本文へ

保険の断り方。

レス7
(トピ主 1
たいよう
話題
こんにちは、保険について保険金の変更をする際によい断り方を教えていただけないでしょうか。
皆さんのご意見お願いします。

私は、現在30歳です。
某大手保険会社の保険に入っています。
これは、知り合いから薦められてのことです。
薦められなくとも私は、人より恐らく危機感があるほうなのと、資産という資産がないので
万が一現金が必要なときはすぐに用立てできないため、保険には入ろうと考えていました。
現在は、
医療保険5千円
配当型生命保険1万5千円
月2万円保険にかけています。

去年までは、年金保険に入っていましたがさすがに負担ということを知人に話して解約をしました。

以前は、貯金の苦手な自分の性格を考えて社会人になってから
万が一のためにもいくらか戻ってくる(保険は、あくまでも保険なので)
配当型の生命保険にはいったのですが、この不景気でやはり、生命保険もが負担です。

昨年、年金保険も解約したばかりなので言いにくいことと、保険は保険でかけておきたいという
気持ちもなくはないところもあります。

皆さんからみて、この保険は必要でしょうか。
また、(各々の危機管理意識が違うので比較が難しいかもしれないですが)金額も適正でしょうか。
適当出ない場合、どのように知人に保険の金額を下げるようお願いをいれたらよいでしょうか。
もちろん、保険に入るも解約するも私の自由ではありますし、私の経済状況を話すつもりですが、少しでも気持ちよくお話ができたらと思っています。

ご意見宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

まず、

😀
いらないです
積み立て型を解約されたのは大正解です! そして、保険は最低限カバーの掛け捨てで必要十分です。 日本の大規模生命会社の保険は資産などにはならないことを認識してください。保険料の大部分は営業の人件費に消えて、加入者のための保険料にはハシタが当てられるからくりになっているからです。 不安をお持ちのトビ主さんであれば、その不安を漠然のままにせず、具体的に検討していくと、最後には医療保険のみの月数千円で十分のはずです。 残りの月1万数千円を、自己投資や趣味で人生楽しんだ方がよくありませんか? かくゆう私も、過去に両方加入してしまい、その後そのばからしさに気が付いて解約しました。今では、保険会社に貢いでいたお金が自分の本当の資産へと変換できています。 トビ主さん、浮いた年に20万円のご自分で稼いだお金、ご自分の人生を楽しむために使ってください!

貯金は?

041
saki
独身と考えてよいのでしょうか? 私なら、最低限の医療保険とがん保険(女性なら)しか入らないですね 貯金が十分なら、がん保険しか入らないかな まぁ保険は付き合いもありますしね ちなみに積立型は、私は入っていないですが、銀行よりも率がいいですし、貯蓄代わりに入っておいても問題なかったと思います 積立型は、外交員のメリットも少ないです ということは、保険会社にとって利益の少ない商品ということになります 生命保険は必要ありませんが、大手ならば、医療保険の額と生命保険の額は連動しているので、保険金額の節約はできないでしょうね 大手保険会社は生命保険で利益を賄っているようなものですから それだけ、もらえる人はいないということです 1500万円いつ死んでも(遺族が)もらえると思ってはいないですよね?

レスします

041
ho
>>万が一現金が必要なときはすぐに用立てできない  いや、保険があっても、それなりの額の現金は必要です。保険は必要な時に、すぐ降りるものではありませんよ。  必要書類を集めて、申請して、審査され、それから入金で、非常にタイムラグがあります。場合によっては審査ではねられることもあります。ですので、すぐに必要な支払いのための現金はまず自分で用立てなければいけません。  保険はあくまでも事後の補填です。  保険に入る前に、それなりの流動性資産(=現金)を確保しておきましょう。

ズバリ!

😀
たろう
いらないです、さんの言うとおりです 保険会社の言いなりになってはダメです 自分でよく研究しましょう

質問は正確に

😡
みのむしぼーい
私は投稿者の質問内容を以下のように理解しました 保険は全て解約しようと心の中で決定しているが 和やかに解約するにはどうしたらいいでしょうか 和やかに解約することは全然可能ですよ 手元にお金がなく、毎月の保険料が払える見込みが立たない 全部解約させてほしい そうしないと本当にピンチなんだ そう言えばいいでしょう それでも相手が解約させないのであれば 引き落とし口座をカラッポにしておけばいいです 相手は解約に応じるはず それでも解約に応じないとすれば もはや相手は自分の利益しか見えていない奴 ということになるので 本社に電話して解約でいいでしょう あなたは勧誘にめっぽう弱い人なんでしょう 勧誘する相手を全て詐欺師だと考えて これから先、生きていくことが最良と思います

レスありがとうございます。

たいよう トピ主
いらないです。さん ありがとうございます。 私も生命保険を解約の方向で話を進めてみたいと思います。

ライフプランを考えて見直す

041
faila
まず、死亡保険は何の為に入ってるのですか? 自分の葬式代?それとも、主様が亡くなって金銭的に困る方がいる? 前者なら1.5万も払えば、配当型でなく貯蓄型で十分だと思います。 複数の保険会社の商品を取り扱っている代理店、2,3個にライフプランの相談して、 奨められる保険を自分で調べてみましょう。 今の保険から、死亡保険を減額もしくは医療のみにするのが良いか、 別の保険に入り直すかをしっかり考えましょう。 加入している募集人は、あくまで、知人の知人ですよね? それならば、上記で今後の保険を決めてから、 「親戚が保険代理店に就職して、ライフプランの設計を頼まれてしてもらった。」 続きは、今のを減額の場合 「今の保険をこういう風に変更してほしい。」 別の保険に入る場合は、 「その親戚に今後はお願いする事になりそう。」でOKだと思います。 先方は、大体察してくれますよ。しつこければ、 「昔から色々と良くしてもらってる叔父さんの子供だしノルマとかで頭下げられたら断れなくて。ごめんね。」 親戚との関係は、実際に自分の家族で断り難い(お世話になっている)親戚を思い浮かべて話すと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧