本文へ

何分前に出勤してますか?

レス3
(トピ主 1
041
もんぺっぺ
仕事
パートで働いています。
私の契約は朝8時30分からです。

最近入社した人がいまして、その人の契約時間は朝8時15分からです。

私は毎日10分前位に出勤しています。
勿論もう一人の人は、すでに出勤しています。

そしてここからが質問ですが、週に2日、朝掃除をする日があります。
今までは私一人で出勤してから掃除をしていましたが、その人が入社してからは私が出勤するとすでに掃除が終わっています。

その人が契約の何分前に出勤しているかは知りませんが、私も掃除の日はもっと早く出勤するべきでしょうか。

ただ、その人の給料が時間給か月給か知りませんが、私は時間給なので、朝その人に合わせて早く出勤して一緒に掃除をしても私だけ無給になります。
それは、もやっとします。

でも、社会人としては私も掃除の日はその人と同じ時間に出勤するべきでしょうか。

ランキング

レス

今までどおり

🐱
ねこ
に出勤します。私なら。無給で掃除するのは嫌ですね。 で、その方に、言ってみます。全部掃除してもらうのは悪いから、半分残しておいてもらえれば、出勤してからやりますよ~、と。 分担が決まればそれでいいし、その方が、自分で全部やります、と言えば、もう任せてしまってもいいような気がします。 私がその方の立場だったら、何も言わずに自分ひとりが掃除をしていたらもやっとしますが、そうやって一言言ってくれたら、すっきりします。

交代制とかにしては?

041
ike
先に掃除されることに気が引けるのであれば、 「何時も全部やっていただいていて申し訳ないので、交代制にして 週二のうち片方だけでもさせてください、その間は お茶でも飲んでゆっくりしていてください」と提案してみては? それか半分ずつ受け持ちしてローテーションするとか (たとえば互いに掃除機かけと机拭きを交互にやる)。 同時に出社して一緒にやる必要性はありませんよね?

トピ主です。

041
もんぺっぺ トピ主
ねこ様 ike様 レスありがとうございます。 そうですよね。 彼女は掃除の時間もお給料が発生するのに私は無給だとやっぱり不満な気持ちになりそうなので、出勤時間は今まで通りで、分担してみようかと思います。 交代性も良いかなと思ったのですが、私が今までどおりの時間に出勤すると彼女たちは仕事を始めているので、かえって邪魔になりそうです。(週2回の掃除は事務所の掃除機と拭き掃除なので) なので、給湯室やトイレなど、仕事の邪魔にならない部分を掃除してみようかと思います。 これなら、何も掃除をせず仕事を始めるより私の気持ちもスッキリします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧