本文へ

売ったんだ(泣)

レス30
(トピ主 0
😨
ふむ
ひと
くだならい質問お許し下さい。
友人から「着る服や鞄がない」という相談を受けたので、
「私ので良ければ」と、服や鞄をお渡ししました。
(あげたのは、友人が欲しいと指定したもので、私が着なかったり、使わない鞄です。
勿論高級ブランドとか今使っているものは、お渡しを断りました。)

その後、ひょんな事から、古着屋さんやデパートの引き取りフェア(金券に変えて貰えるフェア)に
全て売却してた事が発覚!
凹みました。
皆様がこの様な経験をされたら、どう感じますか?
所有権は確かに友人にありますが…

ランキング

レス

あげたんでしょ。

041
通行人
よくある話じゃないですか。 少額でも換金性のある物をあげれば、こういう事はおこります。 そもそも友人に「服や靴を下さい」なんて言います? そんな人、もう付き合わなければ良いだけ。 「売ったお金で、欲しい服を買ったのね」くらいに考えましょ。

あきらめる

041
みんと
そういう人だったのだと肝に銘じ、同じ相談を再び受けても二度と物を渡しません。 その時に、相手が「なんで?この前は○○と○○をくれたじゃない?」と言ってきたら、 言い返してやりますね。 「引き取りフェアで、私があなたにあげた物が売られてましたけどね」と…。 クドクド言わず、事実だけをズバリでもはっきりと言うのがコツ。

似た経験ありです。

🙂
通りすがり
明日食べるお米にも困っていると聞いたので たくさんあったお米の一部をお裾分けしました。 農家の身内からもらったお米でした。 古米です。 傷んでいるわけではありませんが、自宅用に作ったものなので 欠けたり、要するに売り物にはならないが食用に何ら問題ないレベルでした。 いいの?お米も高いよね?と聞かれたので、ありのままを話し 感謝してくれ、そのお宅にはたくさんある別の品をお礼にとくださり 良いやりとりができたと思っていましたら… そのお米、売ったそうです。 悪びれることなく「もっとない?●●●円で売れるのよ」と… 確かにあげたものなのでどうしようと自由なのかもしれませんが、不愉快でした。 私と一対一の友人ではなく家族がらみなので絶縁することができないため 心の距離を以前よりも多くとりました。 何を言われても、無償で好意だけで何かをあげるということをやめました。 借りができたと感じたときに返す。そんな形であげるようになりました。 信用もせず、頼りもせず、大切なことは話さないと決めました。

いましたよ

😨
nana
私も、寄付するって聞いたから色々とお洋服を渡したんですが、後日フリーマーケットで売っていた事実を知りました。けっこうなお小遣い稼ぎになったんですって。 ただただ、呆れたのを覚えていますよ。

いじわるしちゃうかも

🐤
るり
それはちょっと悲しいですね。 私ならちょっとお友達にいじわるしちゃうかも。 雑誌をみたり、ウィンドーショッピングを一緒にしたりして、 「これ、私がこの間あげた服にあうと思うよ」とすすめてみたり、 「今の季節、この間あげた服が丁度いいと思うから今度着てきたら?」と言ってみたり、 「この間、古着屋さんで私があなたに前にあげたのと同じような服が  あってびっくりしちゃったの~。似てるなーと思って。」と 『まさかそんなことする人だなんてみじんも思ってないわ。似た服よね。』的な笑い話のような言い方で冗談ぽく言ってみるとか、してしまうと思います。 所有権は確かにご友人に移っていると思いますが・・・さびしい話ですね。

もし

🐤
るな
本当にその売られていた服などが、あなたがご友人に差し上げたものなら、私なら今後その人と一切の友人付き合いをやめます。 信用できないし、顔を見たら思い出してムカムカするから。 というか「着る服がない」なんて相談は最初から「くれ」と言っているようなものです。私ならその時点でアウトですけどね。

二度とあげないこと。

🐶
あららん
欲しいと言われたものを気前良く差し上げたんですよね。 それにしても、いくらあげたものは、すでに他人のものかもしれませんが、売りますかね? 最初から、売る目的で媚を売り、優しいトピ主さんに貰ったのだと思います。 今後は、自然にスルーして距離を置くことをお勧めします。 友達を利用するなんて最低ですよ、友人ですらありません。

いくらあげた物でも

041
カンガとルー
私なら理由も言わず、即お付き合いをやめます。 向こうからもらうものを指定してきたということは、最初から換金できそうなものに狙いをつけていたということですし。 で、自分の人を見る目の無さを反省します。

あきらめます

🎂
nana
貸したものは返ってこなくてもいいという気持ちで貸すことにしています。 ましてや、あげたものですよね。 どうするのも勝手だと思います。

どこでその情報を知りえたのかわかりませんが

041
はっぴー
ハッキリとした事実があるのなら、「酷いじゃない!」って怒ります。 ただ、あげた品がいつ頃購入した物とかあげた物とかで、どちらかといえば前にあげたくらい古い品なら、気にしないかもしれません。 衣替えしたか、新しい物を買ったんだね、といった感じで。 別に中古としてあげた物を売られようが気にしませんし。 というか、商品になりそうな物なら元々あげたりなんてしませんよ。 私はそういうお金の損得考える人なので。 まあ、今後あげる時には、売られる可能性も考えてそれでも渡して納得がいくか?確認してからあげた方が良いでしょう。 でもあげて直ぐに処分された物なら気分悪過ぎますね。

「あげた」のなら仕方ないかも

041
ぺる
確かに気分悪いですよね。 大切に使ってくれると思って好意であげたのに、全部売られてしまうなんて。 でも、あげたものならその後どうしようと友人の自由なので 仕方ないかな、とも思います。 気の置けない友達だったら、「あれ全部売っちゃったんだって?ひどぉ~い」くらいの 軽い文句は行ってもいいんじゃないでしょうか。 言えない関係だったら…とってもモヤモヤすると思いますけど、忘れましょう。 私なんか、「貸した」だけの洋服なのに 捨てられたり他の人にあげられちゃったりしましたからね~(怒) あげたものの方がまだ諦めがつきそうです。

そんな人は

041
さくら
友人でもなんでもありませんただのたかり屋ですのでもうお付き合いしない方がよいのでは?

気にしない、。

🐱
momo
いらないものをあげたのですから、気にしないほうがいいですよ。 どう、使おうともらった人の勝手、、、。 これから、その人に物を上げるときは、捨ててもいいものにしましょう。 いい勉強になったと思いましょうよ。

あげたとは言え…呆れました私も

🐤
るり
私も主人の同僚の奥さんがゴルフを始たいと言うので、使ってなかった道具とバック一式あげました。 練習用に使ってとの気持ちで… 後日『あれはあれで8000円で売れた』と夫婦共々別で言われました。使ってくれてると思いでしたが、教えて欲しくなかったです。 あげた物をどうしようと自由ですが、なぜわざわざ教える心理がわかりません。 結局、交流あるうちに言動に非常識な部分があると周りの人からも聞きました 彼女の言動を見るたびに自分の戒めとしました! 同僚で無くなった今は、付き合いは無くなり清々しています。

ひょんな事で知ったのはショックだけど

🙂
フィー
その方の性格は判りませんが、服は好みがありますからね。 私も人に譲る事がありますが、必ず 「着ないと思ったら捨てちゃって良いからね」 とひと事付け加えてからあげてます。 そして以後その服について触れません。 だって「売った」「捨てた」とは その人は言い辛いでしょうから。 彼女も、せっかく譲ってくれた貴方に本当の事は言い難かったのでは?

すみません、読みこぼしがあった。

😨
フィー
トピ主さんがあげた服は 『彼女が欲しいと言った物』 だったんですね。 すいません、読み落としていました。 その1文があったら状況はかなり違いますね。 他の方が書いてる通りかも・・・悲しいけど。

距離を置く

😨
うさ
がっかりするわ卑しいと腹立たしいわでイライラすると思いますね たしかに上げたものですからどうしようが貰った人の自由なんだと思います でも売ったりできませんよ~! 残念ですけど卑しい人だったと諦めて距離を置きますね…

私なら

041
まぁこ
着るものがないと言うからあげたのに、売ったんだねって 言います。

着る服や鞄どころか

041
ハナモゲラ
食べる物に困って売ったのかもしれません。 と哀れに思えばよろしいのでは。 でも、友人として相手の誇りを慮り、施しはしないと決めて、生暖かく見守りつつフェイドアウトがよろしいのでは。

メールで

🐤
kokotto
あげたもの売っちゃったんだねぇ。 とだけ入れて送ってみてはいかがでしょうか。 返事はないかもしれませんが、あってももちろんその後はそのままフェードアウトで。

インチキな寄付集め

041
天秤
>着る服や鞄がない と言いながら、欲しい物を指定してきており しかもその中には、(断ったけど)”高級ブランド”も入っており ”全て売却”では、最初から売却目的だと思った方が良さそうですね。 ”所有権は友人に・・・”とは言っても、そもそも騙し取られ感が強いですね。 以前、インチキな寄付集めが問題になっていましたけど、あれに引っかかったのと同じ感じでしょうか。 卑しい人、というより、言動を信用出来ない人として、対応するしか無いですね。

トピ主さんと同じように

041
HN忘れた
あげた物はもう友人の物だから、友人がどうしようが友人の勝手、と思いつつも何かスッキリしないと思います。 ところで一つ気になったんですが >勿論高級ブランドとか今使っているものは、お渡しを断りました もしかして、ご友人は高級ブランド品等を欲しがったのですか? だったら最初から売るのが目的だったのかも?と思いました。 今後もお付き合いを続けるのなら、何か欲しいとまた言われたら「あげられる物はない」とお断りするのがいいと思います。

「着る服や鞄がない」

041
匿名
次を要求されたら「着る服じゃなくて売る服でしょ?売れたら一割、いいえ二割はちょうだいねv」っていえば相手ももう言ってこないでしょう。 そういう「利用価値」扱いする相手なんて縁切りしましょうよ。

着る服や鞄がなかったのでは?!

🐱
ぶんだっく
ないというので、差し上げたのだけれど? と、言います。 そして今後のお付き合いはナシかな。 所有権のある人が、どうしようと自由とは思いません。 「着る服や鞄がない」と言われて差し上げたのですから。 残念な人ですね・・・

また次に

😨
haru
「着る服や鞄がない」と言ってくる機会を待って 「アナタが着たり持ったりする服や鞄がないじゃなくて、売る服や売る鞄がないの間違いでしょう!?」 と厭味を言ってから、さようならしますね。 売ることが当初からの目的であったのか、そうでなかったのかは別として、 売ったことを直にトピ主さんに言ったのか、 他所から漏れ伝わってきたのかはわかりませんが、 どちらにしても 元他人様の物で一儲けしたという話を わざわざネタにする人って頂けません・・・。

今後の友達付き合いを考えます

🐱
パピッコ
もらったものをどうしようが勝手でしょ!というレスもつきそうですが、理屈ではそうでも感情では納得できませんよね。 私ならそのお友達とは今後距離を置くと思います。 ただ、疎遠になる前にメールで 「最初から換金目的だったんだ?今後は他の人に頼んでね」と一言いってやりたい。

そのくらい困っている。

041
夕凪
そのくらい困っている。 わずかばかりの役に立った。 どうせ使っていない、収納の肥やし。 よかった。と思う。

経済格差がつきすぎたのでしょう

041
さゆ
そもそも友人から恵んでもらおうとは思いませんから、 その時点ですでに対等な関係ではないしょう。 恵まれてるものと、恵まれてないもの あげたものなのにと思うのは当然ですが、 それほど生活が苦しい相手だったと思ってはいかがでしょう。 そしてつきあいをやめることです。

似たような経験あります

🎁
匿名希望
昔、結婚したばかりの頃、夫に夏用のパジャマ(私とお揃い)を縫いました。 裁縫なんて苦手だし学校の家庭科以来でしたが、何とか仕上がりました。 ところが、当ててみると夫には多少小さかったのです。 ちょうど出来上ったところに遊びに来た友人が、「○○さんには小さい、私にちょうだい!!」と主張。 夫のために頑張ったので少しくらい小さくても着せたかったのに(実際着られないほどではなかった)、強引に押し切られました。 彼女は「○日から東京に遊びに行くからこれ持っていく!」と。 そんなに喜んでくれるならまあいいかと諦めたのですが。 後日「お姉ちゃんが(東京観光時はお姉さん宅が常宿)、これ可愛いからくれくれってうるさいからあげたの」と平然と言いました。 私は友人にだと思うから渋々ながらあげたのであり、お姉さんにあげたのではありません。 よしんばあげても私に聞かせなくてもいいだろうにと、腹が立ちました。 「あげたのだから…」というのは確かに正論で、割り切れるならその方が自分のためにもいいでしょう。 でも、トピ主さんが納得できない気持ちは非常に分かります。

友人と思うな。

🙂
プチとまと
あのねえ、今の日本で「着る服や鞄がない」わけがないでしょう。 あなたにそういって相談(=たかる)った時点で、その人は友達じゃありません。 友達というのは精神的に対等なものです。 向こうが「友達」と言ってきても、それは都合のいいセリフにすぎません。気前の良い金づるにしか見えてませんよ。 心貧しい人に慈善で寄付したと思いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧