本文へ

新人教育で悩んでます

レス2
(トピ主 0
🙂
poky
仕事
はじめまして。
新人教育で悩んでいるpokyです。

私は4月から新しい職場(技術職)へ転職しました。
数日違いで新人が入社してきたのですが
その子の新人教育をするように言われ、毎日、試行錯誤しております。

私の入社時に
「新人教育をしてもらいたいのだが」と言われ
「私の"出来る範囲"でなら」と答えました。

実際の所、新人教育なんてやったことない&説明下手で
アメと鞭の使い分けが分からずいつも、なぁなぁのグダグダになってしまいます。
しかも自分自身が今の会社に馴染んでおらず、人間関係の構築もゼロ状態。
社員の方からも仕事ぶりに関して悪口を言われる始末。。
(入社当日「落着いてるけど出来る人」と紹介されました…涙)

自分の仕事もこなさないと駄目ですし、
納期もあるので遅れを出す訳にはいきません。
そんなカツカツの状況で、早くも心と体が悲鳴を上げ始めています。
自分のマネジメント力の無さに絶望しています。

何か、良い方法はないものでしょうか?
皆様のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

まずマニュアルを作る

🐶
いぬ
私も説明が下手なので、まずマニュアルを作ります。 それを渡して、それに沿って説明する。 作るのも時間がかかって大変でしょうが、少しずつ作って、出来たものから渡して、説明する、といった形でも良いと思います。 ここまでは教えた、という証拠にもなります。 頑張ってください。

気持ち分かります

はなび
はじめまして。 たまたま拝見したpoky様の内容に共感した者です。私も前職で同じ状況でした。 異業種に転職して間もなく新人さん(年上の♂)が入り、それが初めての新人教育でした。 「私も仕事を覚えたいのに~」って思いと「教えなきゃいけない」って気持ちで毎日が葛藤でした。 でもある時「新人さんと一緒に仕事を覚えればいいじゃん!!」って思ってからは力が抜けました。 何事も自分が率先して行動する事から始めて、分からない事は周囲に聞きまくり、 自分の得意分野は新人に任せるようにしました。(その間に自分の不得意分野を理解する) そんな流れで仕事を進めて納期を守りました。 お互いが身構えてしまうと精神的に疲れるし…仕事をする仲間として接しました。 上下関係は必要です、でも常識ある方ならそれくらいの事は分かると思います。 人に教える事で、自分の得手不得手も見えてきて周囲の見方も変わりますよ。 最初からマネジメント力のある人もいませんから♪ 気張らず自分らしさで接していけば良いと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧