本文へ

取引先にプライベートメールしますか?

レス9
(トピ主 0
🐤
ささみ
仕事
そもそも私の感覚がおかしいのかもしれませんが、こういう場合皆さんどう思いますか?
注意したほうがいいのか、放っておいたほうがいいのかご意見ください。

先日、訪問先で同僚が、担当の方にプライベートのメアドを聞いていました。
担当の方は「メアド教えてくださいー♪」の言葉に、
少し間をおいて「いいですよ」と教えていました。

私のいる会社がクライアント側です。
同僚は私のサポートで、直接やり取りするのは私です。
同僚は全く下心なしで天然?です。

取引先の人にプライベートなメールアドレスを聞くのって私の感覚では失礼かなと思っていたのですが、
実際のところどうなんでしょうか。

ランキング

レス

潤滑油?

😀
通りすがり
潤滑油としては、良いのではないでしょうか? ただ、業務に差し支えないように、同僚もしくは取引先が本気にならないか気を付けたほうがいいでしょうね。(お互いが恋愛感情を持たないように) それで仕事がうまくいくなら儲けものだと思います。

一歩間違えるとパワハラですね。不快です。

💡
peachpie
トピ主さんのほうがクライアント(顧客)だったので、相手の担当の方も、 「...いいですよ。(怒)」だったのでは? サプライヤー側が「No」といえない雰囲気ありますよね、もしも仕事の席で聞かれたら。私がトピ主さんだったら、「プライベートのアドレスの必要性ってなに?個人的に聞くのであれば、個人的に聞くべき。私がいたりとかして相手が断れない雰囲気の時に聞くのはある意味パワハラと取られてもおかしくないし、会社の面子にも関わる。公私は分けなさい。混同するな。」というでしょう。 当然、仕事以外で聞く分には問題ないですけど。 私も顧客の人に携帯の番号を聞かれたことがあります。そのときは会社支給の携帯がなかったので、お断りしたのですが、かわりに個人の携帯をとお願いされました。 幸い職権乱用する方ではなかったので、しつこい連絡はきませんでしたが、席の電話にかけてもいいような内容の連絡がきたりしてむかっ腹が立ったことがあります。 なんでも天然じゃ済まされないことがビジネスにあることを教えるのも会社の義務です。 社用で会社を代表して訪問しているときに、って。ぞっとします。

普通とは思わないが

🐤
hiyoko
普通はプライベートのアドレスはビジネスの相手には聞きませんね。 オフィシャルな連絡先に連絡すればコンタクトは取れるのですから。 飲み会に誘う程度だったらオフィシャルな連絡先を使いますし。 でも飲みに行った後などで共通の趣味があるなど判って連絡取り合いましょう という雰囲気になったらプライベートのアドレスも交換することはありますが。 そうでなければお互い聞きませんね。 相手の方もトピ主さんの会社がクライアントだから嫌と言えなかったのでは。 或いは訪問した同僚の方がプライベートでも連絡取りたいと思われるタイプの 方だったとか。そういう気さくな関係作りが得意な方は確かにいます。 それも一つの仕事のやり方といえなくもないですが… まあ一般的には、余程親しくならないと聞かないと思います。

会社の従業員なら、ありえない。

041
あり
あきらかにチャラい男が「メアドおしえて♪」なんて 女性スタッフにだけ声をかけていたら、オイオイって感じです。 けれども、普通の人でも プライベートのメールを聞く必要性って発生しないと思います。 仕事用のメールだけで十分ですからね。

注意する

041
yuki
取引先の方が聞いてきたのではなく、あなたの同僚が尋ねたのですよね。 あなたの前で尋ねているということは、下心などないのかもしれませんが、私なら注意します。 尋ねられると断りにくいですからね。尋ねるのはマナーが悪いと思います。 ただし、仕事の性質上、プライベートな時間にも緊急の連絡をしなくてはならない可能性がある場合は別ですが。

ありがとうございます。

🐤
ささみ
皆さんありがとうございます。 同僚は割と人の懐にすぐにはいっていくタイプで、私とは逆です。 なので羨ましさもあって「注意」なんておこがましいかな? とかちょっとモヤモヤしていました。 やっぱりマナー違反ですよね。 特にこちらがクライアント側だったので、断りづらいだろうと思い、「気を遣わせてしまって申し訳ないなー」と思って見ていました。 同僚はそこまで考えていない(気づいていない)と思います。 個別で失礼しますが、peachpieさんかっこいいです! peachpieさんのようなきっちりした先輩が欲しかったです。 私も、その場で理論的に注意できる立派な大人になりたいです。 ●まとめ ・仕事で訪問した時。担当の私もいる場で。断りづらい状況で尋ねるという部分はマナー違反。 ・プライベートで話が合った時に、こっそり後で聞く。潤滑油として利用できる。という場合なら「無し」ではない。

続き

🐤
ささみ
そして後日談ですが、冗談ぽく同僚に「気を遣わせてるんじゃないの?あんまりメールしたら迷惑だよ?」と言いましたところ、そのまま担当さんに聞いたらしく「「大丈夫です」って帰ってきたから大丈夫♪」と言っていました。 「丁寧な返事が返ってくる」そうで、これは完璧気を遣わせてますよね。 ものすごく申し訳ないです。 今からでも同僚にかけられる言葉はありますか? もうプライベートの域に達しているから大丈夫ですか?

二度目です

041
yuki
二度目のレスです。 その同僚の方、どうしようもないですね。 他の方も書かれているように、取引先の方は断れなくてアドレスを教えた可能性があるわけです。で、もしそうなら「大丈夫」と言うに決まっているでしょう。 真実は分かりません。本当に大丈夫なのかもしれないし、そうではないかもしれない。どちらの場合も「大丈夫」と答えるでしょう。相手の発言からは何も分かりませんよ。「大丈夫じゃない」と返って来たらよほどの事態ですが、「大丈夫」と返って来てもアテにはできません。

トピ主です

🐤
ささみ
先のお礼にトピ主表示出ませんでしたね…何か間違えたのでしょうか。 yukiさん。 二度目のコメントありがとうございます。 >取引先の方は断れなくてアドレスを教えた可能性があるわけです。で、もしそうなら「大丈夫」と言うに決まっているでしょう。 そうですよね。 私も聞いた話なのでニュアンスは分からないのでどういう「大丈夫」かはわかりませんが、答えが決まっているんだから、意味のない質問ですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧