本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 看護師の男、結婚相手としてどうなのでしょう?

看護師の男、結婚相手としてどうなのでしょう?

レス26
(トピ主 2
😣
えこ
恋愛
初めてトピ作成しました。開いていただいてありがとうございます。

僕は小さい病院で働く25歳の看護師です。
先日大手の婚活支援会社に登録させていただいたのですが、
周りは看護師同士の夫婦が多いので、看護師以外の女性とは
うまくいかないのかなぁって不安に思っています。
休みが不定期で、夜勤も多く、年末年始やイベントの日に仕事・・・
過去に付き合っていた彼女とはすれ違いで別れてしまいました。

タイトルにも書きましたが、看護師の男はどう思いますか?
色んな女性から意見をいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

同じ職種の相手は難しいかも

🎂
nana
私の知人の看護師の夫は 「ぼくの親友は掃除機です」 と、言ってました。 夫はサラリーマンで 準夜勤や夜勤をこなす妻を家事や育児をしながら支えていました。 日勤だけならともかく、 夜勤もするとなると、夫婦で看護師は 一緒にすごす時間がなくなってしまうのではないでしょうか。

個人的には・・・・

🐱
あや
ごめんなさい。看護師の旦那さんは嫌です。 職業うんぬんと言うより、女の園で働いているので 浮気しやすそうな環境にあること自体が嫌です。

同業者ですが

🐤
po
結婚相手として職業はどうか、ってことですよね。特に、なにも感じません。ま、同業者ですからね。 ただ、看護師同士だと、本当にすれ違い生活ですね。私の場合は夫の仕事が同業じゃないけど、3交替なのでやはりすれ違いです。 看護師同士で夫婦の方もいますが、子供ができてから大変みたいです。夜勤もあるしどっちかが日勤だけにするが同居でもしないと仕事はつづけられないですね。 看護師って最初の給料は高いけど伸び率っていうか、昇給ってあまり大きくないですよね。責任・仕事内容のわりに給料安いし。管理職にならないと給料はそんなよくないですよね。 ただ、国家資格なので日本全国どこでも働けますからね。その点は安心。 女の園で働く男性は大変だと思います。私が知ってる限りはまわりが思ってるようなロマンスは少ないですよね。ま、そんなのはどんな職業でもあることだろうし。浮気を心配する女の人はいるでしょうけど、そんなもんするもしないもその人がどうかだけなので、職業は関係ないですよね。 ナースマン、現場では頼りにされると思います。 よいご縁があるといいですね。

絶対に

041
さくら
無理です(私は)患者さんのためにイベントをキャンセルする事はかまいません、むしろ頑張って!って思いますが、二次感染とかが怖いので嫌です。

私は良いと思いますけど。

041
mimo
看護学生ですが、看護師の男性、良いと思いますよ。 絶対OKです。 優しいイメージがあります。実際、私の周りの看護師の男性、 看護学生の男性はみんな優しいです。 私も看護師の男性とのめぐり合いを期待しています。

職場の同僚(女性)が

041
00100kai
昨年看護師さんと結婚しましたよ。同僚は介護士なので2人でお休みや夜勤日を合わせています。楽しそうですよ。こういう例もあるって事で・・

良いと思います

🐤
なな
同じ家に住んでいれば、夜勤でも、休みが不定期でも、会う時間は 増えるので大丈夫なのでは? 看護師ではないですが、旦那さんが不規則な勤務の夫婦は、周りに たくさんいますよ。 ただ・・・ 女性がたくさんいる職場なのに「なんで婚活?」ってちょっと 気になりますが・・・。

男性看護師さん

041
おかき
私の夫は看護師です。 患者・看護師として出会いました。 資格もあって、女性が多い職場で働いていける彼を尊敬しています。 私個人では、夫がいなくて一人の食事や寝る時間がすれちがってることは全く気になりません。 たいへんな仕事だけどがんばれよ!って思っています。 ちなみに、夫のまわりの男性看護師さんは、女性看護師さんと結婚されてる方が多いようです(参考までに) 婚活市場的に見れば、資格があって働ける、看護師という職業を持っていることは魅力的だと思います。 お仕事がんばってくださいね。 いい人とめぐりあえることを祈っています。

モテていました

小夜香
病院事務をしていました。 男性看護師のかたは何人かいらっしゃいましたが、みなさん早めに同僚女性と結婚していました。 周りは女性だらけですので、院内で選び放題という感じですね。 看護師に限らず技士のかたなども男性はほとんどが早くに職場結婚していました。 そういう事情がわかっていると「なぜわざわざ婚活支援会社に?」と思ってしまいます。 それさえなければ、収入は安定しているし資格職で転職はしやすいし、悪くはないと思います。 特に、高収入な働き続けたい女性には需要があるかも。 看護師は休みの都合もつきやすいし、院内保育所が充実しているし。 職場結婚でしたが女性医師と男性看護師夫婦は男性が家事育児多めに負担することでうまくいっていました。

いいんじゃないでしょうか

041
pino
中学以来の友人の旦那さんが看護師です。 やはり不規則なシフトだと言ってましたが、優雅に専業主婦をさせてもらってありがたいとも言ってました。

交替

🐷
バツイチ
交替勤務の職場は、看護師だけじゃありませんよ。 工場だって、三交替の職場なんていくらでもあります。 警察官や自衛官なんて、呼び出しがあったら、デートの途中でも仕事に直行ですからね。 でも、皆なぜか結婚していますよ。 前の彼女とは、すれ違い生活ではなく、単に縁がなかっただけですよ。 良く考えてみてくださいよ。 どんな仕事だって、異動等でイベントでも休めないって結構ありうるし、 今休めていても、将来休めるかどうかなんてわからない。 そういうことを受け入れられない彼女と結婚して、上手く行きますか? 別に看護師にこだわることはないと思いますよ。 ただ、男性看護師って、まだ一般には知られていないので、それを理解してもらう努力は必要でしょうが。

看護師です(女です)

🐤
ひまり
私の職場にもご主人が看護師って人2人ほどいました 同じ職場で、一緒に働くうちに、って感じみたいです 結婚相手が看護師と限らずに、夜勤があったり土日働いたりっていいと思いますよ 私自身が独身時代そう過ごしてきて、何よりのメリットが平日長期休みをとって旅行に行ける事です その代わり正月や盆休みに出勤しなければいけなかったりしますが、遊びに行ってもどこも混んでいるので、出来るなら休日働いて平日遊びに行く方が良いです。正月は出勤したら手当てが付くし。 今までお付き合いされてた方は年下の方ですか? 今25歳との事で、女性も25を過ぎるとお付き合いするにあたって結婚を視野に入れた見方をする人も多くなります 土日仕事だったり、イベントの日に会えなかったり、そういった事よりももっと大事な事を考えて行く様になると思いますよ まだ若いですし、婚活支援会社を利用するのも良いですが、友達に紹介してもらったりコンパしたり、肩書きだけでなくトピ主さんの人となりを自然とわかって貰い、お付き合いを始める方が良いんじゃないかなぁって思いました

レスありがとうございます。

😨
えこ トピ主
nanaさん その知人さん夫婦は、家事を協力しているのですね。 僕も協力してやっていけたらいいなって思います。 知り合いの看護師は同じ職種だからこそ その忙しさとかが分かりあえると言っていました。 他に出会いがなかっただけかもしれませんが・・・ 看護師同士でも障害はありそうですね。 あやさん なるほど。 浮気しやすそうな環境で不安がられるって初めて気がつきました。 確かに職場は女性に溢れていますね。 僕の職場の女性はみんなお子さんがいるので職場内恋愛は難しいです。 女性の患者さんは孫・ひ孫がいますしね。

応援メッセージ(スレ違い失礼)

041
20代女性患者
私は小さい頃から入院を10回程してきていますが男性看護師さんにお世話になったのが今回の泌尿器科での入院(手術)が初めてでした。 四日間という短期間での入院でしたが感想は女性看護師さんよりも男性看護師さんのほうが気遣いが凄いです。 ふと良いなぁ~(は~と)と思ってしまいました。勘違いも良いところです。 (笑) がプライベートはどうでしょう?お付き合いした経験がありませんので何とも言えません。 でも私の中で看護師さんは男女問わず医療従事者の中で1番魅力的な仕事だと思います。 色々な女性患者さんが居てまだまだ男性看護師さんを受け入れられない方も居ますが大変ですけど頑張って下さい。

現実的な話

041
me
知り合いに三十代半ばの男性、四十代の女性、アラカンの女性看護師さんがいます。 みなさん持ち家だし、お子さんを私立で育ててるし、ブランド品も模造品じゃなく本店で購入してるし、ほんと感心します。 とくにアラカンの方は大きな病院グループの役職で、医師と同じくくらいの収入だろうと噂してます。 まわりの適齢期の女性の間では、男性看護師さんは結構評価が高いですよ。

看護師同士の夫婦です♪

💍
ちぇり
私は看護師どうしで結婚したかったので今は良かったと思ってますよ。 仕事の部分で理解しあえるので、結婚生活の中で家事も育児もお互いが相手を気遣って協力できています。 男性看護師さんのほとんどは看護師の方と結婚されてるので、やっぱり世間が狭いのや、すれ違いでうまくいかないのでは…と思ってます。 中には看護師ではない女性と結婚されてる方もたまにはいますが、夜勤や多忙さに理解できない奥様も多々…らしいですね。 看護師同士では嫌なのですか?

気にしないです

041
たいやき
個人的な意見ですが、休みが合わない事が主な要因でお別れするという事は…お互いにとってそこまでのお相手だったんだと思います。 じゃなきゃ看護師に限らず仕事が忙しくて休みの少ない人や、サービス業の人、出張が多い人はみな恋人も配偶者もいないハズ。 私もそうだったんですが、忙しさをいいわけに相手と深く真剣に向き合う事から逃げてたりしませんでしたか?

職業としては

🎶
ミア
尊敬できますし問題がないのですが、 やはり女の園の中での職場ですので 心配や不安があります。浮気や不倫に巻き込まれるなど。 若い女の看護師さんもたくさんいると思うので。 そこだけが問題ですね。 相当誠実な方ではないと誘惑に負けてしまうのでは? ただ仕事中はそんな事頭の中にあっては 困りますが。 トピ主さんは同じ職種の方を探す気はないのですか? 同業者の方がお互いに理解しやすいのでは?

同業者なので・・・

🎂
ルミ
私は何とも思わないし、お付き合いしたこともあります、収入も福利厚生もしっかりしてる所が多いですしね、ただ、周りを見ると同業者同士での結婚がほとんどなのは何か理由があるのかな?と思います。 私の夫は会社員ですが、やはり男性看護師に対しては偏見というか、「なぜ女の仕事を男がやるのか」という思いがあるようです、同じように考える女性も多いかと思うので、嫌な思いをするよりは理解しあえる同業者との結婚を選ぶのかと勝手に分析しています。 私だったら、いつ潰れるかわからない会社に勤める男よりも、一生使える資格で、しかも働き方も選択できる(公務員・教員・一般企業・病院)職業って魅力だと思いますよ。 25歳で何を焦ってるんだ、と思います、もっと自信を持って下さい。

医療関係者と公務員(特に教師)

😝
パスします
勝手なイメージでごめんなさい。 女性でも十分生活していける職業だからでしょうか、核保有国のように大胆な主張を価値観として配偶者に押しつけ、夫婦間は何となくギスギスしてゆき、心の拠り所として不倫や浮気を逃げ道にするケースが多い…ってかハードルが信じられないぐらい低い。結果的に不倫を含めた価値観の違いとやらでの離婚率が飛びぬけて高い。 申し訳ないけど、そんな世界に身を置く男性と、ましてその道を歩んできた女性がいる職場に働く男性と、敢えて知り合いになろうとは思いません。

本当に勝手なイメージ・・

🐤
ひまり
何でこんなに看護師のイメージって悪いんでしょうか・・ 医師狙いだと決めつけられたり、果ては不倫や浮気?? 確かに看護師の中には不倫をする人もいます 医師狙いの方もいるとは思います(私の周りにはいなかったけど) でも、そういうのってどこにでもいるでしょう? 私の昔の友達は普通のOLでしたが不倫してましたし、違う友達は「医者紹介して~!!」と言ってたし・・(いい事ないから止めとけ、っていうか仲介する気はない!とお断りしましたが) 確かに、看護師の離婚率は他の女性に比べれば高いかもしれません。でもそれは不倫云々ではなく・・・すみません。専業主婦さんを悪く言うつもりはないんですが・・専業主婦さん、他パートさんに比べて女1人でも暮らせていける、という自信の下だと思います 確かに我慢が弱いのかもしれません。 そこは突っ込まれてもまだ納得出来ますが、不倫やら浮気やら・・・ 何でそうなるか・・・と辟易してしまいます 少なくとも私の友達で不倫していたのは看護師ではなくOLの子でしたよ(圧倒的に看護師の友達が多いにも関わらず) 偏見は止めて頂きたいです

たくさんのレスありがとうございます!

😨
えこ トピ主
1つ1つお返事させていただこうと思いましたが、 長くなってしまうのでまとめて書かせていただきます。 まず、なぜ婚活支援会社に登録したのかと申しますと 恥ずかしながら周りの影響が大きいです。 年の近い兄弟、従姉妹、親しい友人は去年次々に結婚して 自分も結婚したいなぁ。でも1年以上彼女いないし・・・で、婚活支援会社に行き着きました。 焦り過ぎと言われても仕方ないと自分でも思います。 結婚相手の職業はこだわりませんし、 相手が看護師さんでも縁があればもちろん付き合っていきたいです。 今回婚活会社の会員になったため、 看護師以外の職の方ともたくさん出会っていくと思い、 まず一般的に男性看護師がどう見られているかが知りたくてトピ立てました。 なので色んな意見が出て本当にありがたいです。

人によるかな

🛳
ちょっと年上
去年入院してたんですが、男性看護師2名。 一人は小さくてニコニコしていて可愛かったけど、結婚相手には考えられません。 もう一人はしっかりした体付きとニコニコしながらもハッキリとしゃべっていて、とてもかっこ良かったです。 専門職だし、経済面は問題なしですよね。 私はべったりが嫌いで、常に同じ休みというのも嫌いなので、見合いではかえって選んで話しかけるかも。 でも…イベントなど一緒に出掛けたい!って女の子の方が多いかもな… まぁ、少数派でも私みたいなのがいると思うので、諦めないで。 素敵な出会いがありますように。

すみませんトピズレです

041
こころ
去年、体を壊し10日ほど入院しました。 検査続きの毎日で本当に体が辛く、どうにもならないないと看護師さん(女性)に訴えましたが、聞いてはくれるものの事務的に返されるばかり。 もう何もかも嫌になり話す気力も失せた頃、男性の看護師さんが『どうしましたか?』とじっと顔を覗き込んでいるのです。真剣な目で、あんな優しく見つめてくれた看護師さんはいませんでした。涙が溢れて言葉にならずにいると腕を優しく撫でていてくれました。 女性にはできないこともあるんだな、と。 やっぱり男性は女性以上に優しいんだなと思いました。 トピズレになってしまいすみませんでした。 トピ主さん、男性看護師でなければ気付けないこともいっぱいあると思います。 それまで男性看護師に偏見を持っていた自分が恥ずかしいです。

レスします

🐱
hina
当方、20代 病院勤務の検査技師です。 結婚相手としてどうなのか?という問いにお答えしますと・・・ 休みが不定期・夜勤が多い・年末年始等に仕事 →同じ条件なので、話し合ってお休み調整できれば問題なしです。 労働環境って本当に人それぞれなので、「えぇ!」と驚くような過酷な勤務をされてる方は、医療従事者以外にもたくさんおられます。お互いに納得して歩み寄ることができれば、お相手の職種は関係ないかな~と思います。 看護師の男はどう思いますか? →立派なご職業だと思いますよ!(職業柄、周りに女性が多いので、出会いも多そうに思います:笑)

娘の相手手としても気にしない

患者
男性看護師さん、良いと思います。 安定していますしね。 大手でもリストラなどもありますしね。 偏見持っている人も 一部のレアな方だと思います。 都内進学校を見学にいたっ時 最近は男子にも看護学部が人気だと言う話を聞きました。 医療系の中でも看護の資格は 薬学、理学療法士と並んで人気のようです。 時代が変わってきているのですが それに追いつかない少し前の世代の方には 「女性の仕事」としての先入観があるのと 何か変な差別意識のような者があるようですが それも一部だと思いますよ。 若い世代ではあまり関係ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧