本文へ

布オムツで顔を拭かれた娘

レス33
(トピ主 3
🐤
らんま
子供
はじめまして。 小さな出来事ですがモヤモヤしたので相談します。 よろしくお願いします。 児童館で遊んでいました。 1歳の娘がくしゃみをしたら鼻水がダラーっと垂れました。 私はいつもポケットに入れているガーゼで拭おうとしたのですが、 私より娘の近くにいたママさんが持っていた布おむつで娘の顔を拭きました。 すごく早い行動でした。 洗濯済みで、まだお尻に当てていない布おむつでしたが黄ばんでました。 合成洗剤を使わない派で、環境に良い石鹸を使っているとか…。 その布おむつを使っている子はもうすぐ3歳の男の子です。 そのママさんは良かれと思ってしてくれたのでしょうけど、気分が悪かったです。 ちなみに、私はよその子の鼻水を拭いてあげる時はティッシュを使います。 我が子の時はガーゼを使います。 よその子の顔を布おむつで拭くって、失礼な事ではないですか? これを不快に思うのは心が狭いのでしょうか? 拭いてくれた行為には感謝しています。

ランキング

レス

失礼です。

041
I.C
普通では、考えられません。とても失礼です。 普通、ティッシュだろうと思います。

間違ったのではなく?

041
そうちゃん
ハンドタオルとか、別の物と間違ったのではなく、あえて布オムツで拭いたのですか? 顔ですもんねぇ… 確かに一瞬驚きますが、使用済みではないし、気にしないようにするかな。 私だったら、「〇〇ちゃん、鼻出てるよ~。ティッシュあげようか?」と言うだけで、 拭くまではしないので、そのお母様は優しい方だなと思いました。 でも、間違ったのではなく、あえて布オムツで拭いたのならば、おおらかな方なのかな? 私も1歳の子供がいます。 ここ2~3ヶ月前から支援センターに行くようになったのですが、 本当に色んなお母さんがいらっしゃるので、怪我をさせられるとかでなければ、 細かいことは気にしないようにしています。

それならそれでいいじゃない

🐤
いんこ
拭いてくれたことには感謝してるんですよね。 なら、その気持ちだけ抱えて 「世の中にはいろんな人がいるんだなぁ」と、 放っておけばいいだけです。 私だって正直 「人の顔をパンツで拭くなよ・・」とは 思いますよ。でも、その行動の是非を 追求できるほどの関係じゃない お相手なら、見てみぬフリで放っておきますよ。 実母や姑、ツッコミいれられる友人なら 一言「カンベンして」と言いますけどね。 なので、トピ主さんは心が狭いといえば狭い、です。 たいした関係も無い他人のやり方に、 (実害がないのに)いちいち腹を立てるのは、 了見が狭いです。 今後はすばやく、あなたがティツシュで 鼻を拭いてあげればいいだけですよ。

いくら洗濯してあっても黄ばんでるのは・・・。

041
キラリ
気持ち良くないですね。 黄ばんだオムツでアンタも毎朝顔を拭いてるのかい! と突っ込みたくなりますね。 私もトピ主と同じく、ガーゼ愛用&おしぼりウェッティを持ち歩いています。 今回はタイミングが悪かったと思ってスルーしましょう。 また同じことされたら・・・改めて塗らしたガーゼ等でお顔を拭き直してあげてください。

感謝だけを見つめて

🐷
うーん
トピ主には悪いけど、きちんと洗濯されたオムツならマシですよー。 うちの、曾祖母は「それ・・・雑巾?」って思うほど 使い古した「食卓ふきん」で、子供の口拭くし、子供の食器も拭きますよ(苦笑) 正直、「あ~・・・あ~あ・・・・」って内心眉間にシワなんですが 本人は、「洗って清潔!」って思っているので 好意ととるしかありません。 まぁ、曾祖母とママ友の違いもあると思いますが イライラせず 「ま・・・まぁ・・・、見た目じゃない!キレイキレイ! 子供には雑菌も必要だよね!強くなれー!」と乗り切ると気が楽ですよ。 無理かもしれないけど(汗)

補足です。トピ主

041
らんま トピ主
ママさんとの関係は、仲良しママ友です。 一番仲の良いグループではないですが、会えばそれなりに話します。 前に娘がお茶をテーブルの上にこぼした時も布おむつを差し出されました。 その時は私がタオルを出しました。 だって、飲食するテーブルでしたから。 それに彼女は床にこぼした物も布おむつで拭いていました。 真っ黒になってました。 雑巾替わりにもなってるみたいです。 布おむつ=パンツという認識は間違ってませんよね? その方の場合、布おむつ=パンツ=雑巾です。 もし、洗濯済みとはいえ黄ばんだパンツや雑巾で顔を拭かれたらどう思いますか? 別にそのママと争う気持ちはないので直接文句を言うつもりはありません。 ただ、やはり私は不快だったので他の皆様はどう思うのかな?と疑問でトピ立てました。

失礼といえば失礼だけど

🐤
mainn
たまたま布オムツ持ってたからそうなってしまったんですね。 気分が悪いのはわかりますけど、トピ主さんの書き方を見ると相手の方が悪意があってやったわけでもないですし。 私なら逆に我が子のオムツで他所の子の鼻水なんか拭きたくないですから、このママさんいい人だわって思って終わりです。 不快に思うのは心が狭いとは思いませんが、それを根に持って小町にトピするのはどうなんでしょう、心が狭くないですか。

布オムツユーザーです

ここみ
布オムツで鼻も拭きますし、口のまわりなんか汚れてたら、ささっと拭いたりします。 ユーザーとしては、洗濯したものはオムツであってもキレイな物なんです。 そのママからすると全く失礼ではないと思います。 色んな人がいるから、広い心で受け止めてあげてください。

気になりません

041
洗ってあるなら気になりません。 自分だったらしないでしょうが、それは布おむつ云々の前にママがいるから拭くだろう、と思うからです。 拭いてくれたら、咄嗟にしてくれたと思って感謝します。むしろ布おむつを使うくらいの人はきめ細かくてすごいなあ、と感心するかも。

失礼

041
ss
>顔を布おむつで拭くって、失礼な事ではないですか? 失礼なことだと思います。 しかし、以下私の想像ですが、どちらかの可能性が高いと思いますよ。 拭いた布は布オムツではなかった(トピ主さんの認識違い)。 拭いた布は布オムツとは思わなかった(ママさんの認識違い)。 どちらもしょうがない。

狭いといえば、狭いかな

041
ははは
私も、おむつで拭かれたらちょっと嫌。 でも、私なら他人の子の鼻なんか拭かないから、そのママさんは優しい方だなと思います。 ところで、お子さんの鼻水が着いたおむつは、当然トピ主さんが持ち帰り、洗濯してお返ししたんですよね?

布おむつ育児してました 無しでしょう 

041
無しでしょう
なしです おむつですよ・・・ 下着で口は拭きません 無しですね もちろん洗濯してるからキレイでしょうが、キレイかどうかは無関係です もちろん世の中いろんな人はいるでしょうが、私なら絶対しません

うん・・

041
匿名
わかっててやったなら失礼ですね、非常識。 自分の子にもそうしてるなら、そういう常識のママさんですから 近づかないようにして腹立ち紛れにスルーしかないかな。 あっ!タオルとうっかり間違えちゃった!ということなら 笑って流せるんでしょうけどねぇ。 それにしても児童館にもトラブルがたくさんあるんですねぇ・・・ 行くのがためらわれます・・・

どう考えても失礼

041
ムム
なんで世間の感覚とズレてる人が多いんだろう。 どう考えても失礼。というか汚い! トピ主さんの追加レス見ましたが、その方感覚が麻痺しちゃってますね。 育児してるとそうなってくる人結構いますよ。 しかも黄ばんでるって…。 この拭いた方が逆にトピを立てたら、批判されまくるでしょうね。

布おむつユーザーだけど

041
なここ
やりません。おむつだもの・・。 トピ主さんと同じく、わが子のはガーゼ、よその子はティッシュです。 我が家は成型おむつだから余計にそう思うのかしら? いやでもやっぱりありえないかな・・。 でも、でもですね そのママさんもうっかりまちがったのかな?ってことにしておく方が 自分の精神衛生上はよろしいんじゃないでしょうか。 自分は絶対やらないけれど、ってことで。 もしうっかりじゃなかったとしても・・ いちおう好意だし、と自分なら無理やり納得すると思います。

私も布オムツ

🐴
kyouko
布オムツユーザーでした。オムツ外れたら雑巾ですよ、よそのお子さんに使うなんてどんな場面でもしません! で、ちょっとヨコなんですが、合成洗剤と純石鹸では合成の方がよく落ちると思ってらっしゃる人もいるようですが逆と思ってました。純石鹸で洗ったら真っ白になって、今も雑巾にしてますけどウチのは黄ばんでないような・・・。 でもよそこには使いません! うちではよほど真っ黒にならない限り純石鹸で下洗いして他の下着等と一緒に洗ってますけど、よその人には使いません!

狭くないですよ

🙂
嫁の立場
私は布オムツ使っています。 洗濯済みの綺麗なオムツで、食事後の息子の口周りを拭ったりします。 でもこれは自分の息子だから可能なのであって、他のお子さんにはやりません。 オムツが洗濯済みだろうと綺麗だろうと、 人様にはオムツ以外で対応するのが「常識」だと思うからです。 だからトピ主さんの心は狭くないですよ。

続き、読みました。(トピ主様へ)

041
I.C
>洗濯済みとはいえ黄ばんだパンツや雑巾で顔を拭かれたらどう思いますか? (布おむつ=パンツ=雑巾) 気持ち悪い・嫌です。それだけで、お付き合いを、躊躇したくなります。 その人から逃げたくなります。 ちょっと嫌がらせやいじめのたぐいにも、思います。 (自意識過剰だって言われても、いいです。) 誰でも、気にして、その人は不潔で、気持ち悪いと思うと思います。 少なくとも、99%以上は。・・・

私ならあり得ませんが、でも良い方に考える

🐱
パピッコ
布オムツで人様の子供の顔を拭くことはあり得ませんよ。 だって、パンツで拭くのと同じですもの!! 不快に思うトピ主さんのお気持ちはわかります。 でも、オムツでとはいえ人の子の鼻水をサっと拭いてあげるその人は優しい人ではあるんだろうなと思います。 他に非常識なところがなければ、疎遠になる事もないですし今まで通りのお付き合いを続けますよ。

布オムツ使ってました

041
3児の母
布オムツで3人の子供を育てました。忙しくてオムツの洗濯が溜まってしまったり、オムツを手洗いした後に洗濯機に入れますが、乾燥機に入れる直前のオムツもやっぱり臭います。正直言って、殺菌はされていないと思います。そのお友達が消毒殺菌したオムツを使っているならば、まだいいのですが、私の常識では考えられないし、不潔だと思います。

私も不愉快に感じます。

041
みそすけ
私自身はまだ子供はいませんが、トピ主さんと同じ事をされたらかなり不愉快です。 あと自然派洗剤は合成洗剤と違って使うのに結構コツがいるのですが、きちんと使えていれば合成洗剤より断然汚れは落ちます。 なので布オムツが黄ばんだり、黒ずんでるのは汚れがきちんと落ちてないんじゃないかと思ってしまいます・・・。 服とか前掛けとかならまだしも、布オムツはありえないです!!

またまた補足です。

041
らんま トピ主
レスありがとうございます。 以前もランチするテーブルを拭こうとした時もあります。 洗濯してあっても気分は良くないですよね。 「ついうっかり」ではなく常習です。 でも彼女は優しいし気のつく人なので拭いてくれた行為には感謝します。 今回は…というか元々ですが気にしない事にします。 やはり、ちょっと感覚が麻痺しちゃってるのでしょうか? もし布おむつに関して話す機会があったらそれとなく話してみようと思います。 ズバリ言っても大丈夫なサバサバした方なので。 それならその場で言えば良かったという意見も出そうですが、私の感覚がおかしいのかな?と思って言わなかったのです。 でもやはり気分は良くない方もいるし、仲良し以外にもやってしまったらひんしゅくを買うかもしれませんしね! なんかスッキリしました。 ありがとうございました。

私も布おむつ使ってました。

041
バナナ
我が子の顔を使用前のおしめで拭くことはあってもよそ様のお子さんを拭くことは考えないです。 児童館でよその子がお茶を床にこぼした時は布おしめで拭いたけど…顔は拭かないよ。

驚くほどこだわりがないひと

🐱
お布団猫
たまにいませんか? びっくりするぐらい大ざっぱな人。 その方もそんな感じ? 追加レスも読みましたが、私ならすぐ対応できるようにいつでも手にタオルを持っておくかな?

え~~トピ主批判にびっくり

🐱
マロミーちゃん
トピ主さんの心が狭いだの、感謝しろだの????? びっくりです。 どう考えて無しでしょう。 価値観はそれぞれ違うでしょうが、それは我が子に対してだけにして欲しいですし 私ならそうしますね。 おしりふきナップ(殺菌してある濡れティッシュ)でさえ、私は聞きますよ。 うちはあれで口を拭いても気になりませんが、口まわり専用のがありますから 分けている方は、気持ちよくないと思いますので。 なので、洗ってあってもオムツでしょ。 あと子供だからOKとかいう問題でもないです。 我が家のルールを人に押し付けるのはNGだし、親切とはまたちょっと違うと思いますよ。 突然の嘔吐とか、緊急なら仕方ないにしても、ただの鼻水なら 考える余裕あると思うし。 あと間違えたら「あっ、ごめんね。間違えちゃった」と言うと思うのですが。 それなら仕方ないですけどね。違うみたいですから「無し」だと思います。

よその子にはNG

💋
おトメ
布オムツで育児しました。 うちの子なら拭いてしまうこともありますが、他家のお子さまには絶対ナシです。 無茶苦茶失礼ですよ。 不快に思っていただいて問題有りません。 未使用オムツは汚くはないのですが、感覚の問題ですね。 タオルのCMのように洗濯済みのオムツに顔を埋めても平気ですが、それはうちの子のオムツだからでしょう。 ずれますが、石けん洗濯では黄ばまないですよ。 合成洗剤と違って「蛍光増白剤」という染料は入っていないですが、きちんと使えば洗浄力は同等かそれ以上です。 黄ばむのは(合成洗剤利用でも)長期保存した場合ですね。 ウンチ系の黄ばみの色素は日光(紫外線)で分解されます。 それと、トピ主さんに質問ですが、いわゆる「お尻ナップ」で顔を拭くのはいかがな物でしょう。 皮膚のデリケートさでは陰部>顔・手 ですので添加物も少なく肌には優しいのですが。 私はウェットティッシュ代わりに使っていたのでどう思われていたか知りたいです。

トピ様、続きレス、読みました。

041
I.C
他の部分では、よく気付くとありますが、よその子の顔のほか、食事するテーブルまで。 なんでも拭くんですね。 嫌だな。ますます避けたくなりました。 よその子の顔だけではなく、自分の子の顔も拭いてはいけないでしょう。 布オムツ・雑巾・黄ばんだパンツなどは、洗っていても、必ず「雑菌」は繁殖するし、身体によくないです。 ゴミや、排泄物がついています。 トイレの便器にじかに口をつけたり、じかにべたべた触ったりするのと、同じ感覚です。私からは。

別に腹は立たない

041
40代
子供を出産したとき、しばらくして看護師さんがわが子を寝かせたベッドを引いてきてくれました。 わが子は布オムツを枕にして寝てました。 「普通オムツ枕にするかなぁ」とあきれたけど、 別に腹が立つというほどじゃありませんでした。 怒る人もいるんだなぁという感じです。

気をつけます

🐱
猫枕
よその子の顔や手を拭いたことはありませんが我が子には毎日使っています。 簡易よだれかけ、台拭き、顔をふくなどにですね。 確かにいらなくなったら躊躇せずに捨てられますし非常に便利です。 ただし、うちの場合は新生児の頃に布オムツ育児を挫折し、 未使用のまま大量に余ってしまった布オムツ使っています。 家の中では当たり前のように使っていますが他人からみたらそんなことわからないですし、 嫌な気持ちになるのは当然ですよね。 以前よその子がうちで飲み物(ジュース)を沢山こぼしてしまったときに つい近くにあった布オムツで拭いてしまったことがありました。 未使用のオムツが余っちゃって・・・といっておいたけど良くなかったかな? 他人の目があるところでは気をつけたいと思います。

実際の汚れの問題じゃないと思う

041
うなぎパイ
実際の汚れや細菌が云々は関係なく、 おむつやパンツのような「けがれ」たもので 他人さまの顔を拭くという行為は、非常に失礼なことだと思います。 トピの内容にも驚きましたが レスのいくつかを見て、もっと驚きました。 他人の子がダメなのはともかく、 わが子の顔をおむつで拭いてしまう人がこんなにいるとは・・・。 布おむつでわが子の顔を拭く人は 自分のパンツで自分の顔を拭いても平気なんでしょうか? 平気なんですよね。たぶん。 直接汚物にさらされているおむつが大丈夫なら パンツぐらいなんてことないですよね。 自分がされて嫌なことをわが子にしているとは思えませんから。 このトピの場合の相手のママさんは 自分の子のおむつに他人の子の鼻水がつくことすら気にしないので 単に衛生観念も、「けがれ」の感覚が極端に薄い人なのかもしれませんね。 だから、他人も気にしないと思っているので 悪気はないのでしょう。 それでも、嫌なものは嫌ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧