本文へ

ずっと独身(男)が用意すべき事おしえて

レス18
(トピ主 3
041
回転レンジ
ひと
35歳独身男性(長男)  国立大卒 持ち家(ローン支払い中)親と同居 公務員 容姿はよくない  性格小心者 仕事は真面目 彼女と付き合った事はあるが結婚には至らなかった。 結局どの角度からも選ばれなかった=淘汰? 30代の頃は親として心配で眠れない日もありました 30半ばになり結婚だけが幸せでもないと半ば諦めはじめました でも、親(59・64)の亡き後どうするのだろう? ・・親亡き後・・これだけが心配です ずっと独身で来られた方 こういう用意をしておくと良いよなどのアドバイスありましたらお聞かせください。  

ランキング

レス

息子さんは大人です。

ガッツ意思待つ
自分のことは、自分でやりますよ。

何が心配なのでしょう?

😨
かなぶん
生活力が無いことが心配なのでしょうか? 心配の種がわからずには、対策の立てようが無いと思います。 漠然とした不安があるなら今から一人暮らしを始めてはどうですか? そうすれば生きていくには親は不要とわかると思います。

死ぬ前のほうが

041
s
・・親亡き後・・じゃなくて、なくなる前の15年くらいが一番大変でしょう!! お子さんがあなたたち2人の介護なさるのでしょう。 一番彼が助かるのは、あなたが金銭的に老後の準備、相続の準備をしっかりとして、 彼の介護負担が最小限になることです。 貴方たちがまだ気持ちがはっきりしているうちに、施設への入居の書類的な部分までしっかりやっておけば、あなたの息子さんはまだ結婚が出来る可能性があります。 施設に入っていたとしても、やることはたくさんあるんですよ もう、息子にしっかりからんだ要介護の両親と同居している男性と結婚する人は少ないです。 結婚という形をとらずに、恋人としてそばにいるようになるでしょうね。

人生これから

041
うさぎ年
まだ35歳ですよ、人生本当にこれからですよ。 只女性の立場で言わせて貰うと『一度実家から出てみる』ですね。 男性の立場で『持ち家があるから』が切り札かもしれませんが女性からしてみれば 敬遠してしまうのですよ。 新婚時代から同居になる、義理両親の家だから気を使う、 そう考えてしまいます。 一度実家を出てみれば色々な体験が出来ると思います。 親に感謝するし、親に対しても客観的に見る事が出来、 価値観、考え方も変わると思います。 洗濯、掃除、ゴミだし、買い物、どれひとつやって損はないです。 国立大出、公務員で貴方の条件は悪くないと思いますよ。

ご両親の立場ですか?

🐱
パピッコ
>30代の頃は親として心配で眠れない日もありました とありますが、ご両親の立場から息子さんを心配してのトピでしょうか。 35歳で公務員としてきちんと働いてらっしゃるならまだまだ将来を悲観するには早いと思います。 持ち家で同居という事は将来は親御さんとの同居が必須なのでしょうか。 同居必須ではなくて公務員で35歳なら、出会いがなくてもお見合いなどでお相手がみつかりそうな気がします。 同居でも条件次第(二世帯にする)では、ご縁があると思います。 私の周辺では35歳を過ぎてから結婚して子供を持つ人が沢山いますよ。 とりあえず結婚相談所などに登録するようにすすめてあげてはどうでしょう。 あともしお付き合いする相手が見つかったら親御さんは多少気に入らない事があっても極力口出ししないことです。 私の知人のお兄さんは、40前で結婚相談所経由でやっと結婚が決まりそうだったのに、相手が結婚後も仕事をやめない、年齢的に子供ができるかわからない事に意見をしたせいで、駄目になりました。 息子さんと結婚してくれるだけでありがたいくらいのお気持ちでいらしてください。

男性の35歳は若いです

🐱
ノラ
これからですよ~! 私の友人達もほとんど未婚(36歳)ですが、みんなこれから結婚しますよ。 男性は既婚者の方が少ないかも・・。 世の中晩婚で、男性なんて40歳ぐらいで結婚される方も結構多いと思います。 まして公務員・国立大学卒なら、選びたい放題じゃないですか。 婚活すればいいと思います。 今すぐ婚活の準備をするのが一番ですよ。

いい年をした大人しかも男が

🙂
ビリーバンコ
親(59・64)の亡き後どうするのだろう? とくるとは思わなかった。 ひきこもりしてる無職が言う言葉なら分かるけど、公務員でしょ。 こういう用意をしておくと良いなどの? そんなのあるか!! しっかり働いて自分が生きていける分稼いだらいいじゃないか。 私はバツイチ独身、今の不景気で会社どうなるか分からないけど一生懸命働いてるよ。(自分しか自分守れない。) 介護が始まりつつある両親の世話もしてるよ。(別居) そもそも結婚だけが幸せじゃないと分かって、この先一人と覚悟したら腹くくれ!! もっと強くなりなさい。

甥・姪を大切にする事

🙂
のんた
老後最も必要なのはお金です。しかしながらお金だけいくらあっても、それを使うのは人間ですから、認知症になったり、体が弱ったりでお金をうまく使うことが出来なくなった時、管理してくれる人が必要になってきます。ビジネスとして成年後見人になる団体等もあるようですが、お金を使い込んでしまう事例が後を絶たないようで、そんな時、赤の他人ではなく「子供の頃からかわいがってくれたおじさん」ならそう無碍にも扱われないでしょう。また年取ると病気がちになり、入院の機会も増えますが、これもお金さえあればできるもんじゃない。汚れた下着やパジャマなんかの洗濯、交換、検査や手術の付き添いなど、なにかと人手が必要です。してくれる人をお金で雇うと言っても、入院するほど具合の悪い高齢者が自分で手配できるわけもなく、手配自体を誰かに頼む必要がある。それが甥・姪です。また、いよいよ一人で生活できなくなり老人ホームに入るときには保証人がいります。親は死んでるし、兄弟・友人は高齢では、結局甥・姪に頼むことになります。親戚付き合いを密にして、お年玉・誕生日プレゼントはかかさず、甥・姪と物心共の交流を続ける事が大切でしょう。

心配し過ぎ(過保護過ぎ)だと思いますが・・

くぅ
何も今から、息子の将来を決め付けて、眠れない程心配することもないかと思いますけど・・。 まだ35歳とお若いですし、お仕事も、(ローン有りとはいえ)お家もあるのですから、 後は、ご両親が裕福なら、お金を残してあげるのが一番でしょうね。 そうでないなら、とにかく貯金をさせる、出来ることなら、家事一通りを覚えさせる。 そして、一番大事なのは、絶対に、悪い女(婚活詐欺等)に引っ掛かって身包み剥がされない様、 女性を見る眼を養わせる ということだと思います。 それには、同年代の友人(男女問わず)と活発にお付き合いするのが良いと思いますけどね。 或いは、一人暮らしをさせて、人恋しさを経験させる というのも良いかも知れませんね。 いつまでも、実家でヌクヌクしていると、中々動こうとしないものです。 ところで、御本人は、何と仰っているんでしょうかね?

再レスです ごめんなさい

041
ビリーバンコ
ちょっとおかしいと思ったのですが35歳の男性本人のトピではなくて息子さんを心配するお父様のトピだったのですね。 失礼致しました。 35歳の男性が親なき後自分はどうすればいいの なんて言わないですよね。普通は。 息子さんは公務員でらっしゃるし、たとえ結婚は諦めてもちゃんとやっていかれますよ。 私なんかバツイチ子供なし一人暮らしでもっと親に心配かけてますよ。 私の会社には22人男性がいますが、半数は独身です。今の世の中男性の結婚難でもありますね。 草食系男子というみたいです。最近は。 ちょっとひ弱な男が多いな 私みたい言いたいこと言えばいいのに。

一人暮らしさせるべし

おやおや
人生なんて短い様で長いですから、いつ何時何が起こるかわかりません。 知り合いは58歳(男)で46歳の女性と初婚同士で結ばれました。 おっしゃる通り、結婚だけが幸せではないし、昔と違って総菜屋や弁当屋もたんとあるし、家事炊事代行屋も珍しくなくなりました。それに、息子さん自身が結婚を望んでいないかもしれませんしね。 そんなにご心配なら、親の目の黒いうちに、一人暮らしさせたらどうですか? 親亡き後・・・の生活を想像できて、息子さんが自分で考えますよ。

のんたさんに同意です

041
50代嫁
独身の義兄がいます。 若い頃は自分中心の生活でしたが、還暦が近づくにつれて積極的に私たちと交流するようになりました。 「自分ひとりでは生きることも死ぬこともできない」のに気づいたのは結構ですが、甥姪へのアプローチが遅すぎます。 彼らが幼かったころには「子供なんて面倒くさい」オーラ出してたのに今頃になって。 ところでトピ主さんの息子さんには兄弟いるんですか。

皆様レスありがとうございます

041
回転レンジ トピ主
トピを開いてくださりありがとうございます ガッツ意思待つさん・・大丈夫でしょうか?なるようにしかならないですよね。 かなぶんさん・・そう生活力(金じゃない) 一人暮らしの時アパートがゴミだらけでした。 sさん・・夫は私が看れます(たぶん)が平均寿命から逆算で75歳から危ないですか? ウサギ年さん・・まだ~ですか優しいお言葉です。新築の時これから来られるかもしれない女性に選んでほしくカーテンや家具は用意しませんでした 良い方が見つかったら二人だけの生活をして貰いたいです。爺婆の手が必要ならお手伝いしたいです。 パピッコさん・・未だ何処かで楽観している(世間的に条件が良い)といわれてしまうからこれが間違いなのですけどね。二人が幸せなら同居(金銭的に折り合いが付けば)など望んではいません。 ノラさん・・希望が持てるお言葉ありがとうございます。婚活もアタックするのではなくアタックしてくるのを待ってるようじゃ頼りないですよね。 ビリーバンコさん・・叱咤激励ありがとうございます。もしかしたら腹をくくっているかもしれないです。

だって同居だよ

041
てんま
>まして公務員・国立大学卒なら、選びたい放題じゃないですか。 いえいえ、無理だと思います。 だって、同居前提ですよ? 何が結婚するにあたってネックになるかというと、 義理の両親と同居というのは最大にして最悪のネックです。しかも借金(ローン)まである。 多くの女性に敬遠されるのが一般的かと思います。 トピ主さん、同居は絶対に譲れない条件ですか? わざわざ、自ら息子さんの結婚のハードルを上げておいて、心配するだなんて・・・。 結婚させたいなら、家のしがらみから離してみたらどうですか? 因みに、私は舅・姑とも良好な関係ですが、同居はしません。 いざ介護となったら考えます。 実の両親とも同居は無しですし。

ありがとうございます

041
回転レンジ トピ主
のんたさん・・現実的なお話ありがとうございます。同じ所帯持ち同士なら普通に付き合えるのにね いつまでも一人は肩身が狭いです。ホームなどでお金で解決できるならいいです。 くぅさん・・親は裕福ではありませんが貧乏くじを引いた長男に残したいと思います。女性を見る目を養わせる=これが問題です。婚活もニュースが色々騒がしたので怖いですよ実際のとこ

妻の一言アドバイスにハッとした その一

041
なた
>35歳独身男性 国立大卒 持ち家 親と同居 公務員 容姿はよくない 性格小心者 仕事は真面目 彼女と付き合った事はある。 私は40代前半で結婚した男性です。上の9つの中で明らかに、結婚当時の私より息子さんのほうが条件的に優位なものが3つもあります。逆に私のほうが優位かな?と思うものが2つあります。内1つはさほど問題にならないものですが、もうひとつは絶対的に優位で結婚を左右する大きな事柄です。そうです、「親と同居」です。 現在私の周りには50代前半の独身男が3人います。内1人は古くからの友人で、父親を早くに亡くして、数年前に新築した一戸建てに母親(現在70代後半)と二人で住んでいます。何とか紹介できる女性はいないかと他の友人を当たってみても、みんな片付いてしまっているので、「職場や友人の中に独身はいないか」と妻に尋ねると「それは無理・無理」とそっけない返事。そして「○○さんが結婚するよりも、先ず先にお母さんがお嫁に行くこと! これが一番の近道!」と言い放った。「同じ50過ぎのおじさんのところへお嫁に行くのなら、親のいないところを選ぶのは当たり前」とも・・・。

妻の一言アドバイスにハッとした その二

041
なた
続きです。 私は結構きついことを言う嫁だとは思いましたが、他の二人の独身男も親と同居です。3人とも共通点がありました。それがすべてではないにしろ、親との同居は女性の判断を大きく左右し、結局破談、ということも世の中にはたくさんあるのではないでしょうか。 両親に出て行ってもらうなんてできませんから、先ずは息子さんの一人暮らしを薦めてみてはいかがでしょうか?それだけでも知人たちが遊びに来やすくなり、女友達ができる可能性はグッーと上がります。これは私の経験ですけど・・・。今の妻はその中の一人でした。 幸運をお祈りします。

一人暮らしが一番 か

041
回転レンジ トピ主
おやおやさん  見えすぎるから心配する。いい大人なんだからほっとく事でしょうか 50台嫁さん  兄妹おります。姪おります。お年玉は上げております。息子が家族を作らなかったら黙っていても遺産は彼女たちに行くでしょう(たとえ嫌われても)。 てんまさん   ありがとうございます。私の結婚生活は同居無しでした。これからもお一人様になっても同居は無いでしょう。施設に入れるよう準備しております。 なたさん    15年なんてあっという間でしょうね。金銭的に合理的なので同居しております。が・相手が決まればどうぞお好きにとは思っておりますが・ 相手が決まる以前に同居が問題のようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧