本文へ

布おむつ育児について

レス52
(トピ主 3
🐤
だいふく
子供
初めまして。いつも参考にさせていただいてます。布おむつ育児についてご意見ください。

10月末に第1子の出産予定です。布おむつの本をたまたま本屋で見つけ、布おむつ育児に興味をもち、赤ちゃんの肌に優しいとの事で布おむつで育てたいと考えています。
可愛い布おむつを探すべく、何店舗かまわりましたが真っ白か星座の柄しか置いていませんでした。スヌーピーやミッフィーといった柄をオークションサイトで見つけ探してみましたが見つからず…。販売終了してしまったのかもメーカーのHPから見つけられませんでした。洗濯する時に好きな柄だったら布おむつ育児のヤル気アップに繋がるかなと思って探しています。おむつカバーはキャラクターものもあったのですが…。
布おむつでお子さんを育てたママさんはどういったお店で布おむつを購入されたか教えてください。ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

プリント地は優しくない

🙂
HALL
布に柄をプリントするという事は、染料が付着しているって事です。少量でも異物です。 柔らかい赤ちゃんの柔らかいお尻の肌には刺激物です。ですから、布おむつに柄なんて論外。矛盾していますよ。

大丈夫かなぁ?

041
ジュエル
布おむつを使おうと考えるくらいなら 多分手間暇かけることに抵抗が無いのだと思います。 だったら布から作ることをお勧めしますよ。 まず、そもそも布おむつは着古して、柔らかくなった着物を昔は使ったものです。 しかし今の時代あまり着古すまで着物を着る人はまれ。 ですので洗いざらした木綿、「さらし」を使います。 サイズはお好みでいいですが1.2mくらいに裁断し、 あわせ目が重なりすぎないように切り端をくるんで縫製します。 Zの斜め線だけが2枚になる形ですね。 そして何回か手洗いして柔らかくしてから赤ちゃんに当ててあげます。 その際さらしだけでは漏れますので必ずカバーを使いましょう。 ただ、老婆心ながら申し上げますが・・ た~~~いへんですよおお~~~!! 赤ちゃんが1日何回おしっこ、うんちをするか想像つきますか? 10は超えます。そのたびにオムツを替えます。 あ、新生児時期は1枚ですけど数か月で2枚使うようになりますので 一度に2枚ですからね。 毎日20枚以上オムツを洗って干すのです。

大変だよ。

🙂
もうだいぶ前
股関節が硬いので保健所の人に布おむつを 使ったほうがいいと言われ 昼間だけ布おむつ使いました。 何回も洗った浴衣がいいと言われ 母が作ってくれました。 うんちしたらすぐ洗わないと汚れ取れないし おしっこのたびに取り換え。 結構大変だった。

大丈夫かなぁ?2

041
ジュエル
もちろん手洗いです。 っていうか、うんちの場合は洗剤液を作っておいて、固形部分を除去してから漬け置き バケツが一杯になったら洗濯板でゴシゴシ。洗濯機なんかじゃ落ちませんもの。 ただでさえ眠れない新生児の育児に翻弄されている時期に はたしてできるかな? チャレンジするのは立派なことですけど 紙おむつが普及した理由が分かったら迷わず文明に追従することも許してあげてください。 そうでないと被害を受けるのは赤ちゃんですから。 布おむつは湿気が逃げません。 濡れたらすぐに替えてあげないと蒸れてかぶれますからくれぐれも放置などなさいませんように。 うんちはさらに肌にあたるとかぶれやすいです。おしっこと混ざるとさらに危険度が増すとか。 常にオムツチェックは必須ですよ。 大人の布ナプキンとはわけが違いますのでお覚悟を。 雨でも間に合うくらいの大量のおむつを用意して出産をむかえてくださいね。 50枚以上のおむつと、洗う手間と、おむつ替えのタイミングを乗り越えて育児できるなら それはそれで幸せなことだと思います。 私の親族はほんの数週間でギブアップしました。 理想と現実はやはり違うのでしょう。

真っ白の方がいいと思うけど

041
おばちゃん
今から30年近く前に布おむつで子供を育てたものです。 おむつは母と姑が用意してくれましたが、真っ白のものの方が洗濯をした時にすっかり綺麗に汚れが落ちているという実感が強いので、お勧めです。

ネットでも

041
はな
ハンドメイドのサイトでも作っている方がいますよ。 キャラクターではなく、その作り手さんが選ぶ生地になりますが、大体そういうのを作っている方って可愛らしい物が多いです。 ハンドメイドのサイトもいくつかありますし、サイト内でも検索したら出てきます。 探してみてはいかがでしょう? そんな私は布おむつ派ではないのですが(笑)。 幼稚園に必要なバッグ等をそういうサイトで買ったりと、不器用さんには大変有難いサイトと作り手さん達です。

思ってるより大変

🙂
ruu
0歳で預けた保育園の方針で布おむつを2年くらい 使ってましたが、大変ですよー、いろいろと。 うんちのついた布おむつを持ち帰ってくるので、 まずそれを便器の中に入れて水を流しながら軽く洗う。 さすがに便器に素手を突っ込むのは無理なので トングを使ってじゃぶじゃぶと。 それからバケツに洗剤とともに入れて水につけておく。 汚れがひどい時は漂白剤も。 そして、簡単に絞って洗濯機で洗う。 それでも黄色いうんちのシミは綺麗には落ちません。 それから高いお金を出して成形タイプを買いましたが 漏れるので、結局、昔ながらのさらしのおむつを 体型に合わせて重ねて使うという感じで落ち着きました。 それでも時には漏れますよ。 漏れない工夫に必死で柄やデザインは二の次です。 でも、いろいろ大変でしたが、今はいい思い出です。 布おむつ時代が何かいい影響をしたのかは謎ですが、 悪い影響もなかったと思います。

数年前にやりました!

🙂
ぽん
うちも息子が産まれて直ぐに布オムツにしましたよ! あまり柄に拘らず、兎に角たくさん枚数を持っておくと良いと思います! 新生児のうちは一回一枚で事足りますが、直ぐに二枚重ねでないと対応出来なくなりました。 ウンチがユルくて洗うのが面倒だと捨てたりもしますし 薬局でサラシを購入してミシンで縫うとお財布にやさしいですよ。 そして、ウンチしてる顔を見分けれるようになったら0歳から便座に座らせてください うちは補助便座の拒否もなく2歳になって直ぐにオムツは外れました! 手間は掛かりますがトイトレは楽でしたよ。

びっくり

🐱
にゃん
布おむつは赤ちゃんのためのもので、お母さんが見て楽しむものではないのですから、素材やサイズで選べませんか?そういう自分の都合の完ぺき主義は今後の子育てのいろいろな場面でつまづくことがありますから、なんでもほどほどになさるのが良いと思いますよ。

え?柄って要ります?

🙂
保育所が布おむつのところだったので、保育所でのみ使用していました。オムツカバー可愛いのにしたらいいのでは?!オムツ自体は、柄とかより、肌触りなどもっと他に気にかけるところがあると思うのですが、、、

布おむつは…

041
吸水がよいくたびれた着物なんかで作ったのですから、気に入った木綿布を洗濯て制作したらどうかしら。

今から21年前

041
ゆうママ
その辺に紙おむつ、売ってんだから紙おむつで良いじゃん(心の声) あなた達の子供じゃないのに、何で布おむつ指定されないといけないワケ?!(声の声)同居でした。 終いには、自分(私)の初めての赤ちゃんのだから、手縫いで作りなさい!! ハ~ァ?!(ヤダ~家事の中で裁縫が、一番嫌いなのに…)と、自分で縫わされました姑に(悲) 普通の白い布でしたよ。 妹の時(私が小3の時、誕生)を見てたので、布おむつメンドクサイのに~としか思えませんでした。 まぁ、最後らへんは、間に合わな~いと、姑が縫ってくれましたけどね。 そんな私も、来月40歳です。

ご存知かもしれませんが、

041
大ママ
布オムツはオムツ生地を買って、自分で作るもんですよ? オムツ用のロール状になった生地売ってませんか?ベビー用品店には必ずある筈ですよ? 孫のものを買いに、つい最近赤ちゃんホンポに行きましたが、何種類かの可愛い柄のがちゃんとありましたよ? 出来上がったオムツを想像してませんか? 一反買ってちゃんと計って、輪状に縫うんだよ?

優しくないよ?

🙂
布派
布派はこまめに変えないと、即かぶれます。可愛いのが欲しいなら市販のオムツ生地を参考に生地を選び、自分で作ることです。私の場合は普通の「オムツ用布」でした。カバーはアメリカ?のフリース生地のものを使ってました。 大はトイレで落として手洗い後、バケツに入れた漂白剤につけて、すすいでから洗濯機。水道代は1万超え。 >やる気アップ 白いオムツがはためくのは、私のやる気アップでしたので、可愛さとかを求めるならやめた方がいいですよ。 紙おむつは何種類か試して、子供がかぶれないのを選びました。でも他の方が何度か小をしてから外すのには、元布派としてはビックリしました。

布おむつ育児経験者です

041
はつはる
完全な布おむつではなく、外出時は紙おむつを使っていました。 外出多めだったので、紙おむつ使用率も高かったということを前提に… 布おむつは素材と数が重要なので、柄についてはあきらめるしかないと思います。 私も白いさらしか青い柄の入ったドビー織のものしか見たことありません。 普通の育児用品店で買いました。 また、布おむつが紙おむつよりも肌にいいか?というと、それは疑問です。 日本メーカーの紙おむつの性能は、一時期、外国人観光客が買い占めたように定評があるかと思います。 また、確かに母親がこまめに布オムツを変えられるので、頑張り次第ではいつもサラサラ状態にしておくことが可能ですが、やはり季節によっては紙おむつの方が快適だと思います。 子どもは汗かきやすいですし、布おむつを重ねた上にカバーなので通気性がよくないのです。 ちなみにうちの子はさほどおむつはずれもたいして早くありませんでしたよ(苦笑) 洗濯に関しては、汚れたら水をはったバケツに入れておき、毎日お風呂場でまとめてさっと予洗いしてから洗濯機でまわしてましたので、生活リズムにとりいれてしまえば、さほど大変ではありません。

柄なんてどうでもいい

041
通りすがり
大事なのは赤ちゃんへの肌えの影響なんでしょ? だったら真っ白であろうが星柄であろうが、何でもいいじゃない。 それに何年も何年も使わないし。 私は妹が使ってたのを譲ってもらったけど、柄なんて気にしなかったし、使わなくなってからもそれはそれは愛しくて仕方なかったわ。 キャラクターだと、値段もそれなりに高くなるでしょうねえ。

かわいさより使用感重視をおすすめします

🙂
あや
布オムツで育ててます。 うちはエンゼルさんの布オムツ一式使ってます。 かわいくはない(キャラものではない)ですが、とても使いやすくて重宝してます。 親族みな、エンゼルさんの布オムツです笑 それしか使ったことがないので、他のと比較はしてませんが、布オムツで大事なことは もれないことと 洗濯しやすい(汚れが落ちやすい)ことだと思います。 ほぼモレたことはありませんし(友人が安いのを買ったらモレて仕方ないから別のを買い直したと言ってました)、ゆるゆるウンチがするっと取れるので洗濯は楽です。 毎日のことですから、かわいさとかはどうでもよくなりますよー。 かわいいとテンション上がるのもよくわかりますが、やはり口コミなど見られて使用感でじっくり検討されてはいかがでしょうか。 うちの子はまだ一歳なったばっかりなのでわかりませんが、兄弟の子はオムツ外れ早かったですよー オムツ代も相当浮きます! ちなみに、赤ちゃんのものって白が多いですよね。布オムツも下着や服も。 真っ白の布オムツを干してるとき、なんとも言えない爽やかさがありますよー 真っ白の服が似合うのも赤ちゃんのうちです。

真っ白で良いけど

🙂
のんき
一人目は出産した病院が布オムツで、そのまま布でした。 オムツはサラシを縫って作るので白の模様なしで良いです。色も分かりやすいし。 輸入物や成形もありますが、サラシの単純な物が一番使いやすかったです。

輪オムツ

041
子供1歳のママです。生まれて5ヶ月までは布オムツでした。祖母に言われるがまま、綿のサラシで輪オムツをつくり、つかいました。 キャラクターの参考にはならないですね。 子供が生まれつき肌が弱く、医者には紙オムツの技術が進んだから、布よりも肌に優しいと言われ、それから紙に変えました。 本にどう書かれているかは知りませんが、布でもサラシより柔らかい成形オムツがあるかもしれませんね。 お洗濯たのしんで下さいね。

ごめんね、紙おむつ派です

😨
フムフム
30代後半の女です、4歳の子供がいます。布おむつより紙おむつがいいと思いますよ~。産院でも生まれた時から紙おむつですし、とにかく楽。肌に優しいもの たくさんありますよ。 母の頃は布おむつだったそうですか、1日洗濯に追われてたそうです。今はいい紙パンツがあってほんとにいいねと言ってました。紙おむつだとうんちの時もおしりふきでお尻をふいて、おむつごと捨てられますが布おむつだとうんちの時も洗濯。 昼も夜も泣く赤ちゃんの世話に追われて、赤ちゃんが寝てるときぐらいちょっと横になりたいのに、おむつの洗濯。つらいと思います。 産院でもおむつの替え方を方を教えてもらうとき、「布おむつ使いたい人、いないですよね?」と言ってましたし、布おむつ使ってるという話聞いたことないです。紙パンツでも3歳くらいでおむつとれる子が多いですし、紙おむつで少しは楽に育児するのをお勧めします。

第一子とのこと

🐴
匿名
その子のためにイロイロとという気持ちになりますよね。柄が可愛いとかそう言ったとこで選ぶものではありません。赤ちゃんの物は機能第一でお考えください。老婆心ながら布オムツの洗濯の時間を考えたら子供とのスキンシップに使った方が有意義だと思いますよ。布オムツにどれだけのものがあるかは知りませんが、たくさんの子供、孫、甥、姪の乳児期をみて思うのは紙おむつが良いということです。新生児のオムツは三十分でもう濡れていますよ。現実をみましょうね。

断念経験者

🙂
posuyumi
周囲にまだ育児をしてる友達もいなくて母がオムツと言えば布、紙おむつは高いしゴミになるし。と言って最初の2か月くらいまで布おむつしました。 1、子どもにもよりますが便が固まらず一日12,13回下痢便付きおむつを手洗い。つらくて泣きました。 2、布のほうが毎日洗って回転させてるのでさすがにごわつき、お尻全体がかぶれました。 1より2で、これはだめだとあきらめました。 ただ、このときに買った布おむつ干し用のたこ足スタンドは普通の選択物干しとして大変に使い勝手がよく、愛用しております。

さらし

その道のプロ
私の時は母が勝手に、真っ白のさらしを買って縫って作ってました。 産後は実家にいたのですが、ドーンと布おむつを渡されました(笑) 私は面倒くさがり屋なので紙おむつでいいよと思っていたのですが。 夜中は布おむつだとちょっと面倒なので、紙おむつでした。 布紙混合ですね。 そして、実家にいた一か月間、母は一心不乱に洗濯してました。水道代がビックリするほど跳ね上がりました。でも、水道局の人に「赤ちゃんが・・・」って言うと、「ああ・・」って納得してくれるみたい。赤ちゃんできると水道代跳ね上がるのは当然みたいですね。 ご質問に戻りますが、たしか赤ちゃん本舗で白いさらしを買って縫って作りました。なにせ自分が「布おむつでしょ!」と自分から買いに行ったわけではないので「絵」とか考えたことなかった。 だけど紙おむつは、自分好みの柄だとやっぱテンション上がったので、そういうことも大事だと思うよ。 あともうずいぶん昔なので、忘れてますが、たしか布おむつの上に使い捨ての薄いカーゼみたいなものを敷いてました。汚物を捨てるとき楽でした。 元気な赤ちゃんが産まれますように!

自分で作りました

🙂
かめ
私もかわいい布オムツがほしかったのですがなかったので、白い無地の輪オムツに、自作の消しゴムはんこで絵をつけました。 のべ4年使いましたが、はんこでつけた絵は消えませんでしたよ。 これならカスタマイズしほうだい。どうでしょうか?

ご意見ありがとうございます

🐤
だいふく トピ主
主です。 みなさんご意見ありがとうございます。恥ずかしながら、プリント地が肌に優しくないと初めて知りました。絵柄が欲しいと言うのは私のエゴだったのだとよくわかりとても為になりました。布おむつはプリントなしの物で検討していきたいと思います。 変える頻度や洗濯のご心配ありがとうございます。頂いた意見をもとに母に相談してみたところ、布おむつだけ!と決めると負担になると皆さまと同じ意見でした。母が私を育てている時も紙と布の混合でやっていたと聞き、慣れるまでは夜は紙おむつ、昼間は布おむつとあまり決めつけずにやっていきたいと思います。 ネットショップで販売しているとの情報もありがとうございました。私もお裁縫はあまり得意でないので、子供の成長に合わせてそういったショップを利用したいと思います。 子育てについて先輩ママさんの意見はとても参考になりました!赤ちゃんが心地よく過ごせるようにもう少し考えを見直していきたいと思います。たくさんのご意見ありがとうございました。

ご意見ありがとうございますNo.2

🐤
だいふく トピ主
主です。引き続き皆さまご意見ありがとうございます。 補足です。すみません、柄が欲しいなとは思っていましたが当初から布おむつの素材を全く無視しては考えていませんでした。もちろん肌に直接触れるので優しい物というのは第一に考えておりました。質問文に素材について全く触れなかったので分かりにくく申し訳ございません。 赤ちゃん本舗との情報もありがとうございます。私の住んでいる地域には近くにないのでインターネットでのみ赤ちゃん本舗は見ていました。ネットでは探している商品が見つからなかったので、時間を見つけて店舗に行ってみたいと思います。 赤ちゃんのトイレトレーニングのご指導、ありがとうございます。早くうんちの顔を見極めてあげられるようにして、おまるに進ませられるように頑張ります。 死産、流産と続いたあとのやっと授かった子なので、赤ちゃんが無事に生まれてくるまで不安 もまだまだありますが、たくさん愛情をかけて育てていきたいと思います。たくさんのご指摘ありがとうございました

ご意見ありがとうございますNo.3

🐤
だいふく トピ主
主です。 使っているうちに可愛さはどうでもよくなりますとのご意見。きっと自分も育児が始まればそうなるんだろうと思いました。今はまだ生まれていないから余裕があるのかなと。エンゼルは汚れが落ちやすく漏れにくいんですね。とても参考になりました。使い方も本では読んだのですが、里帰りしたら母にしっかり教えてもらうようにします! また、洗濯に関するアドバイスもありがとうございます。浸け置き+別洗いと頭にあったのですが、あまり固定せず状況に応じて予洗いのあと一緒に洗ってもいいんだと勉強になりました。やっていくうちに自分の生活サイクルの中にうまく組み込むコツも出てくるかと思いますので、皆さまから頂いたご意見を参考にしながらやってみたいと思います。

家は布オムツ、断念しました。

😨
思った以上に動いた…
家の場合、布をお試しした程度ですが…。 お腹にいる時から胎動が激しく、生後3か月頃から本領発揮し始めました。 大き目で生まれ良く飲んだので、お腹がいっぱいの時はお腹が膨れ、大小が出た後はお腹がへこむ程、胴囲に変化あり(歩くようになったら紙・パンツ型でも、重さと胴囲の変化でずり落ちた)、オムツが常に動いていました。 手足をバタバタ動かし、激しく寝返りチャレンジを繰り返す子だったので、直後に気が付かなかった場合は背中もお腹も凄い事になっていました。最悪の時はマットまで…。 動いているせいか汗も多く、お尻ではなくカバーのライン(お腹周りと足の付け根)が赤くなり、継続は無理だ…と諦めました。 私はキャラ・トイレットペーパー使用等に抵抗があります。 子供用下着の内側は白く外側模様なら許容範囲ですが…汚れる部分にキャラクター等があると申し訳ないような気がします。 健康状態を看る上で大小の色も大事で、トイレは白が多いです。 オムツも白が多いのは染料の問題もありますが、別の意味もあると思います。色が分かり難い物は、お勧めしません。 環境的に、布も良くないと言う意見もあります。

布地を買い求めて作りました。

🙂
ガラスのお面
子供二人とも、布おむつで育てました。楽しかったですよ。おむつは、布をメートル単位で買って、切って縫って使いました。 最初は、一日20回以上取り替えることもあります。固まったものがでるまでは、もれたりして大変でしたが、それもいい思い出です。おかげで娘は1歳2ヶ月くらいでおむつが取れたし、息子も1歳半くらいでおむつが取れました。 ポイントはつらいときには紙おむつを使うことでしょうか。無理して他のことに支障がでると困りますから、自分が楽しめる範囲でやればいいと思います。 ちなみに、私はおむつの洗濯には体濯い用の固形石鹸のみ使用しました。

パンツじゃない

😨
けちゃっぷ
直に肌に触れるといっても、パンツのそれとは大違いでしょう。 夢物語な話ししてますけど、大変ですよ。 柔らかいさらしであることは、当たり前ですが常に様子を見て、こまめに替えて上げないと、お猿のお尻みたいな、真っ赤になります。 雨の日でも、大丈夫な位の枚数を用意できるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧