本文へ

夫の兄弟が苦手で・・・

レス3
(トピ主 0
🐶
ひなた
ひと
私は33歳   結婚して3年で子供はいません

夫の兄弟は 長男31歳(既婚者) 次男30歳  夫は28歳で、私より年下です。

結婚した当初、もちろん長男には敬語で話していました。
長男も私に敬語でした。

親しく話すようになるにつれて、長男の方からフランクに話しかけて
くるようになったので、私は最初より仲良くなったのだとおもったので、
私が年上と言うこともあり、フランクに話すようにしてみました。

なのに!

兄弟3人で(とても仲の良い兄弟みたいで)飲みに行った時に
私が長男に敬語を使わないのはおかしい
と、夫が兄弟に言われたらしく
夫から、敬語を使えと言われました。

私なりに、考えて使わないようにしたのは間違えだったんでしょうか?

我慢できずに、夫に泣きながら私の心情を説明しました。
私たちは関東、長男夫婦は九州、と言うこともあり会う機会は減りました。

ある年、私の祖父が他界して葬式の最中、夫の祖父が今度は他界した

と、電話がかかってきました・・・

その年の初盆は帰れなかったので、9月に里帰りをし、
お互いの祖父に手をあわせに行きました。

その時も長男から、何をしに帰ってきたの?

と言われて、自分の祖父が亡くなった事を忘れているように聞こえました。
その言葉に、言い返すことは出来ませんが、私には許せない一言でした・・・

年賀状は祖父とはいえ、2人も亡くなったので、私は自分の母と相談して
次の年は出さないことにしました。

夫の祖父は、父方の祖父のため、苗字は同じです。

なのに、長男は私たちに年賀状を送ってきました。
私達は、喪中はがきを送っていたのですが、身内には送っていませんでした。

これって、身内でも送った方がよかったんですかね?
ちなみに、宛名は夫の名前しか、毎年書いてもらえません。私の名前が書かれていないって、
どういう意味でしょうか?考え過ぎですか?

長くなってすみません・・・私には普通に思うことでも、普通が何なのか分からなくなってます。
自分が常識が無いと言われてしまえばそれまでですが、そんなに私は間違っていますか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

これからは旦那さんにまかせよう

041
げんきだしてね
トピ主さんがこれまで一生懸命努めてこられたこと、よく伝わってきました。長男さんの価値観はよくわかりませんが、トピ主さんはご夫婦で相談して、良いと思われることをされるのが良いと思います。旦那さんの実家のことは、これからは旦那さんにまかせてしまう、というのはどうでしょうか。旦那さんも、妻が一生懸命やってくれているというのに、伝書鳩みたいに、兄弟の言い分を妻に伝えるだけってどうよ?と思いますが(失礼)。先方は敬語なしで良くて三男嫁はダメなんですね。先方の中では地位の上下があるんでしょうね。 あれこれ考えても期待に応えられない・・・というより、どうやっても気に入らないのであれば、消耗するだけ損。これからは、旦那さんに頑張って実家とのおつきあいをしていただけばいいのでは。年賀状に名前がない件は、封建的な人などは、世帯主の名前に全てが含まれていると考えるという向きもあるみたいなので、よくわからないことまで悪意に受けとって、苦しむのはやめましょう。しんどいだけですから。間違っている間違っていないと考えると消耗します。自分が正義と考える、面倒な人とのおつきあいは、適当にしておきましょう。

なんだか

041
himawari
くだらないことに腹をたてて悩んでいるんですね。 被害妄想だし、ものごとを悪いほうにとりすぎ、 自分の価値観を人に押し付けている。自分は間違っていないと思っている。 自己中心な考え方をやめたら いいだけです。 旦那さんが敬語使えと言ったのなら敬語になおせばいいだけの話だった。 簡単なこと。

聞くところによると

🐱
momo
九州の方は、特に男性、とても男性上位の考えが強いと聞きました。 ですので、どんなに親しくても年上の人にため口は許さん!ということかしら? 御主人の親戚に関してはぜ~んぶ御主人に任せたほうがいいかも。「どうしてきたの?」まで言われて、行くこともないし、、。 自分の実家とは法律(ま、決まりごとかな?)が違うと思えば楽かも、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧