本文へ

左手で字を書く店員さん 私の妄想か?

レス24
(トピ主 1
🛳
いわし頭
話題
居酒屋の伝票を書く店員さん、電器量販店で書類に字を書く販売員さんなどなど、
お客の前で字を書く店員さんって、なぜか左手で書きにくそうにゴリゴリ字を書くことが多くないですか? しかも、そういう人はたいてい若いような気もする。

本当に左利きの人が左で字を書くのなら、多分私は左利きだとは気が付かないと思うのですが、
どうも不自然なので目につくようです。

最近、左で字を書く店員さんは、自分の筆跡を隠したくて、
左で書く練習をしているのだと思うようになりました。
電車でアナウンスする車掌さんが、のっぺりしたしゃべり方をするのも、同じ動機ではないでしょうか。

家で左書きを練習する様子も目に浮かびます。少しいじらしい気がする。
がんばれ、ナイーヴな若者よ! なんて思うようになりました。

以上は、私の妄想でしょうか?
(私は昔から、考えすぎて迷路に入ることがよくありますし…)

ランキング

レス

そんな人、見たことありません

041
もも
右手が埋まってるか無理に書いてるだけじゃないんですか? 電車の車掌さんのあの喋りは、 あの喋りじゃないと車内では聞こえにくいからです。

余り見掛けません

041
HS
DPEコーナーで 親しくなり 云ってみました 器用ね! ボールペンの持ち方が気になって 直せるから直しなさいよー お箸もそうですね  ドラマでは何気なく いいえ しっかり観ています がっかりしてしまいます デパートで伝票を書いてもらいながら 手元が、、 ステキなのにどうして? もう 教える人が少ないのでしょうね 左手で正しい持ち方されていたらOKだと思います 

精神的な健康に気をつけてください

🐧
パドメ
幻聴とか、ないですか……? 考え過ぎて疲れ果てるようでしたら、身体に不調が出る前に、 心療内科などでこういう状態だと話されたほうがいいです。 不眠などがあるようでしたら、すぐに受診されたほうがいいです。

トピ主さん、おもしろい!

041
かーとん
もしかして、ミステリとかお好きですか? ミステリを読んでいると筆跡をごまかすために左で書くとか、はては左で書いた字は皆同じに見えるとかでてくるときがありますよね? まさしくナイーブな若者の頃、それを読んだ私は左で書く練習をしたことがあります。 結果、結論! 左で書こうが筆跡の癖はでます!ヘタクソでもそれはどう見ても「私の字」でした。 それに、トピ主さんは生まれつき左利きの人は自然にみえるに違いないとも思っていらっしゃるようですが、右利きの者から見ると難しそうに書いているように見えます。たぶんペンの倒し方が逆なのと、ペンの位置と文字が流れる方向が普段見慣れた方向と違うので、そういうふうに見えるだけだと思います。 というわけで、いわし頭(←これは「いわしの頭も信心から」から?)さんの妄想だと思います。 たしかに近年矯正をすることが少なくなったせいか、若い人に左利きの人が多くなりましたね。そういえば、最初に海外に行ったときにびっくりしたのが左利きの人が多い事でした。

おそらく違います(笑)

041
aya
字(書き順)に起因しているからだと思いますよ。 字は基本的に右手でスムーズにかけるように書き順が決められてますよね。 それを左手で書こうとすると手首を回りこませるようになると思います。 トピ主さんが見た人達もそんな感じじゃなかったですか? はたから見ると書きづらそうに見えるし、違和感ありますよね(笑) 右利きの人から見ると不自然に見えるのでしょうが けっしてトピ主さんが考えているような理由ではないと思いますよ。 ちなみに私は両利きです。字は右手で書けるよう直されました。 理由は上記にあげたように書き順などが困るからです。

妄想だと思います(笑)

041
右利きですが
なんで筆跡を隠す必要があるんでしょうか・・・すごい発想ですね。 昔は左利きって子供の頃に矯正させられたりしてたので 右でも普通に字が書けるって人多かったですが 最近矯正させられた、したってかたはあまり聞かなくなったと思います。 しかし、世の中「右利き仕様」なので左利きさんには不便なことが かなりあって書類もそのひとつですよ。 ためしに右手で右から左に左上がりの字を書いていってください。 文字自体も右利き仕様なんですよね。 電車のアナウンスは聞き取り易いようにトーンをそろえるため ああいうしゃべり方になります。 通常のしゃべり方だと乗客の声にまぎれてしまい聞き取りにくく なってしまうのだと(特に大きな駅だと)。

妄想です迷惑です

🐱
お布団猫
最近は矯正をしなくなったので、昔よりも左利きのまま大人になる人が増えたのだと思います。 左利きで字を書く場合、紙を斜めにするほうが書きやすく、ペンを持った手も手首を曲げて紙の上の方に合わせて書いたり…。 そのほうが書きやすいんです。 車掌さんのしゃべり方は色んな音や声があふれているホームで聞き取りやすい話し方が広まって、今の形になったってテレビで見たことがあります。 別に特定されるのを避ける訳じゃないでしょう。 みんな名札付けてるし。 なんだか不思議な方向に思いこみが強いような気がします。 どうか、そういう事はここでだけ書いて…間違っても口からだしませんように。 すごく失礼だし、誰かを傷つけそうです。

妄想

041
サウスポー
伝票類って、土台の板バサミが小さかったり狭い場所だと、不安定で実際書きにくいんですよ。 多くの注文をミスなく手早く書かなければいけない時に、わざわざ利き腕と反対で描くようなマネは普通しないでしょうね。 自分は左利きで、鉛筆も正しい持ち方ですが、未だに初めての人(それもいい歳した大人)に、 「書きにくそうだねー、よく左手で書けるね」とか「器用にかけるもんだね」とか言われることありますよ。 答えるのもメンドクサ!だけど話題の一つとして軽く受け流しています。 おそらくトピ主さんにもそういう先入観あるんじゃありませんか?

左利きなのでしょう

041
アレン
最近では、幼児期に子どもの左利きを矯正しない親が多くなりました。 だから左手で領収書を書く若者は、子どもの頃から左利きなのでしょう。 だけど日本の文字は左手では書きにくいから、違和感を感じるのではないでしょうか。 領収書の筆跡を消す必要があるのでしょうか。

妄想です

041
忘れた
筆跡が知られたところで何か問題があるんでしょうか? そこから考えませんか? まさか「それ私が書いたモノではありません」と主張するため? 売る側の立場でそれは無意味でしょ。 普通に考えれば分かることです。 また車掌のあの声は昔のスピーカーなどが良いものではない時代(今もかな?) 混雑してうるさい車内でよく通る声だと聞いたことがあります。 何でも変に勘ぐる性格は改めた方が 人生楽ですよ。

妄想でしょう

041
マヨ子
まず、電車のアナウンスは個人が特定できなくするためにあの声としゃべりなのではありません。 「混雑してザワザワした中でも、何をしゃべっているのか聞き取りやすいしゃべり方」なのだそうです。 デパートなどでの女性のアナウンスの声や、エレベーターガールのしゃべりも同じ理由からです。 さて、左手での文字書きについてですが、漢字やひらがな、横線を左から右に書きますよね。 それは右利きだから書きやすい書き順なのです。 ためしに、右手で逆方向へ(漢字を構成する線の一本一本を全て右から左へ)書いてみて下さい。 慣れた右手なのに、ぎこちなく見えますよね。 左手で、左から右へ線を描いていくという行為自体が、ぎこちなく見せているのですよ。

左利きをバカにしてんのかい…

041
ツォータン
書きにくそうに? 左利きにとっては左手で書く方が書きやすいに決まってるでしょうが。 それから、左利きの人が左手で書く場合は、普通はまず気がつきます。 気がつかない人がいるとしたらメチャクチャ鈍感な人ですね。 私自身左利きですが、小学校低学年の時に右で書くように矯正されました。中学の頃はもう左手で書くことが出来ず、左手で書いている人を見るととても器用に書いてるように見えて、うらやましい気持ちになりました。 なので、まあ、トピ主さんがそう思う気持ちもわからなくはないですが。 今から思えば矯正するメリットなんて無いように思いますね。

妄想です

🎶
まあこ
家電量販店で販売のアルバイトをしていた学生です。トピ主さまのおっしゃる若者です。 知る限り、右利きなのにわざわざ左で文字を書く人なんて居ませんよ。 どうして、筆跡を隠さなければならない理由は何ですか?なぜ、左で書く練習をしなければならないの? それに左利きの人の書き方は、右利きの人間から見るとなんとなく違和感を覚えるものだと思います。悪い意味ではありません。だから、不自然に感じて当然なのでは?

妄想です

041
匿名さん
昔は左利きだと矯正しましたが、今はしません。 ですから若い方が目に付くんじゃないですか? 無理矢理矯正すると、脳の使われ方がどうのこうのってありましたよね。 左利きが書きにくいのは、文を左から右に書くためです。 右利きだったら書いてあるのを見ながら次に字を書けますが 左利きだと書いたところを隠しながら書くようになってしまいます。 だからぎこちなく見えるだけだと思いますよ。

やはり妄想だったようですね

🛳
いわし頭 トピ主
11日の13:22までのレス拝読しました。なるほど、店頭で見る店員さんの左書き率は高いというのは、私の勘違いだったようです。 改めて考えてみると、 店員さんの左書き率が高い(ような気がする) → 筆跡を隠したいのだろう という矢印の部分に、相当な飛躍があったことを認識しました。この飛躍こそが、私が恐れる、私の妄想癖です。 妻にも言わないで、ここに相談してみて良かった。これからは、左書きの店員さんをみかけかたら、ひそかにかつての自分の妄想を恥じ入ることでしょう。 この飛躍のために、左利きの方に不愉快な思いをさせてしまったことをお詫び申し上げます。

トピ主さん、神経すり減ってませんか?

041
ビリケソ
妄想が激しいです… メンタル系の受診をお勧めしたいです。

妄想ですよ~~

三連プリン
左利きであっても昔のように矯正はしないから 左利きである比率が若い人ほど高くなってるからでしょう。 「書きにくそうにゴリゴリ字を書く」ように見えるのは 単に姿勢が悪かったり、持ち方がきれいでなかったりするせいかと。 若い人だけではないですが、メールが主流で字を書く事が 少なくなってるし、学校終わると姿勢なんて誰も注意しないですしね。 私は食い意地が張ってるせいか、左でもけっこうお箸は使えますが 利き手でない方で読めるような字を書くって、そうそうできません。 本当に家でこっそり練習はしてたら面白いかもしれないけど。 私も妄想は好きですよ~。自転車こぎながらいろんな妄想してます。

書きにくいときもある

🙂
左利きの店員
左利きですが、他の左利きの人が字を書いているのを見るとどきっとします。 「おっ、仲間だ」でもちょっと不思議な感じ。 見慣れない事って、奇妙にみえるのかもしれません。 増えてきたといっても、まだまだ右利きの方がほとんどですし。 ただし、本人としては全く普通、自然な事なので 「書きにくそうね」といわれると 「いや~不器用で…」などとお茶を濁しています。 (まったくそんな事は思ってないんですけど) どなたかも仰ってましたが 色々な道具は右利きの人を前提につくられているので 使いにくい物は実際あります。 横書きのノート状の伝票がそれです。 使っているうちに左側の綴じてある部分が厚みを増すので とても書きにくいです。 お客さんからもそう見えると思います。 「筆跡を隠す」件ですが、一度左手で字を書いてみればおわかりになると思います。 仕事の能率が下がること間違いなしですので、ありえません。 伝票ってきちんとわかるように書かないといけませんし、 複写式のものなら筆圧も必要ですから、力の入らない利き手の逆では、ね。 解決に役立てたら嬉しいです。

レスします。

041
え!?
私左利きです。幼い頃矯正され右でも書きます。左利きはみっともないと祖母に言われた世代です。 普段右で書いていますが、たまに左を使うと「え!?さん、左利きだったの?」と即座に言われます。左でさりげなく書いているつもりですが、結構目につくようで右利きの他人は見逃しません。 さて他の方も書いていらしゃいますが、元々字は左から右への流れが基本。右利きに書きやすいようになっています。どんなに滑らかにと思っても逆の筆運びは書きにくいのです。それをカバーするには紙を少し右方向斜めに置き字も傾けて書くといいのですが、お客様の目の前で紙をまっすぐにして書こうとするとどこか不自然と感じられるのは仕方がないことと思います。 また私の後の世代くらいから、矯正はよくないとかで左のままになっている方が多い。高齢の方は直されて右を使うので目立たないが、比較的若い世代は直さないので左を使う比率がいくらか高い。それで目立つのでは? それにしても素晴らしい発想です。そんな風に思われていたとしたら、左利きの私としてはもう苦笑するしかありません。

右利き用にできている

041
在米霜降りおばさん
>なぜか左手で書きにくそうにゴリゴリ字を書くことが多くないですか?  それは、日本語が右利きで書きやすいようにできているからです。 >しかも、そういう人はたいてい若いような気もする。 それは、昔は左利きを右利きに矯正することが多かったけれど、最近は少なくなってきたからでしょう。 ちなみに、英語も右利きの人が書きやすいようになっています。 ですので、左利きの人が字を書くときの手のポジションは、右利きの人が字を書くときのポジションと違います。

ayaさんに同意

😑
子丑寅…
トピ主さんって、面白いですね~! 確かに左利きで流暢に書いている人を見たことがありません。 でも残念ながら筆跡を隠しているのではなく、漢字の書き順だと思います。 私は元来は左利きですが、ペンと箸は右で持ちます。 親にしつけられました。 潜在的左利きの私でさえ、左で文字は書きにくいです。 でも客観的にみると、この方が美しいと私は思いますね。 右手で流麗な文字を書き、左で剛速球を投げる男性がいたら、ほれちゃいそうになります。(笑)

見慣れないだけですよ

bj
左利きの人間からしても、左利きの人が文字を書いているのを見たら、 とても書きにくそうにみえますもの 文字の書き順は、右手に優しい書き方になっているし、 (特に習字の止め払いには、毎度泣かされました) 伝票類とかって横書きじゃないですか 横書きって左利きには書きにくいんですよね 左から右へ文字が流れるから、どうしても腕も手首も動きが多くて。 だから、紙(台紙)をちょっと斜めにして書いている人、 見たことありませんか? 多分、ぎこちなく見えるだけだと思いますよ 伝票やレジなんて、接客で忙しい時に わざわざ矯正目的で利き手を変えてやらないでしょ、普通は。 (お客さん待たせるだけだもん)

左利きの者ですが

🐴
大架
トピ主さんの思考の飛躍、笑わせていただきました。 左利きの人が字を書く、しかもボールペンでだと結構大変です。 ボールペンは引き書きでインクが出るような作りなので、左利きの人が押し書きで書くとうまくインクが出ない場合が多いのです。 鉛筆やシャープペンだとインクの出は関係ないので書きやすいんですがね。 ちなみに、一番左利きで困ったのは黒板にチョークで板書する時です。「キキキキーー!」っとあのやな音がして非常に書きにくいです。

ボールペンは難しい

🙂
バージニア
大架さんの書いていらっしゃるように、 左手でボールペンを持って書くのは難しいんです。 左手で普通に日本の文字を書くと、押して書くようになるのですが、 押したのではボールペンのインクが出ないので、 ひじを前に出し、身体の前のほうから手を回りこませたような持ち方で書くことになります。 ですから、ただ左手で持っているというより目立つと思います。 手が反対なだけではなく、普通とは違うポジションですから。 (鉛筆ならそこまで違わないのですが、書いた文字が見えるためにはやはりそんな感じになります。) でもそうしなければ書けないのですから仕方ないですよね。 ちなみにうちは息子が左利きですが、 左利きの人を見ると変な感じがすると言います。 まあ、普段目に入る左利きの人数が一人少ないわけですから当たり前かもしれませんね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧