本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パニック障害 知っておいた方が良い事を教えて下さい。

パニック障害 知っておいた方が良い事を教えて下さい。

レス13
(トピ主 3
🙂
ちな
ひと
こんにちは。
この春から通信制高校のサポート校へ通う娘をもつ母親です。

娘が学校の説明会で知り合った同年の女の子が、パニック障害なのだそうです。
説明会で会話をし、アドレス交換をし、数回メールでやりとりしました。
その中でご本人から聞いたそうです。

娘は中学校生活のストレスが許容範囲を超えてしまい、リストカット、不眠、不登校を経験し、現在も精神科へ通院しています。
精神科では「非常に強いストレスにさらされているのは間違いない」が「検査の結果をみても会話をした印象からも、しっかりしたごく普通の子。病気として治療や投薬をする必要を感じない」とのことで
それでも明け方まで眠れないのでは生活に支障が出るので睡眠導入効果のある安定剤を、蕁麻疹が出る時用に痒み止めを、といった具合に肉体的症状を緩和するための薬をいただき
「本人の判断で増減(増は上限がありますが)して良い。任せて大丈夫」と言われ、試行錯誤を繰り返し現在は最小限の量になったと感じています。

軽い重いと単純に判断するのは違うと思いますが、印象として
娘よりもそのお子さんのほうが「深刻」「辛い」「不安」なのではないかと思います。

娘は能天気(?)とでも言いますか、「明日も生きて正気で迎えられるだろうか」と見ている私が怖くなるほど追い詰められ苦しんだ日々を過ごしたのに
今はまるですべて忘れたかのように明るく無防備に見え、人に対しても気後れする様子なく関わりを持っていきます。

それ自体は決して悪くはないのですが、自分の今の基準(?)で判断し人と接して、相手を傷つけたり苦しめたりする危険はできる限り避けたいと思っています。

パニック障害について、知っておいた方が良い。こんなことをしてはいけない。こんな時にはこんな対応が良かった。など
何でも結構ですのでお話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

死なない

041
らん
パニック障害では、死なないということです。 発作が起こったときには本人は死にそうな恐怖心を味わっていますが、それで心臓は止まることはないそうです。 私の知り合いにパニック障害の人がいて長年振り回されました。 救急車で病院へ運んでも、発作がおさまるまでは放置です。夜中に死にそうだと何度も電話が来ても、私には何もできませんでした。 薬でコントロールができるので医師へかかることです。

パニック障害です。

🐧
いろいろある子
もともとは慢性的な腹痛(過敏性腸症候群や生理痛など)が強いストレスになってそれがひきがねでパニック障害を発症しました。漢方飲んだり安定剤を常に持ち歩いての生活です。発作(激しい動悸や過呼吸)はほとんど出ませんが、‘予期不安’と言って、また具合悪くなったらどうしよう?という思いが強いです。そのお友達がどの程度なのかはわかりませんが、知っておいたほうがいいことといえば、「予期不安」があることでしょうね。つまり遊ぶ約束をしていてもドタキャンの可能性があること。本人は行くつもり、行きたい!でも行けないこともあるんです。あとは一緒にいるときに激しい動悸でしゃがみこんだりしても焦らずあわてず、落ち着いて「水と薬持ってる?」と言ってバッグから探して飲ませてあげる。過呼吸になったら「ビニール袋ある?」と言って援助する。それくらいでしょうか。一緒にいるときにもし上記のような状態になっても、驚かない、ひかない。これ非常に助かると思います。

パニック障害について

🐱
すっぽん
私はパニック障害を発症して足かけ6年ほどになる四十代のパートです パニック障害についてとのことですがまずこの病気はところ構わず発作が出ます 本人は死ぬんじゃないかって言うくらい動悸や冷や汗や息苦しさを感じるのですが一時間もすると落ち着くので病院に行っても検査ではどこも悪くないと言われます 私は広場恐怖というのがありまして一人で人の多いところには行けませんし突然耳が聞こえなくなることもあります けど私の主治医はどんどん人混みにもいかせますし発作も薬で押さえつけないでどんどん出させます 娘さんのご友人と言うことですがむしろ自然に構えてあげればよいのだと思います 発作が起きても救急車を呼ばないとか私の主治医は言ってました 書ききれないけどまずは自然体で…ということです

普通に

041
パニック障害です
他のご友人と同じように普通に接するのがいいと思います。 単に気分が落ち込みやすく、突然具合が悪くなる事もある人、くらいの認識でいいんじゃないでしょうか。 ただリストカットなどをする状態だと、自分の思い通りにならないとリストカットしたり、「死んでやる」とか言いそうな気がしないでもないですね。 普通の人と同じように接して付き合えないのなら、専門家以外には手に負えないので、下手に深入りするより少し距離を置く事をオススメします。 同じパニック障害患者として悲しい事ですが、「私は病気なんだから、私は可哀想なんだから、何でも私の思うようにしなさいよ!」ってパニック障害や鬱、他神経症の人間は少なくないです。 こういう人に振り回されると自分(お嬢さん)が消耗します。 下手すると親切があだになって自分(お嬢さん)が心療内科にかかるような事態ににもなりかねません。 自分を守る為に突き放す事も必要だと思います。 ましてやお嬢さんはまだお若いようですから、トピ主さんが良くお嬢さんと御話する機会を作って「引きずられそうだな」と思ったら、距離を取るように導いてあげて下さい。

少しずつ

041
私もパニック障害です。二年前に発病しました。初めての発作では救急車のお世話になりました。今は軽い抗不安薬で落ち着いてますが、やはり苦手な場所、状況はあります。でも私には子供がいるのでかえって引きこもれずそれがよかったのかもしれません。ひとそれぞれだとは思いますが人混み、電車、渋滞など嫌うと思います。そんなとき誰がいるだけでもちがいます。あと大豆製品を食べるのもよいとききました。カフェインは控える、疲れをためない、陽にあたる、などこころがけています。後はカミングアウトするのも気が楽になりました。天気が悪い日が続くと予期不安がおきたり、生理前にも軽い発作がおきることがありますが、そんなものだと付き合ってます。私の御守りは水、薬、ピンキーやフリスクなどのタブレットです。発作がおきそうになると舐めて紛らわします。つづきます

少しずつ 2

🙂
ここまでくるにはやはりつらい時期もあり、家族、特にまだ小学生と幼児の我が子に申し訳なくて。我が子の目の前で倒れ救急車で搬送。合う薬がなく鬱になりかけました。近くのコンビニにもいけない。なにか怖くて。今も苦手なことはありますが、休みの日子供達は遊びにでたいともいわず、こらえているのを見て一歩踏み出す勇気をだしました。その小さな積み重ねが自信となり次のステップへとつながります。駄目だと思えば日を改めてまた挑戦しよう、そんな気持ちでゆっくりやってきました。発病前は平気だった飛行機にのるのが今の目標!子ども達に沖縄の美しい海を見せたいから。焦りは禁物!でもできることから少しずつです。まだ完治していませんが、私の体験談でした。

お気を付けください。

041
元子
まずはお友達が何に対してパニックするか、どういう症状がでるか、その時どう対処されたいか、聞いておくといいと思います。 パニック障害は人それぞれですから個人にあった対処が必要です。 (例えば私は物理的、精神的に拘束されると不安にかられ酷いと過呼吸をおこします。30~40分程で落ち着くので安全な所で放置されていた方が助かります。側で心配されると気を使ってしまい回復が遅れます。) あと大切なのは、深入りしないこと、依存させないこと、です! 今はお嬢さんも元気なようですが、心を病んだ経験があるなら、引きずられる可能性が高いです。 親切気取りで私が何とかしてあげようと思うかもしれませんが、中途半端な人助けは双方の為には絶対になりません。 相手がパニック障害持ちなら、例えばドタキャンされたり嘘(裏目に出るような気遣いの嘘)つかれても仕方ないくらいの距離感でアバウトに付き合う事をオススメします。 まずは相手を知ること、治すのではなくありのまま受け入れて、流すこと。 少なくとも私は友人達に話し、理解を得ながら付き合ってもらっています。

直接の知り合いではないのですが

🐧
ろろ
ネットで知り合った友人がパニック障害です。 あまり詳しいことは知らないのですが、 電車や車、飛行機など、一度乗るとしばらく閉じ込められる状態が非常に苦手で、 さらに夏や人込みなどで熱気を帯びていたりする状態も辛く、 恐怖を感じる方が多いので、 ドライブや旅行に誘ったりなどのことは安易におっしゃらない方がいいのではと思います。 本人は乗れないことをなかなか口に出しづらい場合もあるので、 知らずに「○○なら○○駅の駅ビルにあるわよ」みたいなことでも、 何度も言われると追い詰められてしまう場合もあると思いますよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
ちな トピ主
ゆっくり何度も読み返し、少しずつ整理や理解をしようとしています。 まとめてのお返事になってしまいますがお許し下さい。 まず、ご本人はとても苦しく辛く怖いのだということ、 また同じ事が起きるかもしれないと思うだけでどんな気持ちになるのかなど、恐怖や不安が強く伝わってきました。 お辛い経験や記憶を載せて下さり本当にありがたく、また申し訳なく思っております。 普段は普通に接する、発作が起きてしまった時にできることとできないこと、驚かない引かないという言葉も響きました。 娘にリストカット癖のあった頃を思い出すと、このありがたみがよくわかります。 また娘の側に立ってのアドバイスも身に沁みました。 共倒れのようになっては元も子もありませんので、注意して見ていきたいと思います。 また何度も日々読み返し、ひとつの知識として自然に私や娘の中に落ち着いていくよう心がけたいと思っております。 今後も、同じようなお話になっても別のことでも、何か教えていただけることがありましたらよろしくお願いいたします。

私もパニックですが…

🐶
ぽち
パニックにもいろいろあるので一番はその子に聞いたら良いと思います。 私の症状は動悸と不安とめまいが主でした。症状が出た時に出来るだけゆっくりとした出来れば腹式呼吸をしばらく続けると落ち着いてきますが、その後も体力や精神力を消耗するのでかなりグッタリします。 そんな時は黙って傍に居て背中や肩を摩ってあげるだけで良いと思います。 娘さんもお友達になった子も、学ぼうとする意欲があってずいぶん頑張っているなと思いました。 ただトピを読んで、ご心配はご尤もだと思いますがちなさんがとても神経質になっているのではないかと気になりました。 子供は敏感なので親に心配を掛けたくないからと1人頑張ってしまう事もあります。娘さんはそういう類のお子さんではないですか? 辛い事があり、通院服薬されているのですから決して「能天気」ではないと思います。変わろうと努力しているのかもしれません。 お友達になったという事は、良くも悪くもその子から学ぶ事があるから知り合ったのだと思います。 いろんな経験をされて来た娘さんだから分かってあげられる事もあるでしょう。娘さんを信じて見守ってあげて下さい。

追伸。

🐶
ぽち
文字数が限られているので前のレスには書けませんでしたが、私も『予期不安』があって電車などには1人では乗れません。 何度もトライしましたが、1人で乗れた事は7年間まだ1度もありません。 ショックを受ける私に、ある友人が「頑張ったんだね!」と… とても救われた気持ちがしました。 私がどういった症状で、ソレが出た時にはどういう対応を望むかなど、ザッと知った上で「あなたがどこで具合悪くなっても家に連れて帰ってあげるから大丈夫」と心強い事を言って外出に付き合ってくれる友人もいます。 特別な病気ではないので、普通に付き合ってくれるのが一番良いと思います。 ただ、どなたかも書き込まれていましたが、約束は体調と相談しながらなので苦手です。 もし出掛けるなどの用事がある時はその日に「今日大丈夫?」と言ってくれた方が外出し易いです。 ちなさんもご自分のお子さんだけではなく、お友達の方にまでのお気遣い、きっと優しいご家族なのでしょうね。 参考になるか自信がありませんが、娘さんの学生生活がとても楽しいものになる事をお祈りしています。

ぽちさんへ

🙂
ちな トピ主
親身なご回答ありがとうございます。 確かに、とても神経質になっている気がします… 私自身は、自力で何とか克服できる範囲の、または 何らかの逃げ道が残されている苦痛経験しかありませんでした。 娘の三年間を見てきて、人間の執拗な悪意や冷たさに慄然とし、 逆に娘が他人を傷つける結果に終わった出来事も目の当たりにし、人と関わることに消極的になったと自覚しています。 >いろんな経験をされて来た娘さんだから分かってあげられる事もあるでしょう。娘さんを信じて見守ってあげて下さい。 はい。 しっかり肝に銘じて見守りたいと思います。ありがとうございます。 続きます。

続きです。

🙂
ちな トピ主
以前ご回答をいただいた皆様と、ぽちさんのお話を読んでわかったことがあります。 娘がリストカットや精神的に不安定だった時期を経て学校生活に復帰しようと頑張り始めた頃 周囲の人たちの反応や接し方は本当に様々でしたが、その中で 涙が出るほどありがたいと感じたことがいくつかありました。 騒ぎたてない。特別な反応をしない。控えめな好意と「いつでも力になる」という無言の意思表示。 繰り返す挑戦と失敗の中で「がんばったね」「大丈夫だよ」と認め支えてくれたことや うまくいかず投げやりになったり、楽な道(いわゆる『非行の誘い』の類)へ流れそうになったときの「あなたはここにいる人」「私たちが守るから」という言葉や、強くあるいは優しく抱きしめてくれた人… 苦しい心に寄り添い力になりたいという、精神的な自立と強さから来る『思いやり』と 必要以上に甘え依存せず、あくまでも『頑張るのは自分』という受け手の意志のバランス(?)があって初めて前に進んでゆけるのだということです。 トピ内容にとどまらず、人間関係に共通の何かを教えていただいた気がします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧