こんにちは。
この春から通信制高校のサポート校へ通う娘をもつ母親です。
娘が学校の説明会で知り合った同年の女の子が、パニック障害なのだそうです。
説明会で会話をし、アドレス交換をし、数回メールでやりとりしました。
その中でご本人から聞いたそうです。
娘は中学校生活のストレスが許容範囲を超えてしまい、リストカット、不眠、不登校を経験し、現在も精神科へ通院しています。
精神科では「非常に強いストレスにさらされているのは間違いない」が「検査の結果をみても会話をした印象からも、しっかりしたごく普通の子。病気として治療や投薬をする必要を感じない」とのことで
それでも明け方まで眠れないのでは生活に支障が出るので睡眠導入効果のある安定剤を、蕁麻疹が出る時用に痒み止めを、といった具合に肉体的症状を緩和するための薬をいただき
「本人の判断で増減(増は上限がありますが)して良い。任せて大丈夫」と言われ、試行錯誤を繰り返し現在は最小限の量になったと感じています。
軽い重いと単純に判断するのは違うと思いますが、印象として
娘よりもそのお子さんのほうが「深刻」「辛い」「不安」なのではないかと思います。
娘は能天気(?)とでも言いますか、「明日も生きて正気で迎えられるだろうか」と見ている私が怖くなるほど追い詰められ苦しんだ日々を過ごしたのに
今はまるですべて忘れたかのように明るく無防備に見え、人に対しても気後れする様子なく関わりを持っていきます。
それ自体は決して悪くはないのですが、自分の今の基準(?)で判断し人と接して、相手を傷つけたり苦しめたりする危険はできる限り避けたいと思っています。
パニック障害について、知っておいた方が良い。こんなことをしてはいけない。こんな時にはこんな対応が良かった。など
何でも結構ですのでお話を聞かせて下さい。