私の職場は三つの部署があり、交互に週代わりで朝、オフィスの掃除をすることになりました。三週間に一回、掃除当番がまわってきます。
私の部署(A)ともう一つの部署(B)は9時~18時が勤務時間、残りの部署(C)は8時半~17時半が勤務時間です。
長年、一番出勤時間の早い部署Cが朝の掃除をしてくれていたのですが、半年ほど前からABC交互に掃除と言うことになりました。
A班は6人いますので、三人ずつ交互に掃除することになりました。
a班は月水金、b班は火木です。
さて、ここからですが、掃除をするために、早朝出勤をすることになり、私はb班なので火木の8時半に行って掃除しようとします。
すると、既に掃除は終わっています。出勤の早いa班の部長と、a班のxさんによって。
そういうことが続き、早く出勤しても、することがないという状況になってしまいました。
しかし、部長は掃除の週になると、皆さん、掃除週ですよ、と言います。
私は困ってしまい、前日の帰る前に掃除を一部済ませて、当番の日8時25分くらいにつくと、やはりもう終わっていました。
「あの、私やりますから」
「いいよ、もう終わったから」
「私、昨日も一部掃除してますし、当番ですからやりますよ。早く来ている意味が無いんで。一体何時からやっているんですか?」
「いや・・・(言葉濁す)」
「何時ですか」
「8時ごろ」
「そりゃちょっと私、早すぎて厳しいですね~」
「いやいや、早く来てるからお手伝いさせてもらってるだけ」
「じゃあ私、前日にやっておきますから」
「そういう気持ちが大切なんじゃないですか~」
「いや、私当番ですから」
義務のことをしようと思って行っても、かわりに済ませられていて、恩を着せられているような気がします。