今新人教育をしています。
というのも、三ヶ月ほど現場でOJTで入ってみたものの、使えないという理由で本社に戻された新人がいます。
現場は技術もですが高い適応性がないとついていけない現場だとのこと。
入社半年も満たない、バイトも大してしてこなくて文系四大卒で地方の田舎から来た新人。すぐに仕事が出来る訳ではないと思っています。
上司から「アイツは業界的に向いてないから辞めさせる」と聞き、仕方なしに教育を任されました。上司は彼女に合う仕事を任せる意思は無いようで、それを見て不憫だなと思い必死で指導しました。
最初はまともに会話ができていなくて、とても腰が低すぎてた子だったんですが今では多少先輩達に手順を確認しつつ、教えた仕事なら普通にこなせます。
自分の意見を言えるし、こっちが勉強になるほど自主的にも勉強し、成長しています。
どうも現場で仕事の基礎らしい事をしっかり教わっておらず、そして新人曰く先輩が怖かったとのこと。
現場が合わないだけで、単なる新人潰しのパワハラにもみえるのですが、新人を半年未満で見限るというのはよくあることなのでしょうか。
ちなみに職種はSEです。