本文へ

友達に嫌な態度をとってしまいました。

レス2
(トピ主 0
😢
雲子
ひと
毎年友達家族二組と集まって互いの子供たちと一緒にお泊まり会をする行事があります。今回は私の家で開催でした。

朝のことです。友達二人の子供たちが7時頃起きて一階のリビングに集まっていました。私も自分の子供と一緒に7時前に一階にいました。友達二人は持ってきてもらった布団を片付けていたようで二階にいました。
その後、30分、1 時間経っても一階に来なかったので一階から様子をうかがうと何か話し込んでいるようでした。子供達がお腹空いてるかと思い、私は子供用に朝ごはんの準備をしたり自分の子供に食べさせたりしていました。
それからしばらくたってもおりてくる気配がなく、私も声を掛けるタイミングを失ってしまってどうしようと思っていたのですが、洗濯物ができたので干そうと思い、二階に行ったついでに朝の挨拶をしました。友達はおはよう!と返したあと、また話しを続けていたので私はそのまま洗濯を干していました。
その後ちょっとしたら朝の準備任せてごめんねー!と言われ下におりて行きましたが…なんだかうまく返せず。

もう20年以上の付き合いなので、普通に何話してたのー?と一緒に話の中に入っていけばよかったんだと思います。朝ごはん用意しとくよー?と声をかけたりとか。たぶん、別の空間で話が盛り上がっていることに疎外感を感じてしまったんだと思います。逆の立場だったら同じように二階で盛り上がっていたのかもしれません。
ただ、せっかくの集まりでなかなかない機会、だからこそなんだかなーと思ってしまい…。今思えば自分の心の狭さや大人気なさに反省です。一階で合流してからはなんとなく気まずくて私は洗い物したりおもちゃを片付けたりして会話の中に入らないようにしてしまいました…。当たり前ですが友達も私のいつもと違う態度に気づき、帰ったあと、朝の支度をすべて任せてしまってごめんと連絡がきました。続きます。

ランキング

レス

続きはないですが…。

🐤
春の絵描き
楽しそうな会ですね。 主様は反省したし、次はどうしたらいいかわかっているのですから、もうそんなに気にしなくても良いように思いますが。 20年以上のお付き合いということなので、それくらいのことで関係がダメになるとかはないように感じましたが。 気になるなら、素直に「嫌な態度取って、ごめんね。なんかあの日は調子が悪くて。」とか謝るのもいいと思います。

私もトピ主さん派です

🙂
なすこん
親しき仲にも礼儀あり 20年来だろうが何だろうが、これに尽きますよ。 人様のお宅に泊まって朝いつまでも2階でダラダラなんてしません。ましてやお子さんを放置して話し込むなんて。 私がトピ主さんでもうーんとなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧