本文へ

テレビゲーム中、パニックになる息子

レス11
(トピ主 2
😨
にじいろ
子供
小学一年生の息子がいます。

3月の誕生日におばあちゃんにwiiとマリオのソフトを買ってもらいました。

不器用&初心者なのでかなり下手で、
アイテムが取れない・時間切れの音楽が流れるような時、「早く!早く!早くしないと!」等、泣き叫び、焦ってパニック状態になります…。

最初は慣れてないせいかと思ったのですが、だんだんひどくなっている気がします。
ゲームをするのは週一度程度です。
嫌ならやらなければいいのですが、たまにやりたがります。

うまくできなくて癇癪をおこす…という感じではなく、焦って怯えて理性を失っている感じです。

もともと怖がりでおとなしいタイプですが、普段は友達とも仲良く遊び、癇癪等をおこすことはまずありません。

ゲームだけが原因ならばいいのですが、昔から焦り性なので、心療内科にでも行ったほうがいいのか悩んでいます。

友達はwiiやDSなどのゲームでよく遊んでいるらしいので、いつか友達の家でパニックを起こすのではないか…等考えてしまいます。

どのようなご意見でもけっこうですので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

1人で遊ぶにはかなり難しいかも

041
律音
心療内科…というのは現時点では極端な判断かなと感じました。 時間制限のあるゲームは大人でも苦手な人は苦手で、焦ってしまうようなものですから お子さんが過剰に反応してしまうのはある意味仕方のない事かも知れません。 小学1年生との事ですし、ゲームが無ければ遊べないわけでもないでしょうから 楽しく出来ないものを無理に遊ぶ必要は無いと思います。 一度、遊びたいと言い出したときにきちんと話し合ってみては如何でしょうか? Wiiのマリオとは「NewスーパーマリオブラザーズWii」でしょうか。 このソフトはアクションというジャンルで、慣れていない人が遊ぶと大人でもそれなりに難しく ましてや息子さんの歳で1人で遊ぶのはかなり困難だと思います。 仮にどうしても息子さんが遊びたいと仰るのであれば、コントローラを購入して ご両親が操作を覚えて協力プレイをする(このゲームは互いに助け合いながら遊ぶ事が出来ます)のが良いですよ。 或いは時間制限の存在しない、自分のペースで遊べるタイプのソフトを購入するのも手かも知れません。

まるでうちの子

🙂
まむたん
何のアドバイスもありません。すみません。 ただタイトル通り、まるでうちの新一年生の長男のことかと思いました。 >うまくできなくて癇癪をおこす…という感じではなく、焦って怯えて理性を失っている感じです。 この部分が全く同じです。 笑い事ではないですが、笑ってしまいました。 一年生になるまではゲームは買わないという約束でしたので、うちもこの春初めてwillを買い与えました。 うちも、「雨が降る休みの日」だけという約束です。 癇癪を起こすくらいならやらなきゃいいのに・・・と思います。 見てて先行き心配になります。

マリオは焦ります

🐱
お布団猫
マリオ難しいですよ。 私も焦ります。 しばらくは大人の人と一緒に遊んだらいかがですか? 二人で遊べば、失敗しても戻らなくていいし、敵も倒してあげられます。 要領がわかれば、焦らずにすむのではないでしょうか?

同じでした

041
momo
スーパーマリオでしょうか。 マリオは、むずかしいのですよ! うちも当初はワーワー騒いで怒っていました。泣きながらやるので取り上げたこともあります。 ゲームをする前に、できないからと言って騒がないこと・泣くならしないこと・『ゲームだから』やり直しができることを言い聞かせて、コントローラーを渡していました。かんしゃくをする度に取り上げていたら、次第にパニックもなくなり、いまや家族の中で一番上手です。 ただ、友人やきょうだいとやると画面をどんどん進めていくので相手がパニックになって、ケンカ勃発。どうやら、どの家庭でも大体その様な結果になるようです。

お母さんが

041
さくら
最初は時間切れになってもいいから焦らないでゆっくりやったら?最初から出来る人なんていないのだから大丈夫よ。と言ってあげたりしていますか? お母さんの言葉ってすごい力がありますよ。 心療内科は薬出されますからカウンセリングのほうがいいかもしれません。 でもそこまで心配する事もないと思いますけどね。

お恥ずかしいですが…

ママゲーマー
3歳児の母です。私自身がDSもwiiも大好きです。 マリオは私でも本気で叫びたくなるほど悔しさを実感します。もちろん、叫びませんが… お子さんは一年生ですよね。やっているときにお母様が横に付いて「やりなおせるからもう一度やってみよう!」と声をかけてあげたらいかがでしょう。 お母様自身が特訓(!)して一緒にやってあげるとか…お子様も喜ぶのでは? 学生時代の友人が子供(小学生)を連れて遊びに来ると、初めてマリオで遊ぶ子は何度かプレイしていると焦ってパニック気味になります。子供はそんなもんです。中には癇癪をおこしたりする子もいます。母親が「だったら遊ぶなっ!」と一喝してますが、私が「おばちゃんとやろっか~」と一緒にやったりすると、子供はコツをつかんであっと言う間に上手くなります。 ゲームだからと言って一人遊びをさせずに、お母様が出来なくても一緒にモニターの前にいるだけでお子さんの気持ちも落ち着くし、時間も区切られるし、いいのではないでしょうか? ゲーマーが偉そうな事を言ってすみません。 友人にはその後「子供がまたアンタと遊びたいって」と言われました…

スーパーマリオは

041
きつつき
CMでよく流れているので、うちの子も欲しがりますが 別の掲示板で小額低学年でのマリオは 一番口喧嘩のタネになりやすいと聞いたので 我が家では購入禁止です。 もしよければ、別のゲームはいかがでしょうか。 その代わり、スーパーマリオはしばらくしまっておいて。 マリオカートなら、もっと簡単だし楽しいかも。 スポーツリゾートだと、大人も楽しめますよー。

あれは、大人でも焦ります

041
黒猫と太陽
あのソフト、難しいですよ~。初心者なら尚更でしょう。 むしろ「小学一年生でWii初心者が、あのソフトをプレイするのか!」と驚きました。 これはもう、慣れしかないと思います。 焦るのも仕方ないですよ。 だって、画面端にタイムが出てますよね?どんどんカウントダウンされていく。 時間が少なくなってくると音楽も「急げ!」と言わんばかりになる。これは焦りますよ。 Wiiリモコンにも慣れてなきゃまだ使いこなせていないでしょうし。 しばらくすればリモコン操作やゲーム内のコースに慣れて楽しくなるか、 自分には合わないソフトだと思って遊ばなくなりますよ。 普段、お友達と仲良く出来ているならゲームする時もフォローしてもらえると 思いますよ。私の甥っ子たちもそうですから。

うちもやってますよ!

041
ゆきうさぎ
小2の男の子の母です。 友達は、小1、いや、年長からWii 持っているという子がほとんどで、 3月末に誕生日が来て、 念願のWiiにハマっています。 確かに、マリオは子供一人では難しいかも。 (母親協力でも難しいですが) うちは、ガイドブック買いました。 (ゲーム会社のまわしものじゃございません) 先が分かれば、多少(本当に多少) あわて具合も違います。 お友達は、かなり先にいっているようで、 (お兄さんがいると進みも早いみたい) そういったことも焦る原因のように思います。 (早くみんなにおいつきたいらしい) 「前より、すすんだね!」 (たとえ10センチくらいでも) 「もう一度やってみよ~」と 励ましながらやるしかないんでしょうけれど、 (まあ、そこまでしてやらせるのもどうなのかとも 思いますけれど) やはり、ゲーム内容を親が知る必要はあるかと思います。 切りのいいところで休憩とらせたりも したほうがいいと思いますし。 うちは、子供がマリオと共に ジャンプしちゃうんで、笑えます。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
にじいろ トピ主
みなさん、とても親身になっていただき、たくさんのご意見ありがとうございます! wiiのスーパーマリオは難しいのですね…。思っても見ませんでした。 焦ってパニックになるのは息子だけではないとわかり、とても安心しました! かなりひどい焦り様だったので…。 遊ぶ時は私と2人でプレイします。 教えながらやっているのですが、何度教えても上手くできずに焦り、泣いたり叫んだりするので、私がイライラして「泣くならやめなさい!」と、怒っていました…。 みなさんのご意見を読んで、いろいろ反省しました。 「マリオは簡単」と思っていたので、出来ない息子に優しく教えてあげていませんでした。 もっと、「大丈夫!」と励まして、ゲームに慣れるように導いてあげれば良かったです。 wiiスポーツも持っているのですが、確かにそのソフトではパニックにはなりません。 マリオは焦るんですね…気付かなかった自分が恥ずかしいです。 対策として、私が1人でプレイしてわざと失敗を繰り返し、「失敗しても大丈夫!」と明るくして見せました。 少しは効果があるといいのですが…。 続きます

トピ主です。続き

🙂
にじいろ トピ主
今までこんなに焦ってパニックになる息子を見たことがなかったので、とても心配になり、ゲームを取り上げた方がいいのか、慣れさせた方がいいのか。 あんなにパニックになったらお友達に嫌われてしまうのではないか…等、いろいろ考えて落ち込んでいました。 ですが、みなさんのレスを読み、本当に安心することができました! 息子はマリオが好きで上手くなりたいと言っています。 すぐには無理だと思いますが、みなさんのアドバイスを参考に、私が協力して慣れさせてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧