本文へ

寝る時間はとれているのに眠い

レス4
(トピ主 0
041
にに
ヘルス
7時間くらい寝ていても
毎日眠いです。
爽快に目覚められず、
一日やる気がでないことがあります。
何とか元気を出そうと思っても
ボーっとしてしまうことがあって困っています。

何とかならないものでしょうか。

ちなみに私は38歳で小さい子供が2人いる主婦です。
仕事をしているわけでもないのにお恥ずかしいですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ロングスリーパー?

🐱
黒にゃんやまと
必要な睡眠時間は、人によってさまざまです。中には1日10時間寝ないとダメな人もいます。純粋に眠気が強いだけなら、まずは睡眠時間を多めに確保することを勧めます。当初は、これまでの睡眠不足を補うかのように必要以上に長時間眠ってしまいますが、それを過ぎれば必要な睡眠時間が分かるようになります。 日中、急に眠気が襲ってくる、仮眠を取ればしばらくスッキリする、というなら、ナルコレプシーなどの過眠症かもしれません。今はいい薬も出てきています。 眠気というより、意欲やだるさが強いなら、うつかもしれません。 お近くの睡眠専門医(ネットで調べられます)にご相談されることをお勧めします。

私もです。

041
さくら
1日中、眠くてスッキリしません。 お医者に、時間は取れてても実際は眠れてないのでは…と言われ今度検査します。 睡眠時無呼吸症候群の検査です。 症状がぴったりだったので… とぴ主さんもお医者様に相談されてみては…

睡眠の質が良くないとか

041
南国しろくま
日中の眠気の原因は色々ありますが、睡眠不足の方が多いそうです(眠気を訴える人の8割以上だそうです)。 必要な睡眠時間には個人差があり、7時間では実は足りないのかもしれません。 あるいは、睡眠の質が悪く、深い睡眠がちゃんと取れていないために寝不足になることもあります。寝る前の熱い風呂、飲酒、テレビなどの視覚刺激、夜の明るい照明などは睡眠の質を下げます。 質の高い睡眠をとるためのコツがあります。このコツ全部に従わなくても結構良くなりますのでお試しください。 http://www.kaimin.info/part/12/index.html それとも、ただ起きるタイミングが悪いだけかもしれません。 睡眠は1時間半くらいの周期で深くなったり浅くなったりします。 浅くなっているときに起きるとスッキリ目覚めますが、深い時に起きると寝覚めが悪いです。一度、1時間半の倍数くらいのタイミングで起きるよう試してみては?

一年中?

041
もか
一年中眠いなら、何か睡眠障害(ナルコレプシーなど)や、病気、体質を疑った方が良いけれど。 時期的に、春や秋が特に眠いなら、内臓が疲れているのですから、しょうがないですよ。寝るしか有りません。 南国しろくまさんの言う通り、起きるタイミングというのも有るので、生活習慣を見直すのも良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧