中3と小3の娘を持つ母親です。
上の娘は夫の実子で0歳から深い交流があり、2歳になってすぐ親子になりました。
娘2人にはまだこの事を話しておりません。
先日、上の娘の進路について夫に話している時、夫から
私が娘の進路に真剣でないのは実子でないからだろうと言われました。
一瞬で体中の血が首から上に集まり、全身の力が抜けました。
夫にはきっと、どんなに説明しても私の感情は伝わらないだろう。
所詮夫は他人の始まりだ。と思えました。
夫の事はもういいのです。酷いと思われるでしょうが、本当にもういいのです。
でも娘は2人とも私の大事な娘だったのです。
それなのに、上の子に対しても何故か距離を感じるようになってしまいました。
娘は何も知りません。
だから進路の相談も、夫ではなく私にしてきました。
それはうちでは当たり前の事でした。ずっと当たり前でやってきたのです。
それなのに私は娘に学校なんてどこでもいいと、父親に相談するようにと言ってしまったのです。
娘は夫の事は基本大好きですが、よその娘さん同様、父親を毛嫌いする所もあり
私が相談に乗らなかった事を気にしました。
普段私の機嫌が悪いとき、娘は怒ったり睨んだりと反発してきます。
だから私には謝る機会がありました。
でも、今回は何かを感じ取らせてしまったようなのです。
もう私には進路の話をしてきません。夫にはしています。
私が父親に相談するようにと言ったからです。
でもそれだけではないと思います。何かを感じ取っていると分かります。
私の中で何か線が切れて、今までとは違う何かに気付かれたような気がします。
早く線を繋ぎ直したい。でもその線がどこにあるのか見つからないのです。
娘は今までと同じく可愛いです。
でも自分が変わってしまった。