本文へ

プチンと切れた線が戻らない

レス9
(トピ主 3
😨
ブッキーノ
子供
中3と小3の娘を持つ母親です。
上の娘は夫の実子で0歳から深い交流があり、2歳になってすぐ親子になりました。
娘2人にはまだこの事を話しておりません。

先日、上の娘の進路について夫に話している時、夫から
私が娘の進路に真剣でないのは実子でないからだろうと言われました。
一瞬で体中の血が首から上に集まり、全身の力が抜けました。
夫にはきっと、どんなに説明しても私の感情は伝わらないだろう。
所詮夫は他人の始まりだ。と思えました。
夫の事はもういいのです。酷いと思われるでしょうが、本当にもういいのです。
でも娘は2人とも私の大事な娘だったのです。
それなのに、上の子に対しても何故か距離を感じるようになってしまいました。
娘は何も知りません。
だから進路の相談も、夫ではなく私にしてきました。
それはうちでは当たり前の事でした。ずっと当たり前でやってきたのです。
それなのに私は娘に学校なんてどこでもいいと、父親に相談するようにと言ってしまったのです。
娘は夫の事は基本大好きですが、よその娘さん同様、父親を毛嫌いする所もあり
私が相談に乗らなかった事を気にしました。
普段私の機嫌が悪いとき、娘は怒ったり睨んだりと反発してきます。
だから私には謝る機会がありました。
でも、今回は何かを感じ取らせてしまったようなのです。
もう私には進路の話をしてきません。夫にはしています。
私が父親に相談するようにと言ったからです。
でもそれだけではないと思います。何かを感じ取っていると分かります。
私の中で何か線が切れて、今までとは違う何かに気付かれたような気がします。

早く線を繋ぎ直したい。でもその線がどこにあるのか見つからないのです。
娘は今までと同じく可愛いです。
でも自分が変わってしまった。

ランキング

レス

泣いた!!

041
かぽ
貴女の悔しさを通り越した虚脱感.... わかりますよ。 継母と暮らし、愛されなかった私には。 貴女の夫をぶん殴ってやりたい!! だけど貴女の血のつながらない娘さんはね、 貴女のような女性に出逢えて本当に幸せ。 本当に本当に幸せですよ。 普通な母娘なんかより、 もっともっと稀な、貴重な愛情に包まれた。 貴女も娘さんも凄いです。    [ワタシとアナタ]二人の関係性というものは、 ほかの如何なる他者にとって秘密なんですよ。 どんなに至近距離から見聞きしようともね。 だからこそ全てが大切で尊い。 貴女がどれほど素晴らしい母であったかを真に知る人は、 娘さんだけ! ああどうか夫の無神経な、 大切に積み上げた絆さえ色褪せるような暴言を笑って! じゃなきゃ貴女の人知れぬ美しさが勿体無いです......

今が話時期かもしれません

riri
安心して下さい。 愛情なくして、他人の子を2歳から育てられません。 育児はそんな簡単なものではありません。 夫はもういいでしょう。 何かを感じ取らせてしまったのなら、娘さんが自分で真相を探る前に真実を伝えては如何でしょう? 勿論、夫の言葉も含めて。 夫に相談する必要はありません。 こういう事態を招いたのは夫の不要な一言。 娘に事情を伝え、進路に関し親として無責任な行動を取ってしまった事を心から謝罪し、どんなに自分が娘さんを愛しているのか伝えれば、動揺はするでしょうが納得する筈です。 受験間近になる前に今までの関係に戻るのではなく、新たな関係を構築するのです。 思い切ってみては?

どうかもう一度繋がりますように

😠
ariene
言葉って本当に恐ろしいですね。 こんなにも他人の心を粉々にできてしまうんですね。 ご主人のそのたった一言が一瞬が あなたとご長女の十数年を台無しにしてしまいませんように。 トピ主さんならできます。 あなたの文面から、そう思います。 母は強いですから・・・。 あなたが娘さんを想い、育てた十数年をないものにしないでください。 どうかつないでください・・。 何もできません、でもあなたとそしてご長女を思うと悲しいです。

かぽ様

😨
ブッキーノ トピ主
何度も何度も読ませて頂き、幾分気持ちが落ち着きました。 夫とは普段から全ての感情を分かち合ってこれたわけではないので 腹が立つ程度の感情で済んでいます。 将来、娘がかぽ様のような女性に成長できるよう願っています。 本当に救われました。有難うございました。

riri様

😨
ブッキーノ トピ主
娘への愛情、夫への諦めの感情をも理解して頂きまして有難うございます。 娘の過去を伝えるのは、私からは絶対にしないと決めております。 将来、出来れば結婚の間際になるまで娘には知られたくありません。 現在娘は14歳とまだまだ子供です。 文章を感情的に書いてしまい、とても解かり難いものになってしまいましたが 幸い、娘はそこまでは読み取っていないものと感じています。 全面的に私の味方になって下さったご意見、有り難く読ませて頂きました。

ariene様

😨
ブッキーノ トピ主
有難うございます。必ずもう一度繋がるとは確信しています。 事情をあれこれ書きましたが、よそのお宅と変わらず普通の親子です。 ただ、自分の体がどうなってしまったのかが解からずにいます。 線が切れたというか、血の気がひいた時にかなりの量の血が無くなったというかフワフワしてしまい 娘が私に遠慮しているようなのに、うまく声をかける事が出来なくなりました。 幸い下の娘がムードメーカーとなってくれて、なんとか過ごしております。 でもここ数日、娘は自室にこもる時間が増えたような気がします。 以前の自分を思い出し、何とか自然に会話が出来るようにしたいと思っています。

ここで言うに一票

041
S.
私も、ここで打ち明けるに一票。 ずっと本当の娘のようにしてきたこと でも夫には通じなかったこと どうでもいいと思っているのだと決め付けられ非難されたこと それを娘であるあなたにぶつけてしまったこと

今自分の感情を押さえて

🎂
びゃっひゃ~。
娘さんと話をする時期なんじゃないかなあ 高校の願書出すなどにあたり、自分で 戸籍とか見ちゃう機会なのだがあるわけで。 自分で無故意に発見してしまうより 今日は大切な話がありますと、 旦那さんとのやり取りはいったん横に置いて 事実と体面するべきじゃないでしょうか。 それでも貴方(娘)を愛していますと。

まだ見てらっしゃいますか?

041
S.
>将来、出来れば結婚の間際になるまで娘には知られたくありません。 16でお嫁にやるならともかく、免許やパスポートなどで自分の続柄を知ってしまう機会はこれからたくさんあります。 ある程度、覚悟と言うか用意と言うか、されていた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧