本文へ

孤独を感じました

レス15
(トピ主 0
🐤
わかな
ひと
 私は32歳です。高校を卒業して15年くらいになります。 学生時代は何個かの仲良しグループがあったものの、皆が皆仲良く学生時代を送っていたと思ってます。私自身も楽しかったと感じてます。 当時、高校生なのに皆たくさんお小遣いを持ち歩いていました。 私は、お金を持っておらず、バイトをしてすごす毎日でした。それで皆がカラオケや買い物に行ったり楽しそうな話をしている輪の中にも必死についていっておりました。 だからこの人たちには、絶対学力だけは負けたくないという想いがあって学力面ではトップの方におりました。 そして当時私には彼氏がいました。学校・バイトの休みの日は彼氏と一緒によくおりました。周りの友人たちに当時彼氏がいるという人はあまりおりませんで私は自ら彼氏との時間の共有を選択していたわけであり、学力も自分がトップの方にいたものだから自然に周りの友人たちをどこかで上から見てしまうようになっていました。 そして高校を卒業して私は東京に上京して23歳の時にまたこの地元に戻ってきました。   ここから本題です。 地元に残った高校時代の友人たちは携帯電話の普及が栄え、今現在でもネットワークがしっかりと結ばれていてちょこちょこ集まってランチしたりお酒のみにいったりとしているようなのです。 みんなそれぞれ結婚したり子供が生まれたりとしています。私もそのうちの一人です。 でも私の連絡先を知ってくれている人たちは私には誘ってくれたりしません。 先日友人が病気で亡くなりました。 友人たちみんなで献花されていました。連絡を初めてくれたのは故人の幼馴染の子でした。でもその連絡をくれた子もお通夜ではなく葬儀の始まる2時間前でした。 なぜ誰一人と私に連絡をくれなかったのでしょうか?私はこの件で孤独を感じ、旧友は皆すべて忘れてしまおうと思いました。 腹たたしいやら悲しいやらで。でも辛いです。

ランキング

レス

たぶん

041
himawari
自分でも解っているくらい相手を見下していたから嫌われてただけじゃないですか? 上からみてたって事は、上から目線発言も多かったんじゃないですか? 見下されて嬉しい人っていないでしょ。 相手を恨むんじゃなく、自分がまいた種なのを気がつけばいいんじゃないですか?

自分のトピックを読み返そう

😨
ペックル
誘われない原因を、 自分でちゃんと書いているじゃないですか。 友人を見下すようになった、 彼氏と多くの時間を過ごす事を、選択したのは自分ですよね? なのに、 誘ってもらいたい! なんで誘ってくれないの? 悔しい、寂しい! そんなの、 都合が良すぎじゃないですか。 今の状況は、トピ主さん自らが招いた結果なんですよ…。 人のせいにしてはダメです。

たぶん・・

041
momo
もしかしたら、トピ主さんも気づかないうちに、相手の方々に不快な思いをさせてしまったことになってはいないでしょうか? トピ主さんが悪いわけでなく、相手が勝手に思ってしまったような・・何か。 人は、なぜか、他人の幸せはあまり好きではないように感じます。 トピ主さんは、ねたましく思われるくらい、幸せなのではないですか? 今までの縁よりこれからの縁を大切にされてはいかがでしょうか。

そこから何を学ぶか。

041
うこん
誰からも連絡が来なかったのには原因があるでしょう。 旧友の存在や今回のことを忘れて過ごすのは簡単ですが、嫌なことから逃げてばかりだとトピ主さんの今後にプラスにはなりませんよ。 トピ主さんはこの経験から何を学びますか? いくらお勉強ができるからと言って、同級生を上から見下すなんて自然なことではありませんよ? 謙虚な気持ちと感謝の心は大切です。 くれぐれもここに書き込んでくださるみなさんの助言を無視せず、将来に活かしてください。

上から目線のツケ

041
かぽ
彼氏もいて、 他の子はしていないバイトしてて、 それでも勉強できて、 しっかりした貴女だから、 多少同級生を見下しても仕方が無いよ。 だって貴女はとってもとっても若かったんだもん! ただ今後は、 もう一つ違った賢さも必要だとわかっているでしょ? 人々と暖かく通いあえる自分になりたいんでしょ。 なのになんで旧友との縁を捨て去るのよ(笑) ちいさな問題をおおごとにしちゃってるね。

そうかな~・・

🐱
ぐーぐー
はじめまして。やはり・・上から目線がまずかったのでは? しかしながら、もう年齢を考えると悩む事でも無い気がします。 もともと、仲が良かったらともかく、この年齢で学生時分のなかよし倶楽部に参加出来なかった事で孤独に感じても仕方ありません。 私も学生時分の同じグループの子が若くして亡くなりましたが、随分経ってから聞きました。さほど、仲良しだった訳もなく、別に孤独を感じる事もありませんでしたが・・ 故人の若さを思うと、残念でした・・。 わかなさんは、旧友とそんなに親しい間柄とはトピを読むかぎりでは、仲良しに思えないのですが・・ いつまでも、学生気分でいると自分がみじめな気持ちになると思うので、割り切ってお付き合いをする事をお勧めします。 当時、仲良しでなくとも気の合う人であれば自然と話も合いますが、そうでないなら、単なる知人です。あまり、こだわり孤独にならないよう、なる様にしかなりません。

学生時代の友人は離れていくものかも・・・

🐱
シャム猫
ご友人が亡くなられても誰もすぐに知らせてくれなかったのは寂しいですね。 でも、学生時代仲良かった友達と大人になってから距離ができるのはよくあることです。 トピ主さんの場合、高校卒業後地元を離れていたのならなおさらかも。 私も高校卒業後東京の大学に出て就職は地元に戻りましたが、 東京時代は「地元だったら皆がいつも側にいてくれるのに・・・」 と時にホームシックになったものの、 いざ地元で再び生活を始めると、みんなそれぞれに日常が忙しくて 年に1~2回しか会う機会がありませんでした。 結局、会うペースは離れていたときと変わらず(笑) 高校時代に仲が良く、その後疎遠になりかけてた友人が結婚したとき 私が地元にいたにも関わらず、ずっと地元に残っていた共通の友人しか 式に招待してなかったのを後で知り、寂しくなったりしたものです。 でも、気持ちを切り替え、仕事仲間や彼氏と仲良くして新しい人間関係を 築くようにしたらそんなに気にならなくなりましたよ。 実際、たまに会う機会があってもそんなに話も合わないし・・・。 トピ主さんもずっと悩むよりは別の方向に目を向けた方がいいかも。

孤独ではありません

琴子
突然で恐縮ですが、率直な感想から言わせてくださいね。 孤独と言うより「お互いの気持ちが通じ合っていない」のでは? 学生時代の友人の中に、一人でも本音を言える、腹を割って話せる人はいましたか? その方と学校卒業後も連絡をし合う仲でいましたか? 内容を拝見する限りでは、何だか上っ面で付き合っていた感が伺えてなりません。 (失礼な言い方でごめんなさい) 私自身も学生時代の友人にメールアドレスや携帯番号を教えていますが、 自分から連絡しなければ音信不通状態が当たり前です。 友人が結婚、出産でライフスタイルが変わる度にどんどん疎遠になりました。 お家が近くだろうが遠かろうが、連絡とらなければ気持ちの距離が縮まる事はありません。 それに相手から連絡待ってるだけではダメだと思いますけど。 友人がお亡くなりになって連絡が来なかったのは辛い事実だと思います。 元の友人関係を築きたいのでしたら、その辛かった気持ちと「どうして連絡くれなかったの?」という言葉でぶつけてみてはいかがですか?そうしたら相手の本心も分かると思います。

仲良くしたいなら

041
匿名
自分からいく事。 何で人にしてもらうことばかり考えるのかな? 昔の事はおいといて、こっちで生活するなら謙虚に仲良くして下さい、誘って下さいって言えば? いつも見下されてる感じがして誘いにくいんじゃない?

行ったの?

041
ねろ
連絡が来た葬儀へは? 告別式の始まる2時間前の連絡で 何もかも後回しにして駆けつけた? それとも行かなかった? 連絡が遅くなったっても参列したなら旧友のトピさんに対する気持変わるよね。 「悲しい」「辛い」って書いてありますけど それは生きている旧友の自分への対応についてで 故人へのお悔やみの気持ちじゃないのね・・

第三者から

041
第三の女
貴方の連絡先を知っていても普段付き合いのない貴方へ電話しないかもしれません。 献花された方達や、亡くなった方と普段お付き合いされていたんですか? 以前、上目線だったのは貴方自身認めていますが果たして上の立場だったでしょうか。 成績がトップクラスで彼氏持ち、が上だと貴方が勘違いしていたのではないでしょうか。見下されていたからではなくその勘違い性格や感覚のズレが彼らとの間を隔てているのではないかと思ってしまいました。 トップクラスにいたにしては言葉使いが?の部分が見受けられますし。 葬儀の始まる2時間前でも連絡をくれた方が居たのですから今回はそれを良しとしてこれから旧友ではなくてもあなたと合う友人を見つけられたら良いと思います。

さみしさを感じたのなら

041
まめ
今回の件で、孤独やさみしさを感じたなら その友人達を忘れてしまうのは もっと、さみしくなると思いますよ。 私を含め、あなた以外の人達も あなたと同じ様に孤独は嫌だと感じるから 繋がっているのだと思います。 普段、繋がっているから 何かあった時に連絡が来るのだし 大人になってから、受け身でいても 離れている友人には伝わらない様です。 大切な連絡は欲しい・繋がりたいなど 思いは、伝えた方が温かい気持ちに なれると思いますよ。 今からでも、遅くないのではないでしょうか?

何となく分かる気がしますが・・・

🐧
シーチキン
こんにちは。 私も以前に、同窓会の通知が届かなかった事、元クラスメートが亡くなって葬儀の連絡がこなかった事がありました。 私は父の都合で何度か転校したので、中途半端な時期の転校もあり私には連絡がこなかったと思いたいと・・・ (でも新住所や連絡先は、その都度皆に教えていましたが・・・)後で聞くと、ちょっと残念でした。 どうしても身近な人を優先されてしまうのかな~?あまり親しくないからいいやって思われちゃうのかな~? でも色々と考えたり気にしていたらキリがありません。 これからを考えていきましょうよ!これから良い人間関係、プライベートな付き合いを楽しく充実し、身のある日々を 過ごしていく様にしたら良いと思います。孤独とは思わずに・・・・ 誘ってくれないのであれば、自分は自分で自分のお友達を見つけては?バイトやサークル活動、習い事など始めてみてはどうでしょうか?外からその地に来た方も大勢いると思いますし。旧友の仲間に入りたいのであれば自分から声掛けて 誘っては?旧友の中に入るより、新しい人間関係で自分らしく自然体でスタートした方が新鮮だと思いますが・・・

地元であって地元ではない

041
momo
東京帰りと言うだけで、なんとなく気後れする人もいます。 高校時代にあまり交流がなかったのですし、その後の人生も地方と東京。一緒に居た時間が違うので、なんとなく連絡をするのも気が進まないのでしょう。 ご友人が亡くなったことの連絡が遅かったのは、誰かが連絡したと互いに思っていたのかもしれません。 自分から連絡して誘わないのは、プライドですか?それとも怖い? 一度よそ者になってしまったあなた自身が働きかけないと、結局高校時代と同じ立ち位置のままだと思います。

ずっと地元にいたとしても同じ

🐶
レレイ
41歳の既婚女性です。 高校時代以降はずっと首都圏在住、結婚後は都内(実家から車で1時間)に 住んでいます。 トピ主さんとしては、大学時代~に数年間地元を離れていたことが、交流が 途切れていった原因であるように考えられていますが、正直、殆ど関係ないと 思います。 > 私は32歳です。高校を卒業して15年くらいになります。 トピ文を読んだ限り、高校在学中も特別親しい友人や友人グループがあった わけではないような印象を持ちました。 20代半ば以降、どんどん各々の環境は変わっていきます。 当時、皆でカラオケや買い物に行ったり、楽しく話していたメンバーの1人と いうくらいでは、卒業後10年以上経てば疎遠になっていて当たり前ですので、 連絡が来ないと気にする必要は全くなしです。 例え、ずっと同じ場所に住んでいたとしても、今の状況に差はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧