看護学校に通う25歳です。
私と同じく社会人経験のある友人2人と仲良くなり、
プライベートでも付き合いを深めてきましたが、
最近一緒にいるのが辛くなってきました。
友人たちは器用で要領がよく、大して勉強はしていないのに試験を落としたことがありません。
そんな2人の口癖は「だるい」「帰りたい」「何故学校にきているんだろう」。
勉強熱心なクラスメートを馬鹿にして、いつも陰口を叩いています。
そこに同調する現役生には慕われていて、クラスの影のリーダーのような存在です。
最初のうちは、彼女たちのぼやきにも一理あるところがあって、私も頷いて話を聞いていました。
しかし、最近は、同じような愚痴を延々繰り返すだけで・・・正直うんざりです。
陰口も人を馬鹿にしすぎというか、人の容姿のことまで散々にけなしています。
勉強するだけ無駄だとか、モチベーションの下がる言葉ばかり出てきます。
2人はとりあえず資格を取っておこうという動機で看護学校にきていて、それはそれでいいのですが、私は目標があって看護師を目指しているので、勉強意欲には大きな差があります。
私としては、愚痴や陰口なかり言う人と一緒にいても楽しくないのですが、
クラスはすっかりグループが出来上がり、どこかへ入るのは大変そうです。
グループを抜けること自体、何かあったんだと思われてクラス中に気まずくなりそうです。
ここ数日は、私が遠まわしに「愚痴ばかり言ってもしかたない」と言ったせいか、
学校では3人でいるものの、飲みに行く約束などは2人だけでしているようです。
それもなんだかモヤモヤしてしまって。
今までは楽しく付き合ってきたので、嫌いではないのですが、
みなさんなら友達付き合いを続けますか?
クラスで1人になるのは少し寂しいかなとも思って、迷っています。