本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 複数の派遣会社で同時に話が進むと・・・

複数の派遣会社で同時に話が進むと・・・

レス3
(トピ主 1
🐧
roo
仕事
先週派遣会社に5社登録しました。そのうち3社から「ご希望の仕事の社内選考を通過したので、契約先の企業に職務経歴書を提出します。結果を数日にお知らせいたします。」と連絡がありました。あと先日正社員の一次面接を受け、結果待ちです。 どの派遣会社からも「他の就職活動のほうはどうですか。」と聞かれるのですが、どのように答えるのがいいのでしょうか。正直に私の状況を伝えたら、不利になるのか心配です。もちろん第一志望は正社員の仕事ですが、それに落ちたら派遣の仕事をするつもりです。どこまで派遣会社と話を進めてよろしいのでしょうか?もし断ることになったら悪い印象を与えたくありません。

ランキング

レス

雇用契約書を交わすまですべて同時進行で構いません

😉
派遣28号
特に、派遣の場合は、直前まで他と同時進行で全然オッケーです。 遠慮はいりません。 派遣の場合、サイアク、雇用契約書にハンをついて、出勤数日で、やっぱりいいわ、ってこともあります。 ドタキャンしたからといって、次回の紹介が不利にはなりません。 そういう人、いっぱい見てますから。 短期単発なら、ドタキャンNGですが、正社員に準じるような超長期の場合、他派遣会社の印象が悪くなったって、数年はそこのお世話にはならないんですから、次回連絡取ったときにはあちらの担当がいなくなってますから。どうせ。 就活状況を派遣会社から聞かれたら「なかなか決まりません」って言っておけばいいんです。決まってないんですからいいんです。

心配していた通り・・・

🐧
roo トピ主
話が進んでいた派遣会社の一社から電話があり、「この間正社員の面接を受けられましたね。その結果がでるまで、ここから先に進むことはできません。」と言われました。理由は「このまま進んで正社員の仕事を選ばれると、私たちがキャンセルをしたことになり、契約先に悪い印象を与えてしまう。」ということでした。 別の派遣会社はあまり気にしていないようで、話を進めてくださっております。 やはりこれからは、はっきりと答えないほうがいいようですね。

私の場合…

元乙女
私は断るのが苦手なので、以前はたくさんエントリーして同時に 話が進んで複数採用された場合を考え、話が進んでいるときは 応募を控えてました。 でもこのご時世、ひとつが結果わかるまでまってエントリーしてたら 到底仕事は決まらん!ってことで複数会社見学しても競合で落とされる ことは多々あるし、最近は同時にエントリーしまくりです(笑) 派遣会社の人から状況を聞かれても 「エントリーはしてるが社内選考の結果待ち」と答えてます。 ただ、できることなら採用決まって断るのは自分の性格的に 苦手なので、社内選考を通過し、会社見学に行く、という段階になって 他社でも会社見学を予定していたら正直に話すことにしています。 だからと言って「紹介しない」「話をすすめない」と言われたことは ないです。 どこの派遣会社も自分のところで決めてほしいので、どういう職種なのか とか時給を聞かれたりなんとか自分のところを第一希望にしてと頼んできます。 また契約終了したらお世話になりたいな、と思う派遣会社に対しては なるべく誠実に対応してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧