本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学校を休学するか、続けるか迷っています

学校を休学するか、続けるか迷っています

レス7
(トピ主 1
041
ぴょんきち
ひと
はじめまして、よろしくお願いします。 私は38歳、独身です。 現在看護学校に通い3年目になります(4年コース) クラスの中に44歳の主婦がいて、その主婦からとてもひどい嫌がらせを受けています。 その主婦は自分では手をくださず、クラスの子を使って嫌がらせをしてきます。無視、仲間はずれ、嘘をついてけんかをさせたり・・・と抵レベルのことをして楽しんでいます。 「私にはむかった者はつるしあげる」などともよく言っていて やっている嫌がらせを考えるととてもゆがんだ性格だと思います。 嫌がらせにより、精神的に追いつめられ学校をやめた人もいます。 無視・・・などされていても勉強だけしていればいいと思い2年以上1日も休むことなく頑張ってきましたが、看護学校というところは、グループで学習したり実習したりすることが殆どなので、グループ内で無視されるたり嫌がらせをされると勉強ができなくなるんです。 つまり、勉強の邪魔をされていることに困っています。私は勉強をしたいという気持ちがすごくありますが精神的にも結構きています。 このまま続けるよりも休学して一年おくれでスタートを考えていますが、みなさんでしたらどうしますか?教えて下さい。 テスト、課題ですぐに返信できないかもしれませんがよろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら頑張ります

💤
kikuyo
一年休学して復帰した学年でいじめを受けない保障はないし 実習先で先輩としてそのいじめた方と一緒という事もあるかもしれないし 何より看護士として就職した時、その方又は似たような方がいたらどうなさいますか? やはり辞めるなど 逃げるのですか? 私だったら逃げずに、指導者などに相談し、見守っていただきます。 この場合、担任など指導者ならば相談してほしいと思います。 話してあれば、配慮していただける部分もあるであろうし 心強いと思いませんか? 見ている人は必ずいます。 勉強を頑張って見返してください。 頑張ってくださいね!

その状況を利用

041
よしゃ
学校に相談して対処を要請しつつ、(たぶんそれで解決はしないので)ICレコーダー等でその主婦の言動を記録に残します。 特に「私にはむかった者はつるしあげる」この発言はいいですね。音声やメール文面を残しておいたらどうでしょう。 休学するにしても動いてくれない学校に金銭補償を求めたり、その材料を使って彼女周辺に対していろいろ行動を起こすのに使えそうです。

大変ですね

041
momo
ただでさえ、大変な看護学校での毎日にそんないじめに 遭うなんて本当におつらい状況だと思います。 44歳で子どもほど若い学生をつかっていじめを するなんて本当にびっくりです。そんな低次元の 人間をまともに相手するのも馬鹿馬鹿しいことですが 狭い看護学校の人間関係の中ではスルーしたくても できない状況もあるかもしれないですね。 そんなおかしい人に毒されないでくださいね。 どんな事情でもいじめる方が悪いのです。 看護学校の教員に相談して、実習などのグループ分けの 配慮をして頂いたり、見守りなどの支援をお願いする 必要があると思います。一人で我慢しないでくださいね。 どうしてもダメだったら1年間の休学もありだと私は思います。 トピ主さんの心の健康を守ることはとても大切です。 学年が違うと接点が少なくなりますからね。 看護学校の教員たちも良識を持っている人たちだったら 相談に応じてくれると思います。 せっかく様々な犠牲を払って看護師を目指されているの ですから、目標を達成できうように祈っています。

わかります

041
看護学校卒
私の通った看護学校でも 41才、35才、34才の生徒三人それぞれが仲悪く、その中でもクラスのボス的な35才はあらゆる嫌がらせを二人にしてましたねー。 ホントに大人気ないと思います。 でもみんな留年せずにしっかり卒業しました。 実習中にメンバーに嫌がらせとかしていたら、グループ全体がギクシャクします。 かといって、あなたがわざわざ留年する必要もないと思います。対処法としては ★先生に相談して、臨床実習のメンバーを考慮してもらう ★誰の悪口も言わず徹底的に受け身体制 ★挨拶や気配りを忘れない、困ってる友達を見たら助ける ★笑顔を心がける をやってみて下さい。自然と味方が増えると思います。

学校の方では対処してくれないのでしょうか。

🐷
ヒデブ
その44歳の主婦や取り巻きのような人が看護師になるかと思うと、心底ゾッとします。 それはともかく、その人のせいで退学者も出たとなると、学校としても損失のはず。 まずは学校に相談された方がいいと思います。

負けるな

041
ojix
読んだ限りでは性格が陰湿で他人を攻撃する人間は看護関係の職に 就くべきではなく技能や知識が豊富でも不合格とすべきです。 それより即退学処分としてもらいたい。 患者はたまったものではありません。 性格テストに加えて学校内での行動でも判定してもらいたいものです。 気づきを言っただけで解決策が浮かばず申し訳ない。

みなさんへ

🐤
ぴょんきち トピ主
アドバイスをしてくれたみなさん、ありがとうございました。 返信が遅れてすみません。 みなさんが私なんかのことに真剣に考えてくれて、とてもうれしく思いました。 みなさんからのメールを読み、様子をみながら頑張ってみようかと思います。 ホントに心強く感じています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧