本文へ

子供を叱る鬼の形相の妻に女を忘れた

レス132
(トピ主 3
041
ななし
話題
子供の躾は親の仕事で、子供があまりにも言う事を聞かない時に鬼ババァになるのは分かります。 結婚して子供も出来れば変化する事くらい頭では分かっていても、オッカナイかーちゃんを目の当たりにすると怖くなる時があります。 公園やデパートで子供に怒鳴っているママ達を見るたびに、ウチだけじゃないと言い聞かせています。 子供の躾は女性の方が厳しくなる傾向があるみたいなので、そこまでしなくてもと思う事もしばしば。 一生懸命やってくれている妻に女を感じなくなってしまった私は最低なのでしょうか?

ランキング

レス

オヤジはその時なにをしとるんですか?

🐷
ななみ
一度率先して「バッカモーン!」って鬼オヤジやってみたら? だいたい、子どもの側に夫がいるのに叱るのは、 「おいおい、今は叱る場面でしょう。あなただって父親でしょうが」 を暗に含んでいる…なーんてな。 波平みたいな鬼オヤジがいなくなって、フネさんのように穏やかなお母さんでいられなくなっちゃったよねえ。現代は。

ふ~ん

041
生きのいい木偶
トピ主さんが鬼の形相で怒っている女性にどんな感情を抱こうと、全く興味も湧いてこないのですが、「トピ主さんは鬼の形相にならずに、子供に言うことを聞かせることが可能か?」という点には興味があります。 それが可能なのであれば、トピ主さんの感想は真っ当かもしれませんが、自分ではできもしないのに、トピのタイトルのようなことを言うのはどうかと思います。

叱り方が尋常じゃない親に思う。

🙂
ワイルダー
私は子どもいないんですが、 公園を通り過ぎるときに、 遭遇します。 鬼の形相で子どもを叱るこわい母ちゃん。 キレイな格好なんですよ、その若い母ちゃん。 化粧も上手いし、髪も流行にしてるし、 親子して上級カジュアルな服もちゃんと着てる。 学歴も高いのだろうなと思います。 でも、 やっぱりその鬼の形相は、 何十年も昔に私らも確かに見た、 空き地で遊ぶ私らガキんちょたちのいたずらを、 激しい訛りで叱る貧しそうなその辺のおばちゃんと同じ顔だったんです。 それでも、 昔は子沢山で、 親は子どもを食わせるだけで精一杯で、 とりとめもないレスですが、 昔の亭主はそんな妻に女を忘れてたのかな、、。

その時貴方は動いた?

041
sour
構わないと思います。感じ方は人それぞれです。 ところで私(妻)の感じ方も書いてみたいと思います。 ウチの主人は、子供を叱りません。彼がそんななので、我が家では私が雷妻です。命が危ないような時・人に迷惑をかけるような時・何度言ってもけじめがつけられない時、私が叱ります。そうすると、主人が口を挟んできます・’そこまで叱らなくても’ 子供自身が困ったことになるという観点よりも、目の前で子供が叱られているのを止めたいという近視眼的な思考しかないの?子供の目の前で、子育ての価値観の違いを披露して喧嘩したいの?(子供を守っているアピールでしょうが、子供が眠ってから話し合う方が、子供は辛くないはずでは?)叱られた子供を後からフォローするような優しさは持てないの? 妻が虐待をしているなら、止めてあげてほしい。 そうではなくて、正当な躾が自分には厳しく感じられるだけなら、貴方が彼女に代わってお子さんを躾けるのは無理ですか?貴方が躾をするなら彼女は穏やかな母・妻でいられるのでは? 責任は負わずに感想だけ述べ、躾に口を挟むことが自分の権威だと信じる、自称穏やかな父親にはウンザリです。

ははは

041
mimicho
子供を真剣に叱る「奥さん」を見て、おっかねーかーちゃんと引くトピ主様に、 男を感じません(笑)。 だから他人から見たら、どっちもどっちでです。

皆様の言うとおり

041
yume
その時あなたは何をしていたの??   子供を過剰に叱りすぎるとロクな大人に なりませんよ。 私の母は鬼そのものでした。   鬼母をちゃんと止めてあげて下さいな。   怒鳴っても子供には通じませんよ。 まかせっきりにせず、叱り方を一緒に 勉強されては??

父親がしつけに関ってない家庭ほど奥様がとんがるのはご存知?

😨
そらまめ
あなたが、躾にかかわれば、奥様は「パパの言う事聞かなきゃだめだよ」だけで済むんですけど。 よく、デパートでも怒ってる母親見ると、あーここの家庭は夫のフォローがないんだなって解ります。 あなた第3者からはそう見られてると思いますよ。 何にも気づいてないんですね。

傍観者ですね

リゾート
人事ですね。 子供2人の母親ですが、ニコニコ子育てしています。 夫のおかげです。 夫が原則「怖い父親」でいてくれるので、 子供に舐められずにすんでいます。 娘2人なので、そうとんでもないことはしませんが それでも日常に注意しなきゃいけないことは山ほどあります。 母の私をスルーすると後ろに怖い父が控えているので 一度穏やかに言えばちゃんと改めてくれます。 夫は普段は優しく、お世話もするし遊びにもまめに連れて行く人です。 が、怒ると怖い、と(努力して)刷り込んでくれました。 お世話も躾も全部母親ではしんどいから。 鬼にならなくてすむって、楽ですよ。 その分のエネルギーを他で使えるので 子供の話をしっかり聞いてやれます。 異常な怒り方の方を見るとき、「ストレス子供にぶつけて子供が可哀想」 と思います。 怒る内容もちぐはぐなこともあり、「頭悪そう」とも。 「子供のため」とは思えないですね。 子供が気の毒です。 大きくなってからも、傷を残しそうです。 「早く大きくなって自立しろ~」と心の中で エールを送っていますよ。

はい。そうですね。

041
hime
女を忘れた??? そんな風に思われていたとしたら心外だし、 奥さんの心情もわからないのですね・・・ 悲しいですね。 でもあなたは父親なのでしょう??? そういう場で何をして差し上げたんですか??? 口だけの批判は必要ないのでは?

それは・・・・

041
V4
奥さんが「叱ってる」んじゃなくて、「怒ってる」からそう感じるんですよ。 親が子供を叱る時は、口調は厳しくても顔は真剣なだけで鬼の形相にはなりません。 顔つきが変わるのは、子供に怒りをぶつけている時です。

下に同じく

041
だーかーらー
で、鬼ババア夫はなにをしていたのですか? そこまで客観的に状況を把握できるのですから、お父さんも育児しましょう。 ご自身の子供時代を思い出してください。母親のガミガミ声も日常的になるともはやBGMです(笑)お父さんの一喝がいちばん効果があります。母親はついついガミガミダラダラと叱ってしまいます。父親のさっぱりキッパリな一喝を。父親の腕の見せ所で、奥さんの笑顔を取り戻してくださいね。

だってどっちかが叱らなきゃ

041
のむっち
だってどっちかが叱らなきゃ、こどもがちゃんとした大人になれないじゃない。 雷オヤジがガツンと叱る家なら、母はいつでも優しい母ちゃんでいられる。 そうじゃないから母ちゃんが鬼になるんでしょう? 鬼の母ちゃんがいやなら、トピ主さんが昔気質のオヤジになってちゃ~んと叱ってあげてください。

最低でしょうね

🐤
ななこ
人間を育てることは生半可な覚悟じゃできません。 性根をすえて子供としっかり向き合っていかなければいけませんから。 きちんと躾なければ、子供は他所で笑われます。 いじめられるかもしないし、命の危険があるかもしれないし、人を傷つけるかもしれません。 子供自身や子供の人生を大切に思うからこそ、人にどういわれようが、 どう見られようが、母親は鬼にも蛇にもなるのです。 子供には後から言っても効き目がありません。そのときに、その場で言わなければ。 奥様がそうやって一生懸命子供と向き合って躾ているときにあなたは何をしているのですか? 躾は親の仕事、あなたにも責任があります。 「そこまでしなくても」とおっしゃいますが、身にしみて感じなければ同じことを 子供は繰り返すかもしれません。そのときに親がそばにいなかったら、 つらい想いをするのはお子さん自身です。 あなたにも同等の責任があるのに、どうして部外者の顔をして 「妻に女を感じられなくなった」なんていっていられるのか不思議です。 仕事でもみんなが一致団結してやっているのを 「あんなに一生懸命やってかっこ悪い」とあなたは見ているのですか?

子育ては父親もやる時代です

041
HIROMI
父親が父親役をやらないから、母親が両方の役を果たさなければならないという事実に気付いていますか? 鬼ババァではなく、やさしいお母様役を妻にやってもらいたいのなら、男が出張っていかなければ無理です。 「おい、しっかりしつけろ」ではありません。 自分が手をかけて、子育てに参加するのです。 父親がやらない、母親もやらない・・・誰からもしつけてもらえない家庭の子は、そのようにしか育ちません。 今の時代は、父親も子育てに積極的にかかわる時代です。 最近出た絵本に、もやしもんのキャラ(オリゼー)を使ったものがありますが、歯磨きをテーマにした1冊の中に「しあげ(磨き)は、おとうさん」と書かれていました。 読んでちょっとびっくりしましたが、確かに、歯磨きの重要性を父親が教える役をすれば、子どもに歯を磨かせるのがどれだけ大変かもよく判る筈です。 自分がお手本にならなければいけないので、オーラルケアにも力を入れるでしょう。 男が子育てをすれば、母親の苦労も判りますし、父親流の子育てもできますよ。 トピ主さん、ぜひ、悪役代表・雷オヤジ役をされてくださいな。

それで子どもが怪我でもしたら?

041
あかおに
それでお子さんが怪我をしたり怪我をさせたり、何か間違いをしたり、思ってたように育たなかったら、「お前の育て方が悪い」と言って済ますつもりですか? 父親不在ですね、貴方は何? 女らしさを上げられないのは貴方にフェロモンが無いからです。

嫌われたくないだけ

キラキラ
子供が間違ったことをした時、まず注意したり起こるのは私(鬼母?!)です。 それを見て怒り過ぎだ!うるさいぞ!と逆に私が注意され、子供にはフォローする。。 まあ気をつけろよ~となだめるから子供が付け上がる。 挙句の果て、母親が怒ると『怖い』と思い、たま~に主人が怒ると 『お父さんに言われたくない!』とまったく気にしない。 主人は昔、親父は怖く近寄れなかった。と言っています。だから母親が逃げ道。 最近はこの逆の現象が見られます。私だって主人が怒っていれば黙って見てますよ! 好きで悪者になっているわけではありません。 奥様だってそんなこと言われたら悲しいでしょうね。

皆様の的確なご意見・・・

041
サザナミ
数名の方のおっしゃる通り、父親が子供を叱れない我が家では、私は時に優しいママになり、時には鬼ババ(この定義も曖昧ですが)にもならなければいけません。 子供に対して、必要と思える全ての対処を私1人が担わなければいけない現状なのです。 出来れば私も、いつも優しい母でいたいのですが、いかんせん子供をビシッ!と叱る役目を負ってくれる人がいないのです。 子供は褒めるだけでは打たれ弱くなり、社会に出たときに生き難いのではと考える私は、時にあえて鬼ババになります。 女を感じないという気持ちは素直な気持ちだと思いますが、問題はその先です。 だから何なのでしょう?主さんはどうしたいのでしょう? 主さんは何をしているのでしょう? 世の母親は、色んな意味で時には女であることを捨てて、全力で子供とぶつかり向き合っています。 同時に、世の母親の多くは、夫に男であることを求めてはいないとも思います。 女でいられない母親ほど、夫に父親を求めているのではないでしょうか。

うちのパパさん??

041
momo
我が家の大黒柱くん(41歳)も妻(33歳)の私に同じことをいいます。 「怖い。女じゃない。」 「しかりすぎ。」 「そんな言い方しなくても。」 「もっと優しく言い聞かせなさい。」 そのくせ、自分じゃ15分面倒見られず、すぐ「うるさーい!!」(←まるで怪物君)とどなります。 また、留守番等子どもの監督をお願いしたにもかかわらず、3回も子どもが迷子になりました。(一回に関しては家で留守番していたにも関わらず、子どもだけで私を探しに外に出かけた・・・。そして子どもが外に出て行ったことすら気がつかない。)監督者としては失格です。怖くて預けられなくなりました。 最近では、子どもが何かしていると子どもの悪さを私に云いつけるようになりました。 41歳の大黒柱がチクリ??と驚いています。 残念ながらそんな夫には男を感じられません。

それは100パーセント人によるでしょう。

041
益田
私は年中怒っている親には疑問を感じます。 ですから私のところは必要なことは怒るのではなく教えます。 知り合いで数人いますが、年がら年中マックスで怒っている親の子供は怒られ慣れていて、少しくらい親や先生が怒っても言うことを聞きません。 (知り合いは、ですから皆はあてはまらないとは思いますが) 聞き流す習慣がついているようです。 私も年にほんの1,2回ですが、マックスで怒ります。 親をバカにする態度をとったり、おじいちゃん、おばあちゃんになまいきな態度をとったときです。 普段怒らないので効果は絶大です。 よって私は女ですが、鬼の形相で怒ってばかりいる妻なんて正直引きます。 よって主さまのお気持ちお察しします。

鬼ババアにしてるのは?

🐷
あき
貴方です。 躾を怠っているのは、貴方。 そんな情けない夫に、男を忘れてしまいました。 やれやれ… 奥様がお気の毒…。

さっさと行動しよう

きうり
たぶん、彼女はあなたと同様、あなたに男を感じなくなっているでしょう。 だから、男と女の関係は捨てていいんじゃあないの? 虐待中の嫁を児童相談所に相談するほどではないのなら、  子供が大切なら保護者として行動する。両親と子供という構図を作る。  嫁も子供もどうでもいいなら離婚準備して新しい女性を探す。 ・・・現実にはそのどちらかでしょう。

お父さーん!

041
けん
その時、父親は? 奥さんに子育て丸投げになっていませんか? なんかトピを読む限りだど、他人事ってな印象だけど…

ヘタレですね~

🐱
neko
必死に子供の教育している奥様を「おっかながってる」トピ主 ヘタレですね~。 私は強い男性が好きなので、トピ主のようなヘタレな男性には 全くオトコを感じません。 奥様もお子様を叱りながら「なんて頼りにならない男かしら」と 冷めていっているのではないでしょうか? 子供と真剣に向き合ってる母親を尻目に、冷めた目で母親を見て いる父親を成長したお子さんはどう思うでしょうか? 若い男の子の草食は可愛いですが、草食系オッサンは笑えません。

じゃあ

041
lolopo
離婚でもして次の奥さんに期待したら? 悪いけど奥さんだって鬼のように怒りたくないんだよ だけど大事な子供だからこ鬼になって怒る あなたそんなことも分かんないの?

男がビシッと叱ってください!!!

041
tomo
私はおとなしい子供だったので、まさか自分の子がこんな怪獣とは思いませんでした。 怒鳴ろうが、ビンタしようが、なんだろうが、3秒で忘れて次のいたずらに取り掛かっています。 そんなときは、夫がビシッと!「いい加減にしろ!!!」と叱ってくれます。 子どもは、一瞬でシーンとなります。 やっぱり、毎日怒鳴り散らしているかーちゃんじゃ、効き目なしなのね。

どう思おうと勝手だけどさ

041
40代♂
それを浮気の理由にしたりとかするなよ。

うちの夫は

🐧
ぺんたごん
言いたいことはみなさんが言ってくれているので。 うちの夫は 普段私が不細工な顔芸したら注意してくれ、 化粧よりすっぴんが良いと言ってくれ、 化粧したら可愛くしてると言ってくれ、 鬼の形相で怒っても何も言いません。 たまたま夫には背を向けていることが多いのかも。 最近もう一人出来ました。 九州男児だからか男らしいんですかね。 そう思うと主さん女々しく見えます。 私からしてもワカチコで済ませられ範囲なのでは?と思います。

父親不在の家族

041
がらがら
私もそういう親子に良く遭遇しますが 家も、母親は厳しかったけれど、声を荒げて叱られたことはないですね。 そもそも、日常的に接してる母親が怒っても子供って「慣れ」てしまうので、 なかなかいう事を聞かないんじゃないでしょうか。 家は父親が家庭で一番偉くて、怒ったらこわくて、 くずくず言ってたらガツンとしかられてました。 そして、泣きじゃくる私を 「○○したらだめでしょ。今度からきちんとしようね」 とフォローしてくれるのが母親でした。 一人でこの役を奥さんがされてるのなら、 子供も混乱するだろうな・・と言うのが私の感想です。 トピ主さんは、現代の父親不在の家族って 感じですね。。。。 男性の機能が消失してるのに、女性の機能がなくなるのも自然の摂理なんでは?

かわりに

041
ゆま
お父さんが怒ってくれれば母親が怒る必要はありませんよ。

怖い?

041
00
夫は、私を怖がることはありません。 どんなに、いらいらしていても。 妻に対して、「怖い」なんて、どんだけ不甲斐ないのか。 情けない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧