本文へ

頸椎椎間板ヘルニア。

レス12
(トピ主 3
041
エリ
ヘルス
数ヶ月前から、左側の肩甲骨あたりから腕・指先までしびれや痛みがあり、先日整形外科で診てもらいました。その後の詳しいMRIの結果、首に4つヘルニアがあり、下の2つは特にひどくて神経を直接圧迫しているとの診断でした。

「3か月ほどの保存治療(電気治療とマッサージ)で改善されないようなら大きな病院へ行った方がよいでしょう。」と言われました。

悩んでるのは仕事の事です。私は1年半まえからパートでスーパーの品だしの仕事をしていますが、今私が担当しているのは牛乳やパックの果汁など重いものを持つ事が多いです。仕事中、痛くて仕事できないというわけではないので、休んでまで治療するべきなのかどうか・・・。
先生に仕事しながらの治療でいいですか?と尋ねた時は痛みがひどくないのなら大丈夫。みたいなことを言われましたが、やはり仕事後は痛みは出ますし、休みの日に家で安静にしていれば楽です。(当たり前ですけど)

幸いなのは、私が一番しびれるがくる態勢が背もたれがない状態で座っている時や仰向けに寝ている時なので立ち仕事はそれほど支障がない事です。かえってデスクワークだったら痛み止めなどないと無理だったかもしれません。
職場の人たちは一週間くらいは休んだら?と言ってくれますが、一週間でも休んだら違うんですかね・・・?

本当に今の治療で治るのかどうか不安でなりません・・・。同じような経験されたかたご意見お願いします。

ランキング

レス

私は腰の椎間板ヘルニアでした

🙂
スパティフィラム
10年ほど前のお話です。足がしびれるようになり違和感を感じ始め整形外科に行きました。診断結果は腰のヘルニアによる坐骨神経痛でした。 原因は仕事です。事務職でありましたが、配達の人が事故で1ヶ月ほど会社を休みかわりに荷物の運搬をしました。私服での作業だったため部品についてる油が服につかないよう無理した姿勢で荷物を持ち上げてたからでした。 ある日立てないくらい激痛がして、それで荷物の仕事は勘弁してもらって事務をしてました。仕事は休みませんでした。座って事務できないのでカウンターに立って仕事してました。つらい思い出です。 それでも荷物の仕事はそれ以来なくなって、たまに運動不足による腰痛がおこります。おしりから足にかけて痛くなります。そんなときは朝早く起きて長い散歩したら直ります。 主さんは1週間くらいお休みもらったらいかがですか?無理をすると今後が心配です。 私の場合はトイレで激痛がはしり、動けなくなりました。痛くてパンティがはけませんでした(失礼) 自宅だったのでなんとかなりましたが会社だったら周りに迷惑かけてたでしょう。

ありがとうございます。

041
エリ トピ主
スパティフィラムさん。さっそくの返信ありがとうございます。 腰のヘルニアですか。仕事も休まず、大変だったんですね・・・。やっぱり少しでも無理をすると後が怖いですよね・・・。 今仕事を休むことは、少なからず他の人に負担がかかりますが、お休みの件はよく部門チーフと相談してみます。 ありがとうございました。

長いです

😣
ひとみ
私は頚椎の5番6番に軽い変性があり、左の指の痺れ上腕の痛みで握力が10を切ってしまいました。 あれからも~5年!今は両足の痺れ両手の握力が10前後で牛乳パックを持つのがようやくです。 以前は首の痛みや肩の痛みがありましたが、最近温泉で暖めているせいか痛み止めや筋肉の緊張を取る薬はほとんど飲んでいません。 足の痺れはなぜかお風呂に入って暖めると増してきます!? 痺れが長い間続いて一時は歩行困難になったりしたせいか、最近膝の方も痛み出して来ました。 主治医には手術するほどでは無いのでこのまま保存療法でと言われています。 ちなみに私は首の牽引は効果がありませんでした。 薬は効いてはいますが、飲むと眠くなり仕事に差し支えるので夜しか飲んではいません。 私も首に負担をかけなければ大丈夫ですが 今は自営で主人の仕事の手伝いをしています。 が離婚を考えていて自立して働きたいのですが、少しでも重たい物は持てない、中程度の難聴で補聴器をしているので、自立が出来そうにありません。 働けているエリさんが羨ましいです。 握力が落ちないように注意してみてください

経過観察。

😝
神楽
初めまして。 私はヘルニア一歩手前の頸椎椎間板症です。 体調によって痛みや痺れ上肢に重だるさなどが出ます。 やっぱり重いものを長時間持ったり負担のかかる姿勢は辛いです。 仕事は病院でリハビリの仕事をしています。 職場でレントゲンやMRIで診てもらいましたが、すぐには進行しないので経過を見ようとなりました。 痺れがヒドくなったり握力が低下したり痛みが増して鎮痛剤が効かなくなったら要注意ね。 と言われただけで仕事に関しては特に言われませんでした。 ヘルニアは自然に引っ込まないので飛び出た部分が神経を刺激してるうちは症状が治まらないかもしれません。飛び出たままでも神経症状が治まれば随分楽になると思います。 そのための電気治療とマッサージは有効だと思います。 痛み、痺れを薬と治療、日常生活での負担を減らす等コントロールしながら経過観察していくのが一般的でしょう。 お大事になさってください。

トリガーポイントブロック注射

041
ひざ痛
トリガーポイントブロック注射をしてくれる病院、ペインクリニック、整形外科に行くことをお勧めします。おそらくもっとも安く早く良くなる治療法です。慢性痛の原因は筋肉の痙攣です。筋筋膜性疼痛症候群で検索してみてください。

手術しました(参考)

041
masa
私は、変形性頚椎症、頚部脊柱管狭窄症で、神経が4箇所も串団子みたいに圧迫されていました。激痛を伴う症状が出たのは10年間で2回だけでしたが、その時は、24時間座薬を使用しないと眠れないほどひどい状態でした。 首の手術の怖さから隠して「首と腰の専門クリニック」で、持病の腰椎すべり症、狭窄症の手術をお願いしました。先生は腰椎のMRIを見て、腰の状態の悪さから頚椎も疑われ、私は首の状態もすべて話して、頚椎の手術も相談した結果、先生の手術実績を信頼して、腰と首の同時手術を受けることにしました。 手術は、首部にはセラミックの板を4箇所挟み込み、腰はチタン合金で固定しました。また首と腰の神経を圧迫していた部分の骨を削り取り、首部が1.5H、腰部が4.5Hの手術時間でした。 手術後の特別な痛みや辛さもなく、9日間の入院で退院できました。現在3年経過しましたが、痺れとか痛みから開放された毎日を過ごしております。 頚椎の手術をする場合は、一般の整形外科では出来るところが少ないので、脊髄専門クリニックなどを探されると良いと思います。

1週間の休みの間に…

💤
ジンジン
私も軽度の頚椎椎間板ヘルニアです。 7年前に高速度道路で10tトラックに横から追突され、3つの頚椎が神経を圧迫しかけているという診断を受けました。 私も左肩、左腕、左手先がジンジンしびれたり、異常に肩が凝ったりします。 特に低気圧には敏感に反応します。頭が重くなり、頭痛がしてきて、酷い時には目まいも起きます。雨が降ることは天気予報よりも正確にわかります。 ビタミンB12を毎食後飲むよう処方されています。 できるだけ、首や肩をグルグル回してほぐすようにしています。 手で揉むと揉み返しが起きやすいので、控えています。 首筋を伸ばした姿勢にも気をつけています。 お風呂では熱めのシャワーをしばらくあてています。 鍼灸と整体が良いと聞きましたが、何となく抵抗があって(自分に合うところが見つかるかどうか…と)まだ行っていません。 一度整骨院へ行きましたら、バリバリに凝っていると驚かれました。 残念ながら、私の体験上、1週間の休みで治るとは正直思えないのですが、休みの間に鍼灸・整体・整骨院・カイロプラティックなど訪ねてみるのは良いかも知れませんね! お大事に!

私もヘルニアでした。

041
あおい
中学生の時に1度と、高校生の時に1度腰の椎間板ヘルニアにかかりました。 私の場合、寝ても立っても座っても、どの体制で居ようと常に激痛に悩まされ、何度か学校を休んだり保健室でずっと横になっていたりしていました。 椎間板ヘルニアって、悪化すると手術も視野に入れないといけなくなるし、何より腰が痛いのが気になって何にも集中できなくなります。 いまなんとかやっていけているなら、そのまま出勤を続けても問題ないと思います。 ただ、重い物とか持つのは避けた方がいいかもしれないです… ひどくなったら無理せず休んでくださいね! 早く良くなることを願っています。 お大事に!

私は頚椎のヘルニア

041
首痛
一ヶ所だけですが。 四ヶ所もヘルニアって何が原因でしょうか。 車の事故にでもあったのですか? 私の場合は整形外科で、首を上に引っ張ってもらう治療をしました。 整形外科に、よくある腰や首を引っ張ってもらう機械、見たことありますかね。 一ヶ月ほどでよくなってきました。 最初のうちは毎日通いましたが、少し良くなってからは週に2~3日にしました。 2~3ヶ月もすればかなり良くなるでしょう。 が、しかし 私の場合だけかもしれませんが、数カ月するとまた痛みが再発するのです。 なので、私の場合は年に何回か病院に通います。 病院からは首の体操をして鍛えろと言われていますが、面倒でやってないです。 ヘルニアの原因が今の仕事でないなら仕事を休んでも仕方ないです。 一週間仕事を休んだからといって、良くなるようなものでもないですし。 それより一日でも早く病院での治療を開始することです。 病院の治療が適切なものであれば、日数は掛るけど必ず良くなりますから。 逆に治療が合わなければ早めに別の病院を紹介してもらった方がいいです。 痛みが酷くなると夜も眠れなくなりますよ。

私も同じです。

041
ハイホー
在米ですが、頚椎5,6,7番に問題があり神経が圧迫され、私の場合は両手、両腕に痺れや痛みがありました。2ヶ月ほどマッサージ等の治療に通いましたがあまり改善しませんでした。日課の運動も控え、安静にしていましたが、全く改善しませんでした。 先月、頚椎へのステロイド注入の治療を受け、2~3日でかなりよくなりました。もうすぐ2度目の注射を受けますが、安静にしているのはその日一日だけです。軽い人だと、一度の注射でほとんど治ってしまうようです。 トピ主さんも、早く治るといいですね。

トピ主です。

041
エリ トピ主
>ひとみさん ひとみさんのお話を聞く限り私の場合まだ軽いんですね。 5年たった今も苦労されているとは・・・お大事になさってください。 私も痛み止めをもらいましたが、最初だけで今はやめました。 だるくなるし、眠くなるのでその方が仕事に支障がでるのです。 握力は初診の時に計ったら、左18 右20でした。 治療にいきながら様子をみたいと思います。 ありがとうございました。 >神楽さん 詳しいご説明ありがとうごいます。 根気よく治療に通って行こうと思います。 まだ数回治療に行っただけですが、行く前とではやっぱり違うような気がします。 日常生活での負担を減らすことも気を使って行きたいと思います。 ありがとうございました。 >ひざ痛さん なるほど、他にも治療法あるんですね。 「筋筋膜性疼痛症候群」ですか。さっそく検索してみます。 ありがとうございました。

トピ主です。すみません。まとめてのお返事になります。

041
エリ トピ主
たくさんの貴重なご意見アドバイスありがとうございます。 今後の参考にさせていただきます。 原因は・・・なんなんでしょう・・。もちろん事故にもあっていませんし、くびに大きな負担をかけた覚えもないんですが・・・。 蓄積によるものなんですかね? 治療には通い始めているので、しばらく無理しないよう仕事をしながら経過をみようと思います。 masaさん ジンジンさん あおいさん 首痛さん ハイホーさん どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧