本文へ

トイレの悩み

レス10
(トピ主 1
🙂
まーちゃん
話題
初めまして、男の子がいます。 トイレですが、家には洋式便座しかないため、 小の時でも子供には座ってするよう躾ました。 立ってすると、便器をはみ出す恐れがあったからです。 所が最近便器の前が濡れていることが多くなりました。 それも子供が入った後に。 注意してみていると、便器と便座の隙間から漏れている事が分かりました。 対策として綿みたいなパッド(市販品)を挟んでいますが、 汚れてくるとひどく匂いますし、交換も面倒です。 何かいい方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

簡単

041
おっさん3号
立ってさせる。 >便器をはみ出す恐れがあった これと >便器の前が濡れていることが多くなりました これを天秤に掛ける。 前者は「恐れ」で後者は「実害」です。実害が出ている方が困るのですから 「恐れ」に掛けてみましょう。 「恐れ」が「実害」になったらまたその時に考えれば良いと思います。

🙂
おっさん
汚さないように注意してさせるしかないでしょう。 「何かいい方法は無いでしょうか?」 躾をするか、掃除をするか、ハイドロセラなど機能性の床にするかですね。

男と女の身体は違う

041
新人類
男は女性と身体の構造が違いますので、水平に発射したり、勢いが強いと、便器の土手をおしっこが乗り越えちゃうんですよ。 おちんちんは身体から飛び出してますので、ズボンなんかに長時間挟まれていると潰れて変形し、さらに両腿の間に挟まれたりしてノズル部分が横や前を向いてしまうこともある。そのままうっかり放出すると土手を乗り越えてしまったり、大腿部にかかったり下ろしたズボンなどを濡らします。 ・便座に座る直前に自分のおちんちんがどの方向を向いているか確認せよ ・方向に問題があれば手で押さえて下を向くようにせよ ・焦っていても最初は少量ずつ放出し様子を見よ ・正しい方向だと思っても最大パワーで放出せず7割くらいのパワーでゆっくりいたせ(途中で角度が変わることがある) …これらをお子さんに教えてやって下さい。 できれば男性用小便器を設置してあげたいですね。 男女の構造の違いを考えることなく、男も洋式便座に座らせてれば掃除の手間が省けていい、と思い込む女性の何と多いことか。男の身体はそんなに単純じゃないです。 お子さん、もしかしたら学校や公衆トイレでも汚してるかも知れません。

想像ですが

🙂
ささ
多分、便器の前方に浅く腰掛けて排尿するから漏れるんでしょうね。 お尻が小さくて奥まで座ると落ちるような気がするのかもしれません。 補助具を設置するといいかもしれません。 または、「おちんちんが穴の中で下を向いてからおしっこすること」ときちんと説明すれば治るかも。

ちゃんと

🙂
さっち
何歳のお子さんがわかりませんが、ちゃんと大事な所を手で持って、下に向けて用をたす様に教えてあげてください。 特に子供のうちは横向きに貼り付いて?あさっての方向に出てしまいます。 後は、汚れたときはお子さんにお掃除させる。 やだなぁと思えば、ちゃんと用を足してくれるでしょう。 うちは座る様に躾けなかったので、周りがチョー汚れる(涙)

そこが問題なの?

041
碧空
おいくつのお子さんなのか分かりませんが、 座って用を足すように躾けてしまったら、学校で困りませんか? 男子トイレの洋式の個室は、かなり少ないと思いますけれど。

お願いです

🐤
還暦おっさん
男の子には、成長期過ぎるまで立って用を足させてください。 飛沫とかの意見もあろうかと思いますが、労力を惜しまないでください。 人類の存続のために・・・はオーバーに聞こえるでしょうが・・・ 息子さんの成長のために。(孫の顔見たいでしょ) 座ってする場合は、下に抑えて用を足します。(大人も) 特に子供の場合は、包皮が偏ったり皮膚に貼りついたりしますので、初動が何処に飛ぶか予測不能です(笑) しっかり添えて行うようにさせましょう。

ありがとうございます。

🙂
まーちゃん トピ主
まとめてのお礼で失礼いたします。 新人類様までレス拝見しました。 3つのレスですが、ようはいい方法は無いという事ですね。 まだいい方法が無いかお待ちしていますので、 よろしくお願いいたします。

自宅のトイレの心配ばかりしている様ですが

🐱
ねこ
お友達の家や公衆トイレで汚してしまう心配はしないのですか? 何か良い方法はって、子供に汚さない様躾けるのが先でしょう。 何歳のお子さんかわかりませんが、最初にトイレをさせる時に仕方を教えなかったのですか? ご主人から教えてもらったらいかがですか。 それと小学校高学年くらいなら、汚したトイレは自分で 掃除させる様にしましょう。 自宅のトイレもそうですが、他所でもですよ。

結局汚してるのなら意味ないよね?

🙂
スライム
お子さんの年齢が記載されていませんが、 小学校の低学年でしょうか? 学校や公共の場所でも座っているのかな? 立ってやらせてみてはどうですか? その場合ですが、 「オシッコの的」を付けると良いらしいです。 心理的に、 その的(印)に目がけてオシッコをするらしいので。 あとは、 オシッコをした後に便器の周りや汚れていたら拭く。 「次に入る人への優しさ」を躾てあげるのも 良いかもしれませんね。 その為には、お母さんであるトピ主さんは、 大げさにでも、 息子ちゃんの入った後のトイレはきれいで気持ちいいね。 と褒めてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧