本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新社会人の保険。お勧めをおしえてください。

新社会人の保険。お勧めをおしえてください。

レス41
(トピ主 2
ex
話題
4月1日から社会人になりました。
これから保険をかけたいのですがどんな保険がいいのかわかりません。
なにかお勧めがありますでしょうか?

ランキング

レス

かけなくてよい

041
ぷー
あなたはなぜ保険を掛けたいと思うのですか? 生命保険(または医療保険)を掛けたいですか? 損害(傷害)保険を掛けたいのですか? あなたが親御さんを扶養するのですか? 結婚して奥さんを扶養するのですか? どちらでもなければ生命保険はいらないと思います。(医療保険も) アウトドアスポーツをされるのでしたら それにあった保険(ゴルフ保険とか山岳保険とか)は入ってもいいと思いますが…。

トピ主です。

ex トピ主
けがで入院したとか、年金保険とか色々あると思います。 掛け捨てとかでもいいのでしょうか? 年齢は24です。

FPに

🐧
くうちょ
結婚するまでは必要ないかと思いますよ。 保険に入るより、毎年きちんと健康診断をうけたり、人間ドックなどを利用して早期発見に努めたほうがいいかな。あと自己管理の徹底です。 どうしても、というなら会社で団体割引があるもので負担を抑えるか、掛金が上がらないタイプがいいかと。 FPに相談するのもいいかと思います。

必要なし。

🐶
八頭山 雪王
大変、失礼ですが、もし、あなたが亡くなった場合のことを考えてみてください。 どなたか、あなたが亡くなることで経済的に困る人がありますか? 新社会人の少ない給与から、保険会社の方の高給の原資に出資する必要は ありません。

まずは勉強

🙂
今何時?おやじ
今年は保険について勉強しましょう。 あなたは知りたいのは、傷害保険?生命保険?医療保険?年金保険? 保険の申し込みも会社と提携している保険などあります。 お得度はそれぞれ違います。 保険に係わる、所得税の控除などの税金について勉強しましょう。 親御さんがあなたにかけている保険はありませんか? それらもろもろのことを整理し、勉強しましょう。 それから、人生設計と給与バランスを考えることも大切です。

終身の掛け捨て

041
とくめい
がん保険と入院保険(がん以外用)の終身型の掛け捨てに入っておくと便利です。 加入年齢が早いほど、掛け金が低くなります。 この2つはいずれは加入する人が殆どなので、損はないと思います。 あとは、結婚の時期等に見直せば良いと思います。

入院保障と損害補償

041
はんな
100万単位の十分な貯蓄があれば保険は必要ないですが、新社会人 ではそうはいかないと思いますので最低限の保険は掛けておいた ほうが安心です。 入院・通院保障が5000円位だとさほど保険料も高くないです。 最低限の入院になることもあるので5日目からではなく入院1日目 から保険金の対象になる保険をお勧めします。 あと損害補償です。 足を踏んで相手に怪我させてしまったことがありますが、治療費・ 交通費の負担などから示談交渉まですべて保険会社にお任せで 済みました。 バイクや自動車保険などに付帯保険としてつけられれば、その方が 安くあがります。 会社の団体契約で保険金が安くなることもありますので、会社から紹介されるものも検討してみてください。 がん家系であればがん保険に入っておいた方が良いかもしれません。 扶養家族が無ければ高額な死亡保障は要りません。 万が一貴方が亡くなった場合にご両親がお葬式を上げたり部屋の 片付けなどをするためにもお金が掛かることも頭において 死亡保険金が500万位になるようにしておくのがよいと思います。

貯金で十分

太陽
私も必要ないと思います。 死んで下りるお金を誰に残したいですか? あなたが夫の立場なら反対しないけど、掛け金の代わりに貯金した方がよいですよ。 医療費なら国民健康保険も払っていますよね。

・・そのうち保険のおばちゃんがくるから

🐤
ありらん
その時に相談する。 でもあちらも商売だからなあ。 なお私が当初入ったのは死亡保険もついたタイプでしたが(「万が一のときご両親に残せるように」と保険屋さんに言われた)、一年後この部分はやめました。

生前給付金をポイントに

💡
ダウンタウン
まだお若い方なので掛け金もそんなに高くないから何か一つ入っておかれるのは、良いと思います。高くないと言っても15~20年後に保険料が更新で値段があがることが各保険会社のメイン商品ですので忘れないでご確認ください。また、保険と医療の発達の関係上時代とともに必要性が変わっていきますので、五年ないし十年のうちには、保険の見直しは必須です。若いうちは死亡保障より入院給付金やガンへの備えを中心に考えられたらどうでしょう。今は先進医療(公的医療保険がきかない)特約をつけ、なおかつガンと診断されたら掛け金免除になってガン治療に備えられる安心の数百万円が出るような特約をつけておくと慌てなくてよいかな。保険会社の保険募集人に見積りしてもらったりよくお調べになってすぐ決めずに掛け金が負担にならない程度の万が一の時に使える保険に入ってください。会社によって、ずいぶん内容が違います。年末調整に生命保険料控除にだせば税の軽減もできます。家を買う次に高い買い物とも言われます、保険を勧められたら給付金の支払い実績など教えてもらうと、比べ易くわかりやすいと思います。

生命保険は必要です

🐤
ヒヨコ
今の保険の考えかたは、亡くなった時だけではなく入院や大きな病気をしたときに、用意する人が多いです。自分の為に用意するのです。若いなら、安く入れます。あと健康状態によっては入れなくなります。私だったら若くて健康な内に入る事を勧めます。

ランキングはあてにしない。

041
通りすがり
色々なサイトで 「お勧め保険ランキング」をやっていて、さらにもっともらしくクチコミやってますが、信じないようように。 あのクチコミ、「ネットで見積もりしてもここが一番安かったので!」とかチョー適当なこと書いてます。 まずネットで見積もり。っていう時点で適当すぎます。子供がいるのに10年保証のみ、500万程度の保証しかない生命保険に「安かったから!」とか入ってる人とか、それじゃあお葬式代にしかならないよ!とつっこみたくて仕方ないです。 でも考え方も色々なので、10年以内に配偶者がなくなる可能性が高ければまあ、アリかもしれません。 トピ主さんはまず最初に保険にはどんな保険があるか調べたほうがいいですよ。ネットのクチコミにまどわされず、キチンと相見積もりをもらうこと。 それから、「保険必要なし」という意見もちゃんとその根拠を調べること。

がん保険

041
GRIND
自分は、新卒当時、手取り十数万で1万の掛け捨ては無理だと思ったので、安価で掛け捨てでないがん保険に入りました。がんになった時に治すための保険です、という営業も気に入りました。保険に入らなくてはという強迫観念もこれでなくなりました。 というのも入社するとばんばん保険の営業が会社に来て不安をあおって営業してきます。はんこが無いから明日、などと先延ばしされないように、もう三文判の印鑑をプレゼントとして持ってきています。なんとなく会社への義理的にあせって入ってしまう方が多いです。会社との直接関係は無いのですが、研修中の営業ですから。 もちろんいずれ必要になるから若くて健康な今のうちに、という考え方も間違ってはいませんが、情報を集めて納得したうえで入ってください。

年金保険

🐷
りん
年齢が若い程、月々の掛け金が少なくて済むので、いつか家庭を持ったときにそんなに負担にならないのでは。 試しに22才で加入する場合と35才の場合の掛け金比べてみて下さい。 長~い積立て預金感覚ですかね。

保険は…

アルル
入院保険はかけておいた方がいいですよ! 月々5千円までで充分、内容が充実してたりしますよ。 女性で有れば女性特有の病気などに支払われる保険もプラス何百円かでつけれますし。 ネットで探してみてくださいねっ。

共済

041
安いよっ
私は都民共済です。月々掛け捨て2,000円コース。 死んだ後より生きているうちの病気やケガが一番恐怖ですが、高額医療は還付もありますし年金もきっちり払っているので、私の場合は充分だと思っています。 一時期共済をやめ、勤め先に出入りする業者の保険やかんぽに入っていたこともありますが、やっぱりシンプル一番なので、共済に戻りました。 今のところ毎年必ず割戻金があり、実質月額は2,000円を切ります。 比較したわけではありませんが、掛金に占める事業費の割合は低いはず。かんぽ生命はいの○ちですな・・・。 結婚など環境が変わることがあれば、またそのときに見直せば良いのです。ご自分に合った賢い商品選びをして下さいね。

医療保険は

041
通りすがり
入っておいた方が賢明かと。 お若いから掛け捨てでいいのでは? 20代の時に私は保険で助かりましたし、友人は儲かったのもいます。 保険で儲けるのもどうかと思いますが…

中間マージンを多く取るところは避ける

041
ほたる
都民共済、県民共済、月掛金が2000円とか4000円の掛捨てのものがおすすめです。 残ったお金は貯金して、投資の勉強をしながら少しずつ投資します。 投資先はまず自分、次に金融市場。 民間のものは払ったわりには報われないので、おすすめしません。 共済にも運営の問題はありますが、民間よりまだましです。 >生命保険の「罠」 後田 亨 まずこれを一冊読んで保険の裏側について知った方が良いです。

まずは貯金する習慣がとても大切

041
rau
ぷーさんのレスに同意します。 これから生命保険・医療保険・損害保険などを少しずつ理解してください。 また入社すると自動的に加入する公的な社会保障制度も理解してください。 保険は長い目で見るとたいへん高額な契約です。 理解もしないまま不相応な契約をするべきではありません。 「社会人になったら生命保険に入ろう」みたいな宣伝文句には安易に惑わされないように。 それよりもまず給料から貯金をする習慣を確実に身につけましょう。 それも余ったお金を貯金するというのではなく、将来の結婚費用や住宅ローンも考慮して、何歳までに何百万円を貯めるとか目標を立てられるといいと思います。

現在の状況から

🎶
しとらす
・お独りなら 死亡保障は低額で良いです。 ・配偶者、お子さんがいる 死亡保障額も決め手の一つになります。 先ずは生協や県民共済に入って、あちこちの民間生保会社の商品見積りをしてみてください。いろんな商品を見比べる事は、保険の仕組みの勉強にもなりますよ。私も、自分の保険を契約するのに2年かけ、担当者には何度も見積りを持って来させました。『若いうちは掛金が安い』は生保のセールストークなだけです。

ご就職おめでとうございます

041
ひぃ
で、早速本題ですが・・・ 過去に保険の外交員経験を持つ私としては、個人的な意見ではありますが 死亡給付金(被保険者が亡くなるか、高度障害になった時におりるお金)がついた生命保険は、必要性は低いと思います なので、払い込み終了の期限がついた、終身医療保険などはいかがですか? 怪我や病気で入院した際に、日額1万円とか5千円とかおりる保険で、払い込み期間が終わっても保障は一生続くタイプです 死亡給付金が無いので、掛け金は安いですし、トピ主さんは恐らく20代前半の方でしょうから2千円以上3千円以下ぐらいです(月々) あと、今、人気が出てきたのは、長割終身保険というやつですね 解約を目的とする保険で、掛け続けてある程度(といっても30年先とかですが)の時期に来ると、払い込んだ総額より解約返戻金の方が多いというタイプ 仮に途中で亡くなっても、初めに設定した基本の保険金はおりてきます(まぁ、お葬式代ぐらいですが) 「貯金だとつい使っちゃうけど、これだと早く解約すると勿体ないからがんばれるの~」という方には良いかもですね

負担の少ないもの

041
rana
本格的な保険はライフスタイルに合わせてゆっくり考えたらいいと思います。 一人暮らしで扶養家族もいないのであれば、掛け捨ての県民共済あたりはどうでしょうか。 1000円から入れますし2割程度の割戻し金もあるので、ひとまず入っておくと安心だと思います。

保険料の金額

🐱
リンダ
どんな保険に入るにしても、まず保険料ですよ。 新社会人になって、給料の何%を保険として、払えるのか。 一番に考えるのは、ここです。 生命保険などでしたら、入院給付金・ガン保険など特約がすごく目をひかれますが、保険料もばか高いです。毎月の支払いに耐えれるのでしょうか。 保険料のために、好きな趣味・嗜好を我慢できますか? 大概の病気・怪我等は、健康保険の2割負担でまかなえます。 もっと、自分の人生設計をしっかりと立てることから始めましょう。

入ってよかったと思えた保険

🐤
nami
・医療保険 急に手術、入院が必要になりました。28歳のときです。女性疾病。保険があったおかげで個室をえらべたし、自腹を切ることもありませんでした。 ・ケガの保険 とても安くから入れる保険。駅の階段で転んで、前歯を折りました。さし歯にするのに、10万円かかりましたが、これに入ってたおかげで自腹は少なくてすみました。 ・年金の保険 私今34歳ですが、60歳から65歳まで年金入りません。その5年間、毎月どれくらい必要かを計算して、その金額がはいってくるように年金タイプの保険を契約しました。 既婚未婚関係ないです。 ・生命保険 これはいりません。ただし、あなたが男性で結婚後、家を購入したとき、子供ができたときには入っていたほうがいいと思います。残された家族の負担が大きいものだから。 女性の場合は、よほど大黒柱となっていない限りは必要ないと思います。 ・医療保険 女性ならば女性疾病に対して。男女ともに高度医療に対してお金がでるものがいいとおもいます。医療がすすみ、場合によっては保険医療外の治療もすることがあります。その際のこの原資があれば助かります。

医療保険だけで良いと思います。

お気楽母
社会人一年生できちんと保険について考える事は素晴らしいと思います。 社会人3年目の娘が1年目の時に同期生たちが皆保険に加入しているのを 知り、あせって?私に相談していましたよ(笑) 保険料控除申告を自分だけしてなかったので焦ったのでしょう。 独身の間は医療保険だけで良いと思いますし、娘にもそうアドバイスしました。 職場に保険外交員の方が昼休みに営業に来られるらしいですが、 「もう入っています」と断れるので何か一つ入っておくと楽ちんだと言っていました(笑) これ、本来の保険の相談と関係ないですね。 ちなみに娘が入っているのは○○共済で掛金も安く割戻し金も返ってくるため 所得の少ない間はこれで充分だと思いますよ。

生命保険は必要ないでしょう

041
ほうせんか
保険のことをあまりご存知ない前提で書かせてもらいます。 お金が有り余っているなら100万円ごとに10年の一括払いで養老保険に入ってもいいかと思いますが、月掛けで終身1000万以上とかは必要ないでしょうね。 終身は”死んだらもらうお金=自分の葬式代”と考えるとわかりやすいでしょうか。自分がもしものときものすごく立派なお葬式をしてほしいのであれば入っておくのもいいと思います。 定期保険は銀行のように定期てきに預金するのとは違います。定まった期間のみ保険をかけておく保険です。基本は掛け捨てなので保険料として支払ったお金は戻ってこないと考えていいと思います。 この身が終わったら支払われる終身と定まった期間だけ掛ける定期の組み合わせで各社から保険商品が出ています。企業に勤めるならその会社独自の共済もあるかと思います。 この時期勧誘が多いと思いますが、年齢的に親御さんが掛けてくれている保険もあると思いますのでご両親ともよく相談してください。 お金のことを話し合う良いきっかけになるといいですね。

必要な保証は?

041
あっぷる
あなたが亡くなり収入がなくなって困る人はいますか? いないなら生命保証は必要ありません。 つまり、あなたの収入で養うべき人(扶養者)がいないなら、社会人になったからって生命保険はかけなくていいです。今の保険には貯蓄性もほとんどないので掛け金が勿体ない。 葬式代(300万くらい)はかけてもいいですけどね~ 医療保険はまだ掛けといてもいいかな~ ただし、保険内の治療なら、健康保険の保証で上限月8万までで収まりますし、休職時には「傷病手当て金」という休業時の給与保証(給与の6割)があります。 なので、多少の蓄えをしておけば、医療保険も必要ないかな~(掛け金の方が高くなる可能性が高いですよ~) 保険外治療が多いガン保険なら掛けとくのはいいかも。先進高額医療費対応の保険限定でね~(入院日額対応ではなく、治療に対して保険金が支払われるタイプの保険) 今、ちょうど保険会社の営業さんが新卒社会人獲得にやっきになってますね~ 社会人になったからって、必ずしま保険は必要ありませんよ。 言葉にまどわされず自分に必要な保証(保険)を選んでくださいね~

保険よりも貯蓄

🐶
ぽんた
社会人になられたということで、職場に保険の営業の人が来て わからないままに高い保険を勧められることがあるかもしれませんが、 契約はよく調べてからの方がいいですよ。 大概は若い人には不必要な保障がついていたりして損をすることがあります。 独身の今は保険よりも今は貯蓄に励むことをおすすめします。 たとえば財形貯蓄なら、税金面やマイホーム取得時にメリットがあります。 お給料から自動的に引かれて定期積立される天引き貯蓄もいいですね。

トピ主さんのライフプランを教えてください

041
ビリケソ
・生命保険 多分これの質問をしていると思いますが、 トピ主さんのライフプラン次第です。 新社会人になったということで、定年まで働きますか? その間に結婚、子供の誕生、進学などがありますね。 トピ主さんが亡くなったとして、遺された人にかかるお金を保証してくれるのが生命保険です。 いま扶養家族がいないので無理に入る必要はないといえます。 ・医療保険、がん保険 これは若くて健康なうちに入っておいた方がいいです。 加入が若いほど保険料が安いから。 他にも色々保険はありますが、一生で家の次に高い買い物が保険ですから、 よく調べて加入し、ライフイベント(結婚、出産など)ごとに見直すことが大事です。 保険屋さんの言いなりではいけませんよ。

子供が生まれたら考えれば

041
lulu
独身者ならまだいいでしょう。 結婚してお子様が生まれたら考えましょう。 昔は保険は貯金の意味もありましたが、今は違いますよ。 トピ主が誰かを扶養していないなら、必要ないのでは。 どうしてもと言うなら、掛け捨てが良いのでは。 トピ主さんの職種は分かりませんが、保険会社はお給料が一般の会社よりずっと良いのです。 つまり、それだけ儲かっているという事です。 まず、貯金に励んだらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧