本文へ

海外転居時の住民票抜き忘れ

レス7
(トピ主 0
😨
蘭子
話題
表題通り、海外に転居して4年になりますが、
住民票を日本の実家に置いたままにしておりました。。

海外駐在ということで、日本の会社の海外支社で
仕事をしており、年金や社会保険料は全て
会社が負担しております。

会社も私が住民表を日本に置いたままなのを、この間知り、
慌てて抜くようにと言われました。

日本での所得は無いため、所得税は支払っておりません。
よって、住民税の支払いは発生しないと理解しているのですが、
間違っているでしょうか?

転出届けを過去4年前のものとして申請できるのでしょうか?

うっかりしておりお恥ずかしいお話ですが、
ご助言頂ければと思います。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

確か…

🎶
こっこ
パスポートで出入国記録を見せればOKのはずですが、4年も前となると、どうなんだか… 一度役所に電話して、コピーを送るなり、指示を仰いだ方が良いと思いますよ。

友達の経験だと

041
うっかり
日本にパスポートのコピー(写真のページと日本を出た日のスタンプページ)。 後、ビザをコピーして日本の実家に頼めば住民票を抜けられますよ。

最寄の日本大使館か領事館に聞く

041
牡丹
最寄のトピ主さんの管轄の日本大使館か領事館に電話で聞くのが一番正確だと思います。日本国籍を持っている人は海外に出た場合、取り合えず連絡することになっていますので、インターネットで管轄の日本大使館か領事館の連絡先を調べられて聞かれるのが一番でしょう。

管轄の区役所へ聞いたら?

041
こまち
タイトルの通りです。国際電話をかけて、管轄の区役所の住民票係へお聞きしたら、いかがですか?日本で所得がないなら、税金の収め忘れといった藪ヘビになるようなこともなさそうですし。

住民税

041
みんみん
海外に出るとき、こういった問題って本当に不安ですよねぇ。 住民税は前年の所得に対して1年遅れで払うのでは・・・? 例えば、今年3月31日で退職・無収入になっても、その年の5月くらいに昨年の収入に課税される住民税の請求が来ます。 うちの主人は駐在が決まり、すぐに住民票を抜き在外届けを出しました。 なので、次の年に住民税の請求は来ませんでした。 また、渡航前、住民票を抜く前のタイミングで確定申告が必要だった気がします。 主さんが渡航された翌年に払うはずの住民税がどうなっているのか、確認が必要だと思います。

まず税務署と市役所に電話してみては?

041
くりまんじゅう
まず市役所と税務署に電話してみてはどうでしょうか? でもそれって総務の仕事だと思います。 今住んでいる国での住民税はどうなさっているのでしょうか? 会社の総務も、その道のプロなんですから、あなたが転勤なさる前に住民票について説明してくださればよかったのに。 あなたのご実家の市役所に電話で尋ねるのが一番いいと思いますが。 住民税の二重課税になっていた場合、取り戻すことってできるのかなあ? 総務ってその担当者の親切度で決まります。 私は総務の仕事で年末調整をしますが、ルーチンワークだけでやる気のない人がするのと 本当に社員のためを思って頑張っている人がやるのとでは、税金の戻りも違ったりします。 あなたの会社の総務は、いいかげんかもしれないですね。一度源泉徴収票とかも、しっかりみたほうがいいのではないかしら。 5年前まで所得税は、還付請求できますから、5年前日本にいたときの源泉徴収でもみてチェックしてはいかがでしょう。点検の意味で。

特に問題はない

041
リリー
私はもう数十年アメリカで暮らしいて、つい最近日本にもアパートを借りて行ったりきたりしています。仕事はほとんどアメリカですがフリーランスなので、日本にも3~4ヶ月滞在したりしています。以前は日本の住民票を抜いていましたが、最近は頻繁に行き来していて慌しいのでそのままですが、特に問題はないと思いますよ。 税金はアメリカで申告していて、日本では無収入で届けています。 何か問題が生じることがあるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧