こんにちは、保険について保険金の変更をする際によい断り方を教えていただけないでしょうか。
皆さんのご意見お願いします。
私は、現在30歳です。
某大手保険会社の保険に入っています。
これは、知り合いから薦められてのことです。
薦められなくとも私は、人より恐らく危機感があるほうなのと、資産という資産がないので
万が一現金が必要なときはすぐに用立てできないため、保険には入ろうと考えていました。
現在は、
医療保険5千円
配当型生命保険1万5千円
月2万円保険にかけています。
去年までは、年金保険に入っていましたがさすがに負担ということを知人に話して解約をしました。
以前は、貯金の苦手な自分の性格を考えて社会人になってから
万が一のためにもいくらか戻ってくる(保険は、あくまでも保険なので)
配当型の生命保険にはいったのですが、この不景気でやはり、生命保険もが負担です。
昨年、年金保険も解約したばかりなので言いにくいことと、保険は保険でかけておきたいという
気持ちもなくはないところもあります。
皆さんからみて、この保険は必要でしょうか。
また、(各々の危機管理意識が違うので比較が難しいかもしれないですが)金額も適正でしょうか。
適当出ない場合、どのように知人に保険の金額を下げるようお願いをいれたらよいでしょうか。
もちろん、保険に入るも解約するも私の自由ではありますし、私の経済状況を話すつもりですが、少しでも気持ちよくお話ができたらと思っています。
ご意見宜しくお願いいたします。