本文へ

心が穏やかになるエッセンシャルオイル

レス5
(トピ主 0
041
odayaka
話題
同居はしておらず、数カ月に1度両親(70代)と会食しています。父のほうは会うと毎回何かしら怒っています。それは私に対して怒るのではなくて、もっぱら母に対して激怒します。ほんとうに些細な事で。音楽はテレビ以外の媒体を使って聞くことはないので、香りの効果で気持ちを穏やかにしたいと思っています。父の気持ちを静めて穏やかな意識状態にさせるような効果が期待できるのはラベンダーやマジョラムでしょうか。 エッセンシャルオイルは私が自身の体温で香りがたつペンダントを身につけています。父は好みの香水を使っていて他のは使いたがらないようなので、別の香りを薦めることはしにくい状況です。あくまでも、一緒に過ごす4、5時間の間に私からの香りで心を静めてほしい、穏やかな気持ちになってほしいと願っています。 心が穏やかになるエッセンシャルオイルといったら何でしょうね。

ランキング

レス

香りは好みがあるので…

041
ゆうこ
気持ちを沈静化させるオイルの代表といえば、やはりラベンダーでしょう。今通っている歯医者さんの待合室にリフュ―ザーがあって、いつもラベンダーが香っており、緊張がほぐれて私はとても助かっています。 ただし匂い・香りというのは好みが様々ですし、嗅覚というのは五感のなかでもとても原始的・本能的なものなのだそうで、ご本人が気に入るものであることが第一条件ではないでしょうか。 私は寝室ではラベンダー、お風呂ではゼラニウムを好んで使います。また、オレンジは好きですが同系のベルガモットは苦手です。 男性ではサイプレスが好きという方が多いような気がします。

ラベンダーよいですね

041
リナロール
リラックス効果があって、手軽に購入できるものだとやっぱりラベンダーかなと思います。 ただ、それがトピ主さんのお父様にとって心地よい香りかどうかはわかりませんが…。 私はネロリの香りが大好きなのですが、友人に言わせるとあれは「消しゴムの匂いで好きじゃない」だそうで、人によって好みも感じ方も違いますから。 お父様は愛用の香水があるとのことなので(お洒落な方なのですね!) その香水に似た香りの精油を選ぶのもいいかもしれません。 香水にはたいてい何種類かの香りがブレンドされてるので、その中の一種類を使うとか。 ただ、「会食」とのことなので、あまり強い香りを漂わせるのはかえって気分を損なってしまうかもしれません。 その辺、うまく調整してみてください。

ラベンダーもいいけど

春風さ~ん!
私自身はサンダルウッドの香りが大好きです。 トップノートよりも、一時間くらい経った後のゆったりしたにおいが好き。 このにおいをかぐと落ち着くのです。なので家中それ系のディフューザーがおいてあります。 どこに行ってもそのにおいがするので、家にいてとても安らぎます。 お試しを。

スイートオレンジ

🙂
織世
食事に影響しにくいと思われます。 些細なことで怒るなどであれば、香りよりもバッチフラワーエッセンスなどで性格上の感情の癖を見直したほうがいいかもしれません。怒りやワンマン、せっかちやおせっかい、完璧主義や嫉妬、恐れなど、何が原因なのかによるので一概にこれとは申せませんが。 インパチェンス、ビーチ、チェリープラム、ヴァイン、ホリーなどかな…。 うちはかんしゃくもちで悲観的な悪態をつく癖がある父ですが、ものは試しと母を味方につけて料理にたらしていました。けっこう穏やかになってきました。バッチのいいところは、相手にこれがあう、と思ったなら、自分自身も同じものを飲むといいのです。お母様とご自身にも自己防衛と癒しのため、お勧めいたします。

鎮静系の精油

きなたろう
こんにちは、はじめまして。 多分いつもイライラされてるんですね。 そのイライラがどこから来るのかはわかりませんが。 リラックスよりも鎮静させるほうが良いと思いますので。 ペパーミントなんていかがでしょうか。 気分をリフレッシュさせてなおかつ鎮静させてくれます。 あとはウインターグリーンとか・・・・。 既出ですがサンダルウッドもお勧めですね。 あとは・・・精神的なものですが、トピさんに言いにくいことを全部ぶつけているんだと思います。 それを解決しないことには、難しいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧