本文へ

妻への感謝

レス11
(トピ主 4
🙂
妻に感謝
話題
30歳代前半で、妻と子供1人。共稼ぎです。年収は妻とほぼ同じで合わせて約2900万円です。 仕事がそれなりに忙しいせいもありますが、お互いに少し本を読む以外これといった趣味はありません。毎日時計のように規則正しく、機械のように淡々と平凡な暮らしをしています。 私は飲酒、喫煙、賭博など一切やらず、普段は家事や育児をするのが楽しみです。子供は今のところ素直に育っています。私は子どもを寝かせつけてから読書やインターネットで人様のブログを読んだりします。 妻は料理が好きで「きょうの料理」の雑誌を購読しています。私も食事を作りますが片付けは全て私がします。外食は一切しません。 儀礼的な付き合いは少なく、外出は日常の買い物以外にはしないので、妻は外出着や化粧品などを購入したことがほとんどありません。妻の髪は私がカットしています。これは時間の節約のためです。携帯電話は必要ないので所有しておりません。ちなみに衣類に関しては、自分も講演などを依頼された時のために背広とネクタイと革靴が1セットあれば十分です。また自分の髪も自分でカットしています。理髪店があまり好きではないからです。 家計は妻の希望で全て私が管理しているので、妻はお金を触ることすらなく財布も持っていません。 そもそも2人とも物欲がありません。家の中は生活に必要な最低限のものだけなので、小さい子供がいるにも関わらずいつもすっきり片付いています。私が毎日掃除しています。 そんなわけで家賃や親への援助金等を含めた全ての生活費は月約20万円です。子どもが生まれる前は15万円程度でした。住まいは2DKの借家です。自家用車は諸経費込で20万円以下の中古車を購入しました。 金銭的余裕があるのが大きいですが、妻や多くの人達のおかげで今とても幸せに暮らしているとしみじみ感じます。妻への感謝は言葉や態度以外どのように表現したら良いでしょうか。

ランキング

レス

お手紙

🙂
元新妻
若いママ達からは「え~!」と言われそうな『昭和の匂い』がする生活ですね。でも、ゆったりと流れる2人の平和な時間を感じます(笑) 私はもう半世紀を生きてしまいましたが、共働き子育て20年経験者です。今は、ほんの少ししか仕事をしていませんが…。一分一秒を争う朝や、2人で子供3人を育てていた頃、一度だけ主人から手紙を貰いました。主人が単身赴任中でした。携帯はあったけど、メールでやりとりする人は余りいなかった頃です。言葉や態度で示すのも嬉しいけれど、『手紙』は一生残る物です。パソコンに入っている履歴より、本人の手元に残る素敵な宝物になると思いますよ。

旅行は?

💡
peachpie
クルーズだとか、旅行とかはどうでしょう? 自然の豊かなところや、もしくは人が滅多に行かないところとか。 物欲がない人へのもっともよいプレゼントは「経験」の共有です。 旅行が一番思い出に残ってよいのでは?

信じられない

041
ぷー
奥さま、働いてらっしゃるのに財布持っていないって本当ですが? 定期券だけ持って勤務先へ?それともSOHOなのですか? 料理は奥さまがやることが多いようですが材料は主さまが買ってくるのですか?

私だったら・・・

🙂
ドド
言葉や態度以外での表現ですか・・・。 金銭的余裕がありつつ普段は質素に忙しく生活しているなら・・・、 お休みが取れたら家族でのんびり海外リゾートに滞在しながら、豪勢に運転手付きのリムジンで移動、ホテルで全身エステなど、普段とは180度違う夢のような数日間をプレゼントしたら、旦那の演出に驚きつつも思い出に残り、奥様が豪華な演出を望むとか望まないに関わらず、やはり女性ですからお姫様のような体験に旦那様の気持ちを嬉しく思うのでは?! 私なら嬉しくなってしましまうが!

そりゃもう・・・

😀
館長
預金通帳を拡大コピーして、 額に入れて奥様に差し上げてください。 奥様なら喜んでくれそうです。 あ、カラーコピーの方がいいと思いますが、 少し値段が張るので、 主さんの場合は、普通の白黒コピーで かまいませんよ。 その調子でどんどん預金を増やして どんどん幸せになっていってください!

つきあえない

😀
おやじっち
そんなに稼いでいる方なら、自分で問題を解決できるでしょう。 どうして、そんなことだけ、顔の見えない、程度も知れない人に聞こうとするのでしょうか。 ヒマつぶしなんでしょ。

素晴らしい

🙂
タケモイ
トピ主さん、素晴らしいですね。 私も同じような状況です。夫への感謝の念は日々たえません。 私は夫の誕生日に長すぎない手紙を贈ることにしています。 私の父は母から贈られた手紙を大切に保管していたのを、 父の死後、発見しました。喧嘩ばかりしていた父と母でしたが、 お互いに優しい気持ちを持っていた時もあったのだなぁと心が 温かくなりました。

レスありがとうございます

😀
妻に感謝 トピ主
>>元新妻様  言われてみて気がつきました。本当に「昭和の匂い」のするような生活です。  妻も私も、保守的で、人生に対する基本的な考え方は一致しています。だから淡々とした日々の生活になんの不満もなく(というより、むしろ淡々としていることに生きていることの喜びを感じ)「ゆったりと流れる2人の平和な時間」(実際には子供もいるので結構せわしないのですが)を送ることができます。  「手紙」はとてもいいですね。結婚する前はよく書いていましたし、手紙自体は好きです。しかし今となっては今更感がありすぎてかなり気恥ずかしいので私にはその勇気がありません。心に留めておきます。ありがとうございました。 >>peachpie様  2人とも出不精でインドア派なのですが、船の旅行はいいですね。妻は「タイタニック」という映画が好きです。なので、まだまだ当分先のことになりそうですが、仕事を引退したら(子供も大きくなるので)世界一周の旅にでてみたいと思います。  「物欲がない人へのもっともよいプレゼントは「経験」の共有です」というご意見をありがとうございました。

ご質問へのお答え

😉
妻に感謝 トピ主
>>ぷー様  レスありがとうございます。 > 奥さま、働いてらっしゃるのに財布持っていないって本当ですが?  本当です。職場で勤務中にお金を使う状況はありません。  以前は妻も財布を持っていたのですが、結婚以来ほとんど使う機会がなくなりましたので、妻の意思で処分しました。  ちなみに私の持っている財布も、高校生の頃(15年くらい前)に友人からプレゼントで頂いたものを大事に使っています。 > 定期券だけ持って勤務先へ?それともSOHOなのですか?  会社勤務の会社員です。 >料理は奥さまがやることが多いようですが材料は主さまが買ってくるのですか?  その通りです。もちろん一緒に買い物にいくことが多いです。1週間に1度しか買い物に行かないので、1週間の食材を2人で決めて(というか毎回ほとんど同じ食材になることが多いです)購入しています。  支払いは私のクレジットカードや電子マネーで決済しますので、そもそも現金は私もほとんど持ち合わせません。  ご参考になれば幸いです。ご質問ありがとうございました。

レスありがとうございます

🙂
妻に感謝 トピ主
>>ドド様  ご意見ありがとうございました。  妻も私も規則正しく平凡な毎日が心地よく、意識して質素倹約しているわけではありません。これまで海外はおろか国内の旅行にも行ったことがありません。結婚旅行も行きませんでした。お互いに派手なことは全く好きではない性格なのですが、参考にします。 >>館長様  ご意見ありがとうございました。  妻はお金には興味がなく、物欲はもとより金銭欲もありません。お金の管理も私が任されていますが、お金のことで何か言われたことは一度もありません。自分が急病・急死したときに備え、ご指摘のように通帳の場所は知らせておこうと思います。 >>おやじっち様  ご意見ありがとうございました。  私が浅はかでした。顔も見えない人だからこそ相談できると思ったのです。知り合いに気軽に相談できることではないと判断しました。お気に障り申し訳ありません。  現在のところ「手紙」「旅行(経験の共有)」が多いご意見ですね。私もそれは考えましたが今のところ実現は難しいです。  さしあたり現在「毎日妻の足もみ」を実践しています。これは非常に喜ばれますが、特別な感じがしません。

ありがとうございます

🙂
妻に感謝 トピ主
>>タケモイ様  お返事ありがとうございました。  似たような状況の方からのお返事で参考になります。  やはり「手紙」がいいのですね。  ところで妻の性格や好みは、正直で全く嘘をつけない、努力家、弱音や愚痴を言わない、無欲、質素、華美や派手を好まない、おとなしい、芯は強そう、美味しいもの好き、といった感じです。「美味しいもの」といっても、食べたいものは自分で作ります。外食はしませんが、たまにミスタードーナツとか近所のパン屋さんのパンなどを買ってきてとてもおいしいと皆で喜んで食べます。  自分が料理をする(できるようになる)のもいい方法かと考えました。以前自分がカルボナーラを作ったとき、喜んでくれました。  皆様のご意見、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧