本文へ

あなたならどうする?42歳独身女性

レス19
(トピ主 2
041
まりも
恋愛
42歳の独身女性です。高給取りではないけど安定した会社員です。

親友と呼べる付き合いをしている10歳下の男友達がいます。
知りあったころには私のほうは好意が少しあって、関係を持ちそうになったこともあるけどやっぱり友達って線をひかれて、つかず離れず10年経ちました。
会うのは月に一回くらいです。
彼はまだ若いけど、変わり者なのでこのままだと誰とも結婚しないかもと思ったらしく、1、2年前からこのまま二人ともずっと一人だったら老後一緒に暮らす?とかいうようになりました。
私のほうは今となってはそんなうれしくもなく、それもいいかもね~って感じでした。

そして去年、私には出会いがありました。
こっちは16歳下です。
はじめ向こうはそんなに離れていると思わなかったらしく普通に仲良くなりました。
私は最初男性として意識していなかったので上記の男友達のことも話したり、年の離れた姉と弟みたいな関係でいましたが、向こうからそれって好きってこと?って感じのことを言われ意識にするようになって気付いたら好きになっていました。
でも年の差もあって先に進むのは躊躇してしまい、中途半端な関係のまま半年くらい経っています。

今モテ期?(冗談ですが)みたいな気持もありますが、なんだか私は幸せになれそうもない、という気持ちにもなります。

たとえどんな障害があろうと最後別れる結末だろうと、好きな人とは最後までどうなるか見届けたい気持ちもありますが、そうすると親友の彼のことは失うことになるのかも、とも思います。

男友達にはアガペがありますが、さらに年下の彼にはアガペもエロスもありますので、最初から男友達は論外なのかも知れませんが。

同じ女性のみなさん。今あなたが私だったら、どう考えてどう行動しますか?
批判は嫌味はさておき、本気で想像してみてほしいです。

ランキング

レス

どっちも不可

041
まったく同じ境遇になった事があるのであなたの気持ち理解できます。 本当にかなり年下に本気で恋すると困りますよね。 恋愛につきすすめば、いっときは幸せになれるけど10年後は惨めでしょうね・・その16歳差のこと楽しい恋愛は出来ても、恋愛維持や結婚維持は無謀でしょうね。 私なら、どっちにもいきません。 どちらとも友達関係を維持して、成り行きを見ます。 どちらの二人でもない第三者と一緒になるかもしれませんね。

自分はどうしたいのですか?

041
momo
私は同じ年齢の既婚女性です。 正直なところ、それだけ年が離れている男性は2人とも 私の場合は対象外なのですが、人それぞれだと思いますので トピ主さんの本音で行動するしかないのでは・・と思います。 10年間付き合った彼からの申し出がたいして嬉しくなかった ご様子でしたので、トピ文を読む限りでは16歳年下の彼ということに なるのでしょうか? でも16歳でも年下の男性との関係を続けるのも疲れそうな気も します。私だったら「この人だ」と確信が持てずに 迷うくらいなら一人で自由にいたいですね。 そして、この年下男性たちが経済的に依存してくるようなタイプだったら 速攻で逃げます。

私の12年後

名無し子
想像してみました。 今のまま何事もなく成長したとして、42歳の私、どちらを取るかな…。 やっぱりどちらも取らないと思います。 42歳の私は、年上の方を探しに、どちらも棄てると思います。 これが男女逆(つまり、私が若く、相手が10上、16上)だったら、アガペの彼を取ります。 でも、主様の状況では、年下クンはどちらも取れません。 s様も書かれていますが、10年後、間違いなく空しくなると思います。 若く、体力もあり、キラキラしている30代後半~40歳の彼と、方や50歳、初老も優に超えて、あとは老人としての準備を始める女。 巧く行くとは思えないんです。 どこかで、どちらからともなく悲しみを感じる関係になると思うのです。 私が42歳なら、10歳くらい上を目処に80歳になってもニコニコとしていられる男性を探し、その人と5年くらいかけて友情と愛情を築き、結婚出来るよう関係を育む道を選びます。

恋は盲目とはよく言ったものだ

041
ぐるりんぱ
真剣に考えましょう。 42歳の16歳下という事は相手は26歳の新米社員さん。 ちょっと親切で、ちょっと綺麗?で、ちょっと頼りがいのある 年上の女性に憧れの様な感覚を抱く事はあると思います。 でも、26歳の青年が結婚を前提とした、もっと言えば生涯を 共にする事まで考えて「お付き合いしたい」と考えているとは 思えません。 第三者になって考えてみて下さい。 貴女は知人42歳女性が26歳の青年とちょっと仲良くなった からといっても、生涯その二人が何の障害もなく結ばれると思 いますか?26歳の青年には兄弟姉妹やご両親がいます。 そんな人達や彼の友人達の反応を考えれば、いかに難しい壁が あるかが分かると思います。

年下と付き合う場合

🐶
bico
もし結婚も視野に入れるとしたら、相手の家族もチェックします。いくら本人同士が仲良くても、義理家族からの冷ややかな視線や嫌味とも生涯伴にしなくてはいけないのはキツイからです。 放任主義の家族のようであれば、私なら迷わず16歳年下くんに行きます。 10歳年下の彼との関係は客観的にみると、お互いにキープしているだけのようにもとれます。きっと、16歳年下くんがダメになってからでも彼との関係はそんなに変らないのではないでしょうか。

お気持ちはわかりますが

🐤
ひよこ
私がトピ主さんだったら、今のまま何も行動しません。 相手のほうから好きだと言われたわけでもなく、 一人は友達、もう一人は片思いでしょ? しかもかなり年下の。 おそらくどちらも、トピ主さんに対して本気の感情はない気がします。 もしトピ主さんが自分から行動して振られたら、かなり惨めですよ。 女性の年齢って重要です。 失礼ですが42歳では、どんなに見た目が若くて美しくても、 男のほうから猛アタックされた場合でない限り 年下男性との恋愛は非常に厳しいです。 よっぽど男のほうが惚れてないと、若い女に行っちゃいますからね…。 20代の子が現れたら勝ち目ないですよ。 私だったら、年相応の相手を探します。

楽しんじゃおう

🙂
カメキチ
もう10年たったらさすがに年増好みの彼でもキツくなってしまうでしょう。 つまりそんな若い子と男女の関係になって楽しめるのも今だけです。 ここは割り切って楽しんでしまったほうがいいのではないでしょうか

男女間の友情は難しい

🎶
男女間の友情は均衡だと思います。 50-50に近ければ成り立つでしょうが、 恋愛感情が皆無ということもないと思うので そのバランスが崩れると壊れると思います。 16才下の彼と付き合えば、10才下の彼とは疎遠になるでしょう。 もしくは、男女を本当に越えて、恋愛相談ができるようになるか? あなたが一番失いたくないものはなんなのか? Aを失ってもBを得たいのか? Bを得たあとでそれをもしも失ったら、 Aを取り戻したくなるのか? いろんなケースを考えてみるといいのでは? 人間は必ず後悔をする生き物だと思います。 要は、隣の芝生が青いごとく、選ばなかった道が輝いているように思えるから。 今何が大切で、何を失いたくないか、 よ~く考えてみてください。 年の差ではなく、何を求め、このあと誰とどんな風に生きていきたいか、だと思います。

アガペは尊い。

041
イデア
老後の話はあてになりませんよ。 馴れ合った男女の保険としてよく言われるセリフ。 私もアガペだけで付かず離れずの相手がいました。 互いに恋人がいたりいなかったりで7年間の友人関係だったけど 結局は彼が腐れ縁だった彼女と結婚しましたよ(彼は私の8歳上)。 アガペだけで成立する関係って尊いんだよね。 結婚するかどうかもわからない16歳下とくっ付いて10歳下を疎遠になるよりも 16歳下に敗れて10歳下との関係を維持する方がダメージが少ない気がする。 本当に10歳下が非婚主義ならいいんだけどね。彼はまだ32歳でしょ? 人の気持ちなんか1秒で変わるからさ。

婚活のススメ

🐤
婚約中
一緒にその二つがやってきたことはないけど、両方のパターンを経験したことがあります。 結果的に、男友達(二人そういう人がいた)は結局友達のまま、エロスはありえませんし、男友達が先に結婚しました。焦って見つけた相手らしく、うまくいっていないようですが・・・ かなーり年下の男性は結局、年を取ったら捨てられて惨めな思いをするのはこっちだろうと思い、振りました。 それから同年代に絞って婚活し、半年後に出会った同い年(39)の男性と婚約しています。 「どうしてもこの人!」というんじゃない人と結婚しても幸せになれないと思いますよ。アガペの友なんかすぐセックスレスになって、お互いW不倫になってどろどろになりそうで嫌です。女としてみてくれない相手なんてやだし。 というわけで、別のところで婚活も同時進行しちゃいましょう!

そうですね。私なら…

041
月子
40歳の既婚者です。私ならトピ主さんが書いている例のように、例えどんな障害があろうと最後別れる結末だろうと、好きな人とは最後までどうなるか見届けます。恋愛ってそうじゃないですか。お互いに盛り上がっているときも、この気持ちはいつまで続くんだろうかとか、いつか終りが来るんだろうな…とか、彼が先に気持ちが離れたら嫌だなとか、常にどこか先を覚悟しているところがありますよね。 で、やはり終りが来てしまったとき、悶え苦しんで苦しみが癒えるまで時間がかかりますが、恋していた時間を後悔することはありません。そしてそれほど好きになれる相手は実は一生のうちそんなにいないんですよね。恋は出来るうちにどんどんしちゃいましょう。 私も10歳年下の恋人ととことん付き合ったことがあるのですが、一生の大切な思い出になっています。 また私なら、親友の彼には秘密にしてキープしておきます。月一で会う人なら大丈夫でしょ。 もし26歳の彼と進展が無いなら、その親友の彼とも一歩踏み込んでみますね。 ただ気になるのは、どちらの男性からも小さいアプローチのみなので、進展させるにはトピ主さんからのアプローチが必要ですね。

親友の彼を失うことにはならない

🐤
WOW
 16歳年下の彼と付き合うのがいいと思います。  10歳年下の彼とは男女の関係になることはないのですよね? 今はどうかはわかりませんが、10年前は彼はそうできたにもかかわらずそうしなかったし、今もそういう関係に持ち込もうとはしていない。  一緒に暮らすというのは老後のことであり、いわゆる男性が女性に対して結婚したいと思っているのとは違うでしょう。彼は性に関係なく気の置けない友人として認識しているのだと思います。年を取ったら一人より二人のほうがお互い安心だろうってことかと。  だったら、16歳年下の人と付き合ったからといって、10歳年下の友人を失うことにはならないと思います。恋人ができたら、異性の友人と二人で会うことははばかられるようになるかも知れませんが、将来一緒に暮らすことはなくても友人のままでしょう。  16歳年下の彼と付き合うようになっても、10歳年下の彼と友人として付き合い続けられるといいですね。(元彼でもないんだから、3人で会ってもいいだろうし)

横ですが

43♀
名無し子さんのコメントを拝見して微笑んでしまいました。 オバサンになってくると、年上のオジサンより若い男性の方が魅力的に見えてくるもんなのですよ。 そこまでは想像できなかったみたいですね(当たり前だ) 名無し子さんも12年後に分かる時が来るのか来ないのか分かりませんが、12年後に聞いてみたい気持ちになりました。 トピ主さん、すみません(汗) ご質問に答えさせて下さい。 私だったらどちらも選びません。両方「襷に短し、襷に短し」です。 その歳の男の子なら、トピ主さんの事が好きならもっと積極的にガンガン来ると思います。好きなのかな?くらいでは大した事ないのだと思うし、心変わりも早いでしょう。 それより今がモテ期と思うなら、その二人にホルモンの刺激だけ頂いて若返りをはかり、次の男性を発掘するべく行動的に活動した方がいいと思います。

43♀様、ありがとう

名無し子
横レスでしたが、ありがとうございます。 元々年上好き、というより、年下を愛せないのです…。 この性分は、何年経っても変わらないだろうな、と思いました。 今、凄く老後とか、死ぬ時の事を考えて生きていますので、余計だったと思います。(ネガティブではないです。前向きに、年追う事) 年下に好意を寄せられた途端に、吐き気を催すほどの嫌悪感を抱いてしまうもので…。 ちょっと想像(?)出来ませんでした(笑) 主様、横で使ってしまってごめんなさい。

何がききたいのかわからない。

🙂
同世代
質問は何でしょうか。 どちらの男性も、つきあってほしいと言われたわけでも、男女の関係になったわけでもないんですよね。 それとも、10歳年下の彼とは、トピ主さんがその気になれば、恋人同士になれるってことですか? 失う物はないし、何も得てもいないのだから、どっちにもあたってくだけてみたら?はっきりと恋人を選ばないといけなくなった時点で、どちらかを選べばいいわけだし。 確率からいえば、二人とも恋人になれそうな状況になる可能性は低い。 どっちかか、あるいはどっちもダメかの可能性のほうが高いでしょう。 あるいは16歳年下に突き進みつつ、10歳年下とは今まで通りでいればいい。16歳年下のことは話す必要なし。 でもまあ、選べるなら、私なら10歳年下の彼ですね。そっちのほうがまだ可能性がありそうだし、お互いよく知っているわけだし。 結婚はしたほうがいいと思うなあ。(冗談で)モテ期なんていってるけど、これが人生最後の結婚のチャンスかもしれないよ。がんばれ~!

どちらも難しいでしょう

041
同世代
どちらの男性とも付き合っているわけでもないし、これから発展するのは難しい印象です。 男性たちも本気で向かい合っている感じじゃないですね。 縁があればどんな障壁があっても結ばれるとは思いますが…。せっかくのチャンスだから、 思い切って進んでみてもいいけど、トピ主さんが辛い思いをしそうです。

ん~、知人と恋人は違いますよ?

041
関西のおばさん
ちょっと辛口になってしまいますけど、知人と恋人は違いますよ、明らかに。 私も「なんでも話せる男友達」はいますけど、全然恋人じゃないし、かといって、付き合ってくれくれといわれたら・・・嬉しいかも? そんな感じの関係と、人生をともにしましょう、という人とでは勢いや気迫が全く違います。 お話を伺った限りでは、どっちも「もしかしたらの男友達」でしょ? トピ主さんが答えをださなくても、相手が答えを出すんじゃないかな?

みなさんありがとうございます

041
まりも トピ主
ここ一週間仕事がいそがしくて毎日帰って寝るだけの日々になってしまいました。 みなさんのレスためになりました。 二人の男性についてもう少し詳しく説明しますと、 10歳下の友達 老後とは言いつつ、私の実家と自分の実家のそばではどっちが暮らしやすいかというような話をしたりもします。 このままずっと一緒にいるのもいいかなと思い始めたのかな~という想像。。 前は彼女がいない時は女の子の話をよくしてたけど、前の彼女とゴタゴタと別れてから誰も探してる様子がなく、きっと今は恋愛お疲れ中で、私といるのが楽だと思ってるのかな? でもそんなに本気にされても困るんでしょ?という感じ。 16歳年下 実は同僚(後輩)です。今週もずーっと一緒いました。一日12時間以上一緒にいますので確かにホルモン活性に非常によろしいです。 積極的には来ない・・と言えば来ないけど、まとわりついて来る感じ。 一回「ここは会社なんだから他の人にヘンに思われる距離感はやめて」と言ったくらい。 まだ子供なのかなあとも思うけど、久しぶりにウルウルした目で自分を見る男の子を見るのはいいものです。 続きます。

みなさんありがとうございます2

041
まりも トピ主
16歳下の彼を見てて思うのは、私が20代で彼に会ってても興味持たなかったかも知れない、真面目で純粋で素直じゃないとこもあったりしてめんどくさい若者なんだけど、なんか「この人は人間としていいな」って思うんですよね。 30歳になったらもっと素敵な人になるんだろうなって。 まあ、そのころには私にもう興味持ってないかもしれないけど、彼の魅力は今の若さに損なわれるものじゃないと思う。 まあ10歳下の彼もいいヤツなんですけど、多分今私は後輩の彼のことが好きなのでどうしようもない気がしてきました。 後輩の彼にとっては、今は私が彼のこと好きなのかどうかが気になる、そういう段階なんだろうなと思います。 私が振り向いたらちょっと盛り上がってそれで終わりかな。 でもやっぱり私はねっからの「(酒井順子さん言うところの)負け犬」体質。 自分の気持ちに正直に、面白そうなほうに行っちゃってあとに残るのは「結構楽しかったね!」っていう思い出だけだったりするのかな。 みなさんにレスする代わりに、みなさんのレスを参考にして自分の気持ちを整理した結果を書きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧