本文へ

常用派遣か登録型派遣か

レス24
(トピ主 6
041
どろんにょ
仕事
私はCADオペとして働いていましたが、派遣でしたので少し前に辞めて正社員を探しています。がしかし中々この不況下正社員というのが決まらない昨今、最近常用型の派遣なるところへの面接に行きました。身分は正社員です。ボーナスもあるし、退職金も。でも働き方は登録型と変わらず、一定時期の期間が終われば、別の所を紹介されるということらしいです。万が一次の派遣先が決まらない場合は待機として給料の60%が支払われるとか。
皆さんにお聞きしたいのは、CADオペの派遣として、この登録型と常用型と何か違いがあるのでしょうか?たとえば、正社員だから、勤務地を選べなかったり、何でもこなさなきゃいけなかったり。 登録型の場合は契約内容に沿ってますので特に問題はないのですが。正社員だと無理難題とか・・
多分事務系の人とは違うと思うので出来れば現職CADオペさんでお願いします。

ランキング

レス

常用型派遣会社勤務です

041
非CADおぺ
ごめんなさい。私はCADオペじゃないのですが、同じ会社の同僚にはCADオペの人も居ます。「特定派遣業」の会社です。 待遇面以外は特に変わりませんよ。確かに、待機時にも給料がでますが、ずっと仕事が無ければ遠慮容赦なく切られます。勿論、正社員であるので多少は安心感が増します。その程度の違いだと思って良いですよ。 派遣契約でない契約(あまり色々書けませんが)だったりすると、顧客や会社の要求は厳しくなります。でも、派遣でもキツイ現場は有ると思いますので、実質大きな差は無い筈です。

常用型について

041
苺大福
つい最近まで、常用型でCADオペ(機械系)として働いていた者です。 ですので、機械系の話ということを踏まえた上で読んでください。 一般登録派遣では、仕事を選べますが常用型ではほぼ、選べません。 会社によっては、ある程度の希望は聞いてくれます。 実際に考慮してくれるかは、会社によるとしか言えません。 派遣先が自分の経験のないCADでも「自社で研修があるから大丈夫」と言われますが、そのCADが会社にない場合もあります。 あっても「自分で覚えてね」とCADの前に座らされるだけでした。 仕事の内容についても、営業さん頼み。契約書なんて見れません。 営業の人が技術的な事や、仕事内容を理解していないと悲惨です。 万が一、次の就業先が決まらない場合、会社によっては一定期間で解雇を迫る所も存在するようです。 私の所属していた会社は、解雇を迫られることはありませんでした。 自社へ赴き、研修(という名の自習)をし、8割の給料が支給されました。 まずは、ご自分が面接に行かれた特定派遣会社の口コミ等を調べてみてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

041
どろんにょ トピ主
非CADおぺさん 苺大福さん ありがとうございます。 やはり・・多少は想像してたものの・・・ですよね。 実際登録型では、嫌な経験もないですし、むしろ大変だ~っていうこともあまり無かった気がします。問題は”正社員”と歌っておいて、”切る”というのが信じられません。 でも、それは不当解雇になって、問題にはならないんでしょうかね? 私もそこが気になって、一歩踏みきれないところがあったんです。 苺大福さんは今はどうなさってるんでしょうか?  前職は登録型でしたが、担当者の方は必至で次を探してくれてたので、お二人の話にびっくりです。 正社員は派遣より意見が持てると思って、現在正社員を探してますが・・・常用型の正社員は眉唾ですね。。 でも、これで答えは出たかな~と自分で思います。 もう少し就活してダメなら以前の登録型の所へ戻るのが無難そうですね・・・ ありがとうございました

詰んでます

041
苺大福
常用型派遣会社には、どろんにょさんのご指摘通り、訴えられている所もあるようです。 今はどろんにょさんと同じく、求職中です。 派遣先企業が、この不況で地方へ移転してしまい、4年で契約終了となりました。 自社に戻り1ヶ月過ぎても次が決まらず、毎日8時間、自習というのは辛かったです。逆に考えれば、適当に時間を潰して適当に報告書を埋めれば、それで8割の給料は貰えたわけですが…。 色々考えて、自分から辞めました。←バカです。 勤続3年以上退職金制度ありでしたが、1円も貰えませんでした。 登録にしろ、常用にしろ、今は良くても、40も過ぎた辺りからきっと仕事が貰えなくなるのでは…と思うと簡単に派遣に戻る気にもなれず。私はすでに結婚しており、主人の収入だけでは、生活していけないのでずっと働かないとならないので…。 また逆に登録型派遣で働いたことがなく不安というのもあります。 ポリテクセンターで、機械加工科というのがあり、受けようかと思いましたが、来年4月からで、6ヶ月間なので、考えてしまいます。 このまま頑張って転職活動を続ける結論に至りましたが、最近、気持ちの↑↓が酷くて辛いです。

ですよね・・

041
どろんにょ トピ主
苺大福さんありがとうございます。 私も44歳です。 ですが、40歳~50歳代の友人は今でもCADオペ派遣で働いてます。 50過ぎの人もいるんですよね。でも私は苺大福さんと同じ考えで、出来れば普通に正社員として働きたいと思い、意を決して契約満了で終了しました。その後も結構登録型の方からは色々と打診があります。 逆に言えば派遣ならあるのかな~とも思ってます。 来年2月辺りで失業給付金も終わるのでそれまでには・・と思ってますが、だいたいハローワークに行っても、CADオペ募集の企業が全く無い時もあったりで・・中々進まないのが現状です。 私は未だ独身で親元ですが、貯金もそんなに無いので本当にまずいです。親もいつまでも元気でいるわけじゃないし。ギリギリまで探してど~しても無理なら派遣に戻るしかないのか・・と最近は思ってます。一度内定が決まった会社もあったのですが、あまりの激務そうなので、見送ってしまいました・・・あれから全く先の見えない状況です。 でも、諦めてはいないのでとにかく前進あるのみですね。

へこたれないで下さいね

041
非CADオペ
実は私は今「待機中」です。歳はトピ主さんより少し上です。給料は8掛けになっています。まだ切られていませんが、もう長くは無いと思います。 去年の今頃、CAD関係の人と話したことが有りました。私はソフト関係なのですが、私達のやっているような仕事は、普及しちゃえば全部コストの安い国に流れちゃうだろうねと言う結論でした。データなんて、圧縮してメールでぴゅーんですもんね。 それがいつか分かりませんが、工場もドンドン海外に出ているし、案外遠い未来じゃないかもしれませんね。技術的に進んでるだけじゃなく「尖端」的なことを仕事に出来ないと、先行き暗いですね。何とかあと10年チョイやりくりして行かなきゃね。 お互い何とか生き残りましょう!。

貴重なご意見ありがとうございます

041
どろんにょ トピ主
非CADオペさん。 ありがとうございます。 ・・・待機中・・ですか・・ そうなんですかね~・・海外へ流れちゃうんでしょうかね~ ソフト系は本当にわからないですけど、CADってやっぱり刻一刻と状況の変わる作業なので、海外に流れる??っていうのは今一ピンと来ないんですが、やはり工事が減ればそれなりにCAD業務も少なくなるし、設計の人が片手間でも出来たり。  年明け少ししたら給付金が終わるんですが、先日の内容ですとすべてが命令に従わないと・・的だったので常用型は避けてますが・・やはり登録型に戻るしかないのかな・・と。もう少し猶予があれば見つかるかも?それないけど、何せ現在どん底経済ですからね。去年友人が(同職種・同年齢)やはり半年無職だったのですが、最後の最後で正社員を見つけたんですよ。 なので彼女曰く「最後まで分からない!!」と励ましてくれますが・・こればかりはね・・運というのもあるし。非CADオペさんは独身なんですか? それによっても大きく変わりますよね・・業界仲間の話だと2年後に景気回復兆しらしいですが・・誰にもわかりません。

機械系?建築系?

041
モカ
私はもうすぐ35歳になります。 40,50歳代の方が、CADオペとして活躍されていると聞いて、驚いたのと同時に心強くも思いました。 しかし、それは建築、土木系のお話でしょうか? 設備だとか建築では、常用でない正社員の求人も見かけますし、登録型の求人を見てみてもかなりの数の募集があります。 機械系はまずCADオペの非常用正社員の募集など見かけません。 「設計も出来ないと、書類送ってもらってもうちじゃ難しいと思います」と、断られてしまいます。 訳がわからずただ図面をかいたり、モデリングしたりしている訳ではないんですけどね。 型割を考慮して抜き勾配を付け、アンダーカットがないように…どこを設計基準にして、どこを加工基準にするか考えてます。 しかし、0から製品を設計なんて出来ません…。 登録型派遣でも、建築系に比べて求人が少ないです。

HNまちがえました

041
苺大福
すみません。ユーザIDを見てもらえればわかりますが、↑のモカというHNの書き込みは苺大福と同一人物です。

そこなんですよ、モカさん

😑
横ですいません
近年、企業は人件費を削減したい 労働者は多少のことには目をつぶってもいいから働きたい という状況ですから いわゆるオートキャドで「パソコンスキルのひとつとしてキャドソフトがつかえる」だけなら一般事務にやらせるんですよ。 私は建築系で本来契約は現場事務所事務&経理なんですが、トレスくらいだとやらされます。つか、操作できるから採用になったと思います(ちなみに40過ぎです)。 そんな状況ですから、キャドオペ採用となると、いちから設計ができる人ってことになっちゃうんですよね。 すいません、ただの愚痴でした。

私は設備系です

041
どろんにょ トピ主
苺大福さんありがとうございます。 私は設備系なんです。以前内定の決まって断った・・という会社での面接で「最近は機械系の人が多くて設備の人が全然来てくれなくて助かりました」くらいに言われましたが、結局はこちらから断ってしまったのですが。 最近は土木系の正社員募集がちらほら増えたような。でもこれも時と場合ですかね。夏辺りは設備系も多く。結局建物が建てば、設備も増える。 がしかし、正社員希望ですので、最後の最後まで諦めるわけにはいかないし、見つからなかったら登録型に戻りつつ、またこつこつ正社員を見つけるしかないか・・と思ってます。結局は景気にばっちり左右されますよね。忙しければ、設計しながら図面なんて書けないし、暇なら片手間でもかける。 その隙間を狙って仕事を見つけないとです。

職業選択の失敗

041
苺大福
望みのある業界の様で羨ましいです。 正社員、決まるといいですね。 機械系CADオペは、非常用正社員にこだわるなら、他の職業への転職を考えないと駄目ですね。 5年前「CATIAやSolidWorksの様な3次元CADが使えれば、仕事には困りませんよ」というスクールの人の言葉を鵜呑みにして、雇用形態、先の仕事の需要についてよく調べなかった自分が悔やまれます。

そんなことないですよ!!

😀
どろんにょ トピ主
苺大福さん、そんなことないですよ。だって毎週ハローワークへ行ってますが、機械系オペの募集ありますよ。 勿論居住地にもよりますが、私の住んでる東京はありますよ。 ありと言っても私と同じようなもので、設備・機械系と。  私が面接に行ったところはたまたま設備系が希望だったのでしょう。 だってCADオペなる求人は片っ端からハロワで電話掛けてもらってますが、「機械系の経験ありますか?」って言われた事もあるし。それに機械系オペばかりにこだわって仕事探す必要もないです。勿論ほとんどは経験職種の人が条件だったりするけど、CADが出来ればOKとかいうところもいくつかありました。 私は電気ですが、実際空調でどうですか?という企業もあったくらい。確かに細かく問う企業もありますが、そうでないところもある。って事です。なので、私はCADオペって書いてあったら問われない限りどんどん履歴書送ってます。友人も設備業界なんですが、去年失業して仕事を見つけた先が建築業のCADオペです。 当たって砕けろですよ。がんばりましょう。

有難うございます

041
苺大福
愚痴のような事を書いてしまい、すみませんでした。 色々と視野を広げて、がんばります。 お互いに頑張りましょう!

6年特定派遣してました。

041
まるも
36歳独身、機械系CADオペ経験10年です。私も書き込ませてください。 6年前特定派遣会社に入社、今も昔もCADは派遣が主流で昔から契約派遣は不安だったことから特定派遣を選びました。 入社と同時に某大企業に「出向」、3年そちらで勤め、その後地元に戻る希望を出しうまく「転勤」できました。 しかしこの不況で6月に契約終了、7月からずーっと自宅待機、給与は6割です。 一応正社員なので日本全国の転勤を受け入れなければならないのですが、私は地元を離れたくないという希望を聞いてもらえ、自宅待機させてもらっていました。(別の地域では仕事があったので) でも自宅待機が5ヶ月になり、そろそろ会社が転勤か退職か選ぶように言って来そうだな・・と感じていました。 特定派遣でも色々あって、自宅待機者に退職を迫るところ、技術派遣なのに現場労働に行かせるところ等様々です。 ネット掲示板に書かれていることはあながち間違っておらず、生々しい現実が書かれていると思います。 私もあれこれ悩みましたが、幸いにもメーカーに正社員として雇って頂けることになりました。 まだ諦めないでほしいです。

皆さんのご苦労がわかります

041
hinata
私は理系の大学を出て数年後、不況の中常用派遣かで迷いました。 結果として、紹介される仕事が全部自分の分野でなく (例えば理工学部卒なのに、いきなり電気とか) 行ってなんとかなるとも思えなかったので、お断りしました。 通常の派遣と違って、希望の職種は来ないものだと思いました。 試してみなかったのは、すぐに首になるリスクを追う勇気が無かったからです。 その後小さな会社の正社員になりましたが、 当時は正社員でよかったと思っていたものの 経営者のモラルの無さに、結局一年で退職を余儀なくされました。 それだったら常用派遣に挑戦していれば…とも考えるのですが 何しろ、分野が全くの未経験でしたしね。 今年、紹介予定派遣に登録してみたら ちょこちょこと紹介がありましたよ。 トピ主さんと分野が違うのでそちらの方面は分かりませんが。 その中の一社と契約をして 結局不正規雇用になってしまいましたが、今は本当に楽しく 希望の分野で仕事をしています。 本当に本採用があるかは、この景気ですから分かりませんが ワンマン会社の正社員より、待遇は格段に良くなりました。

決まりました

041
苺大福
もう、誰も見ていないかもしれませんが、何かの参考になるかもしれませんので、ご報告させて頂きます。 昨日正社員で、内定頂きました。 きっかけは、思い切って人材紹介会社に相談してみました。 最初に紹介いただいた会社へ、紹介会社の方と行った所「色々書いてるけど、結局トレーサでしょ…設計者が欲しいんですよ」と、言われ(ああ、やっぱりまた聞きなれたお断りの言葉か。)と、帰り際ハローワクへ寄りました。 そこへ、携帯に連絡があって、「あなたの経歴で会ってみたいと言っている部署があるそうです。また面接に来てくれますか?社員登用有の契約社員です」 と言われ、迷いましたが、せっかくの機会なので後日面接へ。 そこで、トントン拍子に話しが進み、その日の夜に電話で紹介会社の方から、「正社員で内定頂きましたよ」と言われ驚きました。 そこは、HPの採用情報では現在募集しておりません。となっています。 エージェントを利用すると、本当に非公開求人というのがあるのだなと思いました。 経験のない業務なので、こなせるのか等不安は有りますが、頑張ろうと思います。 皆様の励ましのお言葉のお陰です。ありがとうございました。

機械系でもいいですか?

041
元CADオペです
トピずれですみません…。若くないし高卒普通科なのに、CADオペで機械系で採用、設計補助から設計者に育てて頂いた者です。当初は解析という言葉すら知りませんでした。トピ主様はスキルをお持ちでしょうから関係ないかと存じますが、他の方もご覧だと思うのでコメさせて下さい。 派遣の雇用形態よりも大切な事はどんどんスキルをアップする事でないでしょうか?先方の考え方もありますし、いけない事かも知れませんが契約外の仕事も、お給料を貰って学ばせて頂いているととらえて、何でもやります、教えて下さいと、どんどん引き受けて力をつけるべきです。

機械系でもいいですか?2

041
元CADオペです
トピずれ長くてすみません。 使った事のないCADでも自分一人で勉強するのは当り前ではないでしょうか?一つでもソフトが使えればそれを応用するだけですし、そもそもマニュアル等があります。手順がかわるだけで基本的には同じかと…。英語版なら電子辞書を片手に勉強するだけの事です。考え方一つで楽しくも苦しくもなりますよね? 設計者はCADは使えますし、もう既に専属のCADオペは要らない時代です。CADオペとして生き抜くより環境的に可能なら、しんどくても安定している設計者を目指されては? 私は寿退社のため辞退させて頂きましたが、不景気なのに超大手派遣先から正社員にならないかと言って頂けましたよ。 トピ主様、トピずれ失礼いたしました。 1日も早く、皆さまの望み通りの就職がきまりますように! 決まった方、おめでとうございます!

私も求職中です

041
べんてん
私も機械系CADオペを約16年続けてきました。 41歳、独身です。 この6年間は登録型派遣で仕事をしてきましたが、どろんにょさん、苺大福さんと同じく、正社員をめざし契約を終了しました。 それからハローワークなどで仕事を探していますが、本当に厳しいです。 機械系CADの仕事って建築や設備に比べて少ないような気がします。 転職情報サイトに登録しても、スカウトが来るのは特定派遣ばかりです。 私は特定派遣での就業を希望していません。 零細企業でもいいので、落ち着いて仕事をしたいと思っています。 なかなか仕事が見つからなくて、機械系CADオペという仕事を続けてきたことは失敗だったのかな…と、かなり落ち込んでいましたが、皆様の書き込みを見て、あきらめちゃいけないという気持ちになりました。 とにかく粘り強く探すしかないですね。 苺大福さん、お仕事が決まって本当によかったですね。 おめでとうございます。 私もがんばります。

おめでとう

🙂
どろんにょ トピ主
苺大福さんおめでとう。 良かったですね。知らない間に世の中は動いてますね。私も実は先月正社員で内定決まったのですが、断りました。あまりにもバカにしてる給料で。高校生のアルバイトかと思いましたよ。 今月に入ってはハロワに行っても収穫無く、何も動いてなさそうなので、今年は諦め気味です。にしても、人材紹介会社・・?ですか。 結構大企業が多い気がしますけど、あるんですね。私は電気設備なので、ど~なんでしょうね。建築が増えてる様な気もするので、次は設備!と期待を持ってるんですが、のんきにもしてられないし・・ 来年3月までは給付金があるんですけど、それ以降は無いし。最近は依然の派遣の人から電話も来たりしてるので、ど~しても無ければ派遣でしょうね・・。 でもこんな年齢でもこの5カ月に2社の内定はまだまだ諦めたもんじゃないですね。(2社共断ってますが・・) 極端ですよ、死ぬほど残業多いか、死ぬほど給料安いか。 これじゃ~私も断ります。 苺大福さんのパワーを貰ってもうひと踏ん張りします。

自分から

041
苺大福
べんてんさん、私もスカウトは技術系特定派遣だとか、保険の営業、コールセンター、倉庫事務などしか来ませんでした。 ですが、紹介会社に自分から相談を申し込んだんです。 マ○ナビ、エ○ジャパン、イー○ャリア、D○DA等のサイトから、職業紹介会社のページへ行くと、会社ごとに、得意な業界が書いてありますし、相談員の方の紹介等も載っていますので、そこから選んで「利用する」等のボタンを押せば後日、メールなり、電話なりで連絡が来ます。 何箇所かは、あなたに今ご紹介出来る件案はありませんといった定型文メールが帰ってきましたが、ちゃんと連絡をくださる所もあります。

ありがとうございます

041
苺大福
すみません、2ページ目があるのを見落としてました。 大手100%出資の子会社の方になります。 決まらなければ決まらないで不安ですが、決まったら決まったで未経験業務なので不安です。人間関係が上手く行くか…等、キリがありませんね。 皆さんに、良い仕事が早く決まりますように。

紹介会社

041
べんてん
苺大福さん、私も何社か職業紹介会社に登録してます。 しかし「現在ご紹介できる案件はありません」というメールが返ってくる状況が続いているので、運がよければ連絡してもらえるかなぁというぐらいの気持ちでいます。 ふだんはハロワ中心で仕事を探しているのですが、先日、職業相談をお願いしたところ「年齢×2」ぐらい応募しなければ正社員になるのは難しいと言われました。 つまり、40歳だとすると80社は応募しないと…ということです。 CADオペの仕事で正社員ってそんなにたくさん求人がないですよね。 いつになったら仕事が見つかるんだろうと泣きたくなりましたが、あきらめたらそこでおしまいだと自分に言い聞かせています。 苺大福さん、新しいお仕事にいろいろ不安なこともあるかもしれませんが、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧