本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • シングルマザーの看護師の方のご意見をお聞かせ願います。

シングルマザーの看護師の方のご意見をお聞かせ願います。

レス7
(トピ主 1
041
コミミハハ
恋愛
当方、34歳の女性です。夫の両親と同居しており、仕事は夫の親の家業を夫と共に手伝っていて、子供が三人居ます。同居や仕事の絡みから夫の親と不仲になり、離婚を考えています。話し合いは何度かしましたが、考え方に違いがあり、とても自分の中ではもう修復できない問題になりました。私は看護師の資格があり、離婚後看護師として復職しようと思っていますが、やはりいくら看護師資格があっても、子供三人育てるのは経済的にどうかなと思ってしまいます。 そこで、看護師でシングルマザーとなった方のご意見をお聞かせいただきたく思います。 金銭的なこと、子育てに関すること、何でも構いませんので、ご意見やアドバイスありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
シングルマザー
大震災でシングルマザーとなってしまいました。看護視していますが子供達二人は亡くなった夫の実家で面倒をみてもらっています。 子供たちはパパがいなくては生きていけそうもありません。 男親は絶対に子供達には必要です。 天国のパパに早く戻ってきてちょうだいと毎日祈っています。

シングルマザーの看護師です。

041
みどり
私も子供が3人居ます。 30代後半になり、もう随分夜勤もしてませんでしたがシングルになる事で今年より夜勤も再開しました。 家は実家の近くに借りており夜勤の時には子供達は実家で預かってもらっています。 一番したの子は保育園ですが仕事場が理解してくれて保育園の時間に間に合うように帰らせて貰ってます。 給料は約30万あるので贅沢にとはいきませんが生活費+子供の家庭教師代など払ってもそれなりの貯金も出来てるので生活は大丈夫だと思いますよ。 離婚は大変だと思いますがなんとかなりますよ。 頑張って下さいね。

経済的には出来るのでは?

041
らら
同い年で看護師資格あり、今年離婚しました。前の職場(私はパートでしたが)シングルマザーの方がたくさんいました。 住宅手当などもあるし、養育費などあれば金銭的には問題ないのでは? 日勤常勤、残業ほぼなしって所で探せばいいと思います。ただ、土曜日は月に何度か出勤してたと思います。 それもどうにでもなるかなって思いますよ。 ただ、仕事して家事と育児全部一人でやるのは私には無理でしたので、子供は向こうに渡しました。 子供にとっても向こうの両親と一緒に暮らすほうが寂しくないし、環境にもいいですから。 経済面では問題はないです。それ以外がカバーできるのであればシングルマザーでいけると思いますよ。

お子さん達と、しっかり話し合ってください。

041
ファイトっ!
お子さん達の年齢が分からないのですが、 小学生くらいなら、「子どもなりの意見」はあると思います。 私は、娘が中1、息子が小3の時に、離婚を決意しました。 義両親とは同居ではありませんでしたが、 隣接する家だったので、同居と同じようなものでした。 私が、離婚を考えた時、 やはり一番に考えたのは、子ども達の事でした。 養育費なんかは出しそうもない夫と義両親でしたので、 子ども達の将来を考えるならば、夫と一緒の方が良いかも… 娘は、義母とも仲良くしているようだし… 私は「面会権」だけで我慢すべきか… しかし、子ども達は「お母さんについていく」と言ってくれました。 「お母さんと一緒だと、贅沢できないわよ?」 「私立の高校も大学も無理よ」 「お母さんの仕事が遅い時は、二人でご飯食べる事になるのよ」 などと脅かしてみたのですが、 「ご飯は、私が作る」と、娘が言うと、 「僕もお手伝いする」と、息子も言ってくれたので、決心できました。 幸い、病院が借り上げてくれているアパートに入居できて、 何とか、カツカツながらも楽しい毎日を送っています。

シングル子供2人です

041
くりりん
離婚した時は、子供が3歳と1歳でした。 実家も遠いので夜勤がある仕事はできず、日勤だけだとお給料が安いので、 巡回健診の仕事に就きました。 朝は早いですが帰りも早いので、朝はシッターさんにお願いして 保育園ではなく幼稚園を卒園させました。 今は2人とも高校生(公立1人、私立1人)で、 来年は上の子が大学進学予定です。 余裕のある生活ではありませんが、何とかなりますよ。 看護師ですと、働く場所は病院以外にもたくさんあります。 ご自身の生活スタイルに合わせて選ばれると良いのでは?

レスありがとうございます。

041
コミミハハ トピ主
皆様貴重なレスありがとうございます。  シングルマザーさん。  お辛い体験をされているのですね。確かに男の子には父親が必要と痛感している今日この頃です。  (子供三人中男の子が二人居ます。)私も色々悩みましたが、もう限界なのです。  自分が家の中で笑うこともなくなり、ちょっとしたことで、義理両親から文句を言われることに恐  れ、子供をしかる毎日です。事なかれ主義で親にもの申せない夫にはもうウンザリなんです。  お辛い心境の中、レスありがとうございました。  みどりさん。  私は結婚と同時に退職し、今はブランクが10年ほどになりました。そういうこともあり、復職に  対しての迷いもあります。小4男の子、小2女の子、4歳男の子ですが、経済的なことが一番悩み  のタネです...みどりさんのように、シングルでもきちんと子供三人育てていけたらいいなぁ。  レスありがとうございました。

レスありがとうございます。

041
コミミハハ
皆様、貴重なレスありがとうございます。  ららさん。  お子さんは、向こうに渡されたのですね。私は、自分自身が親に捨てられていることもあり、どうしても、子供は引き取りたいと思っています。勝手な言い分と思われる方もいらっしゃるでしょうが、子供達も義理両親にはなついておらず、離婚後は私の育ての親を頼るしかない状況です。確かに、仕事、家事、育児...すべてをこなすには、相当の覚悟が必要ですね。 レスありがとうございました。  ファイトっ!さん。  お子さんたち、偉いですね。羨ましいです。そこまで大きくなられてからだと、自分で選択できますし、お母さんの強い味方になってくれますものね。私、今のままだと子供たちに優しく育ってもらえるか、自信がないんです。自分が優しい気持ちになれないので...レスありがとうございました。  くりりんさん。  そうですよね、日勤だけでは収入に余裕が持てませんよね。24時間保育をしてもらえる病院にばかり目がいっていました。そうですよね、働き口は病院以外にもたくさんありますね。参考になりました!レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧