 落ちたらそれまで。受かったらその会社に待つことはできるかと交渉すればよろしい。 それから先は柔軟に対応するんです。 いろいろな可能性を考えられない、というのでは、正社員の道は狭そうですが…。

全く理解できない

041
おやじ
「職業選択の自由」ってのは、言い換えれば「(他者から強制されることなく)自らの意思によって労働契約を締結する自由」であって、締結した「労働契約を遵守しなくてもよい自由」ではないのだが…。 この種の議論になると、必ず「そんな契約を守る義務はない」という意見が出てきますが、その根拠はたいてい「そんなの守りたくない」「守ってなんかいられない」という、感情論。きちんと理屈を積み上げて説明された例を見たことがありません。 それから、トピ主の友人は今回は残念でしたが、きちんとした考えの方のようなので、今後また正社員となるチャンスはあるでしょう。もしここで派遣契約を一方的に破棄してでも社員になろうという考え方の人は、まともな会社なら逆に正社員として採用しませんよ。 正社員になるのが難しい時代だからこそ、社会性とか責任感が余計に重要なのです。「正社員になれるなら派遣契約なんて反故にしても構わない」という考えの人の大半が、「正社員になれない人」であることを忘れないで欲しいですね。

社会性のない人は、困るよ

041
asc
 労働契約法とか民法とか見れば、契約は守らないと民事請求はさけられないよね。  大人になってもそういう常識がない人は、悲惨だよ。良い歳してるだろうに、職業選択の自由の意味も読み取れない人がいる。損害賠償を請求された例があるのは裁判所が間違ってるとでも言うのかね?  そういうおかしな市長もいるけど、日本の法律が嫌なら、民主的に法律を変えるか、それができなきゃ日本を出て行くか、それもできなきゃ我慢するしかないよね。

そんな聖人はいません

😨
なはや
むしろ派遣は短期契約だから「正社員内定の場合はやむをえない理由とし、2週間の猶予をもって派遣契約は終了していい」等にして正社員のチャンスを増やしていかないと、ワープア問題もこのまま長引くだけでは? 友人の話に戻りますが、それは責任や契約レベルではなく、聖人レベルでしょう。 そんな理由で正社員をけってたら、生活費を稼ぎながら、どうやってタイミングよく就職できるのか? まさか派遣終了日翌日に内定をもらいタイミングよく正社員になれるなんて思ってませんよね? 企業から途中で辞めろと言われることもあるのだから、 正社員内定という理由で辞めるのがいいと思いますよ。

レスします

041
きょーれつー
このトピは、法律を無視して損害賠償の請求をされるような人ばかり >正社員内定という理由で辞めるのがいいと思いますよ。  そんな理由、いいわけないでしょ。 民法第628条(やむを得ない事由による雇用の解除)  当事者が雇用の期間を定めた場合であっても、やむを得ない事由があるときは、各当事者は、直ちに契約の解除をすることができる。この場合において、その事由が当事者の一方の過失によって生じたものであるときは、相手方に対して損害賠償の責任を負う。  民法で「その事由が当事者の一方の過失によって生じたものであるときは、相手方に対して損害賠償の責任を負う。」とはっきり書いてあるのにね。  まず「正社員内定という理由」は「やむを得ない事由」になるわけない。 やむを得ない事由でないのにそれでも辞めるとなると損害賠償額は増える一方ですよ。  無知は恐ろしいねぇ。法律守って損害賠償を払って辞めれば良いんじゃないの? 嫌なことからは法律破っても逃げたいって言うだけでしょ。  このトピの人って民法第628条って初めて読んでビックリって言う人ばっかりなんだろうな。 それぐらい知らないようで平気で書き込む人の気が知れないよ。

契約を守ったら聖人?

041
あんぐり
はなやさん(ヨコです) 正社員の内定ではなく、ただの1次面接ですよ。 賃金を貰いながら、都合良く本命の就職先を探そうとしているのだから起こりえる仕方ない事態です。派遣という道でずっと働いている人に大変目障りな存在です。 これが内定だったら、ご友人だって派遣契約を優先するかはわかりません。 契約は、双方が同等の立場で結んだものです。守るのは当たり前、貴方の言う企業の人切りでも、企業側は最低限の法律は守っていますよ。 腰掛けで派遣をしている人だけではないので、派遣の人が軽く見られるようなレスは控えて下さい。

商取引契約と労働契約は同じ物?

😀
派遣会社社員
みなさん、様々な意見があって参考になるトピです。 ここで息抜きにYesNoクイズなどいかがでしょうか? Q1.法治国家日本は契約社会である。    疑問・・・「この契約書の条文にはない他の疑義が生じた場合は、双方誠意を以って・・・・」         日本の契約書には必ずあるこの条文の持つ意味は? Q2.日本国憲法が保障する「職業選択の自由」は、既に職業に就いている者にはない。 Q3.Aさんは派遣会社Bと1年間C社への派遣契約を締結しましたが、C社の雰囲気が気に入らず    1ヶ月前に辞めることを通告し一方的に契約破棄しました。ところが派遣会社Bは、派遣契約の    中に「辞める場合は3ヶ月前に言うこと」とある条文をたてにして、損害賠償を請求してきました。    この損害賠償は認められる?    疑問・・・労働基準法と派遣契約の内容、どちらが優先? そもそも上級法って何? Q4.Dさんはなかなか豪快な性格で、常日頃から「契約書なんて所詮1枚の紙っぺらだろ。物事は    全て話し合いだ。話し合いで何とかなる」・・・と豪語しています。    これは正しい?

約束は守らないといかんが

041
通りすがり
契約破棄=損害賠償っていうけど 実害がいくら出たとか、色々面倒なことがあるでしょう? わざわざ、損害賠償請求されるかね? すげえ手間だし、派遣会社にもメリットはないでしょう。  事情を話せば、時期は送らせてくれると思いますよ。 派遣先は良い気はしないだろうけど、他の派遣先もあるし。 まあ、一次面接ならどうなるかは分からないので含みを持たせる方がいいでしょうけど。 正社員に内定なら迷わず待遇のいい方へ行くのが良いかと。 派遣会社も逃げる人をわざわざ追っかけるとは思いませんが。  お互い都合があって縁があればその会社で働くって感じでいいんじゃいですか? 組織に忠義立てしても仕方がないし。 ケンカしろとは言いませんが、お互い利用すればいいんですよ。 友人には上手くやってほしいと思いますね。

辞めるのは自由だけど物事にはルールがある

041
あらら
日本国憲法第22条「職業選択の自由」及び労働基準法第5条「強制労働の禁止」により、労働者の意思に反して働かせ続けることはできませんが、 派遣契約のように雇用期間の定めがある場合は、その期間が終わればどうせ辞められるのだから、約束した期間はまっとうしなさいよ、ただしやむを得ない理由があるなら途中解約していいですよ、そのかわり損害賠償責任を負うこともありますよ、ということを民法第628条「やむを得ない事由による雇用の解除」で規定しています。 つまり退職は個人の自由だけど、辞めるからには約束や定められた手続きに則って辞めましょう、ってことです。

トピ主です。

041
正社員 トピ主
私の中での疑問点は解決したので終わってたんですが、、、 でもいろんな意見を読むことができて嬉しいかぎりです。 友人からメールがあったので書きます。 ・派遣先のオーナーから経理事務員なら正社員募集していると言われた。 ・友人の派遣先の業務は接客業。 ・友人は経理事務経験者で希望職種も経理事務。 ・友人は今の派遣先のパート従業員の態度に不満がある。 ・通勤時間が長すぎる。 ・派遣先にまったく愛着がわかない。 ・3ヶ月たったらとっとと辞めるので、ここで正社員として働くつもりはない。 せっかくの希望職種なのにもったいないとメールしましたが、友人の意思は固いです。 友人はこうと決めたらテコでも動かない性格です・・。 >takoさん 友人が派遣先に勤めだして愚痴メールが毎日のように来ていたので、面接を断ったところに今からでも面接を受けられないかダメ元で確認したら?と言いましたが、友人の答えは「ノー」でした。 >haさん 派遣契約違反で損害賠償請求されたトピ、ご存じでしたら教えてください。 トピ立て前に検索しましたが見つからなかったので。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
正社員 トピ主
>なはやさん なはやさんの聖人レベルレス、大爆笑しちゃいました。(笑) 私は「聖人」にはほど遠いなぁ。。。 >派遣会社社員さん クイズ、自信ないけど参加します。 (Q1) ・日本は契約社会であるような、ないような。。。わかりません。 (Q2) ・既に職業についている者にも「職業選択の自由」はある。 (Q3) ・契約書には3ヶ月前との文言があっても、1ヶ月前に辞めることを通知しているので損害賠償請求は認められない。 ・派遣契約内容よりも、労働基準法が優先される。 (Q4) ・話合いでなんとかならない場合もあるので、間違い。 何点でしょうか?答え合わせお願いします。。。

そうですか

😑
tako
> ・3ヶ月たったらとっとと辞めるので、ここで正社員として働くつもりはない。 > >takoさん >友人が派遣先に勤めだして愚痴メールが毎日のように来ていたので、面接を断ったところに今からでも面接を受けられないかダメ元で確認したら?と言いましたが、友人の答えは「ノー」でした。 今一緒に働いている人も尊重できない チャンスをつかむ努力もしない 第三者から見て好印象とは言えないね 友人さんの夢ってなんなんだろうね これで夢が無かったらもう何も言う事ができない

派遣しながら就活してます

041
ななこ
ありゃ~、トピさんのそのお友達、結局行きたくも無い派遣を優先させて 正社員の面接断っちゃったんですね~ 私もそのお友達と同様、派遣しながら正社員の就職活動してます。 派遣会社によっては、派遣中に担当営業員に「正社員の仕事に就くことを目指している」ということを正直に伝え、「紹介予定派遣の仕事が出てきたら紹介してください」とお願いしていたことがあります。 (結局その派遣会社からの就業中、私の希望する職種での紹介予定の仕事は出てきませんでしたが・・・) また担当営業の人も、「やむを得ない事情で契約途中で辞める時は1ヶ月前までに伝えれば大丈夫」と言われていました。

会社は請求できないかと

041
けん
派遣社員は業務内容が補助的な業務に限定されている。 他の正社員が業務の把握をしなければならない。 実際にはそうではなくて、派遣社員が辞めたことによって業務に支障があったとしても、訴えたら自らの「派遣業法違反」を世間に知らしめることになる。 会社だって安く雇っているのだからその程度しか求められないということです。

把握してるとかは関係ないでしょ

041
むー太郎
派遣先としては「予定していた労働力が無くなる」 派遣元としては「予定していた売上・利益が無くなる」 ことが問題なのですから。 契約違反によりその損害が発生しているから賠償請求になるのですよ。 業務を把握しているとかは、物理的事象として 労働力が減ることに何の関係もありません。 「別の人を入れれば良い」というのはナンセンス。 それにはお金が掛かります。 やはり損失は発生するのです。

無知な人ほど、間違ったことを平然と書き込みますね。

041
あさ
>派遣社員は業務内容が補助的な業務に限定されている。  その根拠条文は?ないでしょ?どんないいかげんな認識で社会生活を送っている人かと思いますね。 >他の正社員が業務の把握をしなければならない。  その根拠は?根拠ないでしょ。間違っているから。 >実際にはそうではなくて、派遣社員が辞めたことによって業務に支障があったとしても、訴えたら自らの「派遣業法違反」を世間に知らしめることになる。  派遣業法の何条違反なんですか?そしてその構成要件は何なんですか?答えられないでしょ。間違っているから。  もし、仮に派遣業法違反でも、会社は損害賠償を請求する権利を失いませんよ。 >会社だって安く雇っているのだからその程度しか求められないということです。  またしても、根拠なし。 みんな、こんな程度で納得するんですか?民法読めば答えが書いてあるのにねぇ。

けんさんはどういう根拠で民法第628条を否定するの?

💋
あうや
 民法第628条を否定するって、どういう根拠でですか? 否定できないと思いますが、もし、法律による根拠があれば知りたいものです。 なにか、民法を否定する特別法でもありましたっけ?  まぁ、ないと思って聞いているんですけどね。ここはいい加減な人が続出ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧