本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居問題(兄弟や兄弟の夫嫁がきたときなど)

同居問題(兄弟や兄弟の夫嫁がきたときなど)

レス9
(トピ主 0
🙂
まめちか
ひと
主人が長男で実家をリフォームして完全同居です。

姑はなかなかデリカシーのない人で、私のいない間に友人に私たちの部屋を見せた。などん?と思うことが多々ある人です。

主人には弟が二人いまして、その弟嫁たちが家に来た時の話なのですが、
姑が弟嫁にご飯を作っていて、それを食べて洗い物をしてかえったのですが、その際なにも言わずに帰りました。
【⠀常に挨拶というものをしない人なので仕方ないのかと思うようにしていますが⠀】
私としては、勝手にキッチンを使われるのも腑に落ちません。

そして、私のいない間に遊びに来て、帰ってきたと思ったら逃げるように帰っていきます。

同居されているみなさん、兄弟や兄弟の夫嫁がきたときなど、こんなものですか??

兄弟からしたらいくらフルリフォームしたからといっても、実家なので…
実家の様に振る舞われても仕方ないと思えるのですが。

ズカズカプライベート空間に入られるのがとても苦痛で、こんなこと姑が理解してくれるわけもないのですが、わたしが心が狭いだけなのでしょうか?

ランキング

レス

代替わりという概念がまだないのでは

🐱
猫派
>兄弟からしたらいくらフルリフォームしたからといっても、実家なので… >実家の様に振る舞われても仕方ないと思えるのですが。 姑さんが招き入れているから長男の家でもあるという概念が薄いのでしょうね。 最低でも自分達のスペース(特に部屋)は勝手に入られないようにドアをつけるとか施錠してしまいましょう。

好き好んで来る嫁はいない

🙂
もももんが
 そのくらい、同居前に話し合いませんか?  結局トピ主達は自分の家を新築する力や購入する力はないし。  やがてその家はトピ主のモノですよね。  嫁だって好きで言っているわけじゃない。  小姑、姑にこき使われるのを承知で行く嫁はいません。  だから姑は嫁や婿に来てもらうには客扱いして「何もしなくていいよ」というしかないのです。  ウチは実家が姉がリフォームして、私は行きたくないのです。  姉のプライベートに入りたくない。  でも、実家の手伝いとかあって、仕方なく行くのです。  その家はトピ主のプライベートであり、姑親子のプライベートです。  親が存命中は建物は親のモノ。  同居させて貰っている立場です。  そして娘や息子が実家で寛ぐのはよくあることです。  仮にトピ主の親が嫁と同居を想像してください。親はトピ主を招きたいし。トピ主も寛ぐかもしれません。   飲み物を取るために冷蔵庫を開けることもあるでしょう。  勝手の分からない台所は触りたくないかもしれません。  トピ主だって親の家に泊まりに行って、お嫁さんに良くして貰った経験はないですか?  因みにウチの地方の完全同居嫁は、婚家親族ウェルカムタイプです。  そういうタイプじゃないなら、賃貸で同居することです。  私は真似したくないけど。  解決策として。見られて構わない部屋と、立入り厳禁空間を作ることです。  ウチの実家がそうです。

外孫が出来たらもっと大変だよ

041
ややこ
何で長男夫婦が実家に入ったのに平気で家に来るんだろう? 姑が呼んでいるのですか?  トピ主さん夫婦の家ではなく、姑の家だと思ってるんじゃないかな? 今度は子供が出来たら子連れで子供を会わせる口実で通って来ますよ。 兄弟の嫁の実家を頼れない場合、子供を預けにも頻繁に来るだろうし。 姑もトピ主さんの承諾も得ないで勝手に子供を預かるだろうし。 帰りには小遣いやお土産をもらって帰るだろうし。野菜とか。 (勿論貰いっぱなしのタカリになってお返しは無し) やがて嫁比べだけではなく、 外孫と内孫、子供同士比べられたり。 この場合大抵は内孫が貶されます。 またトピ主さんいない時に、 姑がトピ主さんの悪口で盛り上がってるんだと思います。 他に共通の話題がないのでそうなるんですよね。 だから兄弟嫁が気まずさに挨拶もなくそそくさと帰るんだと思う。 何故リフォームして同居なんてしたのかな? リフォーム代、誰が出したのでしょうか? 複数の兄弟がいて近くに住んでたらそりゃ上がり込まれるし、小姑だともっと大変だと思います。 経済的に可能なら別居するのが一番ですよ。

大変ですね

🙂
ワーママ
トピ主さんは話しかけないの? なんか、色々大変そうだから、向こうが話しかける隙がないとか、 この勢いで話して攻撃的なこと言ってない? あとはよくある話 姑が嫁の悪口言ってるとか 姑が出しゃばって話せる隙間がないとか 姑の攻撃で話す元気もなくなるとか あとさ、嫁ってやっぱり他人なんだよね 強烈な姑のようだから 何というか嫁というものに無関心になる 嫁姑のトラブルってさ 嫁のことを尊重しないからおこると思っています 嫁のことはこき使う癖に 嫁の存在は空気のよう こっちは嫁だから、同じ嫁の事がきになるだけじゃない? あとはね そこは姑の家だから 姑に気を使って片付けかたづけた つまり姑に許可もらったのだから わざわざあなたにも許可取ったりはしない 実際はあなたの家でも姑の家なんですよ 息子夫婦のものは姑のもの 姑のものは兄弟仲良くわけるもの こういうことだからよ あとね、この手のトラブルは全部夫が悪い ご主人の存在感が皆無だけど、ご主人はどうしてた?

トピ主さんがリーダーシップを取れると良い

🙂
長男同居嫁
義弟さんの方がトピ主さんより先に結婚されたんでしょうか。 同居は結婚してしばらくしてからとか? 人間関係はその家によるとしか言えないので我が家の例ですが。 私は長男同居嫁。 義弟は結婚してスープのさめない距離に別居しています。 私の方が先に結婚したので、あとから来た義弟嫁が当初ガチガチに緊張してるのはよくわかりました。 でもね、人間関係の基礎はその時期を狙え、なのですよ。 義弟嫁と私は似た立場なので、私は仲良くやっていきたかったです。 結果として義弟嫁と私はうまく行きました。 義弟嫁は我が家に来る時は「お義姉さんはいる?」と確かめて、いると答えればやって来ました。 まあ最近は慣れてきたようでいなくても来ますけどね。 何が良かったか。 私がリーダーシップを取ったことでしょうね。 義弟嫁とのつきあいは義母を通さずに直で連絡取り合いました。 お互い子育て期は子供を預けあったり。 子供たちも仲が良かったので会いたがったし。 キッチンの共有ですが。 私としてはキッチンの共有は本家の宿命みたいに思ってます。 もうひとつ上の代、つまり義父の姉妹たちも当たり前のように入ってきましたし。 昔は法事なども自宅で執り行ったので、「キッチン入らないで」なんて言ってられませんよ。 忙しくて猫の手も借りたいので。 ちなみに昔は義母も私たちの寝室まで平気で入ってきました。 クローゼットまで開けてチェックとか。 拒否しつづけたあげく入って来なくなりました。 10年以上かかりました。

プライベートのお部屋を見せるのは無し

🙂
ひだまりん
ご夫婦のお部屋を他人に見せるのは無しだと思います。やめて欲しいといったのなら、今後はないとは思うけど、鍵をつけるのも一案ですね。 弟嫁さんのことは、客観的に見て、そんなにおかしくないと思いました。食事の用意をしてもらったら、嫁の立場だったら、マナーとして洗い物くらいして帰りますよ。例えばお正月に実家に集まったら、訪問した立場でも、当たり前にキッチンで洗い物しますよね。 あなたの留守中に来て、あなたの帰宅のタイミングでそそくさ帰ると言うのは、同居しているお嫁さんにとって義兄弟(お嫁さんだけ来るのかな?)の訪問は、嬉しくないものだろう、でも訪問したいし…と気を使って、不在のタイミングでの滞在になるのでは無いですか? 挨拶しないという件は、別にあなたから、いらっしゃい、ゆっくりしていってねとか、帰宅時に顔を合わせたら、時間が許すならゆっくりしていってねとか声をかけてもいいのにと思います。 人間関係って双方の働きかけで上手くいくものだと思うんですよね。 かねてから挨拶が無いって言うけど、あなたから挨拶しても無視されるの?それなら弟嫁が悪いけど、あなたが相手から挨拶するのが当たり前と思っているのなら、何となく付き合いづらい、苦手と思われてしまうのも仕方ないと思います。 過去からの付き合いの中で、弟嫁さんと距離感が出来ているところに、自分のテリトリーであるキッチンに入られたという縄張り意識、私の留守中に姑と楽しそうにしている、私が帰るとそそくさ帰っていくという疎外感が、無意識の嫉妬となって相手に嫌な感情を持ってしまうのではないですか? あなたに気を使って帰るのか?苦手だから帰るのか?は分からないけどあなたはどんな付き合いをしたいのですか?関わりたくないけど、そそくさ帰っていくのは気分が悪いと言うのは自分勝手だと思います。

あっさり同居するからよ

🙂
ドン日
それくらい同居前に想定してなかったんですか? すんなり何にも考えず同居した主さんに疑問を感じずにはいられません。 いつもこういうトピ見て思うのですが… 義母の性格、その娘達との関係性、そして何より旦那が自分の盾になってくれるか、いざとなったら義母より嫁の自分の味方になってくれるか、旦那と義母が親離れ子離れ出来てるか… 普通ならその辺考えません? 我慢して同居続けるか 孤軍奮闘で戦って同居続けるか 出て行くか この三択ですね。

うーん…

🙂
ハム
>私のいない間に友人に私たちの部屋を見せた これは嫌かな。今後やめてくださいって言いますね。 それでもやめないなら鍵つけます。 弟嫁の件は、どうかな…。 うちも完全同居ですが、義父母にお客や親族が来ることがたまにあります。 そういう時は義父母がもてなしして、私は基本ノータッチです。場合によっては私が顔を出して挨拶はしますが、すぐ自室に引っ込みます。私がいてもゆっくり話せないだろうし、私がもてなすのも面倒なので、それでいいと思ってます。 >勝手にキッチンを使われる 義父母のキッチンでもあるので、どう使おうが、誰に使わせようが自由かなあとも思います。私が自分のおやつに買っておいたプリンを勝手にお客に出されたとかだと腹立つけど(笑)、それだったら名前書いとくとか、食べられないように自室に確保しておきます。 弟嫁たちの真意は謎ですが、後片付けしていくのはトピ主さんがしなくていいようにという心配りじゃないですかね。 私なら子供を連れてきて面倒見させられるとか暴れて汚していくとかでない限り、別に気にしないかな。もちろん甘い汁だけ吸って介護はこっちに丸投げ、とかいうつもりかもしれませんけど、それならそれでこっちも粛々と対応しますね。

同居の当たり前

🙂
鬼千匹
今の時代に 「長男の嫁」 「跡取りの嫁」に引かれて 同居したのですか? 少子化で周りは長男長女ばかりで 親なら子供たちが帰ってくる実家なので 喜んで迎えるでしょう。 昔みたいな嫁に行ったら実家は 何たらとかは全くない時代です。 後から入ってきたのは主さんなのです。 それでも同居を選んだのです。 そして義両親もわかっていて 同居をしたのです。 相手は変わらない 変わるのなら自分が変わるしかないのです。 変われないのなら別居しかありません。 同居には覚悟と自己犠牲と 経験から意地が悪くなります。 メリットは何もありませんが 同居を続けるのなら頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧